Инфоурок История России Другие методич. материалыДополнительный материал "Культура Италии"

Дополнительный материал "Культура Италии"

Скачать материал

Государства, оставшиеся раздробленными: Германия и Италия в 12-

15вв.

Сложный процесс формирования итальянской нации и многовековая политическая разобщенность отдельных частей страны привели к образованию многих этнографических групп итальянского народа, таких, как пьемонтцы, кампанцы, венецианцы, сицилийцы и др. Однако постепенно, особенно после воссоединения Италии, различия в быте и культуре населения отдельных ее областей в значительной степени сгладились. Наибольшее своеобразие в быту, традициях и обычаях сохраняют до наших дней национальные меньшинства Италии, особенно фриулы и сардинцы, однако и их культура после объединения страны в единое государство стала сближаться с обще итальянской, и к настоящему времени она утратила многие из своих самобытных черт.

Многовековые традиции еще сохраняются в итальянской сельской архитектуре. В ряде районов очень распространены дома так называемого италийского, или латинского типа. В наше время дома, близкие к ним по планировке, еще часто встречаются в центральных областях страны.

На севере страны до наших дней сохранился другой традиционный вид жилища — дома так называемого альпийского типа.

В отличие от сельской архитектуры, сохранившей традиционные черты до наших дней, крестьянская традиционная одежда стала постепенно выходить из употребления еще в конце XIX в. Народный костюм можно увидеть лишь во время фестивалей песни и танца или в дни больших праздников, сопровождающихся процессиями, театрализованными спектаклями или соревнованиями по какому-либо виду местного спорта.

В прошлом традиционные костюмы всех областей Италии отличались яркостью и многообразием. Мужской традиционный костюм состоял из коротких штанов, белой, нередко вышитой рубахи и короткой куртки или безрукавки. Наиболее характерные мужские головные уборы — шляпа (различных фасонов в разных областях) и берретто, напоминающий по форме чулок. Его до сих пор носят крестьяне большинства южных областей и островов.

В наше время итальянцы носят одежду общеевропейского покроя. Крестьяне теперь одеваются так же, как горожане.

Легко расставшись с народным костюмом, итальянцы, напротив, стойко придерживаются своей традиционной кухни, отличающейся большим разнообразием.

Завтрак итальянцев, даже состоятельных, обычно очень легкий. В деревне в него, как правило, входит кофе, хлеб и сыр, в городе — лишь чашечка кофе с небольшой булочкой или с куском белого хлеба, намазанным маслом и вареньем. Многие городские жители не завтракают дома, а наскоро выпивают кофе в каком-нибудь баре по пути на работу.

Обед, если позволяют средства, всегда плотный. Сначала подается закуска (антипаста), затем первое блюдо (минестра), второе блюдо и десерт. Непременная принадлежность обеда итальянцев — виноградное вино, чаще всего сухое. Почти каждая историческая область и даже отдельные провинции славятся в стране какой-либо маркой вина, например Тоскана — кьянти, Лацио — вини дей кастелли, Сардиния — нурагус и пр.

В городах наиболее распространены блюда из макаронных изделий. Их общее название —паста. Однако сами макаронные изделия в Италии очень разнообразны. Собирательное их имя —маккерони, откуда происходит и русское слово «макароны».

Ужин итальянцев в городе состоит примерно из тех же блюд, что и обед, а в деревне в нем преобладают овощи. В качестве напитков, кроме вина, вечером употребляют чай.

Еще более древние традиции, чем костюм и пища, имеет итальянское художественное ремесло. Почти каждая область Италии знаменита каким-либо видом народного искусства, которым здесь занимаются веками. Кустарные промыслы развиты как в городах, так и в сельских местностях страны. Традиционные изделия деревень области Молизе — деревянные кадки и медные кастрюли, кустари Апулии специализируются на обработке шкур и кожи, а в некоторых селах этой области плетут рыболовные верши и сети.

Многовековые традиции имеет в Италии мастерство керамистов. Мастерские и мелкие фабрики выпускают как бытовую, так и декоративную керамику. На юге развито также ковроткачество и изготовление декора-тивных тканей.

Очень давнюю историю имеет в Италии стекольное производство. Всемирную известность получили изделия венецианского острова Мурано. Другой венецианский остров — Бурано прославился своими тончайшими кружевами.

Альпийские районы издавна знамениты резьбой по дереву и инкрустацией деревянных предметов. Эти же области известны мастерскими по художественной обработке металла, главным образом меди и железа.

Мастерство ремесленников во многих семьях передается из поколения в поколение.

В настоящее время в Италии, как в городе, так и в деревне, распространена семья, состоящая обычно из двух или трех поколений. Старики чаще всего живут в семьях дочерей, оказывая им помощь в воспитании детей.

По итальянскому семейному законодательству мужчина может вступать в брак с 16 лет, а женщина — с 14. Однако статистика показывает, что браки заключаются обычно в более позднем возрасте

Итальянская женщина имеет в семье очень мало прав и очень много обязанностей. Все права в семье принадлежат ее главе — мужу и отцу. Только он, например, решает, в какую школу или на какой факультет университета поступит сын или дочь. Только отец может распоряжаться наследством, полученным его детьми от кого-либо из родственников.

Итальянцы — очень живой и общительный народ. Особенно ярко это проявляется в их праздниках, развлечениях и проведении досуга. В наши дни в Италии отмечают несколько светских праздников — Новый год (1 января), День провозглашения республики (2 июня), День освобождения (25 апреля), День труда (1 мая) и День перемирия (4 ноября), а также очень много

религиозных. Некоторые из них сопровождаются грандиозными театрализованными представлениями, спортивными играми или пышными шествиями по главным улицам городов.

Самым большим весенним праздником в Италии считается карнавал. Этот праздник сопровождался театрализованными представлениями. В наши дни на улицах итальянских городов можно встретить ряженными в карнавальные костюмы лишь детей. Взрослые (в основном молодежь) ограничиваются участием в ночных костюмированных балах.

Второй большой весенний праздник в Италии — пасха. В этот день итальянцы всегда стремятся быть в кругу родных и близких. Выходцы из сельских местностей, живущие сейчас в городах, стараются взять отпуск, чтобы приехать на несколько дней в «родное гнездо».

Среди летних праздников в Италии, особенно в сельских местностях, очень популярен день сан Джованни (соответствует славянскому Ивану-купале), отмечаемый 24 июня. По происхождению он связан с днем летнего солнцестояния, что отразилось во многих его обрядах.

После второй мировой войны в стране стали распространяться так называемые народные дома. Особенно много их в областях Северной Италии — Эмилии- Романье, Лигурии и Ломбардии. В народных домах проводит свое время рабочая молодежь. Социалисты и коммунисты имеют здесь свои помещения для собраний. Есть при таких домах кинозалы, библиотеки, бары.

Из народных развлечений в Италии наиболее распространены игры в кости, в бильярд, в карты. В рабочей среде бытует игра в деревянные шары — «бочче». С большим азартом итальянцы участвуют в лотереях, организуемых как государством, так и частными предпринимателями. Десятки тысяч зрителей собираются на велосипедные гонки и футбольные матчи.

Телевизор вообще занимает большое место в жизни среднего итальянца. Телевидение играет немалую роль в культурном просвещении итальянцев, ежедневно предлагая зрителям отечественные и зарубежные фильмы, драматические и оперные спектакли, многосерийные телефильмы и

пр.

Несмотря на очень дорогие билеты, кинотеатры страны собирают большое число зрителей. По посещаемости кинотеатров Италия занимает второе место в мире после США.

После окончания второй мировой войны в итальянском кино возникло прогрессивное направление, известное под названием неореализма. Одной из первых тем этого направления стало движение Сопротивления. С проникновением американского капитала голливудские монополии постепенно подчинили себе итальянские киностудии. Экраны страны заполнили фильмы американских кинокомпаний. В середине 50-х годов начался кризис неореализма.

Трудный период пережило итальянское кино в середине 60-х годов. Экраны страны заполонили коммерческие фильмы — «вестерны», сентиментально-эротические картины, детективы. На рубеже 70-х годов возникло новое направление — так называемое «левое политическое кино». Однако в наши дни ставить прогрессивные фильмы в Италии нелегко. Итальянская кинопромышленность пронизана американским влиянием. Программы многих кинотеатров, находящихся в руках американского ка-питала, диктуются заокеанскими хозяевами. Все это пагубно сказывается на формировании вкуса итальянского, когда-то весьма взыскательного зрителя. Мировая критика наших дней совершенно справедливо отмечает кризис современного итальянского кино.

Серьезные трудности переживает в настоящее время итальянский театр. Этот вид искусства появился на Апеннинском полуострове в глубокой древности и в течение многих веков занимал важное место в жизни итальянцев.

Музыкальность итальянцев известна всему миру. В деревнях всех областей страны издавна играли на народных инструментах: волынке, свирели, губной и обычной гармонике. Позднее там распространились также гитара и мандолина. Большим разнообразием, красотой и темпераментом исполнения

отличались в прошлом итальянские народные танцы. В Лацио танцевали салътарелло, в Ломбардии — ломбарду и бергамаску, в области Фриули — фурлану, на острове Сардиния — сардану. В наши дни старинные танцы почти повсеместно вытеснены современными.

Гораздо лучше сохранились народные песни. На северо-западе Италии распространены эпико-лирические канцоны, для северо-востока характерны лирические четверостишия виллотты. Плавностью мелодии отличаются песни венецианских гондольеров — баркаролы. Кампания получила мировую известность благодаря своим лирическим песням — сторнеллам. На их основе в конце прошлого века зародился популярный и ныне жанр неаполитанской песни, получивший свое название по имени главного города области.

В XX в. в итальянскую музыку проникли модернистские течения. Лишь немногие композиторы, например, Ф. Малипьеро и И. Пиццетти, стремились к возрождению старых музыкальных традиций. Творчество многих современных композиторов отличается противоречивостью.

Высокого уровня достигло современное итальянское вокальное искусство. Мировую известность получили оперные труппы миланского театра «Ла Скала», неаполитанского — «Сан-Карло», венецианского — «Фениче» и др.

Высокая художественная одаренность итальянцев нашла свое отражение также в изобразительном искусстве и архитектуре.

На протяжении многих веков в итальянской архитектуре сохранялись традиции зодчества Древнего Рима. На улицах Рима, например, до сих пор соседствуют остатки архитектурных сооружений древности, великие творения мастеров итальянского Возрождения и здания XIX—XX вв.

Из памятников архитектуры Древнего Рима лучше всего сохранился Пантеон («Храм всех богов»), построенный в 27 г. до н. э. и позднее дважды перестраивавшийся. В настоящее время он служит национальным мавзолеем. В одной из ниш Пантеона покоятся останки великого художника итальянского Возрождения Рафаэля Санти. Хуже сохранились постройки Форума —

сначала рыночной площади, а позднее — центра общественно-политической жизни Рима. Но и от ансамбля Форума осталось много триумфальных арок, колонн, храмов, терм и пр. В центре города высится самый грандиозный памятник Древнего Рима — амфитеатр Колизей, построенный в 72 — 80 гг. н. э.

После второй мировой войны в итальянском искусстве получили распространение разновидности формализма. С ними постоянно ведут борьбу талантливые приверженцы современного реалистического направления, которое возглавляет живописец, график, общественный деятель Ренато Гуттузо (род. в 1912 г.). Его творчество неразрывно связано с социальными проблемами Италии, с интересами итальянских трудящихся. В своих картинах художник-коммунист обличает противоречия буржуазного мира, призывает к борьбе за революционные преобразования современного общества. К выдающимся мастерам реалистического направления относятся также Франческо Мессина и Эмилио Греко.

Итальянская художественная литература известна за пределами страны несколько меньше, чем ее изобразительное искусство. Между тем Италия дала миру немало талантливых писателей и поэтов.

На развитие современной итальянской литературы большое влияние оказал крупнейший итальянский теоретик-марксист Антонио Грамши. Его критические статьи о театре и литературе способствовали утверждению реалистического направления.

Большую известность получил детский писатель Джанни Родари (1920—1981). Его сказки «Приключения Чипполино» и «Джельсомино в стране лжецов» пользуются популярностью у детей многих стран мира.

Огромные книжные богатства страны хранятся в ее многочисленных библиотеках. В настоящее время в Италии существует 31 государственная библиотека и около 50 библиотек при различных академиях и институтах. Богатейшие собрания научной литературы сосредоточены также в университетских библиотеках.

В Италии насчитывается около тридцати университетов. Крупнейшие из них находятся в Риме, Неаполе, Бари, Флоренции, Генуе, Болонье и Милане. Всего в высших учебных заведениях страны ежегодно обучается свыше полумиллиона студентов.

Система народного образования в Италии довольно сложна и состоит из нескольких звеньев. Для детей трех—пяти лет существуют дошкольные, главным образом частные, учреждения. Однако они ежегодно охватывают менее 50% детей соответствующего возраста.

Шести лет дети поступают в начальную школу с пятилетним сроком обучения. Окончившие ее переходят в трехгодичную низшую среднюю школу. Эти две ступени школы должны, согласно конституции, вступившей в силу в 1948 г., обеспечить детям с шести до четырнадцати лет обязательное восьмилетнее обучение. Однако в настоящее время все еще велик процент детей, не получивших полного восьмилетнего образования.

Окончившие так называемую обязательную школу могут поступать в общеобразовательные и профессиональные учебные заведения различных типов. Получение аттестата зрелости в классическом лицее дает право поступать на все факультеты университетов, кроме филологического и философского. Среднее специальное образование можно получить в технических институтах с пятилетним сроком обучения. Окончание такого института дает право поступления на некоторые факультеты высших учебных заведений. В стране имеются государственные и частные университеты, вы-сшие художественные школы, академии и консерватории.

Старейшим в Европе был Болонский университет, преобразовавшийся в XII в. из юридической школы. Немного позднее появились университеты в Падуе, Неаполе, Риме, Пизе, Павии и Ферраре.

Мы рассмотрели кратко традиции и обычаи Италии, теперь стало понятно, почему эта чудесная страна занимает четвертое место в мире по посещаемости туристами. Здесь более 50 объектов Всемирного наследия

ЮНЕСКО - такой цифрой не может похвалиться ни одна другая страна нашей планеты. Изучая обычаи и традиции народов Италии, важно помнить, что в этой стране очень любят родной язык, а иностранные изучают с неохотой. Поэтому стоит запастись разговорником, чтобы как следует проникнуться местным колоритом.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 106 603 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    Тема

    § 10. Культурное пространство Европы и культура Руси

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.01.2022 255
    • DOCX 27.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ионов Александр Владимирович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ионов Александр Владимирович
    Ионов Александр Владимирович
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 12167
    • Всего материалов: 29

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой