Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Защитная речь к проекту "Зажглась полночная звезда: рождественские истории из бумаги"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Защитная речь к проекту "Зажглась полночная звезда: рождественские истории из бумаги"

библиотека
материалов

Вид проекта: информационный.

Название проекта: «Зажглась полночная звезда: рождественские истории из бумаги».

Зажглась полночная звезда,

Зажглась звезда надежды нашей!

Так пусть горит она всегда,

Чтоб мир добрее стал и краше!


Пусть вам подарит Рождество

Всех исполнения желаний!

И пусть своим очарованьем

Накроет нас всех волшебство!

Проблема проекта: школьники не знают историю Рождества Христова.

Гипотеза: мы предполагаем, что познакомить с историей Рождения Христа детей начальной школы более доступно и эффективно будет с помощью наглядных способов, а в частности при помощи кукольного театра.

Цель проекта: разработать сценарий (с помощью руководителя проекта) и театрализованное представление об истории Рождества Христова, доступные для понимания детей начальной школы.

Задачи проекта:

  1. Изучить историю Рождества Христова;

  2. Изучить кукольного театра;

  3. Выбрать наиболее простой и интересный вид кукольного театра для выбранной аудитории;

  4. Разработать сценарий театрализованного представления (с помощью руководителя проекта);

  5. Изготовить куклы для театрализованного представления;

  6. Показать кукольный театр детям начальной школы;

  7. Взять интервью у священника (взгляд церкви на историю Рождества Христова);

  8. Подвести итоги проделанной работы.

Этапы работы над проектом:

Подготовительный этап:

- определение темы проекта;

- постановка цели и задачи проекта.

Исследовательский этап:

- сбор и изучение информации;

- анализ и реферирование информации.

Практический этап:

- написание сценария;

- изготовление кукол;

- показ театрализованного представления детям;

- опрос детей о просмотренном представлении;

- интервью со священником;

Презентационный этап:

- создание презентации по защите проекта.

Особенности проведения:

Кроме изучения необходимой литературы, нам необходимо изготовить куклы для театра. Также нами планируется взять интервью у священнослужителя о точки зрения церкви на праздник Рождества Христова.

Формы: Театрализованное представление.

Взаимодействие организаторов проекта с его участниками – субъектами. Организатор осуществляет следующую помощь:

- подбор литературы для ознакомления с историей Рождества Христова и кукольным театром;

- составление сценария для кукольного театра;

- помощь при изготовлении кукол;

- организация интервью со священником;

- помощь при подведении итогов проекта.

Критерии оценки проекта (результат). Для оценки эффективности проделанной работы мы выбрали метод опроса. Опрос проводится после показа кукольного театра детям. Примерные вопросы для опроса:

  1. Понравился вам театр?

  2. Связан ли праздник Рождества с Дедом Морозом и Снегурочкой?

  3. Чье рождение мы празднуем в этот день?

  4. Как звали маму Иисуса Христа?

  5. Где родился Иисус?

  6. Кто первым узнал, что родился Царь?

Диагностическая оценочная группа – дети начальной школы.

Результаты:

Краткосрочные – знакомство с историей праздника Рождество Христово, знакомство с видами кукольного театра.

Среднесрочные – знакомство с историей других праздников, отмечаемых в России, ознакомление детей начальной школы с историей этих праздников через различные виды кукольного театра.

Долгосрочные – знакомство с историей праздников разных народов и национальностей, ознакомление детей начальной школы с историей этих праздников через различные виды кукольного театра.



Примерные этапы проектирования:

Обоснование проекта

Рождество - красивый и торжественный праздник, который отмечается в мире почти две тысячи лет. Рождество... Что значит оно в нашей жизни?

Работая над проектом, мы провели небольшой опрос случайных людей. Был задан следующий вопрос: «Что для вас значит праздник Рождества Христова?». Результаты опросов общественного мнения показали, что истинный смысл Рождества большинством людей успешно забыт. Лишь третья часть опрошенных ответила, что этот праздник связан с рождением Христа. Для остальных же смысл Рождества - в подарках, елке, хорошем застолье в кругу друзей.


Мы решили изучить историю праздника Рождество Христово, для этого нам пришлось прочесть несколько книг:

  1. Кучерская М. Евангельская история для детей. – М.: Издательство храма святой мученицы Татианы при МГУ, 2008.

  2. История Рождества. – М.: Рипол-Классик, 2013.

  3. Еще добавлю))

Оказывается, Рождество Христово – один из самых светлых христианских праздников. 2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие – родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом – от непорочной Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей.

Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом.

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы – это древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Но был на свете человек, желавший смерти Спасителю. Царь Ирод, который видел в Богомладенце претендента на царский престол, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков до двух лет. Ирод рассчитывал, что среди убитых будет и Сын Божий. Тогда было погублено 14 тысяч младенцев, которых считают первыми мучениками за Иисуса Христа. Поэтому в Рождественские дни церковь чтит память святых Невинных Младенцев Вифлеемских.


После этого мы окунулись в историю празднования Рождества в России. На Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в X веке, когда на русских землях распространилось христианство. Рождество слилось с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков (святками). Поэтому в празднике Рождества сохранились "святочные" обряды.

Так как историю Рождества мы хотели рассказать и другим детям, поэтому мы выбрали наиболее эффективный, по нашему мнению, способ, это донести историю в виде кукольного театра. С помощью организатора проекта мы разработали наиболее простой сценарий.

До сих пор не известно точно, как и когда появилась идея кукольного театра, и кто показал первый в истории кукольный спектакль. Одни исследователи считают, что театр кукол возник из детской игры. Другие придерживаются мнения, что истоком театра стали народные праздники, игры и обряды с песнями, переодеваниями, участием масок и чучел животных. Некоторые говорят о происхождении театра из религии и её обрядов, а кто-то это отрицает, доказывая, что театр возник ещё до зарождения религии.

Изначально, кукольный театр был народным зрелищем. Вспомним хотя бы ярмарки на Руси, которые не обходились без кукольного балагана и весёлого, неунывающего Петрушки. Он появлялся над ширмой, здоровался с публикой, а затем начинались его приключения.

Кукольный театр удивительно, почти магически воздействует на человека, особенно ребёнка.

Виды игр в кукольный театр:

настольный кукольный театр (театр на плоской картинке, театр на кружках, магнитный настольный, конусный, театр игрушки (готовая, самодельная);

стендовый театр (фланелеграф, теневой, магнитный стендовый, стенд-книжка);

театр на руке (пальчиковый, картинки на руке, варежковый, перчаточный, теней);

верховые куклы (на гапите, на ложках, бибабо, тростевые куклы);

напольные куклы (марионетки, конусный театр);

театр живой куклы (театр с «живой рукой», ростовые куклы, люди-куклы, театр масок, танта-морески).

Виды кукол театра

1. Перчаточная кукла.

2. Марионетка.

3. Тростевая кукла.

4. Теневая кукла.

5. Планшетная кукла.

Игрушки для настольного театра могут быть выполнены из бумаги, картона, поролона, коробок, проволоки, природного материала и др. 


Для своего проекта мы решили использовать плоские игрушки, так как технология их изготовления достаточно проста и интересна.

Плоские игрушки. Персонажи рисуются на тонком картоне, вырезаются, изображение кладется на картон, обводится и вырезается вторая часть. Склеить обе части, вдев между ними тонкую палочку или бумажную трубочку (навернуть бумагу, смазанную клеем, на использованный стержень от ручки, вынуть стержень).

Материалы для изготовления кукол: Картон, Ножницы, Бумага, Краски, Клей, Китайские палочки.

Процесс изготовления кукол. Сначала мы определились с персонажами, необходимыми для нашего кукольного театра: Мария, Иосиф, хозяин, три пастуха, ангел, три волхва, Ирод. Затем мы нарисовали этих персонажей, разукрасили и наклеили на картон. Готовые куклы были приклеены к китайским палочкам, чтобы было удобнее ими управлять.


Выучив сценарий, мы показали историю Рождества Христова в виде кукольного бумажного театра. Дети увлеченно слушали и смотрели. Но чтобы проверить эффективность нашей работы, мы провели опрос среди детей. Дети были очень довольны увиденным, и ответили на все наши вопросы. Что говорит о том, что наш способ подачи сложного материала оказался эффективным.


Далее мы бы хотели заняться изучением других праздников, как российских, так и мирового масштаба. И рассказать о них своим сверстникам.


«У каждого праздника два плюса – предвкушение и воспоминания, само празднование – слишком быстротечно для того, чтобы иметь значение».

Юрий Татаркин

7


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров271
Номер материала ДВ-193909
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх