Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Занятие на тему "Наживать добро или творить добро?"

Занятие на тему "Наживать добро или творить добро?"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Название документа Наживать добро или творить добро.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Жудро Кристина Николаевна,

учитель английского языка

МБОУ лицей № 1



«Наживать добро или творить добро?»



- выполнить задание по определению стратегии дела (карточки прилагаются);

- повторить материал о купцах-благотворителях и меценатах;

- подобрать и записать качества характера человека, раскрывающие его положительные стороны.

 

I. Вступительное слово учителя.

Я пожелаю вам:

- узнать много нового и интересного;

- поделиться с другими своими знаниями и мыслями;

- рассказать о своих чувствах;

- увидеть в окружающих людях добрых друзей

- и, наконец, разобраться в главном вопросе нашего урока:

 

Что важнее: наживать добро или творить добро?

 

II. Ресурсный круг.

- Когда-то, начиная книгу «Мои истоки», вы дарили людям добрые слова. Давайте сейчас назовем добрые качества человека (добродетели). А передавать мы будем сердце, потому что именно в нем живут добродетели. И каждый получит частичку добра и сам поделится добром.

 

(Называют добрые качества человека: доброта, любовь, верность, самопожертвование, милосердие, скромность, заботливость, нежность, внимательность, трудолюбие, щедрость, достоинство, правдивость, бескорыстие, терпение, искренность, отзывчивость, чуткость, сострадательность, мужественность, честность, совестливость и др.)

 

- Сейчас вы называли добрые качества человека. Все они живут в милосердном человеке.

Как вы понимаете слово милосердие? Какого человека можно назвать милосердным?

(Милосердие – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия. Значит, милосердный человек – это тот, у кого милое сердце. Сердце, которое передавали в круге, ставится перед всеми на подставку.)

- Легко ли быть милосердным?

 

III. Работа по теме.

1. Беседа:

- Как вы понимаете выражения:

«наживать добро» 

«творить добро»?

 

- Какой выбор сделать? Что предпочесть? Представьте, что вы получили большую прибыль. Как вы ею распорядитесь?

 

- Деятельность купца предпринимателя (или вообще любого человека) все время ставит людей перед многими искушениями. Богатство как будто испытывает душу, совесть, порядочность. Человек должен все время пытаться совместить «наживание добра» и «творение добра».

 

- Что помогает сделать правильный выбор?

(следование заповедям Божьим, голос совести, порядочность, знание народной мудрости.)

- Прочитайте пословицы (пословицы вывешены на доске) и определите, о чем говорит народная мудрость:

Богат не тот, кто много приобрел, а тот, кто много роздал.

Денежку наживай, а честь не продавай.

Лишнего не бери, душу не губи.

Хлопочи не о прибыли, а о добром имени.

Торгуй, продавай, а Бога не забывай.

Так поступали и поступают благотворители и меценаты.

 

2. Об истории благотворительности и благотворителях.

а) словарная работа.

- Объясните значения слов:

благотворительность (оказание частными лицами материальной помощи бедным из милости);

меценатство (богатый покровитель наук и искусства).

б) история благотворительности:

- Свои истоки благотворительность берет с библейских времен. Главная заповедь, данная людям Богом: «Любите друг друга». Апостол Павел писал: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все прощает, всему верит, на все надеется, все переносит».

- Примером праведных людей являются родители Девы Марии Иоаким и Анна. Они были известны не столько знатностью своего происхождения, сколько своим смирением и милосердием. Ежегодно они выделяли из своих доходов две трети: одну жертвовали в храм Божий, другую раздавали бедным и странникам. И только одну часть употребляли на свои нужды.

- На Руси благотворительная деятельность началась сразу после принятия христианства. Великий князь Владимир повелел, чтобы всякому нищему, приходящему на княжеский двор, выдавалось, что ему нужно: пища, питье и деньги.

в) купцы-благотворители.

- Известно, что очень часто благотворительностью занимаются деловые люди. Некоторые из них навсегда оставили о себе добрую память. Знаете ли вы их имена?

(Бахрушины, Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы)

(показать фотоматериалы):

- В XVIII веке в Царевококшайске стал укрепляться социальный слой купечества. Особенно знаменитым в Марийском крае был род Пчелиных. На средства этого семейства были построены Вознесенская церковь в Царевококшайске (1756 г.) и храм в Цибикнуре.

- На пожертвования Стефана Вешнякова и крестьянина Алексея Осокина были возведены Тихвинская кладбищенская церковь (1774) и каменная Троицкая церковь (1736).

- В 1979 году в Царевококшайске открылось земское училище. Его почетным смотрителем был утвержден купец первой гильдии В. Булыгин, который помогал укреплять учебную базу школы и поддерживал развитие сети библиотек в крае.

- В 1830 году в столице была устроена первая больница. Купчиха М. И. Корепова добилась разрешения, чтобы для возведения больничного комплекса был выделен специальный участок. Благодаря пожертвованиям купчихи, в 1890 году было построено несколько больничных  зданий и первый водопровод.

- Купцом А. Корелиным в 1886 году была основана первая женская богадельня – приют для одиноких старых людей. Затем богадельня была преобразована в Богородице-Сергиев монастырь.

 

3. Активное занятие: работа в группах.

Учитель:

- Мы знаем, кто такие купцы и предприниматели, каково их дело. Мы уже представляли себя купцами-торговцами на базарной площади или ярмарке. Теперь давайте вообразим себя современными предпринимателями, выберем стратегию дела и принципы ее реализации.

Дома вы уже сделали свой выбор, поэтому сейчас работаем в группах, не забывая о правилах общения.

 

Задание

Этап I.

Представьте себе, что вы являетесь предпринимателем. Для реализации идей вам необходимо выбрать стратегию действий и соответствующие ей принципы (правила).

Выберите стратегию дела и обведите соответствующую букву.

 

Стратегия А. Мы выпускаем товары, которые популярны в настоящее время. Они доступны по цене, но невысокого качества. Это дает нам возможность быстро получить большую прибыль.

Стратегия Б. Мы выпускаем товары, которые проверены временем и будут долго служить покупателю. Они требуют высоких материальных затрат с нашей стороны и значительно сократят нашу прибыль в начале нашей деятельности.

Этап II.

В соответствии с выбранной стратегией определите принципы деятельности, которыми вы будете руководствоваться, и обведите их номера.

Принципы (правила):

- Рассчитать наперед, продумать, взвесить все «за» и «против».

- Дойти до желаемого результата, не поступившись совестью.

-  Видеть свою реальную выгоду.

- Быть уверенным, что товар надежно служит покупателю.

- Снижать цену за счет качества сырья.

- Главное, чтобы товар пользовался спросом и внешне выглядел привлекательно.

-  Использовать рекламу любого содержания, лишь бы привлечь покупателя.

- Быть требовательным в выборе партнеров, беречь свое доброе имя.

 

- Честная торговля и разумное предпринимательство как воздух необходимы Отечеству. Купец Александр Чичкин сказал замечательные слова: «Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла. И головкою сыра, и бутылкой чистого вкусного молока, которую мы дарим детям, можно в равной степени служить благу и расцвету родной земли, славить свое Отечество». Лучшие люди всегда понимали это и осознавали, что их труд должен быть направлен на благо людей. Только при этом условии он был и остается праведным.

Мы согласны с мыслью о том, что богатство не делает человека счастливым, сребролюбие приводит к греху и безрассудству. Радость и полноту жизни дает не только приобретение, но и любовь, доброе отношение к людям и все другие хорошие качества, которыми наполнено наше милое сердце.

IV. Обобщение.

1. Ресурсный круг.

Ответ на вопрос: Мы говорили о благотворителях, уже взрослых, состоятельных людях, которые занимались или занимаются благотворительностью. Посмотрите на портрет Мики Морозова работы В. Серова. Пройдут годы, и 4-хлетний прелестный Мика станет меценатом, выдающимся знатоком искусства. Но уже в этом маленьком человечке художник сумел уловить главное – ощущение радости жизни, любознательность, стремление и порыв, открытость миру.

- Нужно ли откладывать милосердные дела «на потом»? Нужно ли сейчас учить сердце быть милым? Как? Какие дела милосердия можно совершать сейчас?



 - Милосердие – это всякое доброе дело. Быть милосердным, быть благотворительным нужно учиться с детства. И, совершая добрые дела, не гордиться собой, не хвастаться, а понимать, что истинно милосердный человек – это тот, кто скромен, это тот, кто творит добро по зову сердца, не ожидая похвалы или награды.

Чтобы вы помнили это, на память вам я дарю сердечки как частицы большого доброго сердца. (Сердечки кладутся в протянутую руку. Затем хором читаем мудрость, написанную на сердечках: «Спешите делать добрые дела». Та же надпись читается еще раз и выставляется на карточке рядом с сердцем.)

 

 

V. Домашнее задание: страница рукописной книги «Наживать добро или творить добро? Купеческое сословие». Названия рубрик вывешивается на отдельном листе.



Название документа Презентация к уроку.pptx

«Наживать добро или творить добро?»
Первая книга Словарная работа благотворительность меценатство
В. Серов Микки Морозов
В. Жданова Преподобный Серафим Вырицкий
1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Наживать добро или творить добро?»
Описание слайда:

«Наживать добро или творить добро?»

№ слайда 2 Первая книга Словарная работа благотворительность меценатство
Описание слайда:

Первая книга Словарная работа благотворительность меценатство

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 В. Серов Микки Морозов
Описание слайда:

В. Серов Микки Морозов

№ слайда 5 В. Жданова Преподобный Серафим Вырицкий
Описание слайда:

В. Жданова Преподобный Серафим Вырицкий



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров289
Номер материала ДВ-020288
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх