Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад по теме: Результаты духовно-нравственного развития обучающихся в начальной школе

Доклад по теме: Результаты духовно-нравственного развития обучающихся в начальной школе

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Гимназия №23 г.Химки

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА III ЗАСЕДАНИИ ММО НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.

Тема: «Результаты программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в начальной школе»

Дата выступления: 24.11.2015г.

Докладчик: Учитель начальных классов МБОУ Гимназия №23 г.Химки М.Н.Иванова

(Слайд 2) «Руководить нравственным воспитанием – это значит создавать  тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том, что каждый воспитанник о ком–то заботится, о ком-то печётся и  беспокоится, кому-то отдаёт своё сердце». В. А. Сухомлинский.

(Слайд 3) «В воспитании человека важно добиваться, чтобы нравственные и моральные истины были не просто понятны, но и стали бы целью жизни каждого человека, предметом собственных стремлений и личного счастья". И.Ф.Свадковский

(Слайд 4) «Воспитатель должен стремиться узнать человека, каков он есть в действительности, со всеми его слабостями и во всем его величии, со всеми его будничными, мелкими нуждами и со всеми его великими духовными требованиями. Воспитатель должен знать человека в семействе, в обществе, среди народа, среди человечества и наедине со своею совестью; во всех возрастах, во всех классах, во всех положениях…». К.Д. Ушинский

(Слайд 5) Говоря о духовно-нравственном воспитании обучающихся, необходимо отталкиваться от его составляющей, а именно от концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России из серии «Федеральные государственные образовательные стандарты».

Современный национальный идеал личности – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Успех в области духовно-нравственного воспитания школьников зависит в первую очередь от профессионализма педагогов. Необходимо выделить три составляющих данного направления воспитания обучающихся в условиях ФГОС: Создание условий, содержание и результативность. Все это должно быть отражено в программе духовно-нравственного воспитания и развития младших школьников (Слайд 6). Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.

(Слайд 7) Цель программы: воспитание нравственного человека – личности, способной принимать решение в ситуациях морального выбора и нести ответственность за эти решения перед собой, перед окружающими его людьми, а также социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества, как свою личную.

(Слайд 8) Задачи духовно-нравственного воспитания младших школьников определены как ожидаемые результаты в требовании к личностным результатам общего начального образования.

(Слайд 9) Реализация поставленных задач происходит в различных формах деятельности обучающихся.

(Слайд 10-14) Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в начальной школе подразумевает организацию учащихся в перспективе достижения национального воспитательного идеала и осуществляется по следующим направлениям: 1.Ученик – патриот и гражданин, 2.Ученик – нравственная личность, 3.Ученик – трудолюбивая личность, 4.Ученик - всестороннеразвитая личность, 5.Ученик – духовно и физически здоровая личность.

(Слайд 15) В процессе занятий курса «Я живу в России» обучающиеся приобретают не только знания о нашей стране, но и формируют свою устойчивую духовно-нравственную позицию, как гражданина своей страны, патриотическое отношение к своей Родине, любовь к своему народу, своей земле, осознают свое место в развитии государства.

(Слайд 16) В изучении данного курса мы работаем над долгосрочным проектом: «Великая Россия», в который вошли мини-проекты: «Россия- моя Родина», «Моя малая Родина-Химки», «Моя Сходня», «Русские народные промыслы: Хохлома, гжель, дымково и др…». «Многонациональная моя Родина», «Русская матрешка - как символ России». На занятиях данного курса ребята не только узнают о нашей Родине, о красоте ее природы, о ее богатствах, но и знакомятся с традициями и особенностями жизни разных национальностей, учатся уважению к своим предкам, гордятся подвигами и заслугами своего народа.

(Слайд 17) А еще на занятиях во внеурочной деятельности дети становятся добрее друг к другу. На кружке «Волшебные пальчики» Ребята сделали ромашку. Всем известно, что ромашка - это символ семьи. Вот и у нас в классной семье - своя ромашка. На лепестке фотография ребенка. Дети берут этот цветок и говорят своим одноклассникам что- то хорошее. Дети становятся более терпимы друг к другу, более внимательны.

(Слайд 19) В своей практике духовно - нравственного воспитания учащихся я также применяю сказкотерапию, используя сюжеты сказок Коротковой Л.Д. (Короткова Л.Д. «Сказкотерапия в школе»). После каждой сказки у нас есть рубрика: «Нравственный урок», в которой мы подбираем пословицу к сюжету сказки, делая вывод и определяя урок для себя (Приложение 1).

Это уникальная возможность пережить, «проиграть» жизненные ситуации без ущерба для собственной жизни и судьбы ставит сказку в ряд с самыми эффективными способами воспитательно - образовательной работы с детьми для формирования духовно-нравственного мировоззрения.  Через сказку ребенок может понять законы мира, в котором он родился и живет.  Педагогическая коррекция на основе работы со сказками позволяет ребенку на вербальном  и  эмоциональном уровне осознать, что такое «хорошо» и что такое  «плохо», примерить на себя роль обидчика и обиженного, сильного и слабого, заботливого и равнодушного, примерить на себя роль родителя и оценить свой поступок со стороны, а также позволяет ребенку иными глазами  взглянуть на окружающий мир и близких людей.

(Слайд 19) Работая над русскими народными сказками в направлении духовно-нравственного воспитания и развития школьников педагогам можно использовать таблицу для удобства планирования занятий:



РНС



Тема Д/Н направления



Задачи воспитания



Пословицы по теме

Интеграция с другой внеурочной деятельностью

Следование христианским заповедям

«Снегурочка»

Любовь уважение к родителям, трудолюбие, кротость

Воспитывать почтительное отношение к отцу, матери, скромность, трудолюбие

Кто родителей почитает, тот век в счастье живет.

Рисование: «Моя семья», «Как я вижу добро».

Почитай мать свою и отца своего.

«Заюшкина избушка»

Добродетели: милосердие, сострадание, помощь, забота о ближнем.

Пороки: Зависть, обман, наглость

Формирование чувства милосердия, сострадании.

Кто добро творит, тому зло не вредит. На чужую работу глядя, сыт не будешь.

Иллюстрация сказочных героев, выражение чувственного состояния зверей.

Не желай того, что есть у ближнего твоего, не завидуй, не лги, не делай зла



(Слайд 20) Корней Иванович Чуковский писал так: «По-моему, цель сказочника заключается в том, чтобы воспитывать в ребенке человечность — эту дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого, переживать чужую судьбу, как свою».

(Слайд 22) Предлагаю вам ознакомиться с работой, направленной на духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения на примере изучения произведения А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».

На первом этапе мы познакомились со значением старославянских слов, используемых в тексте. Эта работа не только обогатила словарный запас детей, но и расширила представление о русском общении, бытие в прошлом. (Приложение 2)

(Слайд 23-27) Работая над характерами героев произведения, дети выделили, что:

  • Рыбку можно охарактеризовать, как добрая, честная, бескорыстная, справедливая, порядочная, вежливая, терпеливая, сдержанная;

  • Старика- как добрый, безотказный, трудолюбивый, бесхарактерный, доверчивый, ведомый, бедный, несчастный, замученный;

  • Старуху - сварливая, жестокая, безжалостная, злая, жадная, грубая, надменная, неблагодарная, глупая, ненасытная, беспощадная.

Все эти определения не просто слова, а именно содержание человеческой души, которое показывает уровень духовно-нравственного развития героев сказки. Дети, изучая сказку в таком направлении невольно задумываются, а какие черты характера присутствуют в них самих, какие надо развивать, а какие искоренять.

(Слайд 28) В процессе духовно-нравственного воспитания и обучения систематически проводится диагностика результатов духовно-нравственного воспитания и развития младших школьников.

(Слайд 29) Под уровнем воспитанности следует понимать наличие знаний в области духовно-нравственного воспитания, устойчивых навыков и умений применять эти знания в практике повседневного поведения. Все это характеризует личность воспитанника и вместе с тем свидетельствует о результатах воспитательной деятельности педагогического и ученического коллективов. Выявление уровня воспитанности не может быть одноактным, одномоментным. Оно требует длительного времени и применения разнообразных методов и приемов.

Диагностика духовно-нравственного воспитания обучающихся - это оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации, выявление истинного уровня воспитанности. Данные оценочного уровня сопоставляются с исходными характеристиками воспитанности, разница между ними определяет эффективность воспитательного процесса, т.е. результативность всей программы духовно-нравственного развития и воспитания младших школьников.

(Слайд 30) Диагностическая деятельность проводится с учетом следующих условий:

исследования направлены на выявление особенностей развития каждого ребенка;

результаты диагностики сравниваются только с предыдущими результатами того же ученика, чтобы выявить степень его продвижения в развитии;

изучение личности учащегося и ученического коллектива осуществляется на протяжении всех лет обучения в начальной школе;

определяются перспективы развития ученика и коллектива;

исследования носят комплексный системный характер;

диагностика проводится в естественных условиях учебно-воспитательного процесса.

(Слайд 31) Основные задачи диагностики в начальной школе:

1 .Определить уровни развития ребёнка;

2.Обнаружить изменения основных характеристик и признаков личности в лучшую или худшую сторону

3.Увидеть норму и отклонение (ориентируясь на эталон).

4. Проанализировать полученные факты.

5. Выработать план дальнейшей коррекционной работы по результатам диагностики.

При выявлении уровня духовно-нравственного воспитания школьников важным условием является непрерывность воспитательного процесса и систематичность диагностирования и изучения результатов данного процесса.

(Слайд 32) В определении духовно-нравственного развития младших школьников целесообразно применение различных методов и приемов диагностики:

  • Беседа

  • Наблюдение

  • Анкетирование

  • Опросник

  • Тестирование

  • Мини-сочинения

  • Графические и рисуночные тесты

  • Метод ранжирования – это расположение по значимости

  • Цветограмма

(Слайд 33) Оценка духовно-нравственного развития и воспитания школьника является средством развития самопознания, самовоспитания, саморазвития каждого школьника, формирования у него адекватной самооценки все это содержание личностных универсальных учебных действий.

(Слайд 34) Общая оценка воспитанности школьника выводится на основе оценок отдельных показателей воспитанности. Показателями воспитанности школьника являются:

Поведение в семье: проявляет интерес к делам семьи, ее проблемам, переживает ли совместно с другими ее неврозы радости, выполняет ли задания старших, проявляет ли заботу о младших и старших членах семьи, правильно ли реагирует на замечания, вежлив ли в общении, полностью ли себя обслуживает.

Поведение в школе: внимательность на уроках, старательность в выполнении заданий, трудолюбие и аккуратность в учебной работе, разумное отношение к удачам и неудачам в учении, проявление чувства ответственности за порученные общественные дела, бережное отношение к школьному имуществу, дисциплинированное поведение на переменах.

Отношение к старшим: вежливость в общении, послушание в выполнении заданий, оказание посильной помощи нуждающимся в ней, вежливое обращение к старшим.

Отношение к сверстникам: активное участие в совместной деятельности и играх, стремление поделиться своими радостями и огорчениями с товарищами, готовность бескорыстно помогать товарищам, стремление не подвести своих товарищей, класс.

Поведение на улице и в общественных местах: соблюдение правил дорожного движения, сохранение природы, соблюдение чистоты и порядка в общественных местах, в транспорте, на улице.

Отношение к самому себе: аккуратность и бережливость, соблюдение правил личной гигиены, самокритичность в оценке своего поведения и поступков, правдивость, честность, принципиальность.

Эти показатели уточнены и конкретизированы для каждой возрастной группы.

(Слайд 35) Существуют также критерии оценки:

  • Неудовлетворительный - реализованы отдельные параметры.

  • Критический - реализованы отдельные принципы отдельные параметры в них.

  • Удовлетворительный - реализована часть принципов и большинство параметров в них.

  • Хороший- реализована большая часть принципов и большинство параметров в них.

  • Высокий – реализованы все принципы и большинство параметров.

  • Оптимальный –реализованы все принципы и все параметры.

В качестве цели, результата, показателя эффективности воспитания мы будем рассматривать личностный рост ребенка.

(Слайд 36) В получении результатов программы духовно-нравственного развития и воспитания младших школьников поможет использование различных методик диагностики (Приложение)

  1. (Слайд 37) Эффективно методическое пособие авторов А.А. Логиновой, А.Я. Данилюк «Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся. Мониторинг результатов», которое позволяет (Слайд 38) выявить результаты программы духовно-нравственного развития младшего школьника (личностные УУД) в рамках реализации программы духовно-нравственного направления воспитания обучающихся по этапам. (Слайд 39) . (Слайд 40) Критерии оценки результатов духовно-нравственного развития и воспитания младших школьников – это динамика показателей духовно-нравственного развития обучающихся (указываются только положительные достижения, возможны психолого-педагогические рекомендации) (Слайд 41-52) На слайдах представлены фрагменты диагностических таблиц и тесты для выявления уровня духовно-нравственного развития обучающихся в начальной школе.

(Слайд 53) Подводя итог, можно сказать, что содержание программы духовно-нравственного воспитания и развития младших школьников должно соответствовать возрастному и индивидуальному развитию ребенка

При целенаправленном развитии нравственных качеств в процессе обучения и воспитания обучающихся начальной школы уровень воспитанности детей значительно повышается.

Нравственная воспитанность является одним из основных показателей уровня воспитанности младших школьников, что характеризует развитие личностных УУД.


Источники:








Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров170
Номер материала ДВ-199175
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх