Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу СтатьиВзаимодействие специалиста с семьями ребенка с ограниченными возможностями.

Взаимодействие специалиста с семьями ребенка с ограниченными возможностями.

библиотека
материалов

Взаимодействие специалиста с семьями ребенка с ограниченными возможностями.

В настоящее время для эффективной работы с ребенком инвалидом, необходимо комплексное взаимодействие не только специалистов между собой, но и взаимодействие и работа с кровной или замещающими семьями.

Однако часто это взаимодействие затруднено в связи с невозможностью родителей принять своего ребенка таким какой он есть. Завышенные требования, или наоборот, занижение его возможностей, приводит к демотивации, а значит и к затруднению совместной продуктивной деятельности над посталенными целями специалиста и семьи.

Часто не знание самим специалистом особенностей и сложностей такой семьи, ставит под вопрос такое взаимодействие и на этом работа прекращается. Однако специалистам также необходимо знать основные психологические особенности такого события как рождение «особого» ребенка. Это подходит под определение психической травмы и даже чрезвычайной ситуации. Соответственно,  наблюдаемые у таких родителей особенности поведения , такие как снижение социальной активности, избегание социальных контактов, отказ от помощи, -   должны рассматриваться не как сознательный выбор семьи, а как симптоматика в структуре реакции на стресс, требующая психологической коррекции .

Более традиционный взгляд заключается в том, чтобы рассматривать рождение ребенка-инвалида как  утрату , под которой понимается личностный опыт, связанный с потерей не только близкого человека, но и социального статуса, принадлежности к определенной группе, идеалов и ценностей, образа жизни, части идентичности или ожидаемого будущего. Реакция на утрату значимого объекта называется горем, и процесс горевания универсален, неизменен и не зависит от того, что именно утратил субъект (В.Ю. Сидорова).

В случае с рождением ребенка с нарушениями можно предполагать утрату образа ребенка, который складывался на протяжении беременности и, возможно, много раньше; образа себя как матери здорового ребенка; ожидаемого будущего (Киртоки А.Е., 2009). В связи с этим стадии горевания (отрицание – сделка – гнев – депрессия – принятие), описанные на модели утраты близкого человека (Kubler-Ross, 1969), были адаптированы к работе с семьей, воспитывающей «особого» ребенка (Duncan D., 1977).

Стадия  отрицания   характеризуется тем, что родители, не желая замечать особенностей развития ребенка, давят на него, принуждая его делать то, что ему не по силам. Они могут отказываться от психолого- педагогической поддержки и бесконечно ходить по врачам, добиваясь приемлемого для них диагноза. На стадии сделка родители уверены, что если приложат максимум усилий в реабилитации ребенка или примут участие в каком-нибудь добром деле, состояние ребенка чудесным образом улучшится. Это улучшение должно стать «наградой» за старательную работу, помощь другим и т.д. Со временем, когда родители понимают, что чудесного исцеления не произойдет, они переходят на стадию  гнева. Гнев может быть направлен как на себя, так и на окружающих, в том числе и на специалистов, которые, по мнению родителей, не оказывают ребенку достаточной помощи. Когда родители понимают, что их гнев не может изменить состояние ребенка на место гнева приходит чувство депрессии . Тяжесть депрессии зависит от того, как семья интерпретирует состояние ребенка, и от ее способности справляться с трудностями. В стадии принятия — характеризуется тем, что родители способны спокойно говорить о проблемах ребенка; способны сохранять равновесие между проявлением любви к ребенку и поощрением его самостоятельности; способны сотрудничать со специалистами и совместно с ними составлять индивидуальные планы развития своего ребенка; способны что-либо запрещать ребенку, при необходимости наказывать его, не испытывая чувства вины; способны иметь личные интересы, не связанные с ребенком.

Стадии отрицания-избегания, гнева и аппатии ( депрессии), несут в себе защищающую реакцию на травму, горе. Они могут возникать не последовательно, часто способ реакции на травму зависит от склада личностного реагирования на трудности. Стадия принятия, является единственным пресональным способом реагирования на ситуацию.

Во время фазы  отрицания   специалисту не стоит развеивать надежды родителей или критиковать их отношение к нарушениям ребенка, это может привести к тяжелым последствиям. Необходимо мягко и тактично дать родителям честную оценку ситуации, которую они не желают признавать. Когда родители достигают стадии гнева,   дело специалиста — создать терпимую, доброжелательную атмосферу, в которой они смогут выплеснуть свой гнев и боль. Необходимо принимать критику родителей, даже если она направлена на специалиста, не воспринимать их замечания как личные оскорбления, не пытаться защищать ни себя, ни других специалистов. Важно помнить, что гнев, направленный на окружающих, — это выражение внутренней тревоги родителей перед лицом ситуации, способной значительно изменить их жизнь. На стадии сделки рекомендуют специалистам не давать никаких гарантий относительно потенциального прогресса ребенка. Лучше специалисту поощрять родителей любить ребенка и заботиться о нем, однако в то же время вести сбалансированную жизнь, в которой останется место для их личных занятий. На стадии   депрессии   специалисту необходимо отличать клиническую депрессию от более легких форм дисфории. Родителей необходимо заверить в том, что их чувства совершенно нормальны. На стадии   принятия   достигается приспособление к члену семьи с нарушениями, поэтому необходимость в помощи специалиста теряет свою актуальность. Но в дальнейшем, при прохождении ребенком определенных этапов развития, проблемы могут возникнуть снова.

Также в основе работы психолога и специалиста с родителями, переживающими травму, может лежать модель Вордена, описанная В.Ю. Сидоровой (2001). Суть данного подхода заключается в том, что проживание горя рассматривается не как движение от стадии к стадии, а как необходимость последовательного разрешения четырех задач: признание факта потери; переживание боли потери; изменение уклада жизни с учетом произошедшей утраты; выстраивание нового отношения к утрате, позволяющего продолжать жить.

В случае, когда «негативный контакт во взаимодействии с ребенком сочетается с активным участием родителей в реабилитации ребенка,   можно предположить, что родители находятся на стадиях «отрицания» или «сделки».

Феноменологически эти случаи характеризуется следующими особенностями:  родители   сфокусированы на достижении ребенком нормативных показателей развития, но значимость соответствия ребенка «норме» имеет формальный характер. Например, мамы обучают ребенка раннего возраста «правильным» действиям с предметами и игрушками, «забывая», что эти навыки не имеют самостоятельной ценности, а обслуживают развитие у ребенка таких характеристик, как инициативность и активность.

По результатам исследования образа ребенка у таких мам оказалось, что матери склонны игнорировать потребности и особенности своего ребенка, обусловленные нарушениями. К ребенку предъявляются «нормативные» требования, матери ориентированы на социальные достижения, в воспитательных стратегиях преобладают авторитарность, строгость и контроль. Возможно, что активные занятия с ребенком эти родители проводят как бы не для ребенка, а для себя и окружающих, чтобы доказать, что поставленный диагноз ничего не значит или, по крайней мере, с ним можно справиться.

Другие родители, у которых « негативный контакт» во взаимодействии с ребенком сочетается с «отказом» от участия в реабилитации ребенка («передачей» функций воспитания ребенка третьим лицам; формальным отношением к посещению центров ранней помощи; игнорированием рекомендаций специалистов и т.д.), отстраняющиеся от участия в реабилитации, а то и от воспитания ребенка и общения с ним, по-видимому, находятся на стадиях «гнева» или «депрессии».

Если эти предположения верны, то в рамках комплексной реабилитации и социальной адаптации ребенка-инвалида нельзя ожидать конструктивного сотрудничества родителей со специалистами без оказания специальной психологической помощи. Психолог должен стать основным специалистом, сопровождающим семью. Подключение педагога, реабилитолога и начало коррекционных и реабилитационных мероприятий с ребенком на первом этапе работы может оказаться малоэффективным, поскольку может спровоцировать передачу ответственности за развитие и воспитание ребенка специалистам, а также концентрацию родителей на формальном достижении нормативных показателей развития.

Задача психолога при работе с такой семьей — работа с утратой, помощь к помощь к приходу стадии принятия. Технологии такой работы могут быть разными, и это зависит от школы, к которой принадлежит психолог, и его квалификации; важно, чтобы этот этап не был пропущен. Особенности этой работы заключаются в том, что одновременно с переживанием утраты развивается привязанность к родившемуся малышу, и дополнительной задачей становится помощь взрослому человеку в изменении позиции по отношению к ребенку и к особенностям его развития. Эта работа должна быть направлена на изменение приоритетов и ценностных ориентаций, принятие ребенка таким, какой он есть, поиск и развитие внутренних родительских резервов теплоты, нежности. Результаты такой работы должны привести к переосмыслению ситуации, к улучшению психологического состояния матери, к позитивному эмоциональному отношению во взаимодействии с ребенком, а значит и плодотворной совместной деятельности со специалистом над нуждами ребенка.



Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.