Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Занятие в 1 классе по теме: "Поговорим о душе". Материал кружка "Наши истоки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Занятие в 1 классе по теме: "Поговорим о душе". Материал кружка "Наши истоки"

библиотека
материалов

Поговорим о душе.

Очень приятно видеть вас в этот теплый летний денек… Или я что –то перепутала? Холодный осенний денек.

Сегодня наша тема: Поговорим о душе.

О чем приятнее говорить о душе или о теле?

Любим ли мы свое тело? Но наше тело, как бы мы не хотели, но стариться. А вот о душе приятно говорить, она всегда молодая и еще она… Вот теперь начинаются самые трудные вопросы. Посчитайте сколько их будет? Вас не пугает такое количество вопросов? Вопросы очень сложные, поэтому прошу внимания. Принять боевую готовность номер один!

Итак, вопрос первый: 1. Как вы думаете, у всех ли из присутствующих здесь есть душа? Поднимите руки, у кого есть душа? Ответ на вопрос 1 запишем – у всех есть душа.

На что похожа душа человека? Она похожа « видео» на ручеек, на цветок, на красивую бабочку. Очень многие представляют душу – как цветок, который весь светится, горит, сияет, распространяет вокруг себя такое благоухание, возле него всегда собирается много людей. Нарисуйте, какой вы представляете себе душу человека?

Ой, ребята, пока мы с вами здесь слушали музыку, что-то случилось с душой одного мальчика.

О нем сказали, что он так себя ведет, как будто у него души нет! Неужели, в самом деле, есть люди бездушные? Как это понять?

Мальчик или девочка душу свою попортили, плохими словами, обзываниями, а ведь душа у нас такая нежная.

А если мы оборвем лепестки у цветка, будет он благоухать?

Однако может ли человек измениться? Кто может сказать, что сделать этому мальчику, если он не слушался, дрался, ругался, обзывался. Что вы ему можете посоветовать? Давай быстрей попроси прощения.

А сейчас вопрос совсем неожиданный, 2 - Сколько весит человеческая душа? Какая она тяжелая или легкая?

Итак душа легка, как что ? Как перышко? Одна ученица мне говорит: « Ах, какая легкая душа у одной девочки, она только начнет беседовать со сверстниками – и на сердце становится так легко!» Значит, как вы думаете, какая это девочка?

Наша душа почти невесомая, и она предназначена у нас ползать или летать? Конечно летать, как эта белая птица летит по небу. Кто покажет, как может душа полететь?

Ф/м. Выйдем из –за парт, встанем друг за другом, расправим свои крылышки, закроем глаза, на месте полетели, теперь посмотрим направо, налево, не забудем посмотреть на Небо и присаживаемся на свое место.

Вам – то ребята сейчас было хорошо, а вот этому человеку, посмотрите хорошо или плохо? Что это с ним, он чуть не плачет?

Он рассказал одну историю: « Однажды я поговорил с одним человеком, всего три минуты и на меня как будто пудовые гири повесили». Скажите, с какой душой он пообщался? Про кого говорят – тяжелая у него душа?

Вот например, ты - о ужас, держите меня, берешь что- то без спросу? Как вы думаете, взятая без спросу вещь облегчает ваше положение? Уже «свет тебе не мил и хлеб не сладок», неприятное чувство разливается по сердцу. А только тогда бывает легко, когда попросишь разрешения. Поднимите руки. Кто живет по этому закону, сначала попросить, а потом взять?

3 вопрос. Сколь стоит человеческая душа?

Она бесценна. Как вам кажется, если на одну чашу весов положить все золото мира, а на другую – человеческую душу. Что перевесит?

А еще говорят, что душа бесценна, потому что, наш Спаситель Иисус Христос пролил за каждую человеческую душу Свою драгоценную кровь. Видите Спаситель на Кресте – это не так просто, это значит, что Он за нас пострадал и каждому из нас раскрывает Свои объятия. Он любит душу, которую создал, за нее Он умер и воскрес.

Итак, все согласны, что душа бесценна?

А можно ли относиться к человеку, так как многие современные люди относятся: « Ну, ты вообще какой –то нищий. А вот этот миллионер, ой подойдите ко мне я вас сейчас расцелую». Правильно так к людям относиться? А к стареньким правильно относиться не уступая им место в автобусе? А если мы увидим бабушку с тяжелыми сумками на дороге, что сделаем?» Так как душа бесценна, то нет таких алмазов, нет таких бриллиантов, нет таких сапфиров и рубинов, за которые можно было бы купить человеческую душу.

4 вопрос. Еще вопрос для любознательных. Чем отличается душа человека от души, какого – нибудь хомячка или черепашки? У них ребята тоже есть душа, но совсем не такая как у человека.

Скажите суслики учатся в школе? Хомячки переходят из класса в класс? Черепашки изучают таблицу умножения? А мы в школе учимся, потому что у нас, что есть – разум. Наша душа разумна, это знак того, что Бог создал человека как венец, главу над всем творением.

Кто хочет сейчас посетить зоопарк, что бы ответить на вопрос, чем еще отличается душа человека от души животного?

Наблюдать за животными очень поучительно. Чем они отличаются от людей. Они безгрешны. Среди них мир, спокойствие как у этих оленей. Больших и маленьких, греющихся неподалеку друг от друга. А рога для чего они нужны оленю? Чтобы защищаться. Так и христианин пусть не будет тушканчиком, которого всякий может обидеть. Как грациозна длинная шея жирафа, покачиваясь, напоминает фрейлин, знатных вельмож, посмотришь на жирафа, и сам научишься ходить плавно, мерно, торжественно. От кого же мы все- таки произошли? От этой обезьяны, или? Ну конечно от Адама и Евы. Совершенно непонятно, почему некоторые ученые распускали слухи, что мы произошли от обезьяны, думаю, надо жить как обезьяна, чтобы почитать себя происходящим от гиббона, от шимпанзе, макаки. Впрочем иной, похож на обезьянку, это те кто любит больше развлекаться, чем учиться. Недалеко ушли от обезьян и те кто кусочничает, тянет в рот все вкусненькое все, не считаясь ни со временем, ни с местом. Но то в обезьянах хорошо, что они не ругаются, не скандалят друг с другом. Когда посмотришь на обезьяну сразу видишь, она не знает, что такое души прекрасные порывы. Одна мечта, поесть, поспать, поглазеть на зрителей, авось кинут что- нибудь вкусненькое, но человек иное существо. Коль не хочешь быть похож на обезьянку, давай учиться молиться Богу, расширять умственный кругозор, а главное заботиться о чистоте души и добродетелей сердца. Ведь у обезьян нет бессмертной души. Значит еще одно отличие, обезьяны и любого животного, что у них душа после смерти тела просто растворяется в воздухе.

А у человека душа может в рай, а может в ад попасть. Значит, душа у человека не умирает, когда старенькое тело умирает, а душа живет. И она получает или награду или вечный позор. Значит душа человека – бессмертная. Это большое утешение знать, что человек будет жить вечно! На земле он только краткое время живет, но затем пойдет на Суд, и если был достоин, Бог даст награду в вечности. Вот люди такие таинственные, а совсем не однодневные мотыльки, совсем не козявоч…, совсем не комари…, совсем не гусени…. Запишем - душа бессмертна, или вечна. Кто хочет получить награду по окончании урока, занятия, жизни? Чтобы нам получить в вечности награду радости неизреченной, какими мы должны быть ребятами? Какие души должны быть, покажите. Что у вас получилось?

Закончим наш урок песней, какой дорогой нам нужно всегда идти?



Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-212596
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх