Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Дети опаленные войной. Проект

Дети опаленные войной. Проект

  • История

Название документа дети опаленные войной.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Детство, опалённое войной
«Детство, опалённое войной» 67 лет прошло с тех пор, как наш народ одержал по...
Детство, опалённое войной Юные безусые герои Юными остались вы навек Перед ва...
Детство, опалённое войной Я задумалась, что знают мои одноклассники о своих р...
Детство, опалённое войной Проведя анкетирование, я выяснила, что  не так и мн...
Детство, опалённое войной Очкин Алексей Яковлевич  писатель, кинорежиссёр.  В...
В своей книге Очкин Алексей Яковлевич описывает подлинные события, рассказыва...
Детство, опалённое войной Запомнилось Ване, как его сослуживцы давали клятву...
Детство, опалённое войной Богомолов Владимир Осипович •    Писатель родился в...
Детство, опалённое войной Черты писателя Богомолова можно узнать в главном ге...
Детство, опалённое войной С удивлением он узнает, что мальчик настоящий разве...
Детство, опалённое войной Иван становится неуловимым разведчиком и с риском д...
Детство, опалённое войной Прочитав эти книги, я нашла между героями много общ...
Детство, опалённое войной Война и дети… Как несовместимы эти понятия! Каким б...
Детство, опалённое войной Выводы: •    1. Война и дети эти слова никогда не д...
Детство, опалённое войной Над вьюгами и стужами седыми Вновь торжествует юная...
Информационные ресурсы. 1. Богомолов В. «Иван» 2. Очкин  А. «Иван я, Федоровы...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Детство, опалённое войной
Описание слайда:

Детство, опалённое войной

№ слайда 2 «Детство, опалённое войной» 67 лет прошло с тех пор, как наш народ одержал по
Описание слайда:

«Детство, опалённое войной» 67 лет прошло с тех пор, как наш народ одержал победу над фашистской Германией. Теперь это – героическое прошлое нашей Родины. Свыше двадцати миллионов советских людей погибло в годы войны. Нет семьи, которой бы она не коснулась. Я, Булыгина Ксения , ученица 6 «А» класса МБОУ «СОШ №4 представлю проект «Детство, опаленное войной» Гипотеза «У войны не детское лицо». Цель моего проекта - узнать о жизни сверстников , живших в годы Великой Отечественной войны,  на примере  произведений писателей. Задачи : •     - узнать, что известно современным школьникам о молодых героях Великой Отечественной войны; •    - сопоставить произведения о Великой Отечественной войне, где главными героями были дети; •    - выяснить сходство или различие причин, толкнувших маленьких героев выступить на защиту Родины; •    - проследить судьбы героев;

№ слайда 3 Детство, опалённое войной Юные безусые герои Юными остались вы навек Перед ва
Описание слайда:

Детство, опалённое войной Юные безусые герои Юными остались вы навек Перед вашим вдруг ожившим строем Мы стоим, не поднимая век  Боль и гнев сейчас тому причиной. Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм.

№ слайда 4 Детство, опалённое войной Я задумалась, что знают мои одноклассники о своих р
Описание слайда:

Детство, опалённое войной Я задумалась, что знают мои одноклассники о своих родственниках, которые воевали, что вообще знают о войне, о детях, которые были непосредственными участниками или свидетелями тех страшных дней. Решила выяснить, читают ли мои сверстники литературу о войне. Интересует ли вообще эта тема. Я провела анкетирование с учащимися своего класса. Задала им следующие вопросы: 1.    Увлекаешься ли ты чтением книг о Великой Отечественной войне? 2.    Знаешь ли ты героев войны, твоих сверстников? Назови фамилии. 3.    Воевал ли кто в твоей семье? Назови родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. 4.    Назови авторов художественных произведений, которые писали о войне.

№ слайда 5 Детство, опалённое войной Проведя анкетирование, я выяснила, что  не так и мн
Описание слайда:

Детство, опалённое войной Проведя анкетирование, я выяснила, что  не так и много мои одноклассники знают о войне. Только один человек регулярно читает книги о войне, 6 респондента знают героев войны. И тогда я решила заполнить пробел в их и своих знаниях. Конечно, я не могу выяснить то, что касается их родственников (я думаю, со временем они сами этим заинтересуются). Я же решила прочитать книги о юных героях. Выяснить, что побудило их встать на защиту нашей Родину, а затем рассказать об этом своим одноклассникам. В школьной библиотеке я решила выбрать книги о войне и остановилась на двух  - Богомолова В. «Иван» и Очкина   А «Иван я, Федоровы мы»

№ слайда 6 Детство, опалённое войной Очкин Алексей Яковлевич  писатель, кинорежиссёр.  В
Описание слайда:

Детство, опалённое войной Очкин Алексей Яковлевич  писатель, кинорежиссёр.  В 1941 году добровольно ушёл на фронт. Начал войну на Дону, участвовал в Сталинградской битве, где возглавлял группу «57 бессмертных», на Курской дуге повторил подвиг Александра Матросова, ещё не однажды был тяжело ранен, но дошёл по дорогам войны до конца: участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги. Умер 16 февраля 2003.

№ слайда 7 В своей книге Очкин Алексей Яковлевич описывает подлинные события, рассказыва
Описание слайда:

В своей книге Очкин Алексей Яковлевич описывает подлинные события, рассказывает о боевых делах своего друг. «братишки» Вани Федорова. Мальчик потерял всех своих родных и поэтому решил, отомстить за них  фашистам. Впервые автор представляет его как парнишку в длинной шинели и больших солдатских ботинках. Все попытки отправить 14 летнего мальчика в тыл не увенчались успехом. Сначала Иван был помощником на кухне, он старался изо всех сил, и даже до блеска чистил солдатские миски. Мальчика не пугала суровая жизнь, он готов был не спать и делать всё, что ему не прикажут. И уже в первом наступлении фашистов, Ваня показал свою доблесть. Особенно он проявил свою храбрость, когда, сидящему за пушкой наводчику перебило ноги. Мальчик не испугался, а встав за пушку, начал бесперебойно вести огонь. Иван уже не пугался, потому что, когда в бою занят делом, страх отходит.

№ слайда 8 Детство, опалённое войной Запомнилось Ване, как его сослуживцы давали клятву
Описание слайда:

Детство, опалённое войной Запомнилось Ване, как его сослуживцы давали клятву на большой поляне: «Клянемся, хлопцы, что будем биться до последнего удара сердца. Клянёмся!» Ваня Фёдоров погиб смертью храбрых. Когда ему перебило кисти рук, он, окровавленный прижал к груди гранату, зубами рванул чеку, упал под грохочущие гусеницы танка. Благодаря героическому поступку Ивана Фёдорова немецкую колонну танков смогли остановить. Имя его высечено на красном мраморном знамени в зале воинской славы памятника ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. И было ему  в ту пору неполных пятнадцать лет.

№ слайда 9 Детство, опалённое войной Богомолов Владимир Осипович •    Писатель родился в
Описание слайда:

Детство, опалённое войной Богомолов Владимир Осипович •    Писатель родился в 1926 г. В начале Великой Отечественной войны добровольцем пошел на фронт. Был воспитанником полка. В 1941 году получил первое офицерское звание. Был ранен, награжден. Прошел путь от рядового до командира взвода разведки, далее исполнял обязанности командира роты, был офицером разведки полка. Служил в армии до 1952 года. •    удостоен орденов и медалей; автор повестей «Иван», «Зося», романов «В августе сорок четвертого (Момент истины)", «В списках не значился» и других произведений. •    Умер 30 декабря 2003 года

№ слайда 10 Детство, опалённое войной Черты писателя Богомолова можно узнать в главном ге
Описание слайда:

Детство, опалённое войной Черты писателя Богомолова можно узнать в главном герое его произведения «Иван».   Молодого старшего лейтенанта Гальцева, временно исполняющего обязанности командира батальона, разбудили среди ночи. Возле берега задержан мальчишка лет двенадцати, весь мокрый и дрожащий от холода. На строгие вопросы Гальцева мальчик отвечает только, что его фамилия Бондарев, и требует немедленно сообщить о своём прибытии в штаб.

№ слайда 11 Детство, опалённое войной С удивлением он узнает, что мальчик настоящий разве
Описание слайда:

Детство, опалённое войной С удивлением он узнает, что мальчик настоящий разведчик и уже имеет орден Отечественной войны и медаль «За отвагу». Гальцев подробнее узнаёт о судьбе Ивана Буслова (это настоящая фамилия мальчика). Родом он из Гомеля. В войну погибли его отец и сестрёнка. Ивану пришлось пережить многое: он был и в партизанах, и в Тростянце — в лагере смерти. Подполковник Грязнов уговаривал Ивана поехать в Суворовское училище, но тот хочет только воевать и мстить. Холин «даже не думал, что ребёнок может так ненавидеть…».

№ слайда 12 Детство, опалённое войной Иван становится неуловимым разведчиком и с риском д
Описание слайда:

Детство, опалённое войной Иван становится неуловимым разведчиком и с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. То, что может сделать этот мальчик, и взрослым разведчикам редко удаётся. Гальцев не может забыть о маленьком разведчике. После тяжёлого ранения  попадает в Берлин для захвата немецких архивов. В найденных документах тайной полевой полиции Гальцев вдруг обнаруживает фото со знакомым скуластым лицом и широко расставленными глазами. В донесении сказано, что в декабре 1943 г. после яростного сопротивления был задержан «Иван», наблюдавший за движением немецких эшелонов в запретной зоне. После допросов, на которых мальчик «держался вызывающе», он был расстрелян.

№ слайда 13 Детство, опалённое войной Прочитав эти книги, я нашла между героями много общ
Описание слайда:

Детство, опалённое войной Прочитав эти книги, я нашла между героями много общего. Да это и не случайно. Судьбы многих детей на войне похожи, т.к. одни и те же причины толкали детей воевать. Сопоставив прочитанные книги, я выделила общие черты: Оба автора были участниками войны; В книгах описываться реальные события; Главные герои немного похожи внешне, они одинаково ненавидят фашистов, хотят мстить за своих родных; Оба погибают смертью храбрых.

№ слайда 14 Детство, опалённое войной Война и дети… Как несовместимы эти понятия! Каким б
Описание слайда:

Детство, опалённое войной Война и дети… Как несовместимы эти понятия! Каким беззащитным становится ребенок, когда взрослые воюют. Дети войны познали горечь жизни раньше, чем научились понимать эту жизнь. Трудно представить, что значит голод, холод и горечь утрат для детей. Тема войны, тема детей сирот всегда останется актуальной, и молодое поколение, должны помнить о наших предках, уважать их и никогда не забывать, через какие муки они прошли, делая все для защиты нашей Родины! Мы обязаны, должны помнить, какой ценой досталась нам победа!

№ слайда 15 Детство, опалённое войной Выводы: •    1. Война и дети эти слова никогда не д
Описание слайда:

Детство, опалённое войной Выводы: •    1. Война и дети эти слова никогда не должны стоять рядом. •    2.  Горе и страдания, боль и утраты помогли воспитать в том поколении стремление к достойной жизни, любовь к ней, самопожертвование, сострадание, доброту, отзывчивость, трудолюбие – все те качества, которых так не хватает сегодняшнему поколению. •    3. Война отбирает у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками. •    4. Война и детство несовместимы, война жестока, она калечит детские души, наносит по ним не залечиваемые раны. •    5. У войны не детское лицо .

№ слайда 16 Детство, опалённое войной Над вьюгами и стужами седыми Вновь торжествует юная
Описание слайда:

Детство, опалённое войной Над вьюгами и стужами седыми Вновь торжествует юная весна! И как огонь с водой несовместимы, Несовместимы дети и война!

№ слайда 17 Информационные ресурсы. 1. Богомолов В. «Иван» 2. Очкин  А. «Иван я, Федоровы
Описание слайда:

Информационные ресурсы. 1. Богомолов В. «Иван» 2. Очкин  А. «Иван я, Федоровы мы» 3. http://images.yandex.ru

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров273
Номер материала ДA-045161
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх