344402
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыЗанятие кружка "Я исследователь" по теме "Учимся сравнивать шерсть зверей", 1 класс

Занятие кружка "Я исследователь" по теме "Учимся сравнивать шерсть зверей", 1 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Аннотация

То, что во главу угла в новых федеральных стандартах ставится умение ребенка добывать самостоятельно информацию и использовать ее на практике, известно всем. Как этого добиться? Исследовательская творческая деятельность – одно из эффективных инновационных педагогических средств. Программа «Я-исследователь», построенная на основе авторской программы А.И.Савенкова, предполагает обучению основам исследовательской деятельности уже с первого класса. Работа носит коллективный характер. Предлагаемая разработка занятия кружка «Учимся сравнивать: какая шерсть у зверей» продолжает и развивает тему урока по окружающему миру «Кто такие звери?» Цель: создать условия для участия учеников в исследовательской деятельности, их творческого развития, закрепления, расширения и углубления полученных на уроках окружающего мира знаний о зверях.































МКОУ «Тальменская средняя общеобразовательная школа №1»

Алтайского края Тальменского района р.п. Тальменка







«Учимся сравнивать: какая у зверей шерсть»

Занятие кружка «Я – исследователь»

1 класс



Автор: Масалова Тамара Николаевна, учитель начальных классов





















Тальменка, 2014 г.

Тема: Учимся сравнивать: какая у зверей шерсть?

Цель: создать условия для участия учеников в исследовательской деятельности, их творческого развития, закрепления, расширения и углубления полученных на уроках окружающего мира знаний о зверях.

Задачи:

формировать положительное отношение к занятиям исследовательской деятельностью;

учить принимать учебную задачу и следовать инструкции учителя; понимать цель и смысл выполняемых заданий; осуществлять первоначальный контроль своих действий (регулятивные);

учить работать с информацией, выполнять логические действия (анализ, сравнение) (познавательные);

формировать умение уважать мнение собеседников; задавать вопросы и отвечать на них входить в коммуникативную игровую ситуацию;

учить проявлять интерес к общению и групповой работе (коммуникативные).

Оборудование: наборы образцов шерсти овцы, собаки, меха кролика, интерактивная доска, рисунки структуры шерсти овцы.

Ход занятия:

1. Актуализация знаний.

- Ребята, на уроке окружающего мира мы говорили о животных. На какие вопросы нашего друга и помощника Муравьишки вы отвечали? ( Кто такие насекомые? Кто такие рыбы? Кто такие птицы? Кто такие звери?)

- Давайте вспомним, как отличить зверей от других животных. (Работа с интерактивной доской. На страницах: 2- распредели животных по группам, Почему двух животных мы не смогли распределить по имеющимся группам? Кто из них зверь?

2 – Муравьишка задает вопрос,

3-отгадай загадки:

Трав копытами касаясь,

Ходит по лесу красавец,

Ходит смело и легко,

Рога раскинув широко. Лось


Летом ходит без дороги

Возле сосен и берез,

А зимой он спит в берлоге,

От мороза прячет нос. Медведь.


Кто зимой холодной

Бродит злой, голодный. Волк.


Он в шубке серенькой зимой,

А в рыжей шубке летом. Белка.


Летом – серый,

Зимой – белый. Заяц.

У животных не только разный внешний вид, размер, но и разные голоса. Послушаем голоса животных.

4 – необычные животные (нажать - фото проявятся),

5 – кто где живет?. См. Приложение)

2. Работа по теме занятия.

- Итак, каковы отличительные признаки зверей? ( Тело покрыто шерстью, детенышей они кормят молоком)

- Как раз о шерсти мы и поговорим с вами сегодня более подробно.

Напомните, что является важным в исследовательской работе? ( Умение наблюдать, работать с информацией в книгах или других источниках, задавать вопросы старшим)

По мере ответов детей появляются схемы: Obl_Sav_Detsad hello_html_3275d8c5.png C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Для Тамары Николаевны\исследов.раб\вопросительный знак.jpg

Сегодня все эти умения вам понадобятся, чтобы ответить на вопрос: одинаковая ли у зверей шерсть?

- Какое предположение можно сделать о шерсти зверей из изученного на уроке и из личных наблюдений? (Шерсть у зверей разная)

Чтобы выяснить, верно ли наше предположение, давайте проведем эксперимент.

Ученики работают в парах. На каждую парту учителем раздается набор коробочек с разной шерстью: шерсть овцы, кусочек меха кролика, пучок собачей шерсти.

- Кто знает, что за шерсть лежит в коробочках, чья она? Поделитесь своим мнением с товарищем в паре, обсудите предположение.

- Что вы можете сказать о цвете шерсти? ( Цвет разный)

- Сравните длину шерсти в каждом образце. Что вы можете сказать о ней? (Самая длинная – шерсть овцы, короткая – заячий мех, средняя – у собаки)

Вывод: длина шерсти у разных животных не одинаковая.

- Ребята, а у всех ли собак длина шерсти такая, как на данном образце? Какие породы собак вы знаете? Какова длина их шерсти?

-Послушаем небольшое сообщение о короткошерстных и длинношерстных собаках, приготовленное вашим товарищем.

- Определите, какая шерсть на ощупь. Что можно сказать о её мягкости? (Самый мягкий - мех кролика, более жесткая – шерсть собаки, наиболее грубая – у овцы)

- Попробуйте скрутить шерсть в жгут. Поделитесь своими наблюдениями с товарищем в паре. Какой вывод вы можете сделать? ( Это легко можно сделать только с шерстью овцы)

-Кто из вас может сказать, почему именно овечью шерсть можно прясть? (Чаще всего, первоклассники затрудняются с ответом.)

-Пряжу нельзя изготовить из шерсти любых животных - для этого годятся только некоторые. Для производства пуловеров и шарфов годится только шерсть овец, коз, кроликов, верблюдов и лам. Но никто не пытается прясть волосяной покров лисиц, енотов или нутрий, хотя мех у них теплый, а ворс длинный и пушистый. Потому что он не годится на пряжу. Каждый волос имеет несколько слоев. Самый верхний состоит из тонких чешуек, перекрывающих друг друга, словно черепица на крыше дома. Второй слой также построен из ороговевших клеток, но веретенообразной формы. Внутри находится третий слой - пористый, заполненный воздухом. Именно он обеспечивает красоту роскошных удивительных мехов. И человеческой шевелюры. Не будь его, наши локоны дыбились бы вверх, как тот невесомый пух, из которого, собственно, и прядут шерстяную нить. Именно этим - отсутствием внутреннего слоя - отличаются пригодные для прядения волосы животных от непригодных. (см.Приложение 2)

-Некоторые люди вычесывают длинношерстных собак и из этой вычески тоже прядут пряжу. Бытует мнение, что изделия из собачьей шерсти помогают при такой болезни как радикулит.

-А где используется мех кролика? (Из него шьют шапки, шубы, потому что он мягкий и теплый)

3. Подведение итогов.

- Итак, мы исследовали три образца шерсти зверей. Какие свойства мы анализировали? (Цвет, длину, мягкость, способность скручиваться в жгут)

- Какую гипотезу мы выдвинули в начале нашего занятия? ( Шерсть у зверей разная)

- Что вы можете сказать о том, верна она или нет?(Да, верна)

- Что вы делали, чтобы доказать правильность нашего предположения? (Наблюдали, сравнивали, задавали вопросы)

- Кому было интересно, кто узнал для себя что-то новое, поднимите зеленые сигнальные карточки, кто не совсем удовлетворен работой – красные.

























Список литературы

  1. Дзанагова, Р.М. Раскрытие творческих способностей учеников. [Текст] /Р. М. Дзанагова // Начальная школа. 2007. №6. 91-100 с.

  2. План-конспект урока по окружающему миру (1 класс) по теме: Урок "Кто такие звери?" http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/urok-kto-takie-zveri

  3. Проектная деятельность в начальной школе / авт-сост. М. К. Господникова и др. Волгоград: Учитель, 2008.

  4. Савенков А.И. «Методика исследовательского обучения младших школьников» Пособие для учителей, родителей, воспитателей. Издательский дом «Федоров» г. Самара 2007г.

  5. Савенков, А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников [Текст] /А.И. Савенков. - М.: «Сентябрь», 2003. 204 с.

  6. Урок «Кто такие звери?» http://refrt-12026.html/

































Приложение 2



http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=90061190-42-72&n=21http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=251615560-02-72&n=21http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=25788964-30-72&n=21http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=31104115-14-72&n=21





Общая информация

Номер материала: ДВ-071710

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.