Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Буклет "Вальгусная деформация коленных суставов"

Буклет "Вальгусная деформация коленных суставов"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

- Собирание платочка пальцами ног захватывание и собирание ткани.

- Сидение в позе по-турецки, помогайте ребенку вставать, поддерживая его за руки. При стоянии стопы должны быть крест на крест, меняйте их поочередно, так чтобы впереди была то правая, то левая стопа.

- Приседание на полную стопу при выполнение этого упражнения стопы не должны отрываться от пола. Можно помогать поддерживая малыша за руки или подмышки.

- Вставание на носки. то упражнение можно объединить с игрой"стань большим"-ребенок встает на мысочки и тянет вверх руки,"стань маленьким"-приседание на полную стопу.

- Сидя, ноги согнуть в коленях, делать ступнями "гусеничку", то есть сгибать пальцы и ползти ступней по полу вперед. - Сидя, ноги согнуть и сложить перед собой ступня к ступне (как в ладоши хлопаете ногами).

- На согнутые ноги положить игрушку какую-нибудь мягкую и двигать сомкнутыми ногами вперед-назад (катать на лодочке)

Обувь для ребенка

Обувь для ребенка с плоско-вальгусными стопами подбирается особенно тщательно. Она должна быть устойчивой, иметь высокий жесткий задник, удерживающий пятку в правильном положении. Лучше носить ботиночки, фиксирующие голеностопный сустав. Обувь должна точно соответствовать размеру стопы стоящего ребенка и быть на 0,5-1 см длиннее его самого длинного пальца. Маленький каблучок — обязательная деталь хорошей обуви, он должен быть широкими устойчивым. Детям с деформацией стоп нельзя носить валенки, резиновые сапоги, мягкие тапки, сандалии без задника. Ни в коем случае нельзя донашивать чужую обувь.



hello_html_725327bc.png




Государственное бюджетное дошкольное учреждение

города Севастополя

«Детский сад № 91

комбинированного вида»





hello_html_78321e66.gif



hello_html_4725cb6d.png














Составила инструктор по физической культуре ГБДОУ № 91

Ершова О. А.


Вальгусная (Х-образная) деформация ног

Оhello_html_1336c244.png вальгусном искривлении ног можно говорить тогда, когда расстояние между внутренними лодыжками при плотно сжатых и выпрямленных коленях превышает 4-5см. Вопреки распространенному мнению, это не врожденный порок, не наследственное качество, а приобретенный дефект. Искривление ног появляется чаще всего через несколько месяцев после того, как ребенок встал на ноги и начал ходить. Это объясняется чрезмерной нагрузкой на нижние конечности в период быстрого роста и слабым еще мышечно-связочным аппаратом. Основной причиной деформации ног является рахит, перенесенный в младенческом возрасте, врождённый вывих бедра, болезни и травмы коленных суставов. неблагоприятно сказывается на формировании ног излишний вес малыша, однако у детей коренастого телосложения предрасположенность к этому дефекту меньше, чем у худых, девочки болеют чаще, что связано с их более широким тазом.




Плоско – вальгусная деформация стоп

Плоскостопие- это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое проявляется в снижении сводов стопы. Истинное плоскостопие у детей младшего возраста встречается довольно редко, это чаще врождённая форма, при которой стопы имеют характерный вид- стопа-качалка или пресс-папье, гораздо чаще ставится диагноз- плосковальгусная установка стоп, в этом случае основным диагностическим признаком является отклонение пятки кнаружи.

hello_html_15100bd.pngПроисходит это оттого, что слабый связочный аппарат стопы ребенка не выдерживает нагрузки тела. Уплощение продольных сводов приводит к провисанию внутреннего края стопы и отведению переднего отдела. Так формируется Х-образная установка стоп.

К общим рекомендациям по коррекции плоско-вальгусной деформации коленей и стоп являются:

  • Ортопедическая обувь с высоким супинатором;

  • Бассейн, верховая езда, лыжный спорт (все виды, особенно - коньковый ход), велосипедный спорт;

  • Массаж;

  • ЛФК;

  • Остальные процедуры назначает врач (например, парафиновое обертывание, «Сапожки» - парафин на стопы с захватом коленных суставов (при Х-образной деформации коленных суставов, электростимуляция плантарных мышц), курсов массажа (пояснично-крестцовой области, суставов ног, стоп), парафинотерапии, озокеритовых и грязевых аппликаций, электрофореза, диадинамотерапии, магнитотерапии, электростимуляции мышц голени и стопы, ИРТ.


Лечебная гимнастика


- Ходьба по узкой дорожке, в качестве "узкой дорожки" можно использовать любую (10-15 см) доску, полоску на ковре, можно нарисовать ее мелом.

Предложите малышу пройти по этой дорожке, не выходя за ее пределы.

- Ходьба на наружных краях стоп (Мишка-косолапый)

- Ходьба по различным рельефным поверхностям лучше это сделать летом,

когда малыш может бегать босиком по земле, песку и по жестким камешкам.

- Захват мелких предметов пальцами ног развивает мелкие мышцы стопы, увеличивает подвижность и ловкость пальцев. Это упражнение можно делать сидя и стоя.

- Предложите малышу "поймать" мелкий предмет (карандаш, палочку) и удерживать его некоторое время.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-027546

Похожие материалы