Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Как воспитать у младшего школьника любовь к чтению?

Как воспитать у младшего школьника любовь к чтению?



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

КАК ВОСПИТАТЬ У МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ?

Дня успешного обучения по всем предметам, очень большое значение имеет умение ребенка хорошо читать, развитие его интереса к чтению. Иногда ребенок затрудняется решить задачу только потому, что не умеет ее правильно прочитать. Грамотное письмо тоже связано с навыками чтения. Все родители прекрасно знают о пользе чтения, и вполне естественна и закономерна тревога родителей, если ре­бенок не любит читать книги.

Что надо сделать, чтобы ребенок полюбил чтение?

Некоторые родители ошибочно думают, что любое чтение полезно, другие считают, что за чтением детей должен следить только учитель и библиотекарь, и роль родителей в этом невелика. Действительно и учитель, и библиотекарь следят за чтением детей, но не всегда они могут оградить учащихся от книг, предназначенных не для них. Только совместные усилия библиотекаря, учителя и родителей могут повлиять на правильное развитие детского чтения.

Для каждого детского возраста существуют рекомендательные списки лите­ратуры «Что читать детям». Они имеются в каждой школьной и районной библиоте­ке. В эти списки, составленные с учетом возраста детей, включены произведения художественной и научно-популярной литературы, книги классиков и современных писателей, русская и зарубежная литература, поэзия и проза. Родители должны следить, чтобы в руки детей попадали книги, предназначенные для их возраста. Поэтому целесообразно в основном придерживаться тех рекомендаций, которые даны в списках для чтения. Напрасно некоторые родители гордятся тем, что их де­ти с удовольствием читают книги для взрослых. Это часто бывает вредным, потому что младшие школьники не могут полностью понять и осознать всю глубину произ­ведения. Они воспринимают его поверхностно, следят главным образом за разви­тием сюжета и улавливают лишь основное содержание книги. Такое чтение выра­батывает вредную привычку читать поверхностно, пропуская описание природы, характеристики героев, рассуждения автора.

Следя за чтением детей, надо обязательно стремиться к тому, чтобы книги были разнообразной тематики: сказки, рассказы о животных и растениях, приклю­чения, о школе, о музыке, об искусстве и т.д.

Подбирая книги надо учитывать индивидуальные интересы детей. Ребята, особенно мальчики, часто увлекаются только приключенческой литературой. Эта тяга к приключениям, острым, захватывающим сюжетам вполне естественна, но надо направить ее в нужное русло. Надо проследить, чтобы книги приключенческо­го жанра не были единственными в чтении детей и чтобы в их руки не попадали книги, предназначенные для взрослых.

Особенно надо обратить внимание на развитие детей интереса к научно-популярной литературе. Учащиеся должны читать доступные для них книги по гео­графии, естествознанию, технике.

Дети младшего школьного возраста должны обязательно читать детские жур­налы, газеты.

Родители должны помочь развить технику чтения у ребенка. Для этого надо чаще упражнять его в 'чтении вслух, чтобы взрослые могли контролировать пра­вильность чтения.

Иногда дети не любят читать потому, что их первые самостоятельные книжки были скучными, они не задели ни мысли, ни чувства ребенка, прошли мимо его сознания. Поэтому родителям надо быть особенно внимательными к подбрру пер­вых книг для самостоятельного чтения. Книги должны быть с яркими иллюстрация­ми, интересной фабулой и небольшие по объему, чтобы ребенок смог быстро про­читать их. Если родители затрудняются в выборе книги, не знают, какую книгу ку­пить, надо посоветоваться с учителем или библиотекарем.

В воспитании любви к книге у детей младшего школьного возраста могут сыг­рать положительную роль и незначительные на первый взгляд внешние моменты. Так, например, своя домашняя библиотека или возможность обмениваться книгами товарищами вызывают интерес к книге.

Для того чтобы приучить детей самостоятельно читать, можно использовать следующий прием. Кто-нибудь из взрослых начинает читать ребенку, но на самом интересном месте прекращает чтение вслух. Увлеченный событиями в книге и же­ланием узнать, что произойдет дальше с героями, ребенок в большинстве случаев продолжает читать самостоятельно. Взрослые потом должны спросить его, о чем он прочитал, похвалить его за самостоятельность, выразить надежду, что теперь он всегда сам будет читать. Следующую книгу можно начать читать так же. Постепен­но ребенок приобретает вкус к самостоятельному чтению.

Можно рассказать ребенку хотя бы один, но самый занимательный эпизод из какой-либо книги. Ребенок обязательно спросит: «Что дальше? Расскажи, что было потом?» В ответ надо дать книгу? «Вот прочти. Ты здесь узнаешь о многом инте­ресном».

Воспитание любви к книге проходит значительно быстрее и легче в тех семь­ях, где взрослые сами любят читать, много говорят о книгах, отдают свой досуг чте­нию. Если отец или мать не находят времени для чтения или в доме нет книг, то, конечно, приохотить ребенка к чтению бывает труднее.

Как правильно ребенок должен читать книгу?

Надо приучить детей начинать чтение с обложки и титульного листа книги, на которых приводится фамилия автора, художника, сделавшего рисунки к книге, издательство и год издания. Дети, как правило, не обращают внимания и не стараются запомнить эти данные о книге.

Родители должны очень терпеливо, но неуклонно требовать от ребят, чтобы они запоминали фамилию автора и название книги. Полезно бывает перед началом чтения спросить ребенка, какие книги этого писателя он уже читал и что он знает о |нем, встречались ли ему где-нибудь рисунки художника-иллюстратора книги. Надо, чтобы ребенок читал книгу внимательно, не торопясь. Часто дети, прочитав пять-шесть страниц, заглядывают на последнюю страницу - чем кончилось? Прочитав окончание книги и узнав судьбу героев, дети естественно продолжают чи­тать менее внимательно, пропуская целые куски или главы книги, а иногда просто оставляют ее. Родители должны внимательно следить за тем, чтобы у детей не появилась такая вредная привычка. Не следует детям рассказывать заранее, как развиваются события в книге, чем они кончатся.

Для детей младшего школьного возраста большое воспитательное значение име­ет рассматривание иллюстраций в книге. Они помогают ребенку понять и запом­нить прочитанное. Многие картинки дают возможность представить себе те явления и предметы, которые ребенок не может увидеть непосредственно в тексте. Глядя на картинки, можно побывать на севере и в жарких тропических странах, увидеть бушующий океан и т.п. Важно научить детей рассматривать рисунки в книге, подме­чать интересные детали. Часто дети хотя и смотрят на картинки, но не все видят в них. Поэтому большое значение имеет правильно организованная работа с картин­ками. Необходимо перед детьми ставить такие вопросы:

- Что нарисовано на этой картинке?

- Как зовут изображенных на ней действующих лиц?

- Что они делают?

- Хорошо ли поступают?

- Что выражают их лица?

Очень хорошо, когда дети рассказывают о прочитанном. Рассказывая, ребе­нок развивает свою речь, у него вырабатывается умение выделить главное. В про­цессе рассказа более четко формируется отношение к поступкам героев, к описы­ваемым событиям. Если ребенок на первых порах затрудняется рассказать о про­читанном, надо помочь ему с помощью вопросов:

- Что ты узнал из книжки?

- Когда и где это было?

- Что тебе понравилось больше всего?

Вопросы о прочитанном важны потому, что родители могут проконтролиро­вать чтение ребенка: всю ли книжку он прочитал, все ли понял в ней.

Очень хорошо, если в семье практикуются систематические совместные чте­ния книг вслух. Это сближает родителей и детей, помогает родителям лучше узнать ребенка, понять его интересы и увлечения.

Как вместе читать?

Прежде выбирается интересная и занимательная книга, чтобы дети с удо­вольствием ждали вечера, когда все вместе сядут и будут читать. Читать вслух сле­дует по очереди, сегодня читает отец, завтра мать и т.д. Чтение вслух - полезная тренировка для детей, они привыкают читать выразительно, громко и четко.

Надо определить продолжительность чтения - не более 40 минут - с тем, чтобы чтение не утомило детей, не притупило интереса к книге.

Хорошо, когда родители и дети делятся впечатлениями о книге. Если возни­кает спор, если дети будут высказывать неправильное мнение, надо в тактичной форме помочь им разобраться в прочитанном.

В семье воспитывается и культура обращения с книгой. Во-первых, надо при­учить детей беречь книгу. Дети должны знать, что книгу нельзя бросать, рвать, ри­совать на ней, загибать углы страниц, вырезать из нее картинки и страницы. Осо­бенно бережно надо относиться к чужой и библиотечной книге.

Необходимо приучить детей соблюдать основные правила гигиены чтения. Дети должны знать, что глаза надо беречь. Нельзя читать при слабом освещении. Лампа должна быть со стороны левой руки ребенка. Свет от нее не должен падать в глаза, а падать только на поверхность стола, где лежит книга. При чтении следует давать короткий отдых глазам через каждые 45-50 минут.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДA-049999
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх