Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / «Воспитание правильной речи у детей»

«Воспитание правильной речи у детей»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:










Доклад на тему : «Воспитание правильной речи у детей»



















Подготовила учитель – логопед

Шалмина О.Н.




МОУ Лицей,с.Ельники 2015 г.

Тема «Воспитание правильной речи у детей» выбрана мной не случайно, так как главная моя задача научить детей правильно и красиво говорить. Для того, чтобы ребенок ясно мыслил и отлично учился. Этого же ожидают от логопедических занятий дети, их родители и конечно же учителя. Но исправление дефектов речи – длительный и сложный процесс, требующий достаточно трудолюбия и терпения со стороны ребёнка, родителей и учителей. И не всегда бывает, что положительный результат появляется быстро.

Великий русский педагог К.Д Ушинский писал: «Усваивая родной язык, ребёнок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов…».

При формировании речи важное значение имеет нормальное развитие слуха и речевого аппарата.

На 2 – 4 неделе своей жизни ребенок начинает реагировать на различные звуки, на человеческий голос.

В начале 2 – го месяца у младенца можно заметить ответную улыбку на слова, обращенные к нему. Лепет, гуление, подражание звукам – это ответные реакции ребёнка на воспринимаемые им слуховые впечатления.

В конце 1 – го или начале 2 – го года жизни появляются начатки речи.

К 4- 5 годам ребенок приобретает достаточный запас слов и начинает грамматически правильно строить фразы, нормально произносить звуки.

Развитие речи тесно связано с общим развитием психики ребенка. Поэтому от правильной организации общего режима и режима игровой и речевой деятельности ребенка зависит успешное развитие его речи. Появлению собственной речи предшествует возникновение понимания. Как известно, ребенок проявляет способность понимать обращенные к нему слова задолго до возникновения самостоятельной речи. Накопляемый им запас слов пассивной речи, прокладывает путь к последующему самостоятельному пользованию этими словами.

С 2 – 3 летним ребенком полезно совместно рассматривать предметы, разговаривать по поводу этих предметов, сравнивать их, называть части и свойства различных предметов.

Очень рано можно проводить беседы по картинкам например просят показать тот или иной предмет на картинке, где кошка? Где у неё глаза, усы, уши, хвост? Где машина, где колеса? Картинки должны быть эмоционально приятны ребенку, что составляет важное условие заинтересованности. С возрастом варианты работы по картинкам усложняются.

Во время еды надо называть пищу, которую дают ребенку, посуду, из которой он ест. На занятии для тренировки звука [ц] задаю детям вопросы: где лежит сахар? (хлеб, конфеты, сухари, фрукты)? Куда выкладывают салат? В чем готовят жаркое из утки (гуся)? В чем подают соус? Некоторые дети затрудняются в ответе на вопросы, так как не слышали или не видели такие предметы, их названия.

В след за развитием понимания ребенок начинает самостоятельно пользоваться словами. Слыша речь взрослых, слова, ребенок постепенно усваивает их значение, пополняет свой запас слов.

При формировании речи ребёнка всегда имеется индивидуальное своеобразие. У одних детей речь возникает и развивается очень интенсивно. По отношению к таким детям излишняя активизация речи, чрезмерное злоупотребление чтением вслух, рассказывание и т.д. – в некоторых случаях может даже осложнить формирование речи.

У других детей речь появляется с задержкой, развивается медленно. Таких детей необходимо учить правильно произносить звуки, называть предметы, строить фразы, рассказывать, наблюдать за речью окружающих. Делать это нужно осторожно, не перенапрягая силы ребёнка, не браня и, не одергивая его.

Дети 6 – 7 летнего возраста, поступающие в школу, обычно правильно произносят звуки. Однако у некоторых детей этого возраста, а подчас даже более старших, произношение оказывается еще несформированным, и тогда родители должны на это обратить специальное внимание, не дожидаясь естественного преодоления речевого недостатка своим ребенком.

Дети, поступающие в школу с неправильным произношением, нередко плохо читают и пишут. Причиной недоразвившегося произношения часто является неправильная речь окружающих. Если кто – либо из домашних плохо произносит тот или иной звук, то и ребенок, подражая им приобретает те же навыки неправильного произношения. Также отрицательно влияет на речь ребенка общение с другими детьми, имеющими недостатки в произношении. Приведу несколько примеров такого влияния.

Среди детей семилетнего возраста живущих по соседству друг с другом и постоянно играющих вместе, наблюдалось одно и то же отклонение в произношении. Как выяснилось, этим недостатком страдала сестра одного из школьников, которая постоянно играла с детьми.

Другой пример. Мальчик смягчает почти все свистящие и шипящие звуки. Папа с мамой без отклонений в произношении. Выяснилось, что у мальчика дедушка в Абхазии разговаривает точно также, некоторое время он находился с ним.

Еще мальчик, мальчик из реабилитационного центра речь малопонятная, гнусавит, из беседы с ребенком выяснилось, что долгое время ребенок проживал с глухонемой бабушкой.

Подобных примеров можно привести множество. Все они ясно указывают на то, что чистота речи окружающих ребенка людей необходимое условие нормального развития его произношения. Очень важно, чтобы ребенок слышал вокруг себя правильную, не убыстренную, четко интонированную речь. На занятиях я использую такие игровые упражнения, в которых дети должны эмоционально окрасить данные звуки, например, игровое упражнение «Разговор мартышек» (отрабатывается звук [ш] ).

- Шма – шмо (грустно)

- Шма – шмо – шму – шмы? (вопросительно)

- Шна – шно (обиженно)

- Шна – шно – шну (одобрительно)

- Шна – шно – шну – шны! (радостно)

Впоследствии идет работа над голосом – это упражнения на запоминание и воспроизведение стихотворных текстов в сочетании с движением. Например игровое упражнение «Ежик».

Конечно далеко не всегда родители могут создать такие идеальные условия и устранить в домашней среде нежелательные примеры неправильного произношения. Однако отрицательное влияние неправильного произношения может быть предупреждено, если родители будут внимательно следить за тем, чтобы ребенок подражал только образцам правильной речи.

По этим же соображениям взрослым никогда не следует подделываться под детскую речь. Разговаривать с ребенком нужно пользуясь простой, понятной для него, правильной речью, с четким, правильным произношением каждого слова и в нормальном темпе.

Часто причиной недостатков произношения является снижения слуха у детей. Поэтому один из главных пунктов в логопедическом обследовании, является пункт проверки фонематического слуха ребенка. Нередко даже очень незначительное снижение слуха мешает нормальному развитию произношения. Ребенок не слышит образец правильной речи, а значит не может повторить, следовательно страдает и устная , и письменная речь. Такой ребенок был у меня в практике, к сожалению мне не удалось исправить ему речь. Беседа с мамой, что ребенок нуждается в помощи, в лечении и должен быть окружен вниманием, заботой, ни к чему не привела. Семья не совсем благополучная. Ребенок находился то в центре, то снова возвращался в семью. Занятия велись не системно и результатов не дали.

Некоторые дети хорошо слышат, но безразличны к тому, как они говорят. Иные напротив, проявляют чрезмерную осторожность: боясь ошибиться и вызвать насмешку окружающих своей неправильной речью, они предпочитают обходить трудный звук, а это тоже мешает выработке правильного произношения.

Также причиной недостатка речи является неправильное строение или недостаточная подвижность органов речи (языка, зубов, нёба, губ). В этих случаях следует обратиться к врачу – логопеду для проведения лечебных мероприятий.

Следует помнить, что детям, у которых затруднения в чтении и письме связаны с несформировавшимся произношением, мало помогают упражнения в списывании. Значительно более эффективной является работа над произношением и звуковым анализом. На занятиях я последовательно пытаюсь исправлять произношение, учу ребенка узнавать данный звук и выделять его в словах. Использую такие задания « Отстучи звуки в слове», « Угадай слово», сама отстукиваю звуки. Делаем звука – буквенный анализ слова при помощи прищепок разных цветов(красный, синий, зеленый), использую специально окрашенные буквы разрезной азбуки.

Как ведется система работы по формированию правильного произношения я думаю – это будет тема выступления на следующий год. Что хотелось бы сказать в заключении, обидно , что не все родители осознают на сколько важно помочь ребенку исправить недостатки произношения, что дома надо всячески закреплять навыки, которые ребенок получил на логопедических занятиях. Ведь опыт показывает, что во многих случаях школьники, имеющие недостатки произношения, с трудом овладевают грамотой и часто, несмотря на все старания, не успевают по русскому языку.



















































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров340
Номер материала ДA-050021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх