Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад о необходимости внесения инноваций в образование
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад о необходимости внесения инноваций в образование

библиотека
материалов

Августовское совещание работников образования Шемонаихинского района 2016 года «Білімді ел-мәңгі ел»



Обновление содержания образовательной среды начального образования: новые стратегии обучения, новая система оценивания.

Доклад подготовила

учитель начальных классов

КГУ «Сугатовский комплекс

«Общеобразовательная средняя школа

детский сад»

Кузнецова Ольга Владимировна


Тема, которую мы обсуждаем сегодня, особенно актуальна для педагогов, работающих в начальном звене. Именно мы, учителя начальной школы являемся на данный момент пионерами в процессе обновления содержания школьного образования. От лица сертифицированных педагогов смею заявить, что мы готовы начать обновление через пересмотр своей модели работы, преодоление традиционного репродуктивного стиля обучения и переход к новой развивающей, конструктивной модели образования, обеспечивающей познавательную активность и самостоятельность мышления школьников.

Одной из приоритетных задач обновления системы образования является изменение роли учителя в учебном процессе. Отказ педагога от авторитарной роли «давателя знания» позволит обеспечить оптимальные условия для активизации механизмов развития и саморазвития личности ученика. Учитель новой формации должен стать рефлективным наставником в зоне ближайшего развития каждого ребенка, чтобы развивать у школьника не только знания и умения, но и способность действовать в нужном русле правильно, компетентно и самостоятельно.

В 2015 году мне выпала прекрасная возможность усовершенствовать свою педагогическую практику после прохождения уровневых курсов. Курсы дали мне не только новые знания, но и понимание того, что «Стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников сегодня является учитель» (Strong, Ward and Grand, 2011)

Я приехала в школу наполненная стремлением внести свой вклад в совершенствование учебного процесса, воплотить идеи 7 модулей Программы, внедрить новые стратегии, применить качественно новую систему оценивания. Я предполагала, что встречу на своём пути множество барьеров в обучении учащихся первого класса. Главной проблемой для меня было то, что апробировать инновации приходилось в сложный для первоклассников адаптационный период к обучению в школе. Учёт основных закономерностей возрастного развития младших школьников помог достичь наибольшего эффекта в усвоении учащимися программного материала и облегчить адаптацию первоклассников к новым условиям обучения. Другой проблемой было то, что первоклассники не владеют прочными навыками чтения и письма, не развиты в достаточной степени речь, мыслительная деятельность, способность к самоорганизации. Как воспитать компетентную, нравственно развитую личность? Как изменить статус ученика? Сделать его субъектом, а не объектом образовательного процесса? Я нашла ответы на эти вопросы, применяя на своих занятиях стратегии, обеспечивающие конструктивистский принцип обучения.

Обновление содержания образования требует от учителя в среднесрочном планировании осуществлять прогнозирование результатов обучения для разного уровня учащихся. Не секрет, что в традиционной системе многие учителя, и я в том числе ориентировались на формирование уровня ЗУН средне- и слабомотивированных учащихся. Теперь для реализации инклюзивного подхода необходимо включить в среднесрочное планирование перспективные результаты обучения для учащихся с высокой мотивацией. Такой подход необходим, потому что позволяет удовлетворить потребности всех учеников и создаёт в классе такие условия, при которых ученики имеют самомотивацию и, как следствие, стремление и любознательность.

Обновление содержания образования ставит перед педагогами задачу видения нового подхода к оценке в школе. Эту задачу решает интеграция модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения», что позволяет обеспечить эффективность обратной связи с учениками, их активное участие в собственном обучении. Критериальное оценивание оказывает значительное влияние на развитие мотивации и самооценки учеников и способности понимать, как улучшить своё обучение. Формативное оценивание дает возможность учителю отслеживать процесс продвижения учащихся к целям их учения и помогает учителю корректировать учебный процесс на ранних этапах, а ученику осознавать большую степень ответственности за своё образование.

Стратегии оценивания рефлексивного характера дали возможность определить уровень понимания учащимися изученного материала, эмоционального состояния учащихся. Рефлексия позволила сформировать адекватную самооценку у учащихся, умение высказывать свои мысли.  Приятно наблюдать за тем, как мои первоклассники не боятся получать оценки, говорят о несогласии с оценкой, могут прокомментировать оценку, которую поставили себе или однокласснику.

Применение стратегий для создания коллаборативной среды позволяли снимать физическое и психоэмоциональное напряжение учащихся, настраивать их на дружеское взаимодействие и мотивацию к учёбе. Отличными приёмами в данной работе считаю игры-ледоколы, направленные на установление условий для плодотворного сотрудничества и формирования позитивной ученической «Я-концепции».

В процессе внедрения стратегий модуля «Новые подходы» создавала в классе условия для когнитивного развития учащихся и придания роли диалога первостепенного значения на уроке.

Сразу возникло много трудностей. Поначалу в совместной работе ученики показывали неумение слушать и слышать друг друга, некоторые учащиеся проявляли нежелание работать совместно, школьникам было сложно строить диалог. Работая в группах первоклассникам было трудно устанавливать межличностные отношения. В этом случае возникшие сложности мне помогало решать формативное оценивание, установление «подмостков», предоставление учащимся алгоритма выполнения заданий. Коллективная разработка правил парной и групповой работы также дало настрой учащихся на учебное взаимодействие в коллаборативной среде, в которой учащиеся вели себя более раскрепощённо, звучали голоса даже учеников с низким уровнем мотивации. Предоставление учащимся заданий для творческой групповой работы помогло увлечь детей и дать им возможность осознать, что у людей могут быть разные идеи, а результативность зависит от умения вести диалог и уважать друг друга. Результат диалогового обучения проявился в том, что:

  • Даже слабомотивированные учащиеся стали активнее высказывать и отстаивать свое мнение.

  • Сильные ученики стали проявлять желание помогать слабым

  • Происходило развитие коммуникативных навыков у учеников.

  • Эффективнее достигалась цель урока

  • Некоторые учащиеся стали более самостоятельны в своих суждениях, проявляли лидерские качества.

За короткий послекурсовой период я, как и многие учителя, прошедшие уровневые курсы, осознала, что не смогу уже работать так, как раньше. Мы изменили видение своей роли на уроке. Мы стремимся к тому, чтобы на уроке превалирующим стал голос ученика. Мы убедились в целесообразности внесения изменений в подготовку и планирование уроков с учётом внедрения идей 7 модулей. Новый подход к преподаванию позволил нам глубже развить не только умение рефлексивно оценивать свою деятельность, но и формулировать перспективные задачи саморазвития. Изменились и наши ученики. У школьников наблюдается развитие коммуникативных и рефлексивных умений. Учащиеся стали демонстрировать навыки само- и взаимооценки, проявлять навыки саморегуляции и сотрудничества в группе.

В заключении своего выступления я бы хотела вернуться к вышесказанной цитате. Что значит быть «стержнем»? По-моему, это значит быть сильной, целеустремлённой личностью, способной даже под давлением жизненных трудностей изменяя себя уметь менять мир вокруг. Уважаемые коллеги! Я желаю вам быть стержневой фигурой, настоящими лидерами в своей почётной профессии, чтобы создавать условия для реализации задачи, которую определил Президент Республики Казахстан в стратегии развития страны: «Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки, умело и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни. Мы должны для этого создать все возможности, обеспечить самые благоприятные условия».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-405700

Похожие материалы