Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад для родителей будущих первоклассников "Готов ли ваш ребенок к школе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад для родителей будущих первоклассников "Готов ли ваш ребенок к школе"

библиотека
материалов

Родительское собрание

на тему: «Готов ли Ваш ребенок к школе?»


Болтнева Н.А. учитель начальных классов

МАОУ «СОШ№30» г. Стерлитамак


Обычно, когда говорят о готовности ребёнка к школе, имеют в виду его умение читать и считать. И мало кто из родителей задумывается, что это далеко не самый главный показатель в этом вопросе.  

Еще не появилась та листва на деревьях, которая прекрасным сентябрьским днем выстелет дорогу перед Вами и Вашим ребенком в Школу, а внимательные и думающие родители уже озадачены вопросом: ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ?

Почему же этот вопрос возникает именно сейчас? Потому, что истоки возможных школьных сложностей и неприятностей нередко скрываются в дошкольном детстве. До 6-7 - летнего возраста ребенка родители не так часто обращают внимание на развитие малыша («да успеет еще научиться, для этого школа есть!»), на особенности его общения с окружающими взрослыми и сверстниками («со временем пройдет...»), наконец, на наличие или отсутствие желания учиться («втянется, повзрослеет, глядишь, поймет, что это - его обязанность...»).

А в школе «вдруг» у вполне нормального, с точки зрения родителя, ребенка начинают возникать и расти трудности, иногда приобретая хронический характер. Вот здесь-то и выясняется, что необходимые для школьного обучения особенности познавательной, личностной и социальной сферы ребенка не были вовремя сформированы. А время ушло...

Думаю, что к вам это не относится пока, ведь у вас в запасе почти полгода на продуктивную, осмысленную подготовку вашего малыша к долгой, трудной, но, несомненно, интересной и познавательной дороге по имени «Школа».


hello_html_45e33709.gif



По мнению Леонида Абрамовича Венгера, «быть готовым к школе - не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе - значит быть готовым всему этому научиться». Что же поможет Вашему ребенку «всему этому научиться»?



hello_html_809cd0f.gif

В качестве критериев подготовленности ребенка к школе можно принять следующие показатели:

1. социально-психологическая (в том числе мотивационная) готовность,

2. интеллектуальная готовность,

3. эмоционально-волевая готовность,

4. личностная готовность,

5. физическая готовность.


Это - тот фундамент, на котором строятся знания и умения. Если нет фундамента, которым является сформированность перечисленных критериев, то надстройки в виде полученных знаний, умений и навыков (обучение счету, чтению и пр.) будут рассыпаться, как карточный домик.



hello_html_m5e08d269.gif


Под социально-психологической готовностью понимают сформированность качеств, благодаря которым ребенок мог бы общаться с другими детьми, учителями. Ребенок приходит в школу, класс, где дети заняты общим делом, и ему необходимо обладать достаточно гибкими способами установления взаимоотношений с другими людьми, необходимы умения войти в детское общество, действовать совместно с другими, умение уступать и защищаться. Ребенок должен обладать, несомненно, навыками общественной жизни, чувствовать себя уверенно, находясь вне дома. Таким образом, данный компонент предполагает развитие у детей потребности в общении с другими, умения подчиняться интересам и обычаям детской группы, способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.


hello_html_m4a556c60.png





Рассмотрим мотивационную готовность к школе, т.е. наличие у детей желания учиться. Мы с вами знаем, что желание пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга.

Рассмотрим виды мотивов обучения в школе. Вот они:

1. Учебный мотив

"хочу учиться в школе, чтобы научиться чему-либо, стать другим, потому что мне нравится учиться";

если до школы у ребенка не было положительного опыта обучения (например, в каком-нибудь кружке), то и учебного мотива не будет.


2. Познавательный мотив

"мне учиться интересно, там много узнают нового, много рассказывают";

одного такого мотива недостаточно для мотивационной готовности т. к. он довольно быстро себя исчерпывает, проза жизни не интересна.


3. Позиционный мотив

"хочу заниматься важным, значимым делом, "как взрослый", хочу чувствовать себя взрослым";

этот мотив связан с изменением отношения взрослого к ребенку со стороны семьи - если игра кажется неважной для взрослых, то учеба - наоборот.


4. Игровой мотив

"хочу в школу, т. к. там можно поиграть, там много ребят, там весело";

часто такой ребенок носит в школу игрушки, больше всего любит переменки).


5. Социальный мотив

"учиться в школе необходимо, чтобы потом выбрать себе профессию, обеспечивать свою жизнь, без учения ничего не добьешься";

в данном случае ребенок повторяет социально одобряемый вариант, который не является его собственным, внутренним.


6. Внешние (для учебного процесса) мотивы.

их может быть множество, например, "я хожу в школу, потому что там не укладывают спать", "потому что для нее покупают портфель", "потому что туда идет Вася (друг)", "потому что там ставят пятерки", "потому что меня мама заставляет" и т.д.


Провести простую диагностику мотивационной готовности Вашего ребенка можно с помощью наблюдения за сюжетно-ролевой игрой «Школа». Готовые к школьному обучению дети предпочитают играть роли учеников, они пишут, читают, решают задачи и отвечают у доски, получают оценки. Неготовые дети и более младшие по возрасту выбирают роль учителя, а также концентрируются на моментах перемены, ситуации прихода и ухода из школы, приветствия учителя.


hello_html_m299390ee.png


Для развития адекватной мотивации поощряйте своего ребенка, хвалите, чтобы ему нравился сам процесс учения. Если что-то не получается - не ругайте его и не восклицайте "Да сколько же можно повторять, это же так просто!" Просто помогите, сделайте это вместе с ребенком. Вы, в данном случае, играете роль Учителя, и ребенок должен понять, что учитель именно помогает. Работа идет совместно. Хороший ход -поиграть в школу, меняясь ролями - пусть ребенок будет то учеником, то учителем. Это поможет ему лучше усвоить систему отношений в школе между педагогом и

школьниками.



hello_html_4d94944.png


Итак, ребенок может хотеть в школу по разным причинам. Также мы знаем, что ребенок может стремиться в школу, т.к. хочет узнавать что-то новое; иметь определенные права (на тот же ранец или тетрадки), а также закрепленные за ним обязанности (рано вставать, готовить уроки). Пусть он еще полностью не осознает, что для того, чтобы приготовить урок, ему придется пожертвовать игрой или прогулкой, но, в принципе, он знает и принимает тот факт, что уроки нужно делать - тогда мы говорим о наличии ПОЗИЦИИ ШКОЛЬНИКА, важнейшим, по сути, признаком готовности ребенка к обучению в школе.


hello_html_35e261fd.gif


Кроме мотивационной готовности требуется наличие и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ Вашего ребенка к школьному обучению. И это не просто наличие определенного запаса знаний об окружающем мире - это определенная функциональная зрелость структур головного мозга и развитость определенных качеств познавательной сферы (логическое мышление, логическое запоминание; это способность уловить основные связи между явлениями (аналитическое мышление), развитая речь, концентрация и распределение внимания, дифференцированное восприятие: умение выделить фигуру из фона, мелкая моторика руки и зрительно-моторная координация (умение воспроизводить образец, т.е. взаимосвязь глаза и руки)).

В содержание интеллектуальной готовности включают не только словарный запас, кругозор, специальные умения, но и уровень развития познавательных процессов; высшие формы наглядно-образного мышления; умение выделять учебную задачу, превращать ее в самостоятельную цель деятельности.

Для определения интеллектуальной готовности ребенка следует прибегать к помощи специалистов - психологов детского сада или школы.

Для формирования интеллектуальной готовности к школе читайте ребенку книги - это один из самых эффективных способов развития речи, мышления, воображения, внимания, памяти и проч. Но это должно быть не просто чтение, а активное обсуждение прочитанного, обмен мнениями - не оставляйте ребенка наедине со своими, возможно, неправильными, выводами. Развивайте моторику (это поможет ребенку овладеть навыками письма): играйте в пальчиковые игры, рисуйте, лепите, работайте с ножницами, делайте аппликации и фигурки в технике оригами.


hello_html_m29827720.png


ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ - это:

Развитие «эмоционального предвосхищения» (предчувствие и переживание отдаленных последствий своей деятельности).

Эмоциональная устойчивость (регуляция эмоций).

Сохранение работоспособности в течение одного урока и в течение учебного дня.

Произвольная регуляция внимания.

Умение продлить действия, приложив к этому усилия.

Умение ограничивать эмоциональные порывы (например, не перебивать других в разговоре).

Сформированность небоязни трудностей.



hello_html_737fa849.png


Отдельное место в структуре эмоционально-волевой готовности к школе отводится ПРОИЗВОЛЬНОСТИ. У ребенка дошкольного возраста яркое восприятие, легко переключаемое внимание и хорошая память, но произвольно управлять ими он еще как следует не умеет. Он может надолго и в деталях запомнить какое-то событие или разговор взрослых, возможно, не предназначавшийся для его ушей, если он чем-то привлек его внимание. Но сосредоточиться сколько-нибудь длительное время на том, что не вызывает у него непосредственного интереса, ему трудно. А между тем это умение совершенно необходимо выработать к моменту поступления в школу.

Произвольность - это умение регулировать свое поведение, способность действовать в ритме всего класса, подчиняться правилам и требованиям учебной деятельности (т.е. это когда обращаются не лично к ребенку, а к классу в целом: «Напишите, посчитайте»). Также произвольность – это возможность достаточно длительное время выполнять не очень привлекательное задание и умение выполнять зрительно представленное задание самостоятельно (начните рисовать орнамент, а затем попросите ребенка продолжить, глядя на образец).

Хорошая диагностика: предложите ребенку нарисовать четыре кружка. Затем раскрасить три желтым цветом, один - синим. Если ребенок разукрашивает всеми цветами, комментируя, что «так красивее» - уровень произвольности пока не высок...

Таким образом, эмоционально-волевую готовность считают сформированной, если ребенок умеет ставить цель, принимать решение, намечать план действия, прилагать усилия к его реализации, преодолевать препятствия и у него формируется произвольность психических процессов.


hello_html_24740b32.gif







Немаловажную роль играет и ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ к школе, которая выражается в:

Принятии новой социальной позиции.

Позитивном отношении к школе, учителям, учебной деятельности, самому себе.

Развитии познавательных критериев, любознательности.

Развитии желания ходить в школу.

Произвольном управлении своим поведением.

Объективности самооценки.

Потере «детскости», непосредственности.


Необходимо отметить, что для дошкольников характерна завышенная самооценка, это норма (например, он говорит: «Я не смог поднять грузовик, потому что он тяжелый», а не «Я слабый»); у младшего школьника она может быть чуть завышенной, но не слишком, и, конечно же, не должна быть заниженной - «я ничего не умею, я глупый, плохой, злой, жадный».



hello_html_m1dabcb7d.gif

Что понимается под ФИЗИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТЬЮ? Это общее физическое развитие: нормальный вес, рост, объем груди, мышечный тонус, пропорции, кожный покров и прочие показатели, соответствующие нормам физического развития мальчиков и девочек 6-7-летнего возраста в стране. Состояние зрения, слуха, моторики (особенно мелких движений кистей рук и пальцев). Состояние нервной системы ребенка: степень ее возбудимости и уравновешенности, силы и подвижности. Общее состояние здоровья.

Обязательно нужно заботиться о здоровье ребенка: обучение в школе требует значительных усилий и напряжения всего организма. Поэтому так важна физическая подготовленность.


Готовьте ребёнка к школе
настойчиво, умно,
соблюдая меру и такт.

Тогда учение не будет мучением
ни для ребёнка, ни для вас.

hello_html_m732816e2.gif

И в заключение хотелось бы напомнить, что ребенок не растет сам по себе. Не тешьте себя иллюзией, что без усилий со стороны взрослых вырастет прекрасная роза. Живучий бурьян - пожалуйста, сколько угодно. Но культурное ухоженное растение вырастет лишь там, где за ним ухаживают.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-184593

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"