Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Деловая игра на уроке математики как средство повышения учебной и познавательной мотивации.Методические рекомендации.

Деловая игра на уроке математики как средство повышения учебной и познавательной мотивации.Методические рекомендации.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:



















«Деловая игра на уроке математики как средство повышения учебной и познавательной мотиваций»

Методические рекомендации учителя-дефектолога

Орлянской Ольги Петровны































Нестандартные уроки, необычные по замыслу, организации, методике проведения, больше нравятся обучающимся, чем будничные учебные занятия c установленным режимом работы. Поэтому из всего существующего многообразия различных технологий я с удовольствием провожу уроки - деловые игры. Деловая игра – это вид деятельности, занимаясь которой, дети учатся. Учебная направленность и игровая форма – позволяет в непринуждённой форме овладевать учебным материалом.

Основная идея деловой игры состоит в том, чтобы создать производственную ситуацию, в которой обучающиеся, поставив себя на место строителя, конструктора, редактора, проектировщика, продавца и т.д. смогут увидеть и оценить значение математических знаний на производстве, самостоятельно овладеть необходимым теоретическим материалом и применить полученные знания на практике. В любом случае деловая игра — это модель процесса принятия решений в реальной ситуации с четко выраженной структурой. В ходе игры каждому участнику необходимо максимально мобилизовать все свои знания, опыт, воображение. Особенно ценно то, что здесь дело не сводится лишь к механическому использованию программного материала. Игра – творчество, игра – труд. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредоточиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с большим желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по команде. Во время игры дети очень внимательны, сосредоточены и дисциплинированы.

Итак, я считаю, что деловая игра позволяет создавать производственные ситуации, в ходе которых играющему необходимо найти правильную линию поведения, оптимальное решение проблемы, соответственно реальным обстоятельствам производства, имитированным в игре.

Приведу примеры использования деловой игры на уроках математики.

Структура урока


«Магазин» или «Покупатель–продавец»



Сложение и вычитание», «Проценты», «Пропорция»


- знакомство с реальной ситуацией, т.е. с профессией;


- построение имитационной модели производственного объекта;


- постановка главной задачи группам, определение их роли в игре;

- создание игровой проблемной ситуации;


- выявление необходимого для решения проблемы теоретического материала;


- разрешение проблемы;


- обсуждение и проверка полученных результатов, коррекция если это необходимо;


- реализация принятого решения;

анализ итогов работы (рефлексия);


- оценка результатов работы.


«Ярмарка»


Можно использовать для любой темы урока. Я использовала для таких тем:

«Сравнение дробей»

«Преобразование именованных чисел»,




«Проектировщик»


«Движения», «Равнобедренный треугольник»

«Углы. Параллельные прямые. Перпендикулярные прямые»


«Строитель»


«Четырехугольники», «Окружность и круг»,

«Площади многоугольников»,

«Построение некоторых правильных многоугольников»


«Путешествие»


Обобщающий урок по любой теме урока.


Редакция газеты «В мире математики»

Можно использовать на любом обобщающем уроке и результата работы оформить в виде газеты

«Математическая поликлиника»


«Пропорции, отношения»


«Банкир» или «Кассир и вкладчик»



«Проценты», «Сложение и вычитание чисел».


«Конструкторское бюро»


«Преобразование фигур на плоскости. Симметрия в природе и технике».

«Кондитерская фабрика «Сладкоежка»

«Умножение дробей»



Основные требования, на которые следует ориентироваться при подготовке и проведении деловой игры в классе:

1. Описываемые производственно-технические задания или ситуации должны соответствовать задаче исследования и быть достаточно простыми, чтобы учащиеся хорошо понимали цель игры и способы достижения результатов.

2. Учитель математики — ведущий игры — должен четко представлять все особенности моделируемой ситуации, уметь быстро проверять полученные при решении задач результаты и интерпретировать их согласно производственной задаче.

3. Игра должна проводиться оперативно. Нельзя допускать потери интереса к игре и утомления учеников. Для поддержания интенсивной работы во время игры надо предусмотреть способы стимулирования учащихся, отмечать в процессе игры наиболее отличившихся, подбадривать отстающих.

4. В процессе игры нужно учитывать факторы, порождающие конкретные ситуации, а также то, что на «выигрыш» команды или ученика оказывают влияние действия не только отдельных учеников, но и всего коллектива.

Вообще игровые элементы использую на различных этапах урока:

- при изучении нового материала;

- при актуализации знаний;

- при закреплении полученных знаний и умений;

- при контроле знаний.

Очень важно, что дидактические деловые игры предоставляют возможность развивать у учащихся память и внимание. Игровые задания положительно влияют на развитие смекалки, находчивости, сообразительности. Многие игры требуют не только умственных, но и волевых усилий: организованности, умения соблюдать правила игры, выдержки.

Каждая деловая игра имеет правила, которые определяют порядок действий и поведение обучающихся в процессе игры, способствуют созданию на уроке рабочей обстановки. Поэтому правила игр должны разрабатываться с учетом цели урока и индивидуальных возможностей учащихся. Этим создаются условия для проявления самостоятельности, настойчивости, мыслительной активности, для возможности появления у каждого ученика чувства удовлетворённости, успеха.

Кроме того, правила игры воспитывают умение управлять своим поведением, подчиняться требованиям коллектива. Как правило, групповая форма работы повышает учебную и познавательную мотивацию учащихся, снижает уровень тревожности, страх оказаться не успешным, некомпетентным в решении каких-то задач. В группе выше обучаемость, эффективность усвоения знаний. Группа содействует личностному росту и развитию коммуникативных качеств ученика, способствует развитию толерантности. Работа в командах является хорошей школой, так как в жизни: в профессии, в семье, в любом коллективе необходимо уметь принимать участие в коллективном решении проблемы.

Ценность деловой игры заключается в том, что в процессе игры дети в значительной мере самостоятельно приобретают новые знания, активно помогают друг другу в этом. При наличии интереса дети занимаются с большим удовольствием, что благотворно влияет на усвоение ими знаний.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-391882
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх