Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Проблемное обучение"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад на тему: "Проблемное обучение"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов





«Проблемное обучение».





























Выполнила: Соколова Е.В.


2012-2013 уч. год

История развития проблемного обучения .

Идея активизации обучения имеет большую историю.

Постановка проблемных вопросов собеседнику и его затруднение в поисках ответов на них были характерны для дискуссий Сократа, этот же прием был известен в пифагорейской школе.

Интересные мысли по активизации познавательной и творческой активности высказывал Ж.Ж.Руссо (1712-1778гг) Ж.Ж.Руссо говорил, что ребенок должен не выучить науку, а, выдумывая ее, сам открывать знания для себя.

Одним из важнейших путей активизации творчества Руссо считал постановку перед учащимися, которые бы «озабочивали» его в течение долгого времени и побуждали к самостоятельному поиску решения, исследованию предмета или явления.

Проблемное обучение основывается на теоретических положениях

Дж. Дьюк (1859-1952) американского философа, психолога и педагога. Условиями успешного обучения по Дж. Дьюк являются:

  • - проблематизация учебного материала (знания, удивления и любопытства);

  • - активность ребенка (знания должны усваиваться с аппетитом);

- связь обучения с жизнью ребенка, игрой, трудом.


Сущность проблемного обучения.


Т.В.Кудрявцев дает проблемному обучению следующее толкование:

«Проблемное обучение заключается в создании перед учащимися проблемных ситуаций, осознании и разрешении ими этих ситуаций при максимальной самостоятельности и под общим направляющим руководством преподавателя».

Т.В.Кудрявцев не учитывает активную деятельность учащихся в создании проблемной ситуации

Толкование проблемного обучения по М.И.Махмутову:

«…проблемное обучение есть преднамеренная целенаправленная деятельность учителя и учащихся по постановке учебных проблем, их формировке, выдвижению гипотез, их обоснованию и проверке на практике.

Вся эта умственная работа учащихся проходит под руководством учителя и направлена на усвоение новых знаний, выработку умений и навыков, развитие умственных способностей и формирование интеллектуально активной личности»

Определение понятия проблемного обучения, данное В. Оконем :

«… под проблемным обучением мы разуем совокупность таких действий, как организация проблемных ситуаций, формирование проблем.

Оказание ученикам необходимой помощи в решении проблем, проверка этих решений, руководство процессом систематизации и закрепления приобретенных знаний».

В. Оконь

истолковывает проблемное

обучение как

деятельность

учителя

М.И.Махмутов

видит в проблемном

обучении прежде всего деятельность

учителя и учащихся.

учителя и учащихся.


Характерные признаки проблемного обучения:


  • актуализация изученного материала;

  • создание проблемной ситуации;

  • постановка учебной проблемы;

  • построении проблемной задачи, поиск и решение проблемы

(формулирование, доказательство, гипотезы, анализ подходов, обобщение);

  • проверка решения проблемы;

  • исследование;

анализ результатов поиска.


Организация урока при проблемном обучении.


Как при традиционном, так и при проблемном обучении вопрос о структуре урока решается с учетом целей, содержания учебного материала, методов обучения, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Структура проблемного урока:

  • возникновение проблемной ситуации и постановка

проблемы;

  • выдвижение предположений и обоснование гипотезы;

  • доказательство гипотезы;

  • проверка правильности решения проблемы




Проблемное обучение представляет собой особый тип взаимообусловленной деятельности учителя и учащихся.

Проблемное обучение следует понимать как тип обучения, обеспечивающий в сочетании с традиционным, развитие всей совокупности чувств и разума, мышления школьника и его памяти, развитие ценностей, интеллектуально активной личности.

Проблемный тип обучения не решает всех образовательных и воспитательных задач, он не может заменить собой всей системы обучения, включающей разные типы, способы и формы организации учебно - воспитательного процесса.

Спецификой такого типа обучения является то, что он обеспечивает усвоения не только новых знаний, но и новых способов умственных действий, а также формирование познавательной потребности, мотивов учения.


Главный смысл деятельности Учителя состоит в том, чтобы создать каждому воспитаннику ситуацию успеха.
А. Белкин





































Общая информация

Номер материала: ДБ-128735

Похожие материалы