Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Детский научно-исследовательский доклад "Сихиртя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Детский научно-исследовательский доклад "Сихиртя"

библиотека
материалов


МКОУ Гыданская школа-интернат среднего (полного) общего образования






Научно-исследовательский доклад










Кто такие сихиртя?


Автор: Тэсида Ксения Александровна

МКОУ Гыданская школа-интернат

среднего (полного) общего образования

Научный руководитель:

Яр Татьяна Павловна

педагог дополнительного образования







с. Гыда, 2015г.

По мнению некоторых историков, коренным, доненецким населением были загадочные сихиртя. Однако свидетельства их существования, в основном, нашли свое отражение в ненецком фольклоре, в преемственности некоторых орудий труда, в бытовой культуре ненцев. Этот загадочный народ нередко называют легендарным и таинственным. Мы поставили перед собой  цель - обобщить имеющиеся в современной научной литературе сведения об этом легендарном народе, жил ли такой народ на Гыданском полуострове по рассказам старожил посёлка, родственников.

Гипотеза исследования: действительно ли сихиртя являются доненецким населением гыданской тундры.

Цель нашего исследования определила задачи:

  •  рассмотреть этнографические источники: предания ненцев, в которых упоминаются сихиртя;

  • выяснить, имеются ли материальные подтверждения существования древнего северного народа, населявшего когда-то просторы Гыданского полуострова.

Актуальность нашей работы заключается в утверждении, что история освоения Ямала началась задолго до прихода ненцев.

Основными методами нашего исследования стали: анализ литературы по проблеме исследования, анализ фольклора ненцев (на примере легенд и мифов), опрос старожил посёлка, родственников.  

Попытаемся и мы проникнуть в таинственный мир сихиртя. 

Перед исследованием, я составила анкету для детей 3-4кл.

Вопросы были такими:

  1. Кто такие сихиртя?

  2. Встречал(а) ли это слово в литературном краеведении?

  3. Напиши, что ты знаешь об этом народе?

Отвечали на вопрос 20 чел.

На 1-ый вопрос ответили - 14 чел.

На 2-ой вопрос ответили - 2 чел.

На 3-ий вопрос ответили-11 чел.

В литературном краеведении я прочитала стихотворение Ивана Юганпелика «Девушка Сихирти». Меня до глубины души задело плач девушки Сихирти и заинтересовал вопрос «Кто такие сихиртя? Действительно ли, такой народ жил раньше.

По результатам анкетирования, сделала вывод, что не все дети знают о таком народе сихирти.

В одной из легенд говорится, что когда- то давно в северных краях нашей страны жил маленький народ – сихиртя. По преданиям, жили они под землёй, в широких пещерах, под высокими сопками. Согласно сказаниям, эти люди были хорошо развиты, как в культурном , так и в хозяйственном плане.

Говорят они были, очень похожи на русских людей, такие же светлоглазые и белокурые. Только их рост был очень мал, и спали они только днем. Также говорят, что их жизнь оживлялась только ночью. А ещё легенда гласит, что силушка у них была какая-то невиданная и немереная. По преданиям, если обычный человек видел сихиртя, то скоро умирал.

Вот какую легенду о сихиртя- девушке, рассказала мне тётя - Тэсида Лилия Люнчивна.

Дело было летом. Ехали мимо одной сопки люди, и решили немного отдохнуть, да и олени у них тоже нуждались в отдыхе. Людям стало интересно, что эта за местность, прежде они здесь не бывали. Стали обходить сопку и вдруг увидели девушку невиданной красоты, только очень маленького роста. Пришлые люди остановились как вкопанные: такой красоты они никогда не видели. Девушка была одета в красивые одежды, украшенными узорчатыми бляшками их серебра. Рядом с девушкой лежала туця’, так называли небольшой мешочек для шитья. Мешочек тоже был разукрашен бисерной вышивкой и бусами. Он переливался на солнце всеми цветами радуги. Ажурные подвески при вздохе красавицы издавали тонкий и приятный на слух звон. Девушка неожиданно проснулась, вскочила на ноги и быстро скрылась в кустах. Путники принялись искать прекрасную незнакомку, да так и не нашли. Она сквозь землю провалилась. Тогда они решили взять с собой её красивый мешочек. Да так и сделали. Когда приехали до того места, до которого держали путь, поставили чумы. А ночью они услышали женский пронзительный крик «Где моя туця’?!». Говорят, что та девушка кричала до самого утра. Но никто не вынес из чума и не отнес мешочек для шитья, все просто замерли от страха. Это была- девушка сихиртя. Семья того, кто взял мешочек, вскоре умерла. А родственники всё ещё хранят драгоценную находку. Говорят, что она лежит в священной нарте у жителя в посёлке Находка (Тазовского района), и что эта туця’ обладает силой, способной вылечить больного человека.

По опросу старожил посёлка, родственников я выяснила, что ненцы, живущие в Гыде, верят, что не они первые пришли на эту землю. Они считают до них, на этих территориях жило племя низкорослых и могучих людей. Так кто же такие сихиртя?

Сиртя (а также сииртясихиртя) — в ненецкой мифологии мифический народ, ныне живущий под землёй, боящийся дневного света, обитавший в заполярной тундре до прихода  ненцев — «настоящих людей». Сиртя описываются как коренастые и крепкие люди очень низкого роста, у них были белые глаза, а говорили слегка заикаясь.

По легендам, в незапамятные времена сихиртя пришли на Ямал из-за моря. Сначала они поселились на острове, а затем, когда его берега стали обрушиваться под ударами штормов, переправились на полуостров.

Их образ жизни значительно отличался от ненецкого: они не разводили оленей, вместо этого охотились на диких, носили красивую одежду с металлическими подвесками. В некоторых преданиях сихиртя описываются как хранители серебра и золота или как кузнецы, после которых на земле и под землёй остаются «железки», их дома-сопки представлялись прикреплёнными к вечной мерзлоте железными верёвками.

Однажды сиртя переселились в сопки и стали подземными жителями, на поверхность тундры выходят по ночам или в туман. В своём подземном мире они владеют стадами мамонтов («я-хора» — «земляных оленей»).

Встречи с сиртя одним приносили горе, другим — счастье. Известны случаи женитьбы ненцев на женщинах сиртя. В то же время, сиртя могли украсть детей (если те допоздна продолжали игры вне чума), наслать порчу на человека или напугать его. Поэтому мои родители говорят, что нельзя поздно вечером долго играть на улице, придет сиртя и украдет тебя.

Есть упоминания и о военных столкновениях ненцев с сиртя, при этом последние отличались не столько ратной доблестью, сколько умением неожиданно скрыться и внезапно появиться вновь.

Главным источником, повествующим о сихиртя, являются ненецкие легенды. В ненецких легендах сиртя – маленькие человечки, которые жили по берегам каких-либо водоёмов: морей, рек, озер, ловили рыбу, добывали морского зверя. Но потом они ушли под землю и только по ночам выходят на поверхность. В традиционных описаниях сиртя – небольшого роста люди, светловолосые, внешне очень красивые.

Кстати, название этого загадочного народа в различных местах звучит немного по-разному: сихиртя, сиртя, сииртя, сиритя, сихирти.

В них рисуется образ некогда обитавших в тундрах Западной Сибири и Приуралья людей маленького роста с белыми (светлыми?) глазами. Жили они в высоких песчаных сопках. Ручкой наружной двери их жилища служил «рог» (бивень) мамонта — я' хора («земляного оленя»). Одежда сихиртя, особенно женщин, была замечательно красива, она украшалась металлическими предметами, отчего при приближении сихиртя часто слышался звон. Среди ямальских ненцев распространено немало рассказов о встречах с сихиртя, которые дарили людям вещи, сделанные из необыкновенного металла — ковш, нож, наперсток. В некоторых преданиях сихиртя описываются как хранители серебра и золота или как кузнецы, после которых на земле и под землей остаются «железки». Образ «маленьких людей» настолько тесно связан с металлом, что даже их дома-сопки представлялись прикрепленными к вечной мерзлоте железными веревками.
По легендам, сихиртя запрягали в нарты собак, а одежду сшивали нитями из собачьих сухожилий. Иногда они предстают охотниками на морского зверя или дикого оленя. Иногда выглядят рыболовами, применявшими не совсем обычные снасти — например, сети, оснащенные цветными поплавками и каменными грузилами.
Чаще всего встречи ненцев с сихиртя происходили именно у рыболовных озер, где они поочередно похищали друг у друга уловы, причем ненцы рыбачили днем, а сихиртя ночью.
В отношении ненцев к сихиртя нет враждебности, в ряде случаев встречи с ними расценивались даже как счастливая примета. Существует немало преданий о женитьбе ненцев на сихиртя. Встречаются упоминания военных столкновениях ненцев с сихиртя, при этом последние отличались не столько ратной доблестью, сколько умением неожиданно скрыться и внезапно появиться вновь. Ненцы относили эти умения к шаманским дарованиям сихиртя.
По легендам, в незапамятные времена сихиртя пришли на Ямал из-за моря. Сначала они поселились на острове, а затем, когда его берега стали обрушиваться под ударами штормов, переправились на полуостров.

Конец «эры сихиртя» и наступление «эпохи ненцев» («людей») подробно описывается в ярабц' «Няхар" Сихиртя» (сказитель Пак Худи).

Вкратце содержание мифа таково.
На Лад яра Саля (Мысу с песчаной вершиной) находится стойбище трех братьев- сихиртя, с которыми живет их сестра. Однажды к ним прибывают посланники владыки нижнего мира Нга с требованием отдать ему в жены девушку сихиртя. Получив отказ, Нга сокрушает землю — в небе сходятся черная и белая тучи, раздается удар грома, перевернувший Лад яра Саля вверх дном. Лишь девушка сихиртя чудом уцелела, оставшись в беспамятстве лежать на нарте. Очнувшись, она обнаруживает, что чумы ее братьев погрузились под землю, и отныне им уготована жизнь в сопках.
В дальнейшем героине удается извлечь из-под земли трех своих племянников и при их участии восстановить жизнь на Лад яра Саля. Первенствующую роль в этом сыграл Мандо мянг — герой, пришедший на семисаженных лыжах со стороны восхода солнца. В конце концов, главные стихии мира — небо, вода и подземелье — признают могущество новых героев и подчиняются им. Так рождаются ненецкие боги.
Перерождение героев- сихиртя в ненецких богов можно считать свидетельством преемственности двух культурных традиций. Что касается «переворота земли», то в нем видится символическое описание действительного потрясения — или природно-климатического кризиса, или военных баталий. В других сказаниях причиной ухода сихиртя под землю называется нашествие ненцев-оленеводов. Вероятно, и упадок хозяйства, связанный с истощением охотничьих угодий, и межэтнические конфликты сыграли свою роль в исчезновении («уходе под землю») сихиртя.

Вместе с тем несомненно, что часть сихиртя влилась в состав ненцев. Другими словами, сихиртя — не только предшественники, но отчасти и предки ненцев. Вполне возможно, что ненцы унаследовали от сихиртя некоторые хозяйственно-культурные традиции (приемы охоты на морского зверя, рыболовства, религиозные представления). Следует также иметь в виду, что за собирательным фольклорным образом «сихиртя» скрывается огромная эпоха до- оленеводческой истории Ямала, протяженность которой измеряется несколькими тысячелетиями. За это время произошло немало миграций, войн, культурных изменений. Поэтому сегодняшний разговор о сихиртя — лишь первый шаг к познанию ямальских древностей.

На территории Ямала сохранилось немало ненецких географических названий, связанных с сихиртя: Сихиртя седа – сопка сихиртя, Сиртя яха – река сиртя, Сиртя мя – жилища сиртя и др.  Многие из этих мест считаются у ненцев священными. Ненцы предпочитают их обходить стороной, а если оказались там – обязательно задобрить «хозяев» (оставить какую-нибудь вещь, еду), иначе можно не найти дорогу обратно.

По рассказам, Яр Галины Ванзавны – старожил посёлка Гыда, в нашей Гыданской тундре есть тоже географические названия, связанные с сихиртя.

В гыданской тундре, в стороне Хальмер-яха есть Сихиртя-то. Это священное место ненцев. В этих местах находят много мамонтовых костей.

Сихиртя нгадо’ находится недалеко от Гыды, в сторону Зыковки. В этих места много рыбы. Есть сведения, что ненцы в тундре находили металлические украшения, которые теперь им служат, священными вещами. Хранят такие вещи в священных нартах.

Точными данными о внешнем виде первых людей Ямала наука не располагает.

Итак, что мы узнали о сихиртя, использовав в качестве исторических источников мифы, легенды ненцев,  археологические находки, опрос старожилов и родственников. Они были охотники и рыболовы. Использовали глиняную и бронзовую посуду, знали, как добывать и обрабатывать серебро.

В качестве вывода хочется высказать предположение о том, что ненецкие сказания о сихиртя не вымысел, а переработанный народом материал, в котором  в мифической форме нашли свое отражения представления о коренном населении Ямала.

Гипотеза моего исследования подтвердилась. Проводимая археологами работа постоянно преподносит материальные подтверждения пребывания сихиртя на Севере.   Будем надеяться, что в скором времени нас ожидают новые археологические находки и история освоения нашего северного края будет обширнее и богаче на несколько тысяч лет.




Список литературы:

  1. Головнев А.В. Кто вы, Сихитря? //Северные просторы. - 1992.- № 1-2.-С.44.

  2. Головнев А.В., Зайцев Г.С., Прибыльский Ю.П. Предания о сихиртя. // История Ямала.- Тобольск: Яр-Сале, 1994. – 115с.

  3. Косинская Л.Л. Люди, ушедшие под землю. // Ямал – сокровищница России. – 1997. — №2-3. – С.74.

  4. Лашук Л.П. «Сиртя» – древние обитатели Субарктики.// Проблемы антропологии и исторической этнографии Азии.  - М., 1969. – С.193.

  5. Хомич Л.В. Гипотезы о происхождении ненцев. // Очерки традиционной культуры. – С.-Петербург: «Русский двор», 1995. -334 с.

  6. Хомич Л.В. Ненцы. // Очерки традиционной культуры. – С.-Петербург: «Русский двор», 1995. – 334с.

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров141
Номер материала ДВ-552242
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх