Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Информатика Статьи«Цифровые ресурсы в работе учителя, которые помогут школьникам достичь образовательных результатов»

«Цифровые ресурсы в работе учителя, которые помогут школьникам достичь образовательных результатов»

библиотека
материалов

Сценарий педагогического совета «Цифровые ресурсы в работе учителя, которые помогут школьникам достичь образовательных результатов».

Цель: Обобщение педагогического опыта использования цифровых ресурсов и программных средств в работе учителя, оценка их эффективности.

Задачи:

-        определить пути повышения ИКТ-компетентности учителя как одной из составляющих профессионализма педагогов;

-        проанализировать опыт работы коллег в использовании ЦОР и ЭОР и программных средств;

-        выявить группы цифровых ресурсов, опираясь на опыт коллег, применение которых позволяет повысить качество преподавания.

Участники

Администрация и педагогический коллектив школы № 11,методист  городского научно-методического центра по информационному обеспечению образовательной деятельности образовательных организаций, руководитель городской опорной методической площадки на базе школы № 11  «Использование ИКТ при организации обучения учащихся при переходе наФГОС»,   администрация и педагогический коллектив школ № 3, № 7, приглашенные на сеанс ВКС.

Продолжительность

1-30

Место проведения

Большой компьютерный класс

Форма проведения

Практико-ориентированный семинар-диалог

Оснащение

Компьютер, проектор, система ВКС LifeSize, смартфон, планшет, наличие выхода в Интернет

 

Аннотация.

В век информационных технологий и продвинутых учеников педагогам необходимо наполнять свои уроки новыми современными цифровыми формами работы. Но как это сделать, чтобы урок оставался информативным, а учащийся в итоге показал результат? Мнения разделяются, и не все педагоги готовы использовать цифровые ресурсы,  считая их не эффективными.  Эта проблема и станет предметом обсужденияв рамках данного педагогического совета. А в условиях масштабной цифровизации особенно актуально поделиться опытом с коллегами из других школ с помощью дистанционных образовательных технологий, используя систему видеоконференцсвязи (ВКС). В рамках педагогического совета поговорим о том, как мотивировать учащихся использовать свои смартфоны и планшеты на уроке непосредственно для образовательной деятельности. А также оценим возможности современных цифровых средств обучения и необходимый уровень ИКТ-компетентности педагога.

Часть 1. Подготовка.

Для подготовки педагогического советапо теме «Цифровые ресурсы в работе учителя, которые помогут ученикам достичь образовательных результатов» была создана творческая группа из учителей школы № 11, которая определила тему обсуждения, вопросы для выступления, приглашенных коллег из других школ, технические возможности проведения большого педсовета.Использовано специальное оборудование видеоконференцсвязи (ВКС), которое позволяет дистанционно работать с другими образовательными организациями.  На первоначальном этапе была внесена дата проведения мероприятия в электронное расписание на портале «Электронное образование Кемеровской области» https://eschool.kuz-edu.ru/;приглашены педагогические коллективы других школ  (№ 3 и №7) присоединиться к нашему сеансу и поучаствовать в работе педагогического совета школы № 11. С помощью системы  ВКС LifeSize мы создаем сеанс ВКС, к которому подключаются школы. Также задействовано программное обеспечение SmartBridgit для демонстрации презентационного материала.

Часть 2. Основная часть.

Заместитель директора по УВР: Добрый день, уважаемые коллеги! (слайд 1)

24 декабря 2018г. на коллегии Министерства Просвещения РФ утверждены новые концепции преподавания предметов, в которых учтены направления развития не только содержания урочной деятельности, но и внеурочной работы, системы дополнительного образования, программ воспитания и социализации. «Все проекты носят практико-ориентированный характер, в том числе учитывают актуальность использования современных информационных технологий» - подчеркнула заместитель министра Просвещения РФ Т.Ю. Синюгина.

Государственная политика в сфере образования сегодня направлена на всестороннее повышение качества образования. Основной целью национального проекта «Образование» является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. В свою очередь образовательные организации направляют свою работу на повышение качества преподавания и изучения различных предметных областей при получении общего образования с учетом перспективных задач развития Российской Федерации, что отражено в Концепции преподавания учебного предмета «Обществознание» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы.

Поэтому для достижения указанной цели необходимо решение задач по обновлению и развитию технологий и методик обучения, расширению использования электронных информационных и образовательных ресурсов, обеспечивающих повышение качества преподавания. А также необходимо совершенствование системы подготовки педагогических работников и повышение их квалификации с использованием современных педагогических технологий и методов обучения, содействие их профессиональному росту.[1]

В ходереализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» проведено предварительное анкетирование учителей по теме «ИКТ-компетентность современного учителя», по результатам которого было выявлено, что 33% педагогов недостаточно компетентны и не готовы использовать в своей работе цифровые ресурсы. А вот67%педагоговвладеют технологиями, используют  ЦОР и ЭОР в своей деятельности по реализации ФГОС,имеют результатыпо повышению качества образовательной деятельности (слайд 2).

Однако мнения разделяются, и все больше мы встречаем высказывания, бытующие в педагогической среде (слайд 3).

Итак, коллеги, предлагаю начать обсуждение данных сложившихся стереотипов, которые мы или разрушим или согласимся с ними. Сегодня мы услышим  мнение коллег из разных школ, оценим опыт использования цифровых ресурсов в работе коллег, а также познакомимся с новыми формами получения объективной информации по качеству преподавания предмета.

Учитель-оппонент 1, школа № 3 выражает свое согласие с вышесказанным, так как цифровые ресурсы развлекают учащихся, они не могут сосредоточиться на главном. Учитель придерживается традиционной формы обучения, использует на уроках бумажные карты, личные карточки, раздаточный материал.

 

Учитель истории, школа № 11 возражает, акцентируя внимание на том, что задача учителя  учащихся увлекать, повышать мотивацию к обучению, рождать желание приходить на наши уроки. Существует множество различных типов ЦОР И ЭОР, которые заинтересуют и ученика и учителя. (Выступление учителя истории, приложение № 1).

Учитель благодарит за внимание и предлагает задать вопросы.

 

Учитель-оппонент 2, школа № 7 в продолжение темы утверждает, что представлено множество форм и готовых решений, но не стоит забывать, что учитель должен на уроке успеть оценить обучающихся, учитывая большую учебную нагрузку, а значит и время на подготовку и проверку тетрадей, тестов, практикумов требуется немало.

 

Заместитель директора по УВР: Уважаемые коллеги! Предлагаем вам побыть в роли учеников, а наш учитель информатики покажет как быстро и эффективно можно оценить обучающихся.

Цель нашей работы: апробировать предложенные программные средства и в будущем использовать на своих уроках.

Результатом работы будет являться ваше мнение о возможности использования и эффективности цифровых ресурсов, которое мы получим сразу же в режиме онлайн.

 

Учитель информатики школы № 11:

Практические задания для участников педсовета.

Уважаемые коллеги, давайте познакомимся! Я попрошу вас взять в руки свои смартфоны или планшеты и перейти по ссылке, указанной на экране.

Перед вами откроется чистый белый лист – это сервис Google Рисунок. Давайте вместе с вами заполним его. Прошу вас написать ваше имя или выразить свои эмоции, пожелания. Это может быть рисунок или фигура, а может быть смайлик грустный или веселый  (слайд 4).

Участники педсовета коллективно рисуют виртуальный рисунок.Такая работа позволяет провести организационный этап урока, настроить учащихся на работу.

Теперь предлагаю пройти небольшую викторину. Используем для этого сервис Kahoot! В адресной строке введем https://kahoot.it/ и номер игры. Время ограничено, результат получаем сразу. Разумеется, учителю необходимо заранее подготовить тест или викторину. Но затем не придется тесты проверять, программа сделает все за вас(слайд 5)[2].

 

Попробуем и еще один сервис http://www.triventy.com/ (слайд 6), реализованный на русском языке в отличие от Kahoot! Перейдем по ссылке http://triv.in/11843 и приступаем к выполнению! Здесь реализована возможность сбора статистики, более того, учитель может подключить к созданию викторины учащихся. При этом результаты каждого ребенка будут храниться на сервисе.

 

https://quizizz.com/ - бесплатные тесты, работать можно как в классе, так и дома. Для прохождения теста достаточно смартфона или планшета (слайд 7).

Хочу отметить, что в школе мы развиваем информационную компетенцию, предполагающую умение ориентироваться в современном информационном пространстве, искать информацию, отбирать, критически оценивать ресурсы Интернета, общаться с помощью новых видов связи.С помощью сервисов Web 2.0 современные школьники могут гораздо эффективнее реализовать себя социально, работать индивидуально каждый в своем темпе, а учителя – применять творческие подходы к обучению (слайд 8).

А теперь прошу вас ответить на вопросы моего теста для получения результата нашей работы(приложение № 2).

 

Учитель-оппонент 3, школа № 3 возражает, делая акцент на том, что в школах работает много возрастных учителей, которые не успевают за новыми технологиями и которым тяжело разработать тесты, викторины, использовать разные сервисы. Но при этом учителя дают результат: учащиеся сдают экзамены и получают аттестаты.

 

Руководитель ОМП, школа № 11:

На протяжении двух лет на базе нашей школы функционировалагородская опорная методическая площадка «Использование ИКТ при организации обучения учащихся при переходе на ФГОС». Безусловно, мы столкнулись с волной непонимания и отрицания того, что быть ИКТ-компетентным педагогом – это не просто дань моде, а соответствие профессиональному стандарту, согласно которому педагог должен формировать у обучающихся навыки ИКТ-компетенции.[3] По результатам работы ОМП мы провели обучение, мастер-классы и презентовали свой опыт для 15 школ города.

 

Методист городского научно-методического центра по информационному обеспечению образовательной деятельности образовательных организаций:

Несколько раз в год мы проводим курсы повышения ИКТ-компетентности педагогов, а также постоянно действующие семинары по вопросам применения цифровых ресурсов на уроках. Также у нас существует областной депозитарий ЭОР, который формируется из мероприятий, проведенных через сеансы ВКС. Однако некоторые педагоги, считая себя уверенными пользователями ПК, игнорируют курсы повышения ИКТ-компетентности, но при этом испытывают трудности при создании эффективных ЦОР и ЭОР.

 

Руководитель ОМП, школа № 11:

В каникулярное время мы организуем дистанционное обучение (сеансы ВКС) для педагогов по работе с интерактивными средствами обучения, а также проводим индивидуальные консультации.

 

Учитель-оппонент 4, школа № 7 напоминает о том, что не все школы оснащены необходимым оборудованием, и не у всех детей есть смартфоны.  А электронные пособия для каждого ученика у школ нет возможности закупать.

Учитель информатики школы № 11 предлагает варианты использования имеющегося оборудования: организация  занятия в компьютерном классе;использование цифровых ресурсов для дифференцированного домашнего задания; для тестирования можно использовать сервис plickers– для работы планшет или смартфон нужен только учителю с установленным приложением, карточки распечатать можно с сайта, привязав карту к конкретному ученику. Таким образом, можно использовать приложение при опросе и сразу получить результат. Также предлагается рассмотреть варианты использования Электронной школы 2.0., где также предусмотрен сервис тестирования, можно создать свое электронное пособие в рамках этой системы, есть доступ к заданиям других учителей (слайд 9).

 

Учитель-оппонент 5, школа № 7 поднимает вопрос об использованиицифровых ресурсовво внеурочной деятельности, которая является продолжением урочной.

 

Заместитель директора по УВР:

Внеурочная деятельность дает просто неограниченные возможности использования цифровых ресурсов и интерактивных средств, особенно в начальной школе. Более того, соблюдая преемственность между уроком и внеурочным занятием, мы получаем возможность завершить работу, начатую на уроке.

На занятиях по внеурочной деятельности мы решаем квесты, колоборативные викторины, работаем с интерактивными досками, путешествуем по виртуальным экскурсиям, разгадываем онлайн кроссворды. Считаем показателем эффективности внеурочных занятий с использованием  цифровых ресурсов стабильное сохранение контингента обучающихся и успешность в конкурсах.

 

[4]Рефлексия:

Уважаемые коллеги, подводя итог нашего педагогического совета, предлагаем вам измерить свое настроение. Просим вас, выходя из класса, коснуться того смайлика на интерактивной доске, который больше соответствует вашему настроению.

Коллеги из школ № 3 и №7,вы также дистанционно (благодаря ПО SmartBridgit) нажатием на свою доску можете повысить или понизить градус нашего настроения.

Благодарим вас за активное участие в нашем педагогическом совете.

 

Часть 3. Завершение.

 

Ресурсное обеспечение реализации проекта решения:

 

1. создана творческая группа по реализации  проекта решений;

2. обеспечены кадровые условия – это педагоги, владеющие  информационными технологиями и использующие активные формы обучения.

3. обеспечены мотивационные условия: действия, призванные сформировать заинтересованность в решении задач педсовета;

4. обеспечены научно-методические  условия: предложены рекомендации, адреса сайтов.

 

Проект решения:

1.      Обобщить опыт работы учителей школы № 11 по теме «Цифровые ресурсы в работе учителя, которые помогут школьникам достичь образовательных результатов» (ответственные руководители МО, срок до ноября 2019)

2.      Утвердить план работы школы в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» (ответственный заместитель директора по УВР, срок до октября 2019)

3.      Учителям-наставникам провести открытые уроки по теме «Интерактивные средства обучения в работе педагога» (ответственные учителя-наставники, срок до декабря 2019)

4.      Утвердить план открытых уроков с помощью ВКС и индивидуальных консультаций по использованию цифровых ресурсов в работе педагога на 2019 – 2020 учебный год(ответственный заместитель директора по УВР, срок до октября 2019)


 

Приложение № 1. Выступление учителя истории школы № 11[5]

Урок современного учителя сегодня полностью трансформировался. Вместо карты мы используем экран, вместо учебника  - электронное пособие. Использование цифровых ресурсов дает качественно новое решение для образования – реализацию эффективной модели преподавания школьных предметов. Технология использует «оживший» мир виртуальных объектов учебной дисциплины, с которым контактирует учащийся.

 

Представляю вашему вниманию примеры применения цифровых ресурсов на уроке истории, предлагаю вам протестировать некоторые из них.

 

Учитель работает с педагогами, демонстрирую возможности работы с интерактивными картами.

Выделение анимированных областей

Направление движения войск

Динамическая схема перемещения войск

Интерактивная картина «Строение замка»

Виртуальный кроссворд

Активная блок-схема

 

Также предлагаю вам посетить несколько сайтов, где вы можете найти уже готовые решения.

 

 

 

 

 


 

Приложение № 2. Результаты колоборативной викторины Triventy

Предполагается участие всех педагогических работников в данном опросе. После чего результат будет выведен на экран в виде таблицы. При отсутствии смартфонов или планшетов, педагогам предлагается пройти опрос на одном из компьютеров в компьютерном классе.

 

 

 

 



[1]Раздел 2. Концепция преподавания учебного предмета «Обществознание» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы.

[3]Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»от «18» октября 2013 г. № 544н.

[4] Изображение градусникаhttp://dragrun.us/thermometer-template

[5]На основе авторских разработок учителя МБОУ «СОШ № 11» Бачкарниковой А.А.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания дисциплины «Информационные технологии» в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее