Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Формирование и развитие универсальных учебных действий младших школьников в процессе проектно-исследовательской деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на тему "Формирование и развитие универсальных учебных действий младших школьников в процессе проектно-исследовательской деятельности

библиотека
материалов

Формирование и развитие универсальных учебных действий младших школьников в процессе проектно – исследовательской деятельности.

Учитель начальных классов Павлова Светлана Ивановна ГБОУ СОШ села Тимофеевка.

Новые стандарты образования поставили новую задачу образования - развитие универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра образования. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Их сформированность определяет качество познавательной деятельности учащихся в школе, способствует успешному становлению учебно-познавательной мотивации.

Предполагается, что образовательный процесс в школе должен быть направлен на достижение такого уровня образованности учащихся, который был бы достаточен для самостоятельного творческого решения мировоззренческих проблем теоретического или прикладного характера. Достижение этой цели связывается с организацией учебной деятельности, имеющей исследовательскую направленность.

У каждого ребенка есть интересы и способности. Дети от природы любознательны и полны желания учиться и, как известно, именно младшие школьники отличаются огромным стремлением к творчеству, познанию, активной исследовательской деятельности. Значит, одна из задач учителя использовать этот сензитивный период - сформировать устойчивую положительную мотивацию к проектно-исследовательской деятельности. Для этого необходимо, чтобы универсальные учебные действия, а именно, личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные умения, были развиты на необходимом уровне.

В ходе анализа результатов образовательного процесса были определены следующие важные аспекты:

  • уровень сформированности у детей мотивации,

  • уровень сформированности универсальных учебных действий,

Для изучения этих показателей мною была проведена диагностика на основе комплекса психолого-педагогических методов, а именно:

- педагогическое наблюдение;

- анализ продуктов деятельности детей;

- модифицированные диагностические методики «Что нам интересно?», «Мотив исследовательской работы» Л. М. Фридмана, Т. А. Пушкиной и И. Я. Каплунович.

Диагностика показала, что дети охотно выполняют задания воспроизводящего характера, но не имеют внутренней мотивации к выполнению заданий творческого и исследовательского характера. Анализ результатов диагностики позволил констатировать: у учащихся недостаточно сформированы необходимые для этой работы умения. Детям сложно индивидуально или совместно ставить новую задачу, увидеть проблему, отобрать пути ее решения, работать с информацией, у них не сформированы умения соотносить результат своей деятельности с образом, им сложно оценивать свои и чужие действия по заданным критериям, они не могут скоординировать разные точки зрения для достижения общего результата.

Таким образом, определилась проблема: недостаточная сформированность мотивации к проектно-исследовательской работе и отсутствие необходимых универсальных учебных действий для ее выполнения.

В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» в качестве одной из важнейших задач общего образования рассматривается достижение такого уровня образованности учащихся, который был бы достаточен для самостоятельного творческого решения учебных и жизненных проблем. Формирование способности и готовности к проектно-исследовательской деятельности позволит повысить эффективность образовательно-воспитательного процесса в начальной школе. Актуальность проблемы обусловила цель научно-методической работы: «Формирование и развитие универсальных учебных действий младших школьников в процессе проектно – исследовательской деятельности».

Содержание опыта, ориентированного на высокий предметный и метапредметный результаты

Для эффективной реализации идеи мною была разработана система формирования положительной мотивации к проектно-исследовательской работе и развития учебно-исследовательских умений.

Я работаю по учебно-методическому комплекту «Перспектива». Материалы учебников создают благоприятные условия для организации проектно – исследовательской деятельности. Поэтому система моей работы по формированию универсальных учебных действий успешно реализуется на материале комплекта учебников образовательной системы «Перспектива». Уверена в том, что проектно-исследовательская деятельность должна протекать в творческом взаимодействии учителя и ученика, поэтому определила для себя наиболее результативные, на мой взгляд, образовательные технологии, а именно:

  • гуманно-личностную технологию Ш. Амонашвили,

  • технологию - метод проектов,

  • технологию проблемного диалога,

  • игровые технологии,

  • информационно-коммуникативные технологии

  • обучение в сотрудничестве.


Методы, используемые для формирования универсальных учебных действий:

  • эвристическая беседа,

  • проблемная задача;

  • метод стимулирования познавательных интересов учащихся,

  • дискуссия,

  • прогнозирование.


Приёмы педагогической техники:

  • «Знаю – хочу узнать – узнал – научился»,

  • «Верные – неверные утверждения»,

  • приёмы работы с текстом,

  • приём логического запоминания учебной информации,

  • театрализация,

  • «Фантастическая добавка»,

  • «Удивляй!»,

  • «Аквариум».


Формы работы по формированию универсальных учебных действий:

  • урок-исследование,

  • тематические встречи.

  • конкурсы подготовленных творческих исследовательских проектов,

  • турниры,

  • праздники знаний в определенных областях науки и искусства,

  • участие в мероприятиях разного уровня, развивающие самостоятельность и творчество учеников.


Условия эффективности формирования универсальных учебных действия в процессе исследовательской деятельности:

  • Ученик должен хотеть проводить исследование. Этого должен хотеть и учитель (провести именно это исследование). Если направление, тема не будут интересны хотя бы одной из двух взаимодействующих сторон, исследования не получиться.

  • Ученик должен суметь это сделать. Но, прежде всего это должен уметь сделать учитель. Как вы сможете руководить исследовательской деятельностью, если не представляете себе всю структуру работы, не знаете методики, не можете определить направления детальности? Для выполнения работы у ученика уже должны быть сформированы определённые компетентности.

  • Ученик должен получить удовлетворение от своей работы. (И учитель тоже – от своей деятельности и от работы ученика).


Система моей работы включает методическое обеспечение исследовательской деятельности детей:

  • памятка «Как выбрать тему проекта?»,

  • памятка «Как сформировать проблему проекта?»,

  • алгоритм работы над проектом,

  • рекомендации по работе с информацией,

  • рекомендации по организации опыта,

  • рекомендации по выполнению исследовательской работы,

  • рекомендации по выполнению экспериментальной работы,

  • рекомендации по созданию презентации и т. д.


Для реализации комплексного подхода к формированию и развитию универсальных учебных действий я разработала программы дополнительного образования по интеллектуальному развитию «Царство геометрии» и «Планета книг». Это является хорошим дополнением к той системе работы, которая реализуется мною на практике.

Использование методов эвристической беседы и проблемной задачи в процессе организации проектно-исследовательской деятельности способствует эффективному развитию познавательных универсальных учебных действий. Реализация в образовательном пространстве комплекта учебников образовательной системы «Перспектива» показывает высокие предметные и метапредметные результаты, обеспечивает учащихся способами научного познания, творческого применения знаний, повышает эффективность обучения по предметам учебного цикла.

Методы стимулирования познавательных интересов учащихся и дискуссия предполагают умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать споры на основе согласования позиций и учёта интересов. Таким образом реализуется развитие коммуникативных универсальных учебных действий.

Проектно-исследовательская деятельность помогает обеспечить формирование и развитие личностных универсальных учебных действий, а именно становление творческой индивидуальности ребёнка - гражданина России, формирование ценности здорового и безопасного образа жизни, основ культуры, мотивации к творческому труда, работе на результат.

В результате исследовательской деятельности, ребята вырабатывают предметные универсальные учебные действия, то есть получают представление о способах поиска и открытия новых знаний, овладевают общими способами логики рассуждений, учатся применять полученные знания при решении практических задач и оценивать полученные результаты, овладевают умениями решения учебных задач.

Получению высокого метапредметного результата (сформированности коммуникативных, регулятивных и познавательных универсальных учебных действий) способствует и реализация во внеурочной деятельности авторских дополнительных программы по интеллектуальному развитию «Планета книг» и «Царство геометрии».

При разработке уроков в основе , которых лежит исследовательская (поисковая) деятельность мною учитываются и формы работы с обучающимися: работа в группах, коллективная домашняя работа, составление обучающих презентаций, рефлексия.

Формирование навыков группового взаимодействия помогает ученикам добиться ощутимых результатов в учебной деятельности, а также развивается чувство взаимоответственности, способности обучаться в силу собственных возможностей при поддержке товарищей, появилась потребность в расширении своих знаний. Заметен рост уровня сформированности мотивации.

Результативность системы работы

В ходе работы мною был использован универсальный диагностический инструментарий. Он позволил мне самостоятельно, без участия педагога-психолога, проводить диагностические процедуры, запланированные в рамках мониторинга. В исследовании были использованы адаптированные методики ведущих психологов, простые в применении, позволяющие определить уровень сформированности различных групп УУД (личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных).
Количественный анализ результатов мониторинга показал преимущественно высокий и средний уровни сформированности универсальных учебных действий.

Личностные УУД исследовались по методикам Н.Г. Лускановой. «Лесенка» и «Анкета изучения школьной мотивации». Анализ результатов сформированности личностных УУД по первой методике показал, что 56% обучающихся имеют адекватную самооценку, 44 – завышенную. Такие показатели характерны для младшего школьника и являются возрастной нормой.
Результаты изучения школьной мотивации показали, что у 96% обучающихся преобладает высокий и средний уровни (57% и 39 % соответственно), что свидетельствует о положительном отношении к школе, о формировании познавательных интересов к учебной деятельности. Обучающихся с низким уровнем мотивации (4 % детей) включаю в активную деятельность на основе изучения их интересов и склонностей, привлекаю к участию во внеурочной деятельности.
Регулятивные УУД (изучались по методике «Тест простых поручений») у обучающихся сформированы на высоком – 51 % и среднем – 45 % уровнях, низкий уровень составляет 4%. Данные результаты говорят о том, что большинство учащихся умеют ставить учебные цели, осуществлять планирование и контроль учебной деятельности. Детям с низким уровнем организации учебной деятельности необходим пошаговый контроль с моей стороны, постоянное обращение к алгоритму выполнения учебного действия, коррекционные занятия с психологом.
Познавательные универсальные учебные действия изучались по методике Э.Ф. Замбацявичене «Исследование словесно-логического мышления».
Результаты диагностики показали, что словесно-логическое мышление у обучающихся развито на среднем уровне – 61%, высокий уровень составляет 35%. В основном, учащиеся умеют выделять существенные признаки предметов и явлений, устанавливать закономерности, владеют логическими операциями (см. приложение 1. 2. 4).
Диагностика коммуникативных УУД проводилась по методикам «Рукавички» Г.А. Цукерман и «Карта наблюдений». По результатам первой методики высокий и средний уровни составляют 61 % и 35%(см. приложение 1. 2. 4), соответственно, по второй – 72% и 24%.Подавляющее большинство детей умеют слушать и понимать речь других, стремятся к сотрудничеству, умеют взаимодействовать с одноклассниками, соблюдают простейшие нормы речевого этикета.

Таким образом, приобщение к проектно - исследовательской деятельности нужно начинать в младшем школьном возрасте, когда процесс формирования универсальных учебных действий опирается на такие психолого-физиологические особенности этого возраста, как целостное мировосприятие, врожденная любознательность и эмоциональная восприимчивость.

Описанные выше условия для работы по данной системе способствуют эффективному формированию у учащихся младших классов универсальных учебных действий и положительной мотивации к проектно-исследовательской работе. А новые образовательные стандарты позволяют сделать эту работу более целенаправленной и продуктивной.








Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров426
Номер материала ДВ-140618
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх