Инфоурок Другое СтатьиДоклад на тему: "Оптимальный летний отдых для дошкольников"

Доклад на тему: "Оптимальный летний отдых для дошкольников"

Скачать материал

Оптимальный летний отдых для дошкольника

 

Чтобы ребенок дошкольного возраста хорошо отдохнул летом, не стоит выдумывать какие-то особо сложные планы, так как летние лагеря, санатории, поездки на все лето к бабушке – это все же для детей постарше. А вот как же оптимально отдохнуть дошкольнику? Попробуем разобраться.

Куда определить ребенка на лето?

Чем ближе лето, тем острее стоит вопрос. Конечно, самый лучший отдых для дошкольника все же вместе с мамой и папой, а может быть, сначала с мамой, потом с папой, и таким образом почти все лето ребенок проведет на отдыхе. Главное для ребенка – это выехать из шумного, задымленного города, ближе к морю, лесу, к речке, в горы. Короче, ребенку будет интересно там, где будут его родители, и не скучно сидящие в шезлонге под солнцем, а активно проводящие с ним время.

Конечно, есть лагеря и для дошкольников, однако далеко не каждая мама и далеко не каждый ребенок решатся на такой ответственный шаг. Поэтому рассмотрим один из оптимальных вариантов.

Отдых с ребенком, у которого есть хронические заболевания

Детям, которые страдают какими-либо хроническими заболеваниями, лучше всего оставаться в своей климатической зоне, особенно если у родителей не получается отправиться на отдых с ребенком на все лето. Врачи говорят, что перемена климатической зоны требует серьезной перестройки организма, и если отдых на море предполагает только две недели, стоит подумать о здоровье. У ослабленных хроническими заболеваниями детей акклиматизация проходит длительно и иногда приводит к обострению болезни, поэтому лучше отправиться на отдых к речке или в лес в своей климатической зоне, не подвергая организм перегрузкам

Поездка на дачу

Пребывание летом на даче — весьма неплохой вариант отдыха для дошкольника. Сама поездка должна быть тщательно подготовлена. В дорогу следует взять несколько игрушек или книжку, чтобы ребенок не скучал. Следует также взять с собой питье и упаковку крекеров или яблоко, чтобы ребенок мог перекусить, даже если поездка не продолжительная. На случай, если ребенка в транспорте укачивает, захватите с собой мятных леденцов.

На даче для ребенка должны быть подготовлены места для игр, спортивный уголок, а также комплект всевозможных фломастеров, красок, карандашей, бумага, пластилин, клей, чтобы он мог менять свою деятельность.

Отдых на даче должен быть не только оздоровительным, но и познавательным, поэтому не забывайте заниматься с ребенком. К тому же пусть ребенок помогает вам возиться на грядках, это не только разнообразит его пребывание, но и поможет вам в воспитании ребенка.

Времяпровождение на свежем воздухе

Пребывание ребенка в летний период на даче даст ему возможность проводить длительное время на свежем воздухе. Он оздоровится, проводя много времени в подвижных играх, сон ребенка непременно улучшится, а также улучшится обмен веществ, аппетит и появится некоторая самостоятельность. Свежий воздух положительно влияет и на психоэмоциональную сферу ребенка, способствует укреплению его дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Няня
 
Увы, стоимость няни не маленькая, но, возможно, кому-то пригодится  такой вариант, как няня на летний период, чтобы отправить ее вместе с ребенком на дачу! Отличный выход для тех, у кого бабушек нет или они живут очень далеко.
 
Няня, женщина пенсионного возраста, с удовольствием проводит время в экологически чистом дачном поселке, присматривает за ребенком.
 
Конечно, когда дети подрастают, «пристроить»  их на время летних каникул будет гораздо проще. Детские оздоровительные лагеря, городские досуговые центры, санатории, детский отдых за границей – все это вполне реально лет с 8-10.

Летом всем хочется отдыхать. И нужно отдыхать обязательно .Но есть очень важные дела, которые дошкольник ,именно дошкольник должен выполнить за лето.

ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО.

Пусть это будет не совсем дерево, а хотя бы кустик. Или даже обычная петрушка или лук. Главное - не просто посадить, а следить, как из земли вылезает тоненький стебелек, как он тянется к солнцу, питается, наливается силой.

ПОСТРОИТЬ ДОМ.

Это может быть дом из картонных коробочек, шалаш в лесу, палатка, собранная из покрывала и швабры. Главное - чтобы он считался настоящим домом, где ребенок сможет побыть один.

СОВЕРШИТЬ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ.

Почему муравьи идут один за одним? Откуда в море берутся такие круглые стеклышки? Боится ли гусь крика? Без исследований мир будет скучен и непонятен. А с ними - ярок и таинственен.

ПЕРЕЖИТЬ ПРИКЛЮЧЕНИЕ.

Попасть под ливень, перейти речку по бревнышку, отправиться самостоятельно в путь до магазина и обратно. Испытание, приключение - все по плечу ребенку, рядом с которым есть чуткий и заботливый взрослый.

  ПОМОЧЬ КОМУ-ТО.

Проявить заботу - не просто один раз под настроение, а долго и планомерно. Каждое утро мыть посуду, подолгу беседовать с бабушкой, или просто обнимать МАМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, чтобы она чувствовала, как ты ее любишь.

ЗАПОМНИТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

Восход солнца, красивая бабочка, полет в самолете, новый друг, ягоды прямо с куста, холодная вода в реке - пусть одно захватывающее воспоминание от этого лета станет таким, чтобы остаться с ребенком на всю жизнь.

ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ ВСЕМ НАМ – 

ПОЛНОЦЕННОГО И ЯРКОГО ОТДЫХА!

 

 

Оздоровление дошкольников в летний период

 

Летние каникулы - самое благоприятное время, когда необходимо использовать все имеющиеся возможности для оздоровления ребенка. Солнце, воздух и вода - самые благоприятные факторы для детей любого возраста. На свежем воздухе ребёнок должен находиться как можно дольше. Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным  временем.
Ехать или не ехать с ребёнком на юг? - вопрос встаёт перед родителями довольно часто.

Если вашей дочери или сыну не исполнилось ещё трёх лет, стоит хорошо взвесить пользу и вред от такого длительного путешествия. Чем меньше ребёнок, тем тяжелее он приспосабливается к изменениям обстановки и климата. В этих благодатных местах в первые дни малыши становятся капризными, у них пропадает аппетит, появляются нарушения пищеварения и сна. Приспособление к новым климатическим условиям у детей первых трёх лет жизни продолжается иногда неделю, а то и две. Едва ребёнок успеет привыкнуть к новому климату, как надо собираться в обратный путь.

Но выезд на дачу или в деревню, тоже может таить в себе опасности. Поэтому где бы ни проходил ваш отдых за ребенком дошкольного возраста нужен «глаз да глаз»!
Не рекомендуется допускать значительных отклонений в режиме дня: время пробуждения и отдыха ко сну должны быть примерно такими, как во время учебного года, или изменены в разумных пределах.

Следует обратить внимание на питание ребёнка. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков и углеводов, а это молочные и мясные продукты, свежие фрукты, ягоды и овощи. Лето - самый благоприятный период для восполнения недостатка витаминов.

Температура воздуха в тени должна быть 20-22°С. Нельзя принимать солнечные ванны натощак и ранее чем через 1-1,5 часа после еды. Лучшее время - с 9 до 11 часов и с 16 до 18 часов. В первые 2-3 дня пребывание под открытыми солнечными лучами должно составлять не более 5 минут, затем время постепенно увеличивают. Длительность солнечных ванн строго индивидуальна: зависит от возраста, типа кожи, состояния ребёнка. Желательно, чтобы дети не лежали на открытом солнце, а играли, бегали, попадая то на солнце, то в тень. Солнечные ванны противопоказаны детям с повышенной температурой тела, недомоганием, головной болью.

http://www.d05119.edu35.ru/images/clip_image002.png

 

 

Важно знать, что прием некоторых лекарственных препаратов перед отдыхом на пляже может спровоцировать солнечный ожог. Не стоит забывать о перегревании. В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге.  Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой.

Кроме дозирования солнечных ванн и головного убора следует помнить о питьевом режиме. На прогулки необходимо брать с собой минеральную, питьевую в бутылках или кипяченую охлажденную (но не ледяную) воду, которую надо пить в небольших количествах маленькими глотками, а также соки или фрукты.

Во время купания в реке, озере в море на ребёнка действует несколько факторов внешней среды - температура воздуха и воды, ветер, солнце. Кроме того, при купании ребенок активно двигается, задействованы практически все группы мышц, в то время как нагрузка на позвоночник и суставы резко снижена. Этот вид закаливания требует внимательного контроля со стороны взрослых. Купаться в открытом водоёме можно с 2 летнего возраста, но только после прохождения подготовительных процедур (обтирание, обливание, душ).

Исключительно сильное влияние на организм ребёнка оказывают морские купания (вода имеет сложный химический состав). Очень полезен морской воздух. Купание в море разрешается  детям с двух лет. Начинать эти процедуры можно при температуре воды не ниже 20°С. При первых купаниях ребёнок по существу только окунается, находясь в воде 20-30 секунд. Постепенно продолжительность пребывания в воде увеличивается для дошкольников до 3-5 минут, для школьников до 8-10 минут. Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и его реакцией на купание. Запомните важное правило! Нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду.

Если вы отдыхаете в деревне или на даче, позвольте ребёнку по утрам бегать босиком по росе. Кратковременное воздействие холодной воды на стопы приводит к тому, что сосуды стоп и одновременно сосуды носоглоточной области сужаются, а затем резко расширяются. В результате кровообращение в области носоглотки усиливается, создавая надежную преграду для болезнетворных бактерий и вирусов. Кроме того, хождение по росе считается профилактикой        плоскостопия. 
Ну и, конечно, игры на свежем воздухе имеют незаменимый оздоровительный эффект. Ведь только летом ребенок может вдоволь попрыгать, побегать на детской площадке, лужайке или в парке. Лето для дошкольников – это возможность рисовать на асфальте, запускать мыльные пузыри, играть в песочнице или гонять мячик. Когда ребенок постарше, он будет рад возможности покататься на самокате, велосипеде или роликовых коньках. Девочки прыгают на скакалочках или крутят обруч. И все вместе играют в подвижные игры.

Соблюдение перечисленных довольно простых рекомендаций обезопасит летний отдых, сохранит и укрепит здоровье детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оздоровление детей в летний период

Считается, что дошкольники — счастливый народ, которым совершенно отдых не нужен. Зачем же им отдыхать, если в детском саду их целый день развлекают? Они там спят, едят, играют. Разве это не отдых? Но это позиция взрослого человека, для которого отсутствие работы уже отдых, а если ещё покормят, да спать уложат... А вот психологи в один голос утверждают, что отдых дошкольникам нужен.

Летний отдых дошкольника

 

 

Посещение детского сада для дошкольников самая настоящая работа. Судите сами — им приходится рано вставать. И ранний подъём совершенно не учитывает биоритмы ребёнка. Если «жаворонкам» рано вставать не тяжело, то «совам» крайне затруднительно. Вставая на час-два раньше своего оптимального времени, дети находятся в вялом состоянии весь день, «просыпаясь» лишь после дневного сна. Режим дня детей в детских садах стандартизирован. В принципе, половина детей чувствует себя комфортно, но вторая половина откровенно страдает. Кому-то слишком легко придерживаться графика и темпа обучения, а потому малоинтересно. Другим слишком тяжело, а потому тоже неинтересно. Все эти нюансы приводят к нарастающему утомлению. К окончанию учебного года дошкольники устают так же, как школьники, как взрослые работающие люди. Отсюда вывод: отдых дошкольникам нужен не меньше, чем другим людям. 

Отдых пассивный

Сейчас время суровое. Не все родители могут позволить себе летний отдых. Если нет бабушек и родственников, которые могут принять у себя ребенка на лето, то малыш вынужден посещать детское дошкольное учреждение всё лето. При этом, отдых всё же есть и при этом варианте. В детском саду заканчиваются обязательные занятия и основное количество времени дети занимаются свободными играми под контролем воспитателей. Но режим дня не меняется и вставать малышам приходится рано.

Отдых «у бабушки»

Самый прекрасный отдых для детей дошкольного возраста — на природе, у бабушки, живущей за городом. Малышу не грозят «прелести» акклиматизации и адаптации — полноценный отдых начинается сразу, лишь он попадает в объятия «старшей мамы». Родители могут продолжать работу и могут быть уверены, что за ребёнком присмотр осуществляется 100% качественный. Если малыш отдыхает у бабушки не первый год, то он уже обзавёлся там друзьями, а это тоже немаловажно. Целый день на свежем воздухе, с приятелями — в итоге организм насыщается кислородом, психика уравновешивается, иммунитет повышается.

Отдых на море

Большинство родителей считает, что лучший отдых для ребёнка — на берегу моря. Дошкольников редко отправляют одних — маловаты, поэтому едут всей семьёй. Отдых получается меньше (всё-таки это дорого) и не совсем беззаботным. Здесь подстерегают проблемы. Никто не отменял адаптацию и акклиматизацию, которые могут длиться все 2 недели запланированного отдыха. Да ещё и риск заболевания ротовирусной инфекцией повышается с каждым годом — сказывается плохая экология. В результате вместо «подзарядки» иммунитета можно получить его полное выхолащивание.

Отдых за рубежом

Его качество целиком зависит от места отдыха. Но даже если предположить, что место идеальное, периода акклиматизации не избежать, друзей рядом мало, а если есть — новые — привыкать надо. Хорошо, если есть море, озеро или бассейн. А если родители выбрали городской отдых? Музеи, выставки и «дисней-парки» надоедают быстро и пользы здоровью не приносят.

Таким образом, лучший отдых для дошкольника — в экологически чистом месте, недалеко от основного места жительства, там, где он проводит лето каждый год. А всё остальное — амбиции родителей и некоторая медицинская неграмотность.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 915 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.11.2017 534
    • DOCX 413.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Демидова Светлана Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Демидова Светлана Павловна
    Демидова Светлана Павловна
    • На сайте: 6 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 44732
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой