Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Воспитание толерантности у подростка в условиях конфликта

Воспитание толерантности у подростка в условиях конфликта

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ГУ «Алексеевская СОШ»

Психолог: Е.А. Бастемиева

Дата проведения: ____________________

"Воспитание толерантности у подростка в условиях конфликта"



В настоящее время понятие толерантность нередко используется – в образовании, в культуре, в политике, даже в быту.

Проблема развития терпимого отношения к людям другой государственной и конфессиональной принадлежности конкретно в настоящее время стала в особенности актуальной. Постоянные межконфессиональные, межэтнические конфликты, в том числе, которые имеют все шансы вырасти в глобальные, требуют формирования новейшей культуры отношений, построенных на почтении, принятии чужой культуры.

В современной социально-экономической ситуации все большее количество людей вовлечено в информационное взаимодействие, в котором явственно выслеживается повышение агрессии. Динамичное и мобильное сообщество требует, чтоб человек был готов к неожиданной идеи, способен защищать свою точку зрения и при этом уживаться с иными, отличными от своих, взглядами, убеждениями, традициями. Однако это приводит к появлению противоборства между взаимодействующими субъектами (индивидумами, группами, цивилизациями). В массовом сознании появляются негативизм и злость к другой точке зрения. Одной из первых и важных черт демократического государства в наши дни сознается толерантность взглядов, суждений людей (Г.Д. Дмитриев). Развитие разумного сообщества нереально без развития и повышения уровня толерантности современного человека. Признание суверенности и ценности иного является нужным условием не только интеграции, но и простого выживания в современном мире.

Современная русская школа с трудом отступает от педагогики единичных требований и авторитарных взглядов, что удерживает формирование толерантности ребенка, нередко инициирует его злость. Ряд авторов усматривают фактор обострения проблем взаимоотношений учителя и воспитанника в том, что доминирующей фигурой в образовании остается преподаватель императивного склада (В.В. Шалин). Воспитание толерантности не входит в количество приоритетных целей учителя.

Толерантность, сформированная в школьные годы, является одним из важных критерий понижения напряженности в социуме. Способность взять другую точку зрения становится одним из критериев человека, владеющего устойчивыми социальными и высоконравственными убеждениями, способного усваивать и перерабатывать новейшую информацию, способного к социальной адаптации и социальному творчеству.

Теоретические аспекты воспитания толерантности подростков в конфликтной ситуации

Tolerantia – "толерантность" – в переводе с латинского означает терпение. Понимание толерантности неоднозначно в разных культурах и зависит от исторического опыта народа. В английском языке толерантность определяется как "готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь". В англо-русском психологическом словаре перевод английского слова tolerance означает "приобретенная устойчивость, предел устойчивости (выносливости) человека; устойчивость к стрессу; устойчивость к конфликту; устойчивость к поведенческим отклонениям". Во французском – "уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов". В китайском – быть толерантным означает "проявлять великодушие в отношении других, позволять, допускать". В арабском языке толерантность – "прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим". В персидском – "терпение, терпимость, выносливость, готовность к примирению". В русском языке существуют два слова со сходным значением – толерантность и терпимость.

"Толерантность" – "терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. Толерантность является признаком культуры ума и выражается в уважении к чужим мнениям и убеждениям.

Термин "толерантность" А.Г. Асмолов, определяет через три пересекающихся значения:

- устойчивость, выносливость;

- терпимость;

- допуск, допустимое отклонение.

В научной литературе толерантность рассматривается как признание и уважение равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от сведения многообразия к единообразию или к преобладанию какой-то одной точки зрения и позиции.

Общее содержание понятия толерантности не исключает того, что в разных языках в зависимости от исторического опыта народов оно имеет различные смысловые оттенки. В английском языке толерантность – "готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь", во французском – "уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов". В китайском языке быть толерантным значит "позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других". В арабском толерантность – "прощение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение... расположенность к другим", в персидском – "терпение, терпимость, выносливость, готовность к примирению".

В русском языке существуют два слова со сходным значением – толерантность и терпимость. Термин "толерантность" обычно используется в медицине и в гуманитарных науках, означая "отсутствие или ослабление реагирования на какой–либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию". А слово "терпимость", более знакомое и привычное, употребляемое в обыденной речи, означает "способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей". Слово "терпимость" часто ассоциируется с пассивным принятием окружающей реальности, непротивлением, способностью "подставить вторую щеку". Толерантные установки, напротив, проявляют себя активной жизненной позицией, предполагающей защиту прав любого человека и отношение к проявлениям нетерпимости как к недопустимым.

В зависимости от контекста – эволюционно–биологического, этического, политического или психологического – толерантность наполняется своим особым специфическим смыслом.

В эволюционно–биологическом плане разработка концепции толерантности опирается на представление о "норме реакции", т.е. допустимом диапазоне вариантов реагирования, присущих тому или иному виду и не нарушающих его генотипа.

В этическом плане концепция толерантности исходит из гуманистических течений, в которых подчеркивается непреходящая ценность различных достоинств и добродетелей человека, в том числе достоинств (разнообразия признаков), отличающих одного человека от другого и поддерживающих богатство индивидуальных вариаций единого человеческого вида. Если разнообразие людей, культур и народов выступает, как об этом упоминали еще гуманисты итальянского Возрождения, как ценность и достоинство культуры, то толерантность, представляющая собой норму цивилизованного компромисса между конкурирующими культурами и готовность к принятию иных логик и взглядов, выступает как условие сохранения разнообразия, своего рода исторического права на отличность, непохожесть, инаковость.

В политическом плане толерантность интерпретируется как готовность власти допускать инакомыслие в обществе и даже в своих рядах, разрешать в рамках конституции деятельность оппозиции, способность достойно признать свое поражение в политической борьбе, принимать политический плюрализм как проявление разнообразия в государстве.

Либеральная ценность толерантности не была постоянной, глубоко укоренившейся традицией российского общества. Спонтанно вырабатывающаяся в человеческом общежитии с целью самосохранения и выживания, она не часто превращалась в декларируемую и реализуемую через правовое общество норму. Традиции вечевой демократии, имевшие место в культуре народов России, не равнозначны повседневной либеральной нормативной культуре, поддерживаемой конституционным правом, становящимся основой мировоззрения масс. Такое общество предстоит еще строить.

Психологический смысл толерантности наиболее полно отражен в англо-русском психологическом словаре: приобретенная устойчивость; устойчивость к неопределенности; этническая устойчивость; предел устойчивости (выносливости) человека; устойчивость к стрессу; устойчивость к конфликту; устойчивость к поведенческим отклонениям.

Этим кратким очерком представление о смыслах толерантности не может быть исчерпано. Постижение ее смыслов с целью превращения толерантности в признаваемую всеми народами Земли ценность и норму современного общества – дело ученых, политиков, общественных деятелей, деятелей искусства и культуры. Каждый из тех, кто обращается к анализу понятия толерантности, рассматривает его под своим углом зрения. Одна из задач данного вестника – как можно шире представить палитру смыслов толерантности.

- Толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Толерантность – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира.

- Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность – это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности, толерантность должны проявлять отдельные люди, группы и государства.

- Толерантность– это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка. Толерантность–это понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международных правовых актах в области прав человека.

- Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.

Проблема толерантности – сложная и противоречивая. Первым практическим опытом толерантности была эпоха религиозных войн, выражающая компромисс, который был заключен между католиками и протестантами

Сложность толерантности объясняется оттенком, который мы ей придаем, нашим пониманием и представлением.

В.А. Лекторский выделяет четыре понимания толерантности:

- как безразличие;

- как невозможность взаимопонимания;

- как снисхождение к слабостям других, сочетающееся с некоторой долей презрения к ним;

- как расширение собственного опыта и критический диалог. Он считает четвертое понимание "единственно плодотворным в современных условиях".

Данное понимание толерантности демонстрирует, что существует не только соревнование разных культур и ценностных систем, философских взглядов, в ходе которого они пытаются показать свои преимущества и, если не могут этого сделать, сходят со "сцены". На деле каждая культура или ценностная, познавательная система не только вступает в борьбу с другой системой, но и пытается учитывать опыт другой системы, расширяя тем самым свой собственный. Такое понимание толерантности является весьма значимым.

Наши толкования и оценки внешнего мира основываются на установках, складывающихся в результате поспешных и недостаточно обоснованных выводов из некоторых фактов личного опыта либо некритического усвоения стереотипов мышления, стандартизированных суждений, принятых в определенной общественной группе. Повторения установочных ситуаций через контакты в семье, социальной группе, школе создают условия для постепенного складывания фиксированных установок, которые неприметно для человека и определяют его жизненную позицию в целом ряде случаев и служат ориентиром в ситуациях взаимодействия.

В детстве очень многие установки развиваются в соответствии с родительской моделью, окончательную форму они приобретают к концу юношеского возраста, а "выкристаллизовываются" к 25-30 годам, после чего они меняются с большим трудом. Поговорка: "старого учить – что мертвого лечить", имеет под собой определенный психологический смысл.

Установки, которых мы придерживаемся по отношению к различным фактам общественной жизни, событиям, людям, определяют наши положительные и отрицательные эмоции, наши реакции и поведение. Они могут носить позитивный, толерантный характер или негативный характер предубеждения и предвзятости.

На политическом уровне толерантность выступает как действие или общественная норма, которая осуществляется через закон и традицию. В данном случае толерантность – это активная позиция самоограничения и намеренного невмешательства, это добровольное согласие на взаимную терпимость разных и противостоящих в несогласии субъектов.


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров162
Номер материала ДВ-341041
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх