Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Здоровьесбережение детей. Кинезиология или Гимнастика мозга.

Здоровьесбережение детей. Кинезиология или Гимнастика мозга.



  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для воспитателей учителя-логопеда Власовой Л.В.

ГБОУ «Школа 17» ДО № 5


ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ ДЕТЕЙ.

КИНЕЗИОЛОГИЯ или Гимнастика мозга.


ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ, ИСТОКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.

Кинезиология - наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. И именно они  позволяют создать новые нейронные связи и улучшить  работу головного мозга, отвечающего за развитие психических процессов и интеллекта.

Слово "кинезиология" происходит от греческого слова "кинезис", означающего "движение", и "логос" - "наука". Истоки кинезиологии следует искать почти во всех известных философских системах древности и прогрессивных течениях современности. Так, древнекитайская философская система Конфуция демонстрировала роль определенных движений для укрепления здоровья и развития ума. Сходные элементы содержала древнеиндийская йога, основной целью было обретение высших психофизических способностей. Искуснейший врач Греции Гиппократ также пользовался кинезиотерапией . Основателем научной кинезиологии в Древней Греции считался Асклепиад.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КИНЕЗИОЛОГИИ.

Кинезиологические методы влияют не только на развитие умственных способностей и физического здоровья, они позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию способностей человека и коррекции проблем в различных областях психики.

Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. Сила, равновесие, подвижность, пластичность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. Данные методики позволяют выявить скрытые способности человека и расширить границы возможностей деятельности его мозга (синхронизация работы полушарий головного мозга, развитие памяти, внимания, речи, мышления). Кинезиологические упражнения дают возможность задействовать те участки мозга, которые раньше не участвовали в учении, и решить проблему неуспешности. В связи с улучшением интегративной функции мозга у многих детей при этом наблюдается значительный прогресс в способностях к обучению, а так же управлению своими эмоциями.

В случае, когда детям предстоит интенсивная умственная нагрузка, рекомендуется перед подобной работой применять кинезиологический комплекс упражнений.

В прогрессивных школах всего мира в школьных расписаниях есть ежедневный урок-кинезиология.

Самый благоприятный период для интеллектуального развития- это возраст до 10 лет, когда кора больших полушарий ещё окончательно не сформирована

В последнее время отмечается увеличение количества детей с затруднениями в обучении, различными нарушениями в организме, трудностями в адаптации. Для имеющихся у них нарушений, укрепления психического здоровья необходимо проведение комплексной коррекционной работы. Одним из составляющих элементов такой работы является кинезиологическая коррекция. Кинезиологические занятия дают как немедленный, так и кумулятивный (накапливающийся) эффект для повышения умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов.


Работы В.М.Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А.Г.Лурия, Н.С. Лейтеса доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности и развитие речи. Следовательно, коррекционно-развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот.

Интересно отметить, что человек может мыслить, сидя неподвижно. Однако для закрепления мысли необходимо движение. И.П. Павлов считал, что любая мысль заканчивается движением. Именно поэтому многим людям легче мыслить при повторяющихся физических действиях, например ходьбе, покачивании ногой, постукивании карандашом по столу и др. На двигательной активности построены все нейропсихологические коррекционно – развивающие и формирующие программы! Вот почему следует помнить, что неподвижный ребёнок не обучается!

В комплексы кинезиологических упражнений включены растяжки, дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, телесные упражнения, упражнения дляразвития мелкой моторики, упражнения на релаксацию и массаж.


ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ:

Основным требованием к квалификационному использованию специальных кинезиологических комплексов является ТОЧНОЕ выполнение движений и приёмов. Занятия должны проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке. Занятия, проходящие в ситуации стресса, не имеют интегрированного воздействия.

В случае, когда учащимся предстоит интенсивная умственная нагрузка, требующая раскрытия интеллектуального потенциала и элементов творчества, рекомендуется применять комплекс перед началом работы.

Продолжительность занятий зависит от возраста и может составлять от 5 -10 до 20-35 минут в день.

Заниматься необходимо ежедневно;

Занятия проводятся в доброжелательной обстановке;

От детей требуется точное выполнение движений и приёмов;

Упражнения проводятся стоя или сидя за столом.

Необходимо помнить о комплексном подходе и во время каждого занятия применять упражнения из следующих групп:
- упражнения на развитие тонкой моторики кистей рук, координации движений, графических навыков и пространственной ориентации;

- упражнения на развитие различных видов восприятия внимания и памяти;
- дыхательно–координационные упражнения;
- упражнения для профилактики нарушения зрения;
- упражнения, формирующие различные виды мыслительных операций

Необходимо учитывать, что выполнение стандартных учебных действий может прерываться специальным кинезиологическим комплексом, тогда как творческую деятельность прерывать нецелесообразно. В том случае, когда детям предстоит интенсивная умственная нагрузка, специальный кинезиологический комплекс, рекомендуется применять перед подобной работой.

Учитывая этот фактор, очень важно применять на практике весь комплекс упражнений, заданий в игровой форме, что сделает доступной тренировку «мозга» для детей дошкольного возраста.



Упражнения для развития межполушарного взаимодействия.

(Авторы: Пол и Гейл Деннисон)


Упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют улучшению запоминания, повышают устойчивость внимания, облегчают процесс письма, способствуют развитию речи.

Их необходимо проводить ежедневно в течение шести-восьми недель по 15-20 минут в день.

Для постепенного усложнения упражнений можно использовать:

- ускорение темпа выполнения;

- выполнение со слегка прикушенным языком и закрытыми глазами

(исключение речевого и зрительного контроля);

- подключение движений глаз и языка к движениям рук;

- подключение дыхательных упражнений и метода визуализации.


Комплекс №1

1 Колечко.

Поочерёдно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.

  1. Кулак — ребро — ладонь.

Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, распрямлённая ладонь на плоскости стола. Выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе. Количество повторений - по 8- 10 раз. При усвоении программы или при затруднениях выполнении помогайте себе командами («кулак - ребро-ладонь»), произнося их вслух или про себя.

3 Лезгинка.

Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторите 6-8раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.

4 Лягушка.

Положить руки на стол. Одна рука сжата в кулак, другая лежит на плоскости стола (ладошка). Одно­временно и разнонаправлено менять положение рук.

5 Зеркальное рисование.

Положите на стол чистый лист бумаги.Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально - симметричные рисунку, буквы. При выполнении этого упражнения вы почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

6 Ухо-нос.

Левой рукой возьмите за кончик носа, а правой рукой — за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо, и нос, хлопните в ладоши поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».

7 Замок/Змейка

Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок, выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и чётко, не допуская синкинезий. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.


Комплекс № 2

1 Уши

Расправить и растянуть внешний край каждо­го уха одноименной рукой в направлении вверх-наружу от верхней части к мочке уха (пять раз). Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения разотрите уши руками.

2 Перекрестные шаги Локтем левой руки тянемся к колену правой ноги. Легко касаясь, соединяем локоть и колено. Это же движение повторяем правой рукой и левой ногой. Выполнять стоя или сидя. Соединяем левую ногу и правую руку за спиной и наоборот. Повторить 4–8 раз. «Перекрестные шаги» желательно делать в медленном темпе и чувствовать, как работают мышцы живота. Если этого ощущения нет, проследите, не низко ли опускается локоть, не слишком ли высоко поднимается колено, нет ли излишнего наклона в пояснице.

3 Качание головой

Дышите глубоко. Расправьте плечи, закройте глаза, опустите голову вперед и медленно раскачивайте головой из стороны в сторону.

4 Горизонталтная восьмерка

Представьте перед собой на уровне глаз восьмерку, лежащую на боку (знак бесконечности). Ее центр проходит на уровне переносицы. Вытяните вперед руку, чуть согнутую в локте. Сожмите пальцы в кулак, большой палец поднимите вверх. Ведите рукой в воздухе от центра влево-вверх против часовой стрелки, по окружности вниз и снова в центр. Продолжайте «рисовать» вправо-вверх, возвращаясь в исходную точку. Движение должно быть плавным и непрерывным. За большим пальцем следите глазами, голова остается неподвижной. Повторить три раза каждой рукой.  Соедините руки в замок. Снова рисуем ленивую восьмерку и следим взглядом за пальцами. Повторить три раза.

5 Симметричные рисунки

Нарисуйте в воздухе обеими руками одновременно зеркально симметричные рисунки. Исходная поза – обе руки свободно выпрямлены перед собой. Представьте, что в руках по карандашу, а перед вами – холст. Одновременно двумя руками от центра начинайте рисовать на воображаемом холсте зеркальные изображения. Сюжет не имеет значения, но рисунки должны располагаться в верхней и нижней частях холста. Тело расслаблено, дыхание в естественном темпе, движения рук свободные. 
Варианты: рисуем мелом или маркерами на доске, пастелью на бумаге, прикрепленной на уровне глаз.

6 .Медвежьи покачивания

Качайтесь из стороны в сторону, подражая медведю. Затем подключите руки. Придумайте сюжет.




7 Поза скручивания

Сядьте на стул боком. Ноги вместе, бедро прижмите к спинке. Правой рукой держитесь за правую сторону спинки стула, а левой - за левую. Медленно на выдохе поворачивайте верхнюю часть туловища так, чтобы грудь оказалась против спинки стула. Оставайтесь в этом положении 5-10 с. Выполните то же самое в другую сторону.

8 Дыхательная гимнастика.

Выполните ритмичное дыхание: вдох в два раза короче выдоха.





Кинезиологические упражнения для динамических пауз и физ.минуток



hello_html_47cce644.jpg

Вот фонарики зажглись

(пальцы выпрямляем)

Но один из них погас

(пальчики сжимаем)

Этот гаснет,тот зажжён

Светит ярко детям он.






hello_html_m1dfc7bbf.jpg


В домик ёжик приволок

Для дверей большой замок.

В доме ёжик на кладовку.

Днём замок повесил ловко.


hello_html_769fbf9b.jpg


Вышел зайка

На крылечко.

Потерял

Своё колечко.

Зайку мы приободрили.

И цепочку в дар купили.

Зайчик на крылечке

Отыскал колечко.

А свою цепочку

Приберёг для дочки.


hello_html_m491ca89c.jpg

«Зайка, козочка и вилка»-

Повторяй скорей за мною.

«Зайка, козочка и вилка»

Упражненье непростое.

Зайчик козочку научит,

Что лапшу есть вилкой -лучше!


hello_html_505f550e.jpg

Плавничок

Как флажок

У рыбки- малютки-

Словно лодочка плывет

Говорю без шутки.


****

Ладонь сжимаем в кулачок

Ребром поставим на бочок

Вниз ладонью опускаем

И сначала начинаем.

(Кулак – ребро- ладонь)





***

Раз и два, и три ,четыре

Собираем виноград.

Каждый пальчик

Каждой ручки

Нам помочь сегодня рад.

(Колечко)

***

Будем слушать (три раза вверх-вниз растираем сильно уши, можно еще добавить три раза в горизонтальном направлении),
Будем думать (подушечками пальцев массируем голову ото лба к шее через затылок, и второй ряд чуть ниже),
Будем руки поднимать (растираем руки и делаем "моющие" движения, отдельно "моем" большой палец),
Будем весело и дружно
Вместе к знаниям шагать (перекрестные шаги).

***

Точка внимания
Понемножку по ладошке
Наши пальчики идут, (пальцы одной руки легко стучат по ладони другой)
Серединку на ладошке
Наши пальчики найдут.

Чтоб внимательнее стать,
Нужно точку нажимать. (нажимать на центр ладони пальцем другой руки)
Помассировать по кругу, круговые движения указательным пальцем одной руки по центру ладони другой (поменять руки).
А теперь расслабить руку. (легко пошевелить пальцами)
Давим, (крепко сжать кулаки)
Тянем, напряженно вытянуть пальцы
Отдыхаем. (расслабить кисть)
Мы внимательными станем! (скрестить руки на груди)







Автор
Дата добавления 05.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров781
Номер материала ДВ-505406
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх