Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Школьному психологу СтатьиДетская и подростковая тревожность, ее причины

Детская и подростковая тревожность, ее причины

Скачать материал
библиотека
материалов

Детская и подростковая тревожность, ее причины.

Брылова Елена Владимировна. Психолог, к.п.н., сертифицированный коуч. ©

В данной главе будет изучена тревожность у детей, т.к. тревога присутствует у всех людей,  но какой из видов (личностная и ситуативная (реактивная)) будет преобладать, во многом решается в детстве. Важную роль здесь имеют особенности  взаимодействия ребёнка со значимыми ему людьми. Тревожность как психическое свойство имеет возрастную специфику.

  • Внутриличностные конфликты, чаще всего связанные с оценкой своей успешности в различных сферах деятельности ребёнка (ребенок воспринимает что-то сделанное им хорошо, а взрослые опровергают его мнение, часто не учитывая возрастных возможностей ребёнка и руководствуясь своими амбициями и потребностями);

  • Нарушение внутрисемейного взаимодействия или взаимодействия со сверстниками;

  • Соматические нарушения (хронические заболевания, физические недостатки  и т.п.).

Часто тревожность развивается у ребёнка, находящегося в ситуации или состоянии конфликта, который вызван:

  • Негативными требованиями, которые могут поставить его в унизительное или зависимое поведение;

  • Неадекватными, чаще всего завышенными требованиями;

  • Противоречивыми требованиями, которые предъявляются ребёнку родителями, учебным заведением, сверстниками.

Существуют и специфические для каждого этапа дошкольного и школьного детства причины возникновения тревожности, так:

  • В дошкольном и младшем школьном возрасте  возникновение тревожности связано с неудовлетворением потребности  в надёжности и защищённости со стороны ближайшего окружения - эта потребность является ведущей в этом возрастном промежутке. Если сказать по-другому, то тревожность вызывается нарушением отношений с близкими взрослыми. У младших школьников значимым взрослым помимо родителей может оказаться и учитель.

  • К  подростковому возрасту тревожность может стать устойчивым личностным образованием.  Если в более раннем возрасте тревожность связана с определёнными внешними ситуациями и отношениями, то в подростковом возрасте всё усложняется: появление тревожности обусловливается Я-концепцией ребёнка (восприятием самого себя), которая часто противоречива. Возникают сложности с адекватной оценкой себя и собственных успехов и неудач, следовательно, это подкрепляет отрицательный эмоциональный опыт и тревожность. То есть в этом возрасте тревожность появляется из-за неудовлетворения потребности устойчивого удовлетворительного отношения к самому себе, что,  в свою очередь, зачастую связано с нарушением отношений со значимыми людьми.

  • Также повышение тревожности в подростковом возрасте может быть связано с формированием психастенической акцентуации характера, основным проявлением которой являются тревожно-мнительные черты. Это может быть обусловлено наследственностью. У человека с такими особенностями легко возникают опасения, волнения, страхи. Присутствует недостаток уверенности в себе, а из-за этого человек нередко отказывается от выполнения какой-либо деятельности, которая кажется ему трудной.  Часто занижена оценка полученных результатов, затруднено принятие решений, так как присутствует страх негативного результата, имеются трудности в общении. Высокая тревожность способствует возникновению астении и психосоматических заболеваний.

Аналогичные тенденции могут сохранятся и в период ранней юности. К старшим классам тревожность дифференцируется, локализируется в отдельных сферах общения с миром: школа, семья, будущее, самооценка и т.д. Её появление и закрепление связано с развитием способности к  осознанию существования противоречий между своими способностями и возможностями, неопределённостью жизненных целей и социального положения (рефлексии).

Важно сказать о том, что мобилизирующие свойства, т.е. побуждающие тревога приобретает только к подростковому возрасту, а вот в дошкольном и младшем школьном возрасте тревога является дезорганизатором деятельности. Боясь совершить ошибку, ребёнок постоянно контролирует себя («тревожный гиперконтроль»), что приводит к нарушению деятельности и ухудшению общего самочувствия.1

Тревожность проявляется как у мальчиков, так и у девочек. Однако в дошкольном возрасте наиболее тревожны  мальчики, к 9-11 годам соотношение становится равномерным, а после 12 лет отмечается резкое повышение тревожности у девочек. При этом  для девочек  для развития тревожности более значимы взаимоотношения с другими людьми, а для мальчиков – насилие во всех его аспектах (физическое, моральное  и т.п.).

Для предотвращения сложностей, связанных с повышенной тревожностью, необходимо проводить диагностическую и профилактическую работу, которая может проходить как в групповой форме (класс, семья), так и в индивидуальной (что предпочтительнее для подросткового возраста).

Если родители заметили у ребёнка признаки повышенной тревоги (нарушение сна, аппетита, энурез, энкопрез, эмоциональные сложности, трудности концентрации внимания и др.) - необходимо обратиться к детскому психологу. Специалист проведёт психологическую диагностику, определит индивидуальные причины возникновения и развития тревоги, даст рекомендации родителям и составит программу коррекционных занятий с ребёнком. Проблемы старших подростков касаются в основном страхов и тревог, связанных с самоутверждением в среде сверстников, с проблемой выбора профессии, а также с учебной деятельностью. Сама по себе тревога – это эмоциональная реакция, характеризующая ощущения внутреннего напряжения. В состоянии тревожности происходит сильное психоэмоциональное напряжение, поэтому наличие высокой тревожности у старшеклассников является фактором риска. Он может провоцировать различные нарушения невротического характера, расстройства психики и здоровья. Именно поэтому классным руководителям и учителям необходимо владеть информацией о эмоциональном состоянии старших подростков.

Волнение по поводу учебных неудач создает накопление негативных эмоций, которые мешают идти к поставленной цели. Только 74% опрошенных старшеклассников уверены в своих учебных способностях. Повышенная тревожность и эмоциональный дискомфорт, вызванные учебным процессом, отражаются на эмоциональном здоровье школьников.

Как показывает анкетирование, с тревогой у большинства числа старшеклассников обнаруживают связь такие переживания, как возможность потерпеть неудачу -76%, чувство собственной неполноценности – 23%, незащищенности и вины –24%.

Исследование показало, что повышенные требования к уровню знаний учащихся старших классов в соответствии с мотивацией дальнейшего обучения в вузе создают условия для возникновения новых учебных факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье старшеклассников.

Ранний юношеский возраст (16 лет) приходится на школьный период жизни, поэтому проблемы старшеклассников касаются преимущественно страхов и тревог, связанных с самоутверждением в среде сверстников и окружающем социуме, с проблемами выбора направления предстоящей взрослой жизни, а также с учебной и внеучебной деятельностью. От самооценки подростка, от социального положения в классе зависит его эмоциональное настроение и результативность учебной деятельности.2




1 Бодалев А.А., Деркач А.А., Лаптев Л.Г. (ред.) Рабочая книга практического психолога. М.: 2001.



2 Козлов Н.И. «Психолог: энциклопедия практической психологии» . М., 2012.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.