Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы КонспектыЧас загадок и ребусов «Угадаем, посчитаем!»

Час загадок и ребусов «Угадаем, посчитаем!»











Воспитательский час на тему:

Час загадок и ребусов

«Угадаем, посчитаем!»











Провела:

воспитатель Гончарова Т.С.













2020г.

Воспитательский час

«Загадки. Ребусы. Кроссворды и головоломки.

Общие правила разгадывания ребусов.»


Тема: Загадки. Ребусы. Кроссворды и головоломки. Общие правила разгадывания ребусов.

Цель: Познакомить с правилами разгадывания ребусов, головоломок и кроссвордов.

Задачи:

  • Обучающая: научить разгадывать ребусы и кроссворды.

  • Развивающая: развивать логическое мышление, сообразительность, фантазию и воображение.

  • Воспитательная: воспитание усидчивости, терпения, умения преодолевать трудности.


Оборудование: листочки, ручки, цветные карандаши, доска

Ход воспитательского часа.

Здравствуйте, ребята! Садитесь.

Организационный момент.

Уберите, пожалуйста, все лишнее, чтобы Вас ничего не отвлекало.


Введение в тему:

- Тема нашего сегодняшнего воспитательского часа: Загадки. Ребусы. Кроссворды и головоломки. Общие правила разгадывания ребусов.

- А Вы любите отгадывать загадки и разгадывать кроссворды? (Ответы…)

- Давайте разберемся, что такое загадка, ребус, головоломка и кроссворд.


Загадка – метафорическое выражение, в котором один предмет изображается посредством другого, имеющего с ним какое-нибудь, хотя бы отдалённое сходство; на основании выше изложенного человек и должен отгадать задуманный предмет. В. И. Даль писал: «Загадка — краткое иносказательное описание предмета, предлагаемое для разгадки».

Загадки появились очень давно и всегда были проверкой не только знаний человека, но и требовали наблюдательности, умения видеть в самых обыденных предметах их сходства и различия, требовали способности воспринимать окружающий мир образно, поэтически. Загадки придумывают люди и сейчас. Это очень интересное занятие – обязательно попробуйте! Любая загадка — это замысловатый вопрос или иносказание, требующие ответа. Они составляются в краткой и занимательной форме, чаще всего в стихотворной. Для них характерны ясность, выразительность и меткость определений. Чаще всего в загадках содержится перечисление признаков, по которым надо догадаться, о каких предметах или явлениях идёт речь. От того, сколько этих признаков, насколько подробно они характеризуют то, что загадано, зависит простота или сложность загадки. Например, в загадке «Не огонь, а жжётся» (крапива) указан один признак, но он настолько характерен, что его достаточно для отгадывания. Иногда в загадках содержится по 3-4 признака: «Кругло, горбато, около мохнато, придёт беда — потечёт вода» (глаз). Каждый из этих признаков нужен для определения загаданного слова. Но, конечно, самое интересное в любой загадке — образное, поэтическое восприятие окружающего мира.


Русская красавица

Стоит на поляне,

В зеленой кофточке,

В белом сарафане.

(Береза)


Замечательный дружище -

Деревянная ручища.

Он у плотников в почете:

Колет, рубит - весь в работе.

(Топор)


По тропинкам, по низинкам

Ходит лесом невидимка,

Повторяя вслед за мной

Все слова в тиши лесной.

(Эхо)


Где вода из года в год

Не бежит и не течет,

Не поет и не журчит,

А всегда столбом стоит.

(В колодце)


Он выходит жарким летом

В белый пуховик одетым.

Но подует ветер – вмиг

Облетает пуховик.

(Одуванчик)


Спинка есть, четыре ножки,

Не собака и не кошка.

(Стул)




Головоломка – непростая задача, для решения которой, как правило, требуется сообразительность, а не специальные знания высокого уровня.

Главный принцип головоломки – это сразу отправить человека по ложному пути, который на первый взгляд кажется 100% правильным. Головоломка – это «сломать» голову, а значит сломать «стереотип мышления». Человек пытается найти решение сложной на первый взгляд задачи.

Для решения головоломки нужно применить все свои навыки и умения. Нужно отбросить лишние данные, которые могут только запутать, и искать ту самую необходимую информацию, которая приведет к победе. Головоломки вызывают только приятные, положительные чувства и эмоции. Головоломки очень полезны для детей!

Игра в шарики. 
-
Обведи кружками пары шариков, сумма которых составляет 10. 
Пример:

hello_html_1e186c55.jpg


Дикобраз.
Заполни пустые кружки этого числового «дикобраза».

hello_html_m709b4a71.jpg


В этих головоломках нет «правильных ответов», поэтому предложены просто некоторые варианты. Поощряется сообразительность, оригинальность и остроумие ребят.

У женщины не было с собой водительских прав. Она не остановилась на железнодорожном переезде, хотя шлагбаум был опущен. Потом, не обращая внимания на знак, запрещающий въезд, с «кирпичом», спокойно двинулась по улице с односторонним движением против движения автомашин. Все это происходило на глазах у сотрудника ГИБДД, который почему-то ее не остановил. Что же все-таки произошло?

Ответ: Женщина шла пешком.

Всем нам известно, что русские женские имена оканчиваются либо на «а», либо на «я»: Татьяна, Мария, Ольга и т. д. Однако есть женское имя, которое не оканчивается ни на «а», ни на «я». Назовите его.

Ответ: Любовь.

Когда черной кошке лучше всего пробраться в дом?

Ответ: Когда дверь открыта.

Возможно ли такое: две головы, две руки и шесть ног, а в ходьбе только четыре?

Ответ: Да, это всадник на лошади.

Какое колесо машины не крутится при правом развороте?

Ответ: Запасное.

Какое слово всегда звучит неверно?

Ответ: Слово «неверно».

На одной ноге курица весит 3 килограмма. Сколько килограмм весит курица на 2-х ногах?

Ответ: тоже 3.


Ре́бус – загадка, в которой разгадываемые слова даны в виде рисунков в сочетании с буквами и другими знаками.

Ребус – это особый вид загадок, в которых загаданные слова зашифрованы с помощью последовательности картинок, букв, цифр и других символов.

Для того чтобы решать и составлять ребусы, надо знать правила и приемы, которые употребляются при их составлении. Запомните эти правила.

1. Названия всех предметов, изображенных в ребусе, читаются только в именительном падеже и единственном числе. Иногда нужный объект на картинке указывается стрелкой.

2. Очень часто предмет, изображенный в ребусе, может иметь не одно, а два или больше названий, например «глаз» и «око», «нога» и «лапа» и т. п. Или же он может иметь одно общее и одно конкретное название, например «дерево» и «дуб», «нота» и «ре» и т. п. Подбирать нужно подходящее по смыслу.

Умение определить и правильно назвать изображенный на рисунке предмет представляет одну из главных трудностей при расшифровке ребусов. Кроме знания правил, вам понадобятся смекалка и логика.

3. Иногда название какого-либо предмета не используется целиком, тогда необходимо отбросить в начале или в конце слова одну или две буквы. В таких случаях употребляется условный знак – запятая. Если запятая стоит слева от рисунка, то это значит, что от его названия нужно отбросить первую букву, если справа от рисунка – то последнюю. Если стоят две запятые, то соответственно отбрасывают две буквы и т. д.

Например, нарисован «хомут», надо прочесть только «омут», нарисован «парус», надо прочесть только «пар».

hello_html_m5158e34.gifhello_html_577bfe4a.gif

4. Если два каких-либо предмета или две буквы нарисованы одна в другой, то их названия читаются с прибавлением предлога «в». Например: «в-о-да», или «не-в-а, или «в-о-семь»:

hello_html_m1a415c0c.gif

В этом и следующих пяти примерах возможно различное прочтение, например, вместо "восемь" можно прочесть "СЕМЬВО", а вместо "вода" - "ДАВО". Но таких слов не бывает! Тут вам и должны прийти на помощь смекалка и логика.

5. Если какая-либо буква состоит из другой буквы, то читают с прибавлением «из». Например: «из-б-а» или «вн-из-у» или «ф-из-ик»:

hello_html_m185847b0.gifhello_html_m59549688.gifhello_html_404717f.gif

6. Если за какой-нибудь буквой или предметом находится другая буква или предмет, то читать нужно с прибавлением «за».
Например: «Ка-за-нь», «за-я-ц».

hello_html_m1dc6f471.gifhello_html_m31b603bb.gif

7. Если одна фигура или буква нарисована под другой, то читать нужно с прибавлением «на»«над» или «под» - выбирайте предлог по смыслу.
Например: «фо-на-ри» или «под-у-шка»:

hello_html_5abb519b.gifhello_html_m5114def5.gif

Фразу: «Нашел Тит подкову и подарил ее Насте» — можно изобразить так:

hello_html_m7d3cfc94.gif

8. Если по какой-либо букве написана другая буква, то читают с прибавлением «по». Например: «по-р-т», «по-л-е», «по-я-с»:

hello_html_m3dda09e2.gif

9. Если одна буква лежит у другой, прислонена к ней, то читают с прибавлением «у». Например: «Л-у-к», «д-у-б»:

hello_html_24e54e15.gif

10. Если в ребусе встречается изображение предмета, нарисованного в перевернутом виде, то наименование его нужно читать с конца. Например, нарисован «кот», читать нужно «ток», нарисован «нос», читать нужно «сон».

11. Если нарисован предмет, а около него написана, а потом зачеркнута буква, то это значит, что букву эту надо выбросить из полученного слова. Если же над зачеркнутой буквой стоит другая, то это значит, что нужно ею заменить зачеркнутую. Иногда в этом случае между буквами ставится знак равенства

Например: «глаз» читаем «газ», «кость» читаем «гость»:

hello_html_38382895.gifhello_html_m6b2e85f3.gif

12. Если над рисунком стоят цифры, например, 4, 2, 3, 1, то это значит, что сначала читается четвертая буква названия объекта, изображенного на рисунке, потом — вторая, за ней — третья и т. д., то есть буквы читаются в том порядке, который указан цифрами. Например, нарисован «гриб», читаем «бриг»:

hello_html_m51cc2874.gif

13. Если какая-либо фигура в ребусе нарисована бегущей, сидящей, лежащей и т. п., то к названию этой фигуры надо прибавить соответствующий глагол в третьем лице настоящего времени (бежит, сидит, лежит и т. д.), например «у-бежит».

14. Очень часто в ребусах отдельные слоги «до», «ре», «ми», «фа» изображают соответствующими нотами. Например, слова, записанные нотами читаем: «до-ля», «фа-соль»:

hello_html_3d3af3b7.gif

Так как не все знают ноты и положение на нотном стане, приводим их названия.

hello_html_386ded06.gif

В сложных ребусах перечисленные приемы чаще всего комбинируются.

- Давайте теперь попробуем разгадывать ребусы.


hello_html_m179dfd95.jpg


hello_html_m672b524c.png


hello_html_7c524585.jpg

- Попробуйте сами придумать ребус.

- Молодцы!


Кроссворд (англ. Crossword — пересечение слов) — «крестословица», «плетенки», «пирамиды», «дорожки», «магические квадраты»; головоломка, представляющая собой переплетение рядов клеточек, которые заполняются словами по заданным значениям.

- Давайте попробуем вместе составить небольшой кроссворд. Тема нашего кроссворда « Сад и огород».

(На доске рисуем кроссворд и придумываем вопросы и слова)

- Наш воспитательский час подошел к концу, все молодцы!

- Дома потренируйтесь отгадывать кроссворды и ребусы.

Спасибо за внимание и активность!


Воспитательский час окончен.




Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 490 251 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.03.2020 2276
    • DOCX 383.1 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гончарова Татьяна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Гончарова Татьяна Сергеевна
    Гончарова Татьяна Сергеевна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 25694
    • Всего материалов: 40