Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие технологии на уроке истории

Здоровьесберегающие технологии на уроке истории

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Здоровьесберегающие технологии на уроках истории.



Е.С. Сидорова

учитель истории МОУ Коробчеевской С(К)О школы-интерната VIII вида

г. Коломна



Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От здоровья и жизнерадостности детей зависит их духовная жизнь, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. В.А. Сухомлинский

Быть здоровым – это естественное стремление человека. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая сознательную деятельность, не позволяя «душе» лениться. Такого человека мы и должны «создать» и воспитать, начиная с самого раннего детства. По мнению специалистов-медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы. Я уделяю большое внимание проблеме сохранения и укрепления здоровья детей в процессе обучения и воспитания , используя здоровьесберегающие технологии. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Красной нитью через весь учебный процесс должны проходить принципы сохранения здоровья учеников. Такими принципами являются: – учет возрастно-половых особенностей обучающихся;

учет состояния здоровья детей данного класса;

учет индивидуальных психофизиологических особенностей детей;

обязательное структурирование урока на основе закономерностей изменения работоспособности;

обучение в малых группах (индивидуализация обучения);

использование наглядности и сочетания различных форм предоставления информации;

создание на уроке эмоционально благоприятной атмосферы;

формирование положительной мотивации к учебе («педагогика успеха»).

Необходимо не только передать школьнику определенную сумму знаний, но и сохранить их работоспособность, не вызвать переутомления. Чрезмерный стресс и срыв адаптационных возможностей могут в дальнейшем вызвать ухудшение состояния здоровья детей. Здесь уместно вспомнить слова известного чешского педагога и философа Яна Коменского: «Совершенно неразумен тот, кто считает возможным учить детей не так, как они могут, а как он сам того желает».

Реализуя принципы здоровьесбережения, важно учитывать закономерности роста, развития, возрастные особенности детей и индивидуальные психофизиологические особенности каждого ученика. Каждый ребенок индивидуален. В течение урока учитель должен уметь распознавать начальные признаки утомления учащихся и предупреждать возникновение переутомления. Для профилактики утомления учитель должен переключать внимание детей с одного вида деятельности на другой, проводить физкультминутку, давать детям эмоциональную зарядку. При подготовке к урокам учителю необходимо в первую очередь изучить Сан ПиН, «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях». Рекомендации по учету индивидуальных психофизиологических особенностей можно найти в методическом пособии «Технологии обучения, способствующие укреплению здоровья детей в современной школе». В книге Н.К. Смирнова «Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе» подробно описываются здоровьесберегающие элементы, которые следует использовать на уроке.

Я работаю с детьми с нарушением интеллекта. В структуре недоразвития детей с нарушением интеллекта особое место занимает специфическое нарушение речи, тесно связанное как с интеллектуальным, так и с общим личностным недоразвитием детей данной категории. Отмечается сниженная активность во всех видах деятельности, повышенная тревожность по отношению к другим детям, весьма редко наблюдаются случаи личностных контактов детей друг с другом. Совместная деятельность детей с нарушением интеллекта определяется глубиной имеющихся у них недоразвитий. И имеет свои специфические особенности:

наблюдается выраженное запаздывание в становлении всех ведущих видов деятельности;

из-за неречевого развития ребёнок не может устанавливать контакт, сотрудничество наблюдается крайне редко;

наблюдаются нарушения целенаправленности деятельности, проявляющиеся в неправильной ориентировке в задании, в ошибочном и фрагментарном его выполнении, в неадекватном отношении к другим детям, в не критичности к получаемым результатам: дети приступают к деятельности без его анализа, без активной мыслительной работы над планом и выбором средств достижения намеченной цели;

дети часто бывают импульсивными, слабо регулируют свое поведение;

значительное снижение адаптационных возможностей, несформированность их эмоционально-волевой сферы влияет на их совместную деятельность.

Для коррекции и развития интеллекта значительное значение имеют кинезиологические упражнения – это комплекс движений, позволяющие активизировать межполушарное воздействие, различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию способностей человека, улучшают у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижают утомляемость, повышают способность к произвольному контролю . Как и когда проводятся кинезиологические упражнения? Проводятся на всех уроках в качестве динамических пауз. Время проведения 3-5 минут, в общей сложности это составляет 25-30 минут в день. Для результативности коррекционно-развивающей работы необходимо учитывать определенные условия:

1. Занятия проводятся ежедневно, без пропусков.

2. Занятия проводятся в доброжелательной обстановке.

3. От детей требуется точное выполнение движений и приемов.

4. Упражнения проводятся стоя или сидя за партой.

5. Выполнение стандартных учебных действий может прерываться специальным кинезиологическим комплексом, тогда как творческую деятельность прерывать нецелесообразно.

6. В случае, когда учащимся предстоит интенсивная умственная нагрузка, контрольные работы, срезы знаний, олимпиады, специальный кинезиологический комплекс рекомендуется применять перед началом работы.

7. Упражнения выполняются в медленном темпе от 3 до 5 раз, сначала одной рукой, затем другой рукой, а в завершение – двумя. Все указания даются чётко, спокойно. Учитель следит за правильностью выполнения заданий. Для постепенного усложнения упражнений можно использовать: – ускорение темпа выполнения; – выполнение с легко прикушенным языком и закрытыми глазами (исключение речевого и зрительного контроля); – подключение движений глаз и языка к движениям рук; – подключение дыхательных упражнений и метода визуализации. Вашему вниманию предлагаю пример упражнения.

1. Растяжки. «Сорви яблоки». Исходное положение – стоя. Представьте себе, что перед каждым из вас растет яблоня с чудесными большими яблоками. Яблоки висят прямо над головой, но без труда достать их не удается. Посмотрите на яблоню, видите, вверху справа висит большое яблоко. Потянитесь правой рукой как можно выше, поднимитесь на цыпочки и сделайте резкий вдох. Теперь срывайте яблоко. Нагнитесь и положите яблоко в небольшую корзину, стоящую на земле. Теперь медленно выдохните.

Основной показатель, отличающий все здоровьесберегающие образовательные технологии, это регулярная экспресс-диагностика состояния учащихся и отслеживание основных параметров развития организма в динамике (начало – конец учебного года), что позволяет сделать соответствующие выводы о состоянии здоровья учащихся. Моя задача как учителя состоит в том, чтобы создать условия для включения ребенка в процесс творчества и найти методы, адекватные его психофизиологическим особенностям, способствующие формированию позитивного мышления, раскрытию его креативности. Только тогда в полной мере может быть реализована идея здоровьесбережения всех участников образовательного процесса. Я использую в учебном процессе элементы новых педагогических технологий, успешно сочетая старые традиционные методы и формы занятий с современными. Умственная деятельность всегда ведет к усталости и падению работоспособности. А это влияет на качество усвоения изучаемого материала и вообще на способность воспринимать какую-либо информацию. Но если работа разнообразная и интересная, то и усталость не ощущается.

Начинаю уроки с воспитательного момента, которые назвала «Оздоровительные минутки». К примеру, напоминаю учащимся о правильной осанке: «Что такое осанка? Осанка – это привычная поза спокойно стоящего или сидящего человека. Плохая, неправильная осанка приносит вред здоровью: нарушает работу внутренних органов. А как некрасиво выглядит человек, у которого плохая осанка. Правильная осанка не только делает фигуру стройной, но и придает человеку уверенность в себе, бодрость, жизнерадостность». Учащимся предлагаю принять правильную осанку: опустить плечи, соединить лопатки, поднять подбородок, втянуть живот, и соблюдать правильное положение в течение урока. Каждый урок должен быть приятным для ребенка, поэтому при проведении любого урока я как учитель всегда помню заповедь здоровьесберегающей технологии «Не навреди!». Стабильных результатов я добиваюсь, благодаря инновационным подходам к организации образовательного процесса. Исходными теоретическими позициями, обеспечивающими динамичное развитие учебных и личностных достижений школьников, является перевод учащихся из позиции пассивного исполнителя в ситуацию автора, творца, хозяина своей образовательной деятельности. Осуществляю развитие субъективности школьников, формирование таких его личностных качеств, как самостоятельность, инициатива, способность к преобразовательной, созидательной деятельности. Качественными диагностируемыми и проверяемыми характеристиками здоровья учащихся определяются следующие показатели: интеллектуальная и физическая работоспособность; физическое развитие и общая физическая подготовленность; психологическая адекватность и уравновешенность; совокупность социально-духовных ценностей личности, обеспечивающих культуру поведения, а учителя (преподавателя) – психофизическая готовность к профессиональной деятельности и высокая степень ее активности, продуктивность. Несколько минут на уроке необходимо уделять динамическим паузам. Физкультминутки и физкультпаузы являются обязательной составной частью урока. Необходимо обратить внимание на их содержание и продолжительность (норма – на 15-20 минут урока по 1 минуте из трех легких упражнений с 3-4 повторениями каждого), а также эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять. Потраченное время окупается усилением работоспособности, а главное, укреплением здоровья учащихся.

Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения я провожу физкультминутки, примерно через

10-15 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса. Кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением учащихся правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока. Физкультминутки я провожу, учитывая специфику предмета, зачастую с музыкальным сопровождением, с элементами самомассажа и другими средствами, помогающими восстановить оперативную работоспособность. В состав упражнений для физкультминуток я включаю: 1) упражнения по формированию осанки; 2) укреплению зрения; 3) укрепления мышц рук; 4) отдых позвоночника; 5) упражнения для ног; 6) релаксационные упражнения для мимики лица; 7) потягивание; 8) массаж области груди, лица, рук, ног; 9) психогимнастика. Применение здоровьесберегающих технологий как отдельных элементов урока по силам каждому учителю-предметнику. В заключение хотелось бы напомнить, здоровье нельзя улучшить, его можно только сберечь! Берегите себя и своих учеников!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. – М.: «ВАКО», 2004.

2. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: АРТИ, 2003.

3. Воронова Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе. – М.: Феникс, 2011.

4. Истомина А.В. «Модерация здоровья», как форма обобщения и совершенствования здоровьесберегающего образования // Воспитание школьников. – 2011. – № 4.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДВ-419833
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх