Инфоурок Другое СтатьиДоклад "Если ребёнок лжёт?"

Доклад "Если ребёнок лжёт?"

Скачать материал

Доклад «Если ребенок лжёт?»

Учитель начальных классов Надейкина Марина Михайловна.

Детская личность, к сожалению, достаточно распространённый порок. Вот один из  её вариантов. Первоклассница Катя после уроков остается в группе продлённого дня. Почти каждый день она сообщает, как  вечером гуляла с младшим братиком, рассказывала ему сказки. Каково же было удивление  воспитательницы, что никакого брату у Кати  нет  и  не было. Она всегда была одной. Ей  очень  хотелось поиграть с кем - нибудь, так желаемое было выдано действительное. Это лож? Да. Но это особая ложь. Чаще всего она бывает у дошкольников или младших школьников. Это результат разыгравшейся фантазии. Думается, совсем не обязательно каждый раз резко обливать виновника в этом недостатке. Если ребенок  мал, без упрёка надо поправлять его, мягко и доступно привести его фантазию в соответствие с реальностью. Если же ребенок постарше, то полезно поинтересоваться, почему ему хочется  принять фантазию за реальность.

  Часто дети младшего и среднего  школьного возраста прибегают ко лжи с целью привлечь к себе внимание, вызвать восхищение или  даже зависть, подчеркнуть свою особенность, короче – выделиться  из окружающих. Обычно в таких случаях дети или стараются подчеркнуть свои знакомства с знаменитыми людьми, или хвастают, или выдумывают невероятные истории, которые якобы  с ними приключились.

Конечно, такая ложь, если она стала привычкой, - это уже серьёзный порок. Но в этом случае, по-моему, не стоить тревожиться и торопиться с применением наказаний. Прежде всего надо понять, почему возникла такая лживость, что за ней стоит.  А что если ребёнок хочет самоутвердиться?  Приобрести  авторитет, признание?  Способ, избранный им, - неадекватный. В таком случае надо не спеша, деликатно и щадя самолюбие ребёнка объяснить,  что в сущности  он прав,  когда хочет,  чтобы его уважали. Но ведь лживостью он добивается как раз обратного. Этой же цели можно добиться  разумными путями: получше  учиться, развить свои способности.

Дети чаще всего лгут из боязни наказания. Совершенно твёрдо установлено, что такая лживость детей чаще всего возникает там, где много запретов, где за малейшую невинную шалость жестоко наказывают. Любое несправедливое наказание  для ребёнка двойная беда: это и само наказание и несправедливость. Там, где детей наказывают даже за  самый незначительный поступок, чаще всего вырастают лгуны.  В таких условиях дети усваивают: лучше соврать, скрыть проступок.

 Лживость у детей может быть вызвана поведением родителей. Порой они говорят неправду при детях, а то и заставляют их врать: «Скажи, что меня нет дома…» Детям надо внушать, лживость- это черта труса, мелкого и жалкого человека. Плохо, если  человек провинился и не имеет сил признаться. Родители могут применить такой прием.  Скажем, сын  утаил, что его наказали в классе. А родители об этом узнали. Они спрашивают сына: правда ли это? Сын, уверенный в том, что родители ничего не знают, отказывается,  лжёт. Надо не уличать его сразу во лжи, не читать натации, а спокойно заметить: в том, что его накажут, большой беды нет – он совершил поступок и понёс наказание.  Гораздо  большой  проступок – лгать родителям: это уже зачаток слабости, трусости.  Если ребёнок сознаётся, то родители могут порадоваться вслух: они были уверены, что их сын не способен на ложь, на трусость. Лживость, которая является формой протеста ребёнка в ответ на неправильное отношение к нему,  возникает тогда, когда между ребёнком и  родителями нет доверия  и  взаимопонимания. При таких отношениях лживость ребёнка неизбежна. Ребёнка  ругают, он терпит, а лгать не перестанет. Поищем выход. Он есть, но очень трудный. Родителям надо вернуть утраченное доверие ребёнка, снять тот «барьер», который они создали, постараться понять  мотивы поступков ребёнка,  посмотреть непредубеждённым взглядом на его поведение,  наладить  утраченный контакт. И если они это сделают деликатно, мягко, без «выяснения отношений» и  нанесения обид, если будут терпеливы и чутки, то рано или поздно вновь обретут взаимопонимание с ребёнком. Если ребёнок будет уверен, что его поймут правильно, разделят его неприятности и радости,- зачем лгать?

Итак, прежде всего надо определить причину лживости ребёнка. Тогда будет ясно, как от неё избавиться.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 001 483 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2020 310
    • DOCX 14.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Надейкина Марина Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Надейкина Марина Михайловна
    Надейкина Марина Михайловна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 24617
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой