Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Доклад: "Они ковали оружие Победы".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад: "Они ковали оружие Победы".

библиотека
материалов

Доклад на областной патриотической акции: «Они ковали оружие победы», посвящённой 65 – летию начала контрнаступления советских войск против немецко – фашистских захватчиков в битве под Москвой.


Коломна и Московская область в начале Великой отечественной войны



Сегодня здесь нас собрали события, которые 65 лет назад решили судьбу родного края, Москвы, страны и, возможно, мира. Наверно, все сидящие в зале помнят слова политрука В.Г. Клочкова солдатам - панфиловцам легендарной 316-й стрелковой дивизии : «Велика Россия, а отступать некуда: позади –Москва!»

В июне 1941 года фашисты начали завоевание нашей страны, а уже 30 сентября начали наступление на Москву. Несмотря ни на какие потери враг рвался к столице, надеясь на быструю победу. Гитлер заявлял: «Через несколько недель мы будем в Москве. Я сотру этот город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро. Само название «Москва» исчезнет навсегда.» Но в ноябре 1941 года этот «Тайфун» и эти громкие заявления разбились о героизм советских солдат. Вот что вспоминал генерал – лейтенант И. Стрельбицкий о подвиге курсантов Подольского военного училища, защищавших Москву: « Ни до этого, ни после я ничего подобного не видел. Хорониться от пуль? Оглядываться на товарищей? Но ведь у каждого на устах одно: « За Москву!!» Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Это был их праздник, их торжество. Они мчались стремительные – не остановишь ничем! – без страха, без оглядки. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути всё.»

На 23-м километре Ленинградского шоссе, где осенью 1941 г. был остановлен враг, на постаменте памятника героическим защитникам Москвы высечены слова:

«И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва!»

Война ещё раз продемонстрировала удивительный «талант» россиян выработанный тысячелетней историей: раскрывать все свои лучшие качества, способности и возможности в экстремальных условиях.

Все эти народные чувства и настроения проявились не только в массовом героизме советских солдат на фронте, но и в тылу. С фронтовой меркой стали подходить к результатам своего труда и ко всему образу жизни. Лозунги «В тылу, как на фронте!», «Всё для фронта, всё для победы!» стали императивами. Терялся интерес к работе, которая не была связана с фронтом, делом обороны. Поток добровольцев не иссякал всю войну. К концу 1941 года на всех оккупированных территориях действовало 3500 партизанских отрядов и подпольных групп. Десятки тысяч женщин, стариков и детей встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов, сыновей.

Наиболее сложной и тяжёлой была эвакуация на восток крупных промышленных предприятий и миллионов людей. Были эвакуированывсе предприятия танковой, авиационной и мотостроительной промышленности, боеприпасов, вооружения, 94 металлургических, 150 машиностроительных заводов, 40 заводов электротехнической промышленности.

Из Москвы и Московской области было эвакуировано 500 крупных промышленных предприятий, много ВУЗов, исследовательских институтов, музеев, библиотек, театров. Полтора – два месяца – таков был срок за который переброшенные на восток предприятия вступали в строй. Подобной практики ещё не знала мировая история.

Жизнь Москвы, как и других городов, была полностью подчинена фронту. Моссовет пересмотрел ассортимент изделий, производившихся довоенной Москвой: на смену копилкам, пудреницам, духам, сумочкам пришли затворы, вещевые мешки, дезинфицирующие средства. На заводе «Каучук» вместо шин и калош клеили аэростаты воздушного заграждения; на Втором часовом заводе — взрыватели к минам; на заводе фруктовых вод — бутылки с горючей смесью; протезный завод им. Семашко выпускал миноискатели; фабрика «Рот-Фронт» пшенный и гречневый концентраты, Москва поставила фронту зимой 1941/42 г. 76 тыс. автоматов, отремонтировала около 1200 самолетов, а также различное оружие. Многие заводы наладили производство противотанковых «ежей», колючей проволоки, ремонт танков. Более полусотни предприятий изготовляли снаряды для «катюш», а установки для них монтировались на грузовые автомобили московским заводом «Компрессор».

Огромную тяжесть военного времени вынесли на себе женщины и подростки. Они дежурили в госпиталях, рыли окопы, тушили пожары.

Огромную помощь взрослым в тушении пожаров и зажигательных бомб оказывали московские школьники — они дежурили во время налетов на чердаках, во дворах, на улицах. Ребята обертывали руки смоченными водой кепками, хватали за стабилизаторы килограммовые бомбы, с силой ударяли их о мостовую, горючее вещество выливалось, и «зажигалки» гасли. Многие подростки были награждены медалями «За отвагу».

На заводе им. В.И. Ленина через руки каждой работницы за 12 часов проходило 1100 снарядов весом по 9 кг. Сборку снарядов приходилось осуществлять вручную, выполняя за смену 12—13 тыс. операций. Женщины отдавали все свои силы фронту. Преодолевать усталость им помогали сила духа и вера в победу.

Женщины и подростки становились донорами, они спасали жизнь сотням, тысячам раненых.

18 июля 1941 г. в Москве, городах и пригородах Московской области были введены карточки на продовольственные товары. Рабочим полагалось 600 г хлеба, рабочим оборонных заводов — 700 г, служащим — 500 г, иждивенцам — 400 г. Хлеб был из муки

«Ежедневно в метель и мороз, в дождь и слякоть шли сотни людей, чтобы успеть на завод, сменить товарищей, отработать 12 часов подряд, а то и больше. Многие ходили на заводы из городов и посёлков пешком по12 – 15 километров», - вспоминал нарком авиационной промышленности А. Шахурин.

22 июня 1941 года мирная жизнь коломенцев, как и всех советских людей, была нарушена вероломным нападением гитлеровской Германии. Всего за годы войны в армейские ряды встала 21 тысяча коломенцев.

В Коломне создали три отряда народного ополчения в количестве 1750 человек. В городе сформировали 52-й истребительный батальон, который вел охрану наиболее важных военно-хозяйственных объектов. Значительная работа была проведена по организации партизанского отряда и подполья на случай оккупации Коломны. Коломенские партизаны участвовали в составе объединенного отряда партизан и бойцов истребительных батальонов ряда районов области в боях за линией фронта. В ночь с 24 на 25 ноября 1941 года объединенный отряд разгромил штаб немецкого корпуса в Угодском заводе. Партизаны-коломенцы участвовали в 12 операциях в тылу врага. Для выполнения особых заданий за линией фронта был создан отряд специального назначения.

Семь тысяч коломенцев строили оборонительные сооружения на берегах Москвы-реки. Были вырыты противотанковые рвы протяженностью более двенадцати километров. Устраивались лесные завалы. Было установлено более двух тысяч противотанковых «ежей» и более 500 колпаков-башен, изготовленных на Коломзаводе. Коломна была прифронтовым городом. Уже в июле 1941 года сюда стали поступать раненые. На территории города и района было развернуто 30 госпиталей. Через них прошли десятки тысяч бойцов и офицеров, а также антифашисты, освобожденные Советской Армией из гитлеровских концлагерей. В госпитале № 4850 лечились французские летчики. Капитан Орбен в адрес госпиталя написал такие строки: «Красная Армия дала французским солдатам и офицерам Свободу! Госпиталь в Коломне дал французским солдатам и офицерам здоровье».

Несмотря на большие трудности трудящиеся Коломны и района показали замечательный пример исключительно быстрых темпов и высокоорганизованной перестройки промышленности и транспорта на военный лад.

Предприятия Коломны поставляли фронту различного вида вооружение, боеприпасы, а труженики района — сельскохозяйственную продукцию. На Щуровском полигоне испытывалось все стрелковое автоматическое оружие. За годы войны коломенские предприятия дали фронту продукции более чем на 60 миллионов рублей. Было сделано два и отремонтировано несколько бронепоездов, изготовлено 2 миллиона мин и снарядов, 900 тысяч авиабомб, 75 тысяч деталей для реактивных установок, 100 реактивных установок «Катюша», отремонтировано 300 танков, более тысячи артиллерийских орудий, 1200 пулеметов, 600 тысяч винтовок, на швейной фабрике сшито более 630 тысяч комплектов обмундирования. Оружие ковалось и на востоке страны, куда была переброшена основная часть оборудования коломенских заводов.

Массовый героизм проявили коломенцы на фронте. 48 земляков отмечены высшей степенью отличия — званием Героя Советского Союза. Семеро стали полными кавалерами ордена Славы. Три коломенца — участника войны получили по две Золотых Звезды. Это летчик-истребитель полковник Василий Александрович Зайцев, Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков и маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков.

Об участии коломенцев в Великой Отечественной войне рассказывают городской музей боевой славы, музеи в учебных заведениях, артиллерийском училище, на крупнейших заводах.

В центре города в октябре 1970 года открыт Мемориальный парк, где у памятника погибшим землякам зажжен Вечный огонь.

В Мемориальном парке на одной из аллей установлены бюсты 19 Героев Советского Союза, погибших в войну или умерших после ее окончания. Имена отважных борцов против фашизма названы в Книге Памяти — книге вечной народной признательности.


26.04.2010г.


Публикацию подготовил

учитель истории МБОУ СОШ № 14 г.о. Коломна

Филимонов Е.В.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-316774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх