Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Воспитательное мероприятие на тему: "Безвредного табака не бывает"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Воспитательное мероприятие на тему: "Безвредного табака не бывает"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Профессиональное училище №39 п. Центральный Хазан»











Воспитательное мероприятие

«Безвредного табака не бывает»



















Выполнила воспитатель:

Красуцкая А. А.





П. Центральный Хазан



Тема: «Безвредного табака не бывает»

Цель: Формирование отрицательного отношения к курению; помочь осознать масштабы вреда курения табака для здоровья человека.

Форма проведения: лекция с элементами дискуссии.

Подготовительная работа:

Учащимся предлагается выполнить плакат или стенгазету на тему мероприятия.

Ход мероприятия.

Трудно себе представить то благотворное изменение,

которое произошло бы во всей жизни людской,

если бы люди перестали одурманивать

и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.

Л. Н. Толстой.

1. Вступительное слово воспитателя.

О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе.

Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «капля чистого никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: видно, человек крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив! Утешали себя: табачный дёготь остаётся на фильтре. А врачи? Разве они не боролись против курения? Вашему вниманию предлагаем доклад учащегося:

Доклад учащегося. Врачи также выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Начиная с начала 60-х годов 20 века, стали публиковать в газетах и журналах научных исследований. И люди ужаснулись! Оказывается: если человек курит в день от 1 – ой до 9-ти сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем 4,6 года по сравнению с некурящим; если курит от 10-ти до 19-ти сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных от 20 до 39 сигарет – 6,2 года.

Установили, что люди начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают после 25 лет. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 лет – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз раком лёгких.

Нет никакого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды. Головной мозг и печень.

Учёные выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростков полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух – трёх сигарет из – за резкого отравления жизненно важных центров. В результате которого наступила остановка сердца, и прекращалось дыхание.

Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысячи сокращенных больше, а питание организма организм кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды у подростка сжимаются. Вот почему у курящих ребят слабеет память, вот почему среди них чаще встречаются плохо успевающие.

Учёные выяснили, что в табаке содержится содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте.

Окись углерода (угарный газ) вступает в соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислородом в крови. А это очень тяжело переносит головной мозг подростка. Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость дёсен, язвочки во рту, часто выполняется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой щели, появляется осиплость голоса.Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь насчитали почти 1200!

В течение нескольких лет учёные проводили наблюдение над 200 курящими и 200 некурящими школьниками.

Воспитатель

А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты:

Болезни

Курящие

Не курящие

1.

Нервные.

14%

1%

2.

Понижение слуха.

13%

1%

3.

Плохая память.

12%

1%

4.

Плохое физическое состояние.

12%

2%

5.

Плохое умственное состояние.

18%

1%

6.

Нечистоплотны.

12%

1%

7.

Плохие отметки.

18%

3%

8.

Медленно соображают.

19%

3%



Оказалось также, что на организм девушки табак действует гораздо сильнее: «вянет кожа», быстрее сипнет голос.

За последние десятилетия учёные выяснили, что у людей не курящих стали обнаруживаться болезни, присущие курильщикам. Причина? Не курящие люди длительное время находились в помещении вместе с курильщиками. При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух. А им дышат окружающие. Получается, что не курящие «курят». Появился даже специальный термин «пассивное» курение.

Даже в США, при засилье табачной рекламы, десятки миллионов американцев бросили курить. То же происходит и в Англии, Швеции, Финляндии, Норвегия твёрдо решила стать некурящей нацией нового века.

Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить.

В нашей стране нельзя курить во Дворцах спорта, бассейнах, общественных местах(остановки, ж/д вокзалы), спортзалах, учебных, медицинских, образовательных организациях, санаториях, курортах, на транспорте и т. п.

- Почему же всё-таки продают сигареты в киосках? (ответ учащихся).

Так как категорическим запретам не всегда повлияешь на заядлого курильщика. Всякого рода самоделки, суррогаты куда вреднее, чем табак, приготовленный в фабричных условиях. Просто запретить людям курить, наверное, ещё не возможно, а вот убедить бросить курить можно.

В заключительной части нашего мероприятия предлагается вашему вниманию доклад нашего учащегося.



Доклад учащегося.

Вред табака доказан, многие люди бросили курить, идёт борьба против «пассивного» курения… Сторонники же табака часто ссылаются на то, что многие выдающиеся люди, например, Дарвин, Ньютон, А. М. Горький, композитор С. В. Рахманинов и даже учёный – терапевт С. П. Боткин – курили. Значит, курение не мешало им достичь успехов? Хочу привести здесь некоторые высказывания известных деятелей культуры и науки. Писатель А. Дюма – младший: «…я отложил свою сигарету и поклялся убеждённо, что табак вредит мозгу так же определённо, как и алкоголь». Л. Н. Толстой, бросив курить, сказал, так: «Я стал другим человеком. Просиживаю по пять часов подряд за работой, встаю совершенно свежим, а прежде когда курил чувствовал усталость, головокружения, тошноту, туман в голове…». Великий врач С. Б. Боткин был заядлым курильщиком. Умирая, ещё сравнительно не старым (57 лет), он сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы ещё 10 – 15 лет». Сколько бы ещё он сделал бы для науки, для спасения людей, но, увы, не сумев избавиться от своей пагубной привычки, не смог спасти и себя.

А вот мнение величайшего шахматиста А. Алехина: «…никотин ослабляюще действует на память, разрушает нервную систему и ослабляет силу воли – способность, столь необходимую для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получил уверенность выигравши матч за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку».

При первом курении першит в горле, учащённо бьётся сердце, во рту появляется противный вкус. В эти неприятные ощущения, связаны с первой сигаретой, не случайны. Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться – отказаться от следующей сигареты. Пока не наступил час, когда сделать это будет не так легко.

Подведение итогов мероприятия.

Ребята, как вы считаете, курение табака полезно или вредно для организма? Обоснуйте свой ответ. Вы узнали сегодня что-то «новое» для себя? Обоснуйте ответ.

Курящий человек быстро может бросить курить? Обоснуйте ответ.

Спасибо всем за участие в мероприятии, надеюсь вы для себя сделает выводы сами.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров231
Номер материала ДВ-074674
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх