Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Афган : там, где небо касается гор!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Афган : там, где небо касается гор!

библиотека
материалов


Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная школа №21 п.Приречный












Разработка общешкольного мероприятия,

посвящённого выводу советских войск из Афганистана



« Афган :

там, где небо касается гор…»






Мосинцева Екатерина Анатольевна

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ №21 п. Приречный

ул.Молодежная,д.8




Обоснование выбора темы: Афганская война. Память и боль, горечь потерь. Живущее поколение должно знать и помнить о тех страшных событиях, о тех, кто подарил ему мир. СССР впервые столкнулся с хорошо подготовленным и вооружённым исламским терроризмом, чья политика и жестокие методы её осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чём не повинных мирных людей. Молодому поколению необходимо привитие бережного отношения к традициям воинов – афганцев для внесения вклада в обеспечение безопасности страны и повышения авторитета Вооруженных Сил РФ. Свою работу посвящаю жизни и деятельности наших односельчан, чья служба в армии прошла в Афганистане, памяти воинов-интернационалистов Сальского района, которые погибли при выполнении воинского долга.

Цель: изучение биографии односельчан, их участие в выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

Задачи: 1. Получить навыки исследовательской работы, изучив документально-исторические материалы, связанные с Афганской войной.

2. Собрать и обобщить материал о наших земляках- участниках этой войны, проследить их судьбу .

3. Оформить альбом памяти и материалы для стенда краеведческого уголка «Наши земляки- воины-интернационалисты».

Область применения: Общешкольное мероприятие для 5-11 классов, посвященное выводу советских войск из Афганистана, классные часы в 9-11 классах в сопровождении лекторской группы.







Торжественную линейку, посвященную выводу Советских войск из Афганистана открывает гимн Российской Федерации.

Звучит Гимн Российской Федерации.

Чтец 1: Афганистан! Ты весь во мне:

Разрывами гранат, осколками свинца,

Ты заревом окутан, весь в огне,

Страданиям и болям нет конца.

Афганистан! Ты наша боль и горе,

Крик матерей доносится сюда,

Горючих слез уж выплакано море,

Пожалуй, хватит их на все года.

И снова поднимаюсь я в атаку,

И снова пули поднимают пыль.

Афган! Зачем же раньше сроку

Суровую всем открываешь быль.

Историю не повернуть уж вспять,

Сполна вы за Россию заплатили,

Но память возвращает вас опять

В Афганистан – туда, где вы служили.

Ведущий1: Война-явление жестокое и страшное. Пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать войны, приносящие раны, уносящие из жизни родных и близких. Афганская война… У нее малая история, она еще не вся до конца написана, но у нее есть свидетели, тысячи свидетелей. Они хотят быть услышанными ранее, чем их придумают такими, какими они будут удобны.
Ведущий 2: Время дальше и дальше отделяет нас, живущих в 21 веке, от века прошлого, с его событиями. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979года, занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.

Ведущий 3: Памяти всех воинов интернационалистов, прошедшими дорогами Афганистана, проходившими военную службу в это время посвящается….

(А.Розембаум : «Караван»)

Ведущая4: Сегодня на нашу встречу приглашены воины-интернационалисты, для которых годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга - человеческого, воинского.
Ведущий1: Сегодня у нас в гостях… (представление воинов- афганцев).

Степичев Владимир Петрович, Бринев Валентин Дмитриевич, Рябчич Анатолий Михайлович, Власенко Сергей Александрович, Пономарев Сергей Викторович

Ведущий 4: Официально войну в Афганистане называли « выполнением интернационального долга». Какова причина этой войны? В 1978году в Афганистане произошел переворот , к власти пришла Народно-Демократическая партия Афганистана. Ее лидеры стремились в короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране. Эта политика не встретила поддержки со стороны населения. В ответ афганцы взялись за оружие.

Ведущий1: Сопротивление оказали исламисты. Партизанам, которых называли за веру моджахедами, помогали США и Пакистан. Афганские власти обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого конфликта путем ввода советских войск на территорию Афганистана.

Чтец 2: Слышите, опять поднялся ветер,
Где-то с вышины донесся гул.
Есть машины времени на свете-
Это самолет Москва-Кабул.
Время подустало в бурном беге,
Прилегло, чтоб новый взять разбег.
Я взлетел в родном, двадцатом веке,
Грохнулся - в четырнадцатый век.
Время, ты не вовремя уснуло:
Встал на друга друг, на брата брат,
Женщина проходит по Кабулу,
На груди, сжимая автомат.

По афганской распаленной солнцем земле,
Поднимается пыль среди горных вершин,
Ты сидишь с автоматом в руках на броне,
И все дальше уходит колонна машин.
Не хватает воды, и паек небогат,
И от пота к спине прилипает хэбэ,
От жары не спастись, здесь она – 50,
Вот такая работа досталось тебе.


Ведущий 2:В ночь на 25 декабря 1979года советский десант высадился в столице страны Кабуле и штурмом взял дворец Амина. На следующее утро в Кабул стали прибывать наши войска. Но через некоторое время советские войска были втянуты в Гражданскую войну между вооруженными силами Демократической Республики Афганистан и моджахедами и стали ее активными участниками. В Афганистане огромную роль играет религия, и никакие пришельцы не в состоянии утвердить на афганской земле иные порядки.

Ведущий3. Вводя 40-ю Армию в Афганистан, советские руководители рассчитывали быстро навести порядок, но сделали неверный шаг. В самый сложный период войны командующий 40-й армией был назначен генерал-майор Борис Всеволодович Громов. Всегда стоял один вопрос: как сохранить жизнь молодых солдат, которым приходилось начинать боевые действия, которые не имели больших масштабов и проводились преимущественно в горных массивах, ущельях и тех местах, где не проживало мирное население? Более 70% сил и средств 40 армии было постоянно задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта работа не прекращалась вплоть до вывода войск.


Чтец 3: Запах войны здесь услышит любой,

И дым сигарет, как туманная завесь,

Живу я в Афгане давно уж с тобой

И пылью, и потом, и кровью пропах весь.

А в модуле нашем полнейший бардак -

Давно все мы ждем самолета,

Душой уже дома здесь каждый чудак,

А в целом мечтает вся рота,

Ведь счастье нас ждет впереди,

Как радостны с милыми встречи,

И потому ты, браток, не сиди,

Скорей собирай свои вещи.

И вот самолет показался вдали,

И счастьем наполнились лица,

Как долго тебя, дорогой, мы ждали,

Чтоб к милым своим возвратиться

Любимая, ты меня подожди,

Теперь я уже на подлете,

И радостно корпус дрожит

На нашем родном самолете.


Ведущий 4. Много горя, бед, страданий принесли нашему народу эти 9 лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Вед.1: Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие и сотрудники силовых ведомств с честью выдержали военные испытания, отстояв геополитические и экономические интересы Отечества, на десятилетия защитив нашу страну и все человечество от религиозных фанатиков, распространения подрывной идеологии и преступной практики ваххабизма, проникновения наркотиков, военного присутствия США в регионе Передней Азии и непосредственной близости от наших государственных границ. Ведь даже сейчас после распада СССР, границы Таджикистана с Афганистаном охраняют Московский пограничный отряд.

Ведущий 2. Первый вывод наших войск состоялся в 1980 году в июне-июле. Второй - в 1983 году. А крупномасштабный вывод войск был проведен в три этапа. Первый - октябрь 1986 года, второй - 15 мая 1988 года, третий - 15 февраля 1989 года. Территорию Афганистана покидали в боевой обстановке. Последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью. Замыкал эту огромную колонну командующий 40 армией Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов.

Чтец 4.

Наша боль и опасений тень
С вашими тревогами слились,
Наконец настал последний день,
Наконец его мы дождались.
Кто вставал, кто падал под огнем,
У судьбы не спросишь что - кому,
Девять лет вы жили этим днем,
Девять лет с боями шли к нему.
Как измерить боль горячих ран?
Облегчить как горе матерей?
Будет сердце жечь Афганистан
И в объятьях Родины своей.
(Борис Громов)

Ведущий 4. Б.В. Громов впоследствии высказал так свое отношение к войне в Афганистане: "Победителей и побежденных в этой войне нет. Самым скорбным итогом Афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников, из них 145 офицеров, инвалидами стали 6669 афганцев, из них- 1479 человек инвалиды 1-й группы. Гепатитом поражено 115 308 человек, брюшным тифом- 31 080 солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40 армии. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших".

Минута молчанья…
Товарищи, встаньте,
И в памяти павших –
Героев представьте.
Навек в нашем сердце
Бессмертных имён их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…

МИНУТА МОЛЧАНИЯ (метроном) Сопровождение презентации :списки погибших воинов-интернационалистов по Ростовской области(Приложение№1)

Ведущий1: Отсчет времени этой войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 25 декабря 1979 года и закончился 15 февраля 1989 году . На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате, Кандагаре, Кундузе, Джелалабаде выполняли свой долг советские солдаты. За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно- 10900.Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них 23-посмертно.
Ведущая2: 15 февраля 2016 году исполняется 27 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Закончилась Афганская война , которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.
Ведущий3: Солдаты уходили из Афганистана среди цветов и улыбок, отдавая последние почести павшим. Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а вы сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ… Чтобы ни говорили, чтобы не думали, а вы знаете цену, мужской дружбе, закаленной в огне, знаете, как оплакивать потери, вы честны перед совестью и святой памятью.
Ведущий4: Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека - гражданина, патриота.

( Слово афганцам : Напутственное слово будущему солдату)
Чтец 5: Афганистан болит в душе ребят,
Вернувшихся с далекого похода.
Друзья на них погибшие глядят
Из восемьдесят памятного года.

Болит в сердцах он тысяч матерей.
Упавшая слеза на камне стынет.
На необъятной Родине моей
Ждут сыновей погибших на чужбине.

И ждать их не устанут никогда,
В неведомые вглядываясь, дали,
Дома, поселки, села, города
Которые на службу провожали.

Афганистан в истории страны
Тяжелая, кровавая страница
Солдатам, возвратившимся с войны
И матерям погибших будет снится.



Вед 1: У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была Афганская война.

(Видеоклип « Вспомним , ребята, мы Афганистан).

Вывод: На афганской земле каждый советский солдат честно выполнил свой долг, был верен Присяге, данной Родине, в ожесточенных боях проявил беспримерную стойкость и мужество, прославился несгибаемым боевым духом и храбростью. Подвиг героев афганской войны неподвластен времени. И поэтому мы всегда будем помнить павших сынов России и воздавать дань уважения ветеранам-афганцам. Страна гордится этими подвигами, которые служат для молодого поколения примером храбрости и патриотизма, хранит светлую память о тех, кто погиб вдали от Родины.

Список литературы:

  1. Афганистан: помним и скорбим/ http://www.molpalat74.ru/index.php?option

2. Афганская война/Википедия — свободная энциклопедия./ ru.wikipedia.org› Афганская война (1979—1989).

3. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Т.2.- М.: Большая Российская энциклопедия, 2005.

4.Альбом « Воины-интернационалисты»

Приложения:

  1. Воины-Афганцы(ЗЕМЛЯКИ) погибшие

  2. Земляки-интернационалисты

  3. Списки погибших по Ростовской области

  4. Видеоролик «Вспомним, ребята, мы Афганистан»

  5. Презентация «Афган: там, где небо касается гор»

10


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров393
Номер материала ДВ-167097
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх