Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Встреча с ветераном

Встреча с ветераном

  • Классному руководителю

Документы в архиве:

1.19 МБ 20150423_151903.jpg
996.38 КБ 20150423_153602.jpg
1000.22 КБ 20150423_153606.jpg
1.27 МБ 20150423_153625.jpg
5.84 МБ ДЕТИ ВОЙНЫ ПРЕЗЕНТАЦИЯ.pptx
25.19 КБ ДЕТИ ВОЙНЫ.docx

Название документа ДЕТИ ВОЙНЫ ПРЕЗЕНТАЦИЯ.pptx

ДЕТИ ВОЙНЫ НАШИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ ЭТО
ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ КАК МОГЛИ
ЖИЗНЬ В БЕДНОСТИ И ЛИШЕНИЯХ
ИГРУШКИ ВОЙНЫ ПОРОЙ… ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ!!!
КАЛИНИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Война прошлась по детским судьбам грозно Война прошлась по детским судьбам гр...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ДЕТИ ВОЙНЫ НАШИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ ЭТО
Описание слайда:

ДЕТИ ВОЙНЫ НАШИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ ЭТО

№ слайда 4 ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ КАК МОГЛИ
Описание слайда:

ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ КАК МОГЛИ

№ слайда 5 ЖИЗНЬ В БЕДНОСТИ И ЛИШЕНИЯХ
Описание слайда:

ЖИЗНЬ В БЕДНОСТИ И ЛИШЕНИЯХ

№ слайда 6 ИГРУШКИ ВОЙНЫ ПОРОЙ… ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ!!!
Описание слайда:

ИГРУШКИ ВОЙНЫ ПОРОЙ… ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ!!!

№ слайда 7 КАЛИНИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Описание слайда:

КАЛИНИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Война прошлась по детским судьбам грозно Война прошлась по детским судьбам гр
Описание слайда:

Война прошлась по детским судьбам грозно Война прошлась по детским судьбам грозно, Всем было трудно, трудно для страны, Но детство изувечено серьёзно: Страдали тяжко дети от войны. Нужны были и смелость и отвага, чтоб жить под оккупацией врага, Всегда страдать от голода и страха, Прошла где неприятеля нога. В тылу страны нелёгким было детство, Одежды не хватало и еды, Страдали от войны все повсеместно, Хватило детям горя и беды. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Название документа ДЕТИ ВОЙНЫ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



Доклад на тему: «ДЕТИ ВОЙНЫ»

Подготовил Киселев Данил учащийся 6»А» класса МБС(К)ОУ «Школа-интернат №1 VII вида» г. Перми

"Над проселочной дорогой
Пролетали самолеты...
Мальчуган лежит у стога,
Точно птенчик желторотый.
Не успел малыш на крыльях
Разглядеть кресты паучьи.
Дали очередь – и взмыли
Вражьи летчики за тучи..."

Д. Кедрин

В этом году вся страна будет отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  Война, с ее жестокостью и насилием принесла ничем не измеримое горе всему советскому народу. Но именно в это время проявились лучшие черты характера советского народа, показан небывалый взлет патриотизма и любви к своей стране, к своей Родине.

Тема моего доклада: «Дети войны». Так как я считаю ее актуальной на сегодняшний день. Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки, а у кого-то это даже прабабушки и прадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений.

Дети и война – казалось бы два несовместимых понятия. Война сломала и искалечила судьбы детей. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…    Будем откровенны, мы очень мало сегодня знаем об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Средства массовой информации планомерно уничтожают нашу способность мыслить и сопереживать, загружают наш мозг не нужной и пустой информацией. Мы разучились чувствовать и проживаем от уровня к уровню в Контр Страйк.  Наши герои сегодня – это Человек из стали и Бэтмен. Виртуальное заслонило реальный мир. У нас много вопросов по поводу событий тех лет и у детей войны есть огромное желание - поделится своими воспоминаниями.  Какие были у них игрушки, как проходили праздники, какие традиции были у школьников тех лет? Сравнивая со своим детством понимаем, дети и война – два несовместимых понятия.

Во время войны почти все люди в нашей стране жили в бедности и лишениях. У многих снарядами и бомбами были разрушены дома. Многие дети тогда не знали, что такое игрушки. Девочки хранили как зеницу ока единственную истрепанную куклу, а мальчики играли гильзами от винтовок и снарядами, что не разорвались. От таких «игрушек» часто случалась беда.

Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить.

У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 70-80-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

У детей войны можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.

Нам удалось провести небольшое исследование и взять интервью у жителя Орджоникидзевского района микрорайона Кислотные дачи Калинина Василия Алексеевича 1931 года рождения.

Из воспоминаний Василия Алексеевича: «Родом я из Омской области г. Тары, здесь и встретил известие о войне. В это время мне едва исполнилось 10 лет. Родителей вообще не помню. Меня подобрали сотрудники детского дома на берегу реки, с сильным истощением, голодного, почти без сознания в возрасте примерно 2-3 лет. Здесь меня одели, обули и хорошо кормили. Фамилию и дату рождения мне дали в детском доме. Первое воспоминание от войны, что не стало хватать еде и теплой одежды, все продукты отправлялись на фронт, детский дом тоже участвовал в сборе продуктов для фронта. В детский дом пришел голод и холод. Тогда я и мои друзья от сильного голода, недостатка одежды бегали на городские помойки, где можно было еще хоть чем - то поживиться. Я до сих пор не понимаю тех людей, которые так беспечно относятся к продуктам и одежде, легко рукой выбрасывая на помойки. Ведь когда-то благодаря помойкам я и мои друзья смогли выжить в голодные годы. Все до 1943 года я проживал в детском доме. Умирали от голода друзья-мальчишки.

В 1943 году в детдом приехал военный человек для отбора детей с музыкальным слухом для оркестра действующей воинской части г. Омска. Из огромного количества детей отобрали 15 человек. Нас доставили в воинскую часть г. Омска. Кроме игры на музыкальных инструментах работали на заводе, таская стружку, болванки для снарядов, работали по 12-15 часов в сутки. В конце смены нас кормили рожками с водой и куском хлеба. Мы провожали маршевые роты, играли в духовом оркестре, для поднятия солдатам боевого духа. Что такое играть, я не знаю. Было не до этого.

В конце 1944 года мы с воинской частью переехали в г. Татарск Новосибирской области – там и узнали вести о победе русской армии. На тот момент мне было 15 лет.

После войны нас привезли в Краснокамское училище, закончив его меня забрали в армию. Вернулся с одним вещмешком, переночевал у друга и пошел работать на Калининский завод. На этот момент я имел только профессию ремесленника. Мне дали участок, где постоянно все ломалось. Я проявил смекалку, пытливость ума, хотелось вывести наш участок на передовой уровень и мне это удалось. За эти достижения, я в 23 года получил от завода однокомнатную квартиру, когда в то время люди ждали жилья по 20 лет, живя в общежитии.

Позже женился, родились двое прекрасных детей. Василий Алексеевич самоучка во всем: рисованию, музыке учился самостоятельно, также в запасе есть много различных изобретений, которые принесли пользу обществу и используются по сей день. В книге Пермнефтегеофизика «Первые полвека» есть фотография Василия Алексеевича со своим изобретением. Он отмечен как 1 из 4 лучших за 50 лет этого предприятия. Трудовая биография у него большая. Работал честно, не жалея сил, проявляя творчество, за что был помещен на Доску почета Пермской области.

Работая на заводе, стал параллельно учится в институте на инженера геофизика, затем искал нефть в полевых экспедициях, проводил в полях много времени, спал в палатках и зимой и летом.

После выхода на пенсию увлекся рисованием и написал примерно 50 картин на холстах маслом. Сам изготовлял и багеты – рамки для картин. 8 багетов приобрела и Пермская художественная галерея. Его руками оформлены фойе в детских садах, в церкви на Кислотных дачах висят иконы в окладах сделанные руками Василия Алексеевича.

На сегодняшний день Василию Алексеевичу 84 года. До сих пор занимается ремонтом бытовых приборов. Первый телевизор в семье и стиральная машина были сделаны самим Василием Алексеевичем. Читает научную литературу, имеет свое мнение по многим позициям, фактам истории, политики. Он интересный собеседник. До сих пор удалось сохранить зрение и хорошее здоровье, никогда в жизни не курил. Алкоголем не злоупотреблял. Проживает в частном доме, ухаживает за курочками, обрабатывает небольшой огород, выращивая овощи, зимой убирает снег во дворе и выполняет множество других дел, сам себе готовит пищу.

Те тяжелые военные годы детства он вспоминать не любит, да это и понятно…Детство и война – понятия несовместимы…а маленький Вася был еще и сиротой. Не было родителей, родственников, которые бы поделились горбушкой хлеба, чтоб уберечь от голодного обморока мальчишку, согрели бы своим теплом, приласкали, обняли…

  Часто пишут и говорят, что поколение воевавших и тружеников тыла уходит и с их уходом эта война станет достоянием истории.  Это не так. Достоянием истории война станет только тогда, когда из жизни уйдут дети войны, те, кто сейчас старше 70 лет.  
Даже тот, кто в войну был младенцем, страдал от нее, те же, кто постарше, помнят оккупацию или эвакуацию, голод, холод и бомбежки. Помнят и послевоенную жизнь на грани нищеты, вечно голодное детство в коммуналках и бараках. Самое светлое время жизни - детство, согревающее воспоминаниями всю жизнь человека, было для большинства детей рождения 30-х и начала 40-х не по-детски тяжелым. Не легче и старость - сбережения отняли, а пенсия крошечная. Именно этим поколением построено все, что есть в стране: фабрики и заводы, электростанции, это поколение отправило человека в космос, да что там - всего и не перечислить! Мы желаем детям войны здоровья, спокойствия и долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Война прошлась по детским судьбам грозно

Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,
Но детство изувечено серьёзно:
Страдали тяжко дети от войны.
Нужны были и смелость и отвага,
чтоб жить под оккупацией врага,
Всегда страдать от голода и страха,
Прошла, где неприятеля нога.
В тылу страны нелёгким было детство,
Одежды не хватало и еды,
Страдали от войны все повсеместно,
Хватило детям горя и беды.

Краткое описание документа:

Это мероприятие рассказывает о встрече в пожилым человеком непростой судьбы. Судьба мальчишки-сироты в военные годы. Встреча была очень теплой, интересной, поучительной. Как жил, кем стал, об этом поведал ребятам Калинин Василий Алексеевич - житель г. Перми. Самоучка- художник, музыкант, изобретатель.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала 267914
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх