Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Проблемное обучение на уроках истории"

Доклад на тему "Проблемное обучение на уроках истории"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Российской федерации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Боханская СОШ №1







Тема: «Проблемное обучение на уроках истории».




Выступление на педагогическом совете


Из опыта работы Табитуевой А.А.

учителя истории и обществознания

МБОУ « Боханская СОШ №1»

















Бохан 2014 год.

Перед современной школой ставится множество задач, среди которых, на мой взгляд, не меньшее значение, чем получение знаний, умений и навыков имеет развитие мышления обучающихся, их творческих способностей, а значит, правильно организованное обучение не может быть не проблемным.

Проблема – сложный теоретический или практический материал, требующий решения, исследования.

Проблемный метод обучения есть совокупность действий, приемов, направленных на усвоение знаний через активную мыслительную деятельность, содержащую постановку и решение продуктивно-познавательных вопросов и задач, содержащих противоречие. Технология разработки проблемного вопроса такова:

1 шаг. Берется важное историческое положение (факт, событие, идея), соответствующее программе курса и выносимое на обсуждение.

2 шаг. Поиск альтернативного решения, противопоставление его первому положению.

3 шаг. На основе проблемных положений формулируется проблемная задача или вопрос.

Проблемный метод обучения требует особого построения учебного процесса, содержания изучаемого материала, методов организации учебно-познавательной деятельности обучающихся и управления ею, структуры урока и форм контроля учителя за процессом и результатом деятельности учеников. Задачей школы является формирование гармонически развитой личности. Важнейший показатель всесторонне и гармонично развитой личности - наличие высокого уровня мыслительных способностей.

Цель проблемного обучения заключается в том, что ученик, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сам получает из него новую информацию. Умственный поиск - сложный процесс, он, как правило, начинается с проблемной ситуации, проблемы. Но не всякий поиск связан с возникновением проблемы. Если учитель дает задание ученикам, указав, как его выполнить, то даже самостоятельный поиск не будет решением проблемы.

Основное различие между проблемным и традиционным обучением заключено в следующих моментах:

Объяснительно-иллюстративное обучение

Проблемное обучение

1.Определение темы и основных вопросов изложения.

2.Сообщение знаний учителем объяснительно – иллюстративным методом. Обучающиеся воспринимают объяснение, участвуют в анализе фактов, следят за мыслью учителя.

3.Воспроизведение изложенного, тренировочные упражнения.

4.Рецептивное усвоение знаний.

1.Создание проблемной ситуации и определение познавательной задачи.

2.Активный мыслительно-познавательный поиск обучающихся под руководством учителя, самостоятельный подход к выводам.

3.Тренировочные упражнения, применение знаний в новых условиях с целью возбуждения мышления.

4.Творческое самостоятельное овладение знаниями, а также способами активной познавательной деятельности, интенсивное умственное развитие.

Цель проблемного типа обучения не только усвоение результатов научного познания, системы знаний, но и самого пути процесса получения этих результатов, формирования познавательной самодеятельности ученика и развития его творческих способностей

Общие функции проблемного обучения:

- усвоение учениками системы знаний и способов умственной практической деятельности;

- развитие познавательной самостоятельности и творческих способностей обучающихся;

- формирование диалектико-материалистического мышления школьников (как основы).

Кроме того, проблемное обучение имеет специальные функции:

- воспитание навыков творческого усвоения знаний (применение отдельных логических приемов и способов творческой деятельности);

- воспитание навыков творческого применения знаний (применение усвоенных знаний в новой ситуации) и умение решать учебные проблемы;

- формирование и накопление опыта творческой деятельности (овладение методами научного исследования, решение практических проблем и художественного отображения действительности).

Мыслительная деятельность обучающихся стимулируется постановкой вопросов. Вопрос учителя должен быть сложным настолько, чтобы вызвать затруднение, и в то же время посильным для самостоятельного нахождения ответа.

Особенностью преподавания истории является переход от изучения фактов к их осмыслению и сравнительно – историческому анализу, а на этой основе - к развитию исторического мышления обучающихся. Особое значение придается развитию навыков поиска информации, работы с ее различными типами, объяснения и оценивания исторических фактов и явлений, определению обучающимися собственного отношения к наиболее значительным событиям и личностям истории России и всеобщей истории.

Свои уроки истории стараюсь строить с определения проблемы, по возможности самими учащимися. Затем предлагаю сформулировать рабочую гипотезу, т.е. то, что мы должны получить в ходе изучения темы. В ходе урока рабочая гипотеза и тема урока постоянно обращают на себя внимание, гипотеза корректируется. В конце урока, приходя к выводу, мы либо подтверждаем гипотезу, либо отрицаем её и формулируем окончательный вывод.







Постановка проблемы с помощью изобразительного материала


Учащимся предлагается какая-либо картина, рисунок или фотография. Объясняя те или иные фрагменты этой картины, разрешается проблема, которую учитель задает детям вместе с картиной. Обобщая все высказывания, создается какое-нибудь представление о том или ином явлении или событии, изображенном на картине.

Этот вариант наиболее приемлем в средних классах на уроках истории древнего мира или средних веков, где в учебниках есть подходящие для этого картины и рисунки.

Так, например, когда в пятом классе мы изучаем тему по истории древнего мира «Афинская рабовладельческая демократия», я обращаюсь всегда к картине учебника «Народное собрание в Афинах», по которой можно задать много вопросов, ответы на которые дадут полное представление о народном собрании. Задаю такие вопросы:

Где собиралось собрание?

Кто приходил на собрание?

Предположите, кого выгоняет с собрания стражник?

Каким образом принимались решения?

Кто выступал на собрании?

Сюжет картины позволяет ответить на эти вопросы. В результате, с помощью картины и логических рассуждений по ней мы имеем представление о народном собрании в Афинах, которое дополняет нам тему «Афинская рабовладельческая демократия». Также можно задать небольшую проблему с помощью графика, схемы.

План-конспект урока

Тема урока: Возникновение средневековых городов.

Цель урока: подвести учащихся к пониманию причин возникновения городов в средние века, продолжить формирование умений анализировать исторические факты, раскрывать причинно-следственные связи, способствовать развитию творческих способностей учащихся.

На данном этапе развития человечества проблемное обучение просто необходимо, так как оно формирует гармонически развитую личность способную логически мыслить, находить решения в различных проблемных ситуациях, способную систематизировать и накапливать знания, способную к высокому самоанализу, саморазвитию и само коррекции. Постоянная постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не «пасует» перед проблемами, а стремиться их разрешить.



Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-411614
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх