Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Доклад "Проектная деятельность на занятиях математики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Доклад "Проектная деятельность на занятиях математики"

библиотека
материалов

Организация проектной деятельности на уроках математики

Сухорукова Л.М., преподаватель математики
СПОС «Авиационный техникум» ГБОУ СПО «У-УИПК»


    Востребованными качествами выпускника учреждений среднего профессионального образования на сегодняшний день являются: способность брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решения, оценивать и анализировать, делать свой выбор. При этом на уроках математики преподаватель преподает учащимся систему знаний, умений и навыков, сложившихся в XIX веке. Основной вид деятельности на уроках математики - решение задач.  Преподавателю приходится задумываться над новыми методами обучения, использовать новые технологии преподавания, которые развивают мотивацию обучающихся к учебно-познавательной деятельности, повышают их интеллектуальный уровень, раскрывают творческие способности. Поэтому сегодня актуален вопрос: «Какие технологии все же выбрать?»

 Формированию  общих и профессиональных компетенций,  способствует проектная деятельность, которая стала предметом педагогического исследования и полем инновационной образовательной практики.

Цель исследования: Используя проектную технологию, наполнить математическое образование знаниями, умениями и навыками, связанными с личным опытом и потребностями студента с тем, чтобы он мог осуществлять продуктивную и осознанную деятельность по отношению к объектам реальной действительности, а в последующем в профессиональной деятельности. 

Задачи:  1. Учить:

  • ставить цели и планировать деятельность по их достижению;

  • добывать нужную информацию, используя доступные источники (справочники, учебники, словари, СМИ), передавать ее;

  • грамотно использовать в речи математические термины;

  • применять математические знания и умения в реальных ситуациях;

  • высказывать и аргументировано отстаивать своё мнение.

2. Прививать навыки

  •  самостоятельной творческой работы;

  • самоконтроля и взаимоконтроля.

3. Развивать умения

  • брать на себя ответственность при руководстве мини-группой;

  • вносить посильный вклад в достижение общего результата.

Проект, как вы знаете, происходит от латинского projectus. Его буквальный перевод – «брошенный вперед» - уже объясняет многое. В современном русском языке слово «проект» имеет несколько весьма близких по смыслу значений. Так называют: совокупность документов, необходимых для создания какого либо сооружения или изделия; предварительный текст какого – либо документа; какой – либо замысел или план.

Как и всякое направление обучения, проектное обучение имеет свою историю и свои корни в культуре. В начале ХХ века американский философ и педагог Дж.Дьюи и его последователь В.Х Килпатрик  стали авторами «метода проектов».   Суть  новаторской идеи заключалась в том, что дети, исходя из своих интересов, вместе с учителем выполняли собственные проекты. Так, решая какую-либо задачу, они включались в реальную деятельность и овладевали новыми знаниями.

В настоящее время «метод проектов» переживает второе рождение. Обучающиеся выполняют «проекты» -  конкретные задания, связанные с учебным материалом. Важная роль в организации этой деятельности – умение преподавателя – определить в нем приоритетное направление и соответственно разработать цели, методику реализации и содержание.

  Проектную технологию применяю на уроках для развития следующих предметных компетенций:

  1. доказать соответствие правила разложения определителя порядка n>3 и практической схемы «Звёздочка» для вычисления определителя третьего порядка;

  2. выполнение решения систем линейных уравнений различными методами;

3.     составление памятки – опорного конспекта по определенной теме;

4. моделирование многогранников и тел вращения; разработка презентации о правильных многогранниках;

5.     графическое решение тригонометрических уравнений и неравенств;

В развитии творчества обучающихся важную роль играет интеграция уроков математики с другими предметами. «История» часто бывает в гостях на наших уроках. История названия тех или иных понятий, деятельность ученых, старинные задачи, истории открытий различных формул и правил – вот неполный перечень вопросов, информацию о которых оформляют обучающиеся.

Большую возможность применения метода проектов имеет применение математических знаний в жизни. Изучая такие сложные темы, как «Производная функции, и её применение для исследования», обучающиеся все чаще задавали вопрос: «А зачем это нужно?» В рамках урока показать это не было возможности из-за насыщенности программы. Поэтому эту идею организации проектной деятельности обучающихся перенесла на внеурочную деятельность, в виде работы творческих групп по созданию презентаций.

По теме «Применение производной функции» учащимися созданы проекты – компьютерные презентации «Применение производной в физике», «Применение производной в технике» и т.д.

 Каждый проект от возникновения идеи до полного своего завершения проходит ряд ступеней развития: погружение в проект, планирование, поиск информации, обобщение результатов и выводов, презентация, оценка процесса и результатов работы.

На каждом этапе степень активности учеников различны. Каждый участник проекта имел возможность развивать свои умения проектной деятельности. В учебном проекте обучающиеся учатся работать самостоятельно, и степень самостоятельности зависит не от их возраста, а от сформированности умений проектной деятельности.

Как  и предполагается, у  обучающихся повышается  мотивация изучения математики. Знания, которые они получали на уроках, применяются не только для решения абстрактных математических заданий типа: «Реши уравнение», или «Упрости выражение», но и для решения практических (контекстных) задач. Кроме того, они видят, что жизненные проблемы не имеют только однозначного решения, вариантов может быть несколько, и в этом случае проявляются творческие способности студентов. Готовясь к защите своего проекта, обучающиеся должны выстроить свое выступление так, чтобы оно было максимально аргументированным, четким и логичным, что развивает, помимо логики и мышления, культуру речи.

         Реализация технологии проектного   метода  на практике ведет к изменению позиции  и преподавателя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников. Меняется и психологический климат на уроке, так как преподавателю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу. Из авторитетного источника информации преподаватель становится соучастником исследовательского, творческого процесса, наставником, консультантом, организатором самостоятельной деятельности учащихся. В этом я вижу основной результат своей работы.

На вопрос «Чему удалось научиться в ходе работы над проектом?» 
обучающиеся отвечают: распределять правильно время, достигать поставленной цели, выступать перед аудиторией, добывать информацию, готовить презентацию.

Мониторинг формирования компетенций представлен на диаграмме. 

hello_html_62ba91ee.jpg

Используемая литература:

  1. О.В. Брыкова, Т.В. Громова «Проектная деятельность в учебном процессе» – М: Чистые пруды – 2006г. (Библиотечка «Первое сентября» серии «Управление школой» №5 (11)

  2. Голуб Г.Б., Чуракова О.В. Методические рекомендации «Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей учащихся» Самара 2003 г.

  3. Гузеев В. В. «Метод проектов» как частный случай интегративной технологии обучения.//Директор школы, № 6, 1995

  4. Новые технологические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов пед. вузов и системы повышения квалификации пед. кадров / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; Под ред. Е.С. Полат. М.: Изд центр «Академия», 1999.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-331377
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх