8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Дошкольное образование КонспектыАКТИВНЫЕ ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ЛОГОПЕДА С РОДИТЕЛЯМИ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ЛОГОПЕДА С РОДИТЕЛЯМИ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

библиотека
материалов

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ЛОГОПЕДА С РОДИТЕЛЯМИ

(ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

 

 

Семья – первая социальная общность, ко- торая закладывает основы личностных ка- честв ребенка. В семье он приобретает пер- воначальный опыт общения. Здесь же у него возникает чувство доверия к окружающему миру, к близким людям, а уже на этой почве появляются любопытство, любознательность, познавательная и речевая активность и мно- гие другие личностные качества.

Важной и неотъемлемой частью работы по устранению речевых нарушений у детей с ТНР дошкольного возраста является тесное взаимодействие учителя-логопеда и родите- лей. Малая осведомленность родителей в во- просах патологии и коррекции речи, недо- оценка ими раннего выявления речевых де- фектов и своевременного воздействия на них, ложные, а порой и вредные установки в от- ношении речи детей дошкольного возраста, говорят о необходимости совместной работы на всех этапах коррекции.

В своей работе я уделяю большое внима- ние сотрудничеству с родителями. Не секрет, что помощь родителей обязательна и очень важна. Потому что, во-первых, родительское мнение наиболее авторитарно для ребенка, и, во-вторых, только у родителей есть возмож- ность ежедневно закреплять формируемые навыки в процессе живого, непосредственно- го общения со своим ребенком. Поэтому важно сознательное участие в этом процессе родителей.

На сегодняшний день можно сказать, что у меня сложилась определенная система в ра- боте с родителями, которая осуществляется с помощью словесных, наглядных и практиче- ских форм работы. Для целенаправленной и систематической работы с родителями еже- годно составляю план с указанием основных принципов, методов и форм работы.

Родительские собрания являются традици- онной формой работы учителя-логопеда с ро- дителями, которые актуальны и сегодня. Здесь закладываются основы сотрудничества и взаимодействия, формируются дружеские,

 

партнерские отношения, происходит обмен мнениями, решение проблем, возникающих в процессе воспитания и развития ребенка.

На первом родительском собрании важно правильно и грамотно организовать знаком- ство с родителями. На этом собрании я по- дробно рассказываю о нарушениях речи, и какие трудности в обучении возможны в свя- зи с этими дефектами. Знакомлю родителей с основными целями и задачами логопедиче- ской работы в группе, рассказываю о системе занятий. Большое внимание уделяю важности участия родителей в работе по коррекции ре- чи.

Второе родительское собрание провожу в декабре. Как показывает опыт, полезно объ- единять занятие с собранием, тогда родители с большей заинтересованностью относятся к их посещению. На этом собрании родителям показываю формы работы с детьми «Это мы знаем и умеем», т.е. анализ достигнутых детьми успехов за I период обучения. Далее знакомлю родителей с ходом логопедической работы во II и III периодах обучения.

Третье родительское собрание у нас в группе проходит в конце учебного года. На нем рассказываю об итогах работы логопеди- ческой группы за год. Даю рекомендации ро- дителям на летний период.

Немалую роль в совместной работе лого- педа и семьи может сыграть анкетирование родителей. Я провожу анкетирование в нача- ле и конце учебного года. Ежегодно изменя- ется и дополняется содержание анкет. Отве- чая на вопросы анкеты, родители начинают задумываться о проблемах воспитания, об особенностях развития речи ребенка. Анализ анкет позволяет получить дополнительную информацию о развитии каждого ребенка, его интересах и способностях, об участии роди- телей в воспитании ребенка, спланировать работу с родителями.

Особенности семейного воспитания, по- требности родителей в знаниях можно вы- явить так же при помощи беседы, важнейшим

 

 

 

признаком которой является двусторонняя активность. После обследования детей я веду индивидуальный разговор с родителями и знакомлю их с полученными результатами. В процессе беседы родители ребенка узнают о проблемах в его развитии, получают советы и рекомендации. В течение года также провожу беседы с родителями по разным вопросам.

Логопеду важно построить консультации так, чтобы они не были формальными, а по возможности привлекали родителей для ре- шения проблем, развивали дух плодотворно- го сотрудничества. Общие консультации предполагают теоретическое осведомление родителей по тому или иному вопросу. Кон- сультации должны проводиться четко, просто и конкретно, чтобы родителям было легко понять смысл излагаемого. На консультациях я знакомлю родителей с некоторыми логопе- дическими приемами в работе с детьми. Ро- дители получают представление о правиль- ной артикуляции звуков, умении пользовать- ся правильным звуком в речи, о развитие слухового внимания и т.д. К каждой консуль- тации организую выставку пособий и литера- туры. На индивидуальных консультациях бо- лее подробно останавливаюсь на структуре нарушений конкретного ребенка, знакомлю родителя с методами и формами работы по преодолению дефекта, объясняю необходи- мость работы дома.

Семинары-практикумы вооружают роди- телей практическими, чаще всего игровыми приемами коррекционной работы с детьми. На таких мероприятиях родители имеют воз- можность получить для себя новую, полез- ную информацию. Также имеют возможность потренироваться в практическом выполнении тех или иных заданий под чутким руковод- ством логопеда. В этом случае главный принцип в работе с родителями: «Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать или прочитать».

В проведении «Круглых столов» реализу- ется принцип партнерства, диалога. Общение происходит в непринужденной форме с об- суждением актуальных проблем воспитания детей, учетом пожеланий родителей, исполь- зованием методов их активизации. «Круглый стол» считается один из видов нетрадицион-

 

ной работы с родителями. Положительной стороной подобных форм является то, что участникам не навязывается готовая точка зрения, их вынуждают думать, искать соб- ственный выход из сложившейся ситуации.

«Круглый стол» я стараюсь использовать ча- ще, поскольку считаю именно такая форма работы предоставляет возможность наладить тесное взаимодействие с родителями освещая одну из тем.

Получение полезной информации осу- ществляется через буклеты и памятки для ро- дителей, в которых даются практические ре- комендации по значимым вопросам речевого развития, краткий информационный материал по коррекции речевых нарушений. Они пред- назначены для того, чтобы родители могли взять их с собой, чтобы ознакомиться с ними в свободное время дома, применять рекомен- дации специалиста и позаниматься с ребен- ком вечером или в выходные дни. Консуль- тации, оформленные в виде буклета или па- мятки, работают особенно продуктивно, если раздаются родителям после бесед, консульта- ций, семинаров-практикумов.

На мой взгляд, наиболее эффективной формой работы с родителями являются «Дни открытых дверей». Ценность таких занятий в том, что родители видят своих детей в кол- лективе и это дает возможность адекватно оценить способности своего ребенка на лого- педических занятиях. Родителям очень нра- вится посещать такие занятия, они довольны полученными результатами. После просмотра занятия родители оставляют письменные от- зывы, затем я беседую с ними, отвечаю на возникшие вопросы.

Для более успешной коррекционной рабо- ты родители приглашаются на индивидуаль- ные логопедические занятия. Взрослые должны знать, на каком этапе логопедиче- ской работы находится их ребенок в данный момент, какие требования надо предъявлять к его речи. Цель таких занятий состоит в том, чтобы наглядно показать родителям систему логопедических приемов по коррекции зву- копроизношения, расширению и обогащению словаря по тематическим темам, развитию грамматического строя речи и фонетико- фонематических представлений, а также ра-

 

 

 

боту над развитием различных психических процессов.

Основной формой взаимодействия лого- педа с родителями является индивидуальная тетрадь для логопедических занятий, которая является связующим звеном в системе «лого- пед – ребенок – родитель». Родитель в пол- ной мере становится участником коррекци- онного процесса. Давая каждому ребенку свое индивидуальное задание, логопед имеет возможность в полной мере реализовать ин- дивидуальный подход. Индивидуальные тет- ради заполняю один раз в неделю. Задания позволяют в домашних условиях автоматизи- ровать звуки и вводить их в речь, нарисовать или наклеить картинки, а также выучить сти- хотворение или загадку по лексической теме.

Все большую актуальность приобретает такая форма совместной деятельности, как проекты. Проектная деятельность способ- ствует укреплению сотрудничества логопеда, воспитателей и семей, развитию партнерских отношений, повышению компетентности ро- дителей в вопросе коррекции нарушений ре- чи, повышению заинтересованности, актив- ности, творческого участия родителей в жиз- ни своих детей. Проекты позволяют разнооб- разить и насытить образовательный процесс, сделать его более интересным.

В своей практике я использую наглядные формы работы с семьей. Эта форма работы очень важна для родителей. Большую часть информации по утверждению психологов, мы запоминаем, воспринимая ее зрительно. Ин- формационные стенды содержат полезную информацию, которую родители могут изу- чить, приходя за своими детьми.

Для родителей периодически оформляю информационный стенд «Советы логопеда» с подборкой теоретического и практического материала по речевому развитию. Папки- передвижки представляют собой сменяемый материал с практическими советами и реко- мендациями. Каждую неделю я размещаю на стенде «Родителям рекомендуется» инфор- мацию о том, с какой лексической темой бу- дут знакомиться дети, какой объемом знаний они должны получить в ходе логопедических занятий, игр, наблюдений.

 

Существенную роль в результативной ра- боте родителей с детьми играет подобранная логопедом библиотека авторских пособий. Их можно с успехом использовать в качестве ме- тодического и наглядного материала для ин- дивидуальных занятий родителей с ребенком по заданию логопеда. Каждый альбом имеет теоретическую и практическую части, снаб- жен картинками, содержит новаторские под- ходы и приемы, которые позволяют эффек- тивно воздействовать на совершенствование соответствующего компонента языковой си- стемы дошкольника. Подробное описание всех понятий, терминов, заданий и упражне- ний позволяет не имеющему специальной подготовки взрослому успешно заниматься коррекционной и развивающей деятельно- стью, а задача логопеда подобрать соответ- ствующую литературу родителям.

Одной из форм совместной творческой де- ятельности родителей и детей является вы- ставка. Такая форма взаимодействия с семья- ми дошкольников может быть интересной и привлекательной. Для родителей это еще один повод погрузиться в жизнь ребенка, лучше его узнать, проникнуться его интере- сами.

Взаимодействие логопеда с родителями через личную электронную почту, через сайт ДОУ, т.е. персональный сайт учителя- логопеда становится наиболее актуальным и популярным в последнее время. Я использую интернет-пространство очень активно, вижу огромный потенциал современных техноло- гий. Пересылаю родителям ссылки на ин- формационные ресурсы, статьи и прочее. На своем личном сайте в рубрике: информация для родителей размещаю: консультации, па- мятки на интересующие темы, фотоотчеты по реализуемым проектам и проводимым откры- тым мероприятиям и т.д. Доступность данной информации позволяет взаимодействовать с родителями более эффективно. Использова- ние данного ресурса повышает компетент- ность, образованность и информированность родителей.

Полезными для развития коммуникатив- ных умений и навыков, повышения само- оценки, осознания необходимости правиль- ной речи, закрепления пройденного материа-

 

 

 

ла оказались речевые праздники и развлече- ния. Такая форма сотрудничества с родите- лями позволяет заинтересовать их работой ДОУ, вызвать положительное отношение. Для участия в таких развлечениях я привле- каю родителей.

Каждая вышеописанная форма взаимодей- ствия    с    родителями    по-своему  приносит

«плоды» в работе учителя-логопеда. А самый

 

главный «плод» – это достижения и успехи детей, это взаимопонимание с родителями и радость от общения с ними. Мы стараемся работать так, чтобы родители понимали: пе- дагоги хотят помочь их детям преодолеть трудности, поэтому необходимо стремиться к взаимодействию и сотрудничеству. Только так мы сможем добиться положительных ре- зультатов.

 

 

Библиографический список

 

1.            Максаков А.И. Развитие правильной речи ребенка в семье. – М.: Мозаика-Синтез, 2006,

с. 115.

2.            Бабина Е.С. Партнерство ДОУ и семьи в логопедической работе. // Логопед, 2005, № 5, с. 57- 61.

3.            Баринова Г. В. Использование потенциала семьи в системе коррекционного воздействия на ребенка // Логопед в детском саду, 2004, № 1, с. 70-74.

4.            Богомолкина Л. В. Взаимодействие специалистов ДОУ с родителями /  Л. В. Богомолкина,  Т. В. Масленникова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, 2006, № 2, с. 54-56.

5.            Давидович Л. Р. Родители и логопед – партнеры / Л. Р. Давидович, Т. С. Резниченко // Воспи- тание и обучение детей с нарушениями развития, 2004, № 6, с. 47-50.

6.            Захарова Е.Н. О работе логопеда с родителями. // Логопед, 2006, № 6, с. 54 – 58.

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.