Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Диалоговые методики в работе с одаренными детьми

Диалоговые методики в работе с одаренными детьми



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Использование диалоговых методик и диалоговых технологий

в работе с одаренными детьми

Успешность работы с одаренными детьми во многом зависит от того, какая работа проводится с этой категорией учащихся в начальной школе. Каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Как найти заветный ключик к каждому, к его внутреннему миру, зажечь его, вызвать неподдельный интерес к происходящему в первом классе и удержать этот интерес до окончания начальной школы? Решение пришло само собой – надо приобщать детей к творческому процессу, чтобы они были не только слушателями, исполнителями, но и непосредственными участниками.

Технология учебного диалога является одной из ведущих в числе технологий личностно-ориентированного образования, а гуманизация и коммуникативная направленность обучения в работе с одаренными детьми в последние годы выводит межличностный диалог на первое место.

Диалог на занятиях внеурочной деятельности «Живое слово русской классической и православной литературы» – это особая дидактико-коммуникативная атмосфера, которая помогает ребенку не только овладеть диалогическим способом мышления, но и обеспечивает рефлексию, развивает интеллектуальные и эмоциональные свойства личности. На таких занятиях содержание материала усваивается как вследствие запоминания, так и в результате общения, в ходе которого происходит обращение к личностно значимым смыслам, к глубинам собственного сознания.

Вести диалог – значит искать истину вместе. Учебный диалог – это не только форма, но и способ отношений. В диалоге осуществляются важнейшие проявления человеческих отношений: взаимоуважение, взаимодополнение, взаимообогащение, сопереживание, сотворчество.

В ходе диалога учащиеся овладевают способностью и умением вести его на разных уровнях. На первом уровне как диалог с собственным Я, как общение с самим собой, собственным разумом – это личностный уровень. На втором уровне диалог понимается как процесс взаимодействия качественно различных ценностно-интеллектуальных позиций (Я и другой) – это межличностный уровень. Третий уровень диалога – мультидиалог – множественный одновременный диалог, который возникает при обсуждении проблем в малых группах по 5–7 человек.

«Живое слово…» – это та программа, которая обращена к душе ребёнка. Темы занятий близки и понятны учащимся, вызывают интерес и эмоциональные переживания. Для беседы с элементами дискуссии выбираю пословицы и поговорки народов России, притчи, произведения писателей и поэтов, музыкальные шедевры композиторов. Вопрос–тема побуждает учащихся к самостоятельному поиску новых знаний. Тема может быть сформулирована как интересная загадка, как познавательная проблема. Формулировки должны отражать противоположные точки зрения, побуждающие к спору.

Побуждающий диалог – это «экскаватор», который выкапывает проблему, вопрос, трудность: помогает сформировать учебную задачу. В формировании проблемы используются такие приёмы, как стимулирующие, открытые вопросы, провокации, задания–«ловушки», противоречия, ситуации риска, интеллектуального разрыва.

  Например: Тема: «Слово и его значение в жизни человека». «Интрига» зарождается в конце 1 занятия, когда детям раздается пословица для домашнего обсуждения. Налицо побуждение к дискуссии.

«Посей поступок – пожнешь привычку;

Посей привычку – пожнешь добродетель или порок;

Посей добродетель или порок – пожнешь характер;

Посей характер – пожнешь судьбу»

Дискуссия является самой распространенной формой диалогового обучения. Определение дискуссии очень простое — это упорядоченный обмен мнениями. Часто учителя помнят о второй части этого определения («обмен мнениями»), но забывают о первой («упорядоченный»). Но именно в ней кроется успех проведения дискуссии. При разборе пословицы дети ведут диалог-дискуссию больше от лица родителей – это их первый и, что немало важно, удачный опыт.

Дискуссия как форма работы предлагает: ознакомление каждого участника со сведениями, имеющимися у других участников дискуссии; поощрение разных подходов к одному явлению; сосуществование различных, даже противоположных мнений; вместе с тем возможность оспаривать и отвергать любое высказываемое мнение; побуждение участников к поиску общего решения поставленных проблем.

Кроме того, ребята думают над тем, как убедительно изложить информацию, как обосновать и аргументировать свою точку зрения, как рассмотреть все подходы к проблеме, как попробовать решить ее.

Когда дискуссия проводится в свободной форме, т.е. говорят все, кто хочет высказаться, один за другим, поможет прием «Голоса». Каждый участник дискуссии берет несколько карточек-«голосов». Одна карточка — одно высказывание. Высказался — отдал карточку ведущему. Когда закончатся карточки у самых говорливых, смогут сказать более тихие.

В формировании проблемы помогает такой интересный приём, как задания-ловушки, различающие ориентацию ребёнка на задачу и действие учителя. Такие задания воспитывают привычку доверять себе и не считать всякое учительское слово истиной в последней инстанции. Например, учитель задает детям вопрос и в работе группы присоединяется к неверному детскому ответу, подкрепляя его своим авторитетом. Или учитель сам предлагает неверный ответ. Детям предоставляется выбор, либо повторить ответ учителя, либо, оспорив его, настоять на своём мнении.

Например: Тема: «Добро и зло»

У детей есть 2 полоски бумаги, на которых они должны записать олицетворение добра и зла. Затем карточки размещаются в таблице. Идет разговор, диалог. Высказывание мнений. Учитель распределил свои карточки так….

Добрый

Злой

кошка

мышка

волк

заяц

Это метод инверсии, или метод обращения. Способствует применению принципиально противоположной альтернативы  решения. Например, объект исследуется с внешней стороны, а решение проблемы происходит при рассмотрении его изнутри.   

В своей работе использую также: метод вживания (позволяет посредством чувственно-образных и мыслительных представлений  «переселиться» в изучаемый объект, почувствовать и познать его изнутри); метод сравнения (дает возможность сопоставить версии разных учащихся, а также их версии с культурно – историческими аналогами, сформированными великими писателями,  поэтами, композиторами и т. д.); метод ошибок (предполагает изменение устоявшегося негативного отношения к ошибкам, замену его на конструктивное использование ошибок для углубления образовательных процессов, отыскивание взаимосвязей ошибки с «правильностью» стимулирует эвристическую деятельность учащихся, приводит их к пониманию относительности любых знаний).

В технологии РО разработана определённая логика подводящего диалога, характерная для уроков постановки учебной задачи. Различают 3этапа: 1-создание «ситуации успеха»; 2-возникновение ситуации «интеллектуального разрыва»; 3-фиксация «разрыва».

Почему ситуация постановки учебной задачи является диалоговой?
Потому что ситуации « успеха» и « неуспеха», которые переживали дети, являются всеобщими (это происходит с каждым); отсюда вывод: « Я сам не могу, давайте попробуем вместе». Кроме того, данная ситуация принципиально меняет учебные отношения
между педагогом и ребёнком. Вместо отношения «спрашивающий учитель – отвечающий ученик» появляется отношение «спрашивающий ученик – помогающий учитель», помогающий сформулировать вопрос и найти на него ответ. Это принципиально важно, потому что диалог может развиваться только от тех вопросов, которые волнуют самого ребёнка.

Второй год мы с детьми участвуем в научно-практической конференции исследовательских проектов. Подготовили и разработали проекты: «Нефтегорск многонациональный. Детские традиции и обряды казахского народа» (1 место). «Детская косметика: вред для кожи или удовольствие для девочки» (1 место), «Знатные люди Нефтегорска. Мой дедушка Артищев Владимир Яковлевич» (3 место). Результат говорит сам за себя.

Таким образом главная дидактическая ценность диалоговой технологии обучения состоит в том, что она позволяет управлять познавательной деятельностью талантливых детей в учебно-воспитательном процессе в ходе формирования у них новых понятий, а также получить обучающихся с новым типом мышления, активных, творческих, способных мыслить самостоятельно, смелых в принятии решений, стремящихся к успеху.


Используемая литература

1. Генералова Н. С. Методы работы с одаренными детьми в условиях общеобразовательной школы // Управление современной школой. Завуч для администрации школ. - 2009. - № 8. - С.78-81.

2. Долженкова, Т. В. Организация работы с одарёнными школьниками как один из параментров оценки качества образования // Приложение к журналу "Методист" Мастер-класс. - 2008. - №7. - С.15-17.

3. Емельянова, И. Е. Особенности организации исследовательской деятельности одаренных детей // Начальная школа плюс. - 2009. - № 12. - С.15-21.

4. Лизинский В. М. Приемы и формы в учебной деятельности. – Москва, «Педагогический поиск», 2002.

5. Нетрадиционные формы организации учебных занятий. Составитель Беляева Н. В. – Калинин, 1980.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-548078

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>