Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Экскурсионный текст для выставки школьных музеев и оживших экспозиций «Тропою памяти», посвященной 70-летию Победы в ВОВ

Экскурсионный текст для выставки школьных музеев и оживших экспозиций «Тропою памяти», посвященной 70-летию Победы в ВОВ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Экскурсионный текст для выставки школьных музеев и

оживших экспозиций «Тропою памяти»,

посвященной 70-летию Победы в ВОВ,

подготовленный и проведенный методистом МБО ДО

«Центр детского творчества г.Азнакаево»

Латыповой Алины Салиховны

Во время Генеральной Ассамблеи ИКОМ в г.Москва в 1977 году было принято решение о праздновании Международного дня музеев – 18 мая. Ежегодно в этот день все музеи мира принимают участие в праздновании и реализуют мероприятия, связанные с главной темой праздника. Международный день музеев является прекрасной возможностью для музейных работников встретиться со своей постоянной публикой в непривычных обстоятельствах, а также привлечь совершенно новую аудиторию. Второй год подряд в рамках Международного дня музеев Управление образования исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района и Центр детского творчества г.Азнакаево организует и проводит проект Ночь музеев. В 2015 году в рамках проекта на базе ЦДТ г.Азнакаево с 15.00. до 21.00. часов была организована выставка школьных музеев и оживших экспозиций «Тропою памяти», посвященная 70-летию Победы в ВОВ. Туристско-краеведческий отдел ЦДТ г.Азнакаево разработал содержание выставки и распределил ответственность за разделы по школам. Силами сотрудников ЦДТ г.Азнакаево, педагогов и учеников школ, руководителей школьных музеев была воссоздана атмосфера времен ВОВ. Посетившие выставку гости смогли окунуться в историческую атмосферу и прикоснуться к реальным экспонатам, прошедшим сквозь огонь и воду в прямом смысле. На площади перед ЦДТ гости и просто прохожие могли ознакомиться и поучаствовать в мастер-классе «Военный вальс», представленным СОШ №1 г.Азнакаево, также желающие могли принять участие в «Литературной гостиной», рассказав стихи о войне. Педагогами Центра были проведены мастер-классы по изготовлению георгиевских ленточек, журавликов, фронтовых писем-треугольников.

Ведущий. Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Трагической и одновременно героической страницей вошла в историю советского народа Великая Отечественная война. Татарская АССР в военные годы была тыловым регионом. Здесь не было военных действий. Но вклад жителей республики в победоносное окончание войны был значительным.
Итак, мы начинаем… 

Первой из оживших экспозиций гостей встречала экспозиция «Тыл –фронту», где сельские женщины готовили гостинцы и собирали посылку на фронт, без сожаления отдавая последнее во имя Победы (СОШ с.Урманаево).

Ведущий: Тыл

Наша победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте, но и в значительной мере в тылу.С целью решению кадрового вопроса в законодательном порядке была установлена семидневная рабочая неделя, отменены очередные и дополнительные отпуска с заменой их денежной компенсацией, введена всеобщая трудовая мобилизация. В промышленность массово вовлекались женщины, подростки, лица пожилого возраста. Многие из них первые навыки профессии получали непосредственно на рабочем месте. В сельском хозяйстве мужчин заменили женщины.

«Все для фронта – все для победы!» - эти слова стали смыслом жизни для тех, кто по ряду причин не смог защищать родину с оружием в руках и работал на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.Все они работали с полной отдачей, зачастую на пределе возможностей. Ярким проявлением патриотического подъема населения стало в годы Великой Отечественной войны всенародное движение в помощь фронту. Жители нашей республики приняли в нем активное участие. Общая сумма средств, внесенных за военные годы татарстанцами в фонд обороны, на вооружение Красной Армии, составила 262 млн. рублей. На личные сбережения людей были построены танковые колонны «Красная Татария», «Колхозник Татарии», 102 самолета для авиадивизии «Совет Татарстана» имени Верховного Совета ТАССР, бронекатера, бронепоезда и т.д.  Отдельные патриоты вносили весьма значительные суммы. 

А рядом ожила экспозиция «Военный госпиталь», где дух раненных бойцов поднимали артисты (СОШ №8 г.Азнакаево)

Ведущий: Медицина

Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная, где наша страна потеряла 27 млн. человек. Известный полководец, маршал Советского Союза

Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

В малом фойе посетителей встречала «Кухня времен ВОВ». Здесь можно было подкрепиться ароматным травяным чаем, увидеть и отведать ржаные лепешки и сухари, сушеный картофель (СОШ с.Урсаево), тонкие картофельные котлеты (калжемэ), которые готовили из мерзлого прошлогоднего картофеля, а также болтушку (боламык) (СОШ с.Сарлы). Экспозиция дополнилась гербарием растений и трав, которые активно использовались населением во время войны и составляли основной рацион сельских жителей: сныть, лебеда, клевер, одуванчик, заячья капуста, дикий лук, подорожник, латук дикий, кислица и др. (СОШ с.Чалпы). А учащиеся СОШ №1 г.Азнакаево подготовили и раздавали рецепты военной полевой кухни.

Ведущий: Кухня

Сильно сократилось производство товаров первой необходимости. Одежда, спички, соль, керосин и т.п. исчезли из продажи. Трудно решалась продовольственная проблема. Цены на свободном рынке были запредельными. Массовый характер приобрели хищения и растраты в сфере распределения, должностные нарушения чиновников при рассмотрении заявлений и жалоб от граждан. С целью обеспечения населения основными продовольственными и промышленными товарами была введена карточная система, но и она не могла удовлетворить необходимых требований граждан. К тому же нормированному снабжению подлежали только жители городов и представители сельской интеллигенции. Колхозники были лишены даже этой поддержки со стороны государства. Выдача продовольствия крестьянам зависела исключительно от выработанных ими трудодней. А она по сравнению с довоенным периодом сократилась почти в три раза.

Дорогие для нас песни военной поры «на привале» исполняли учащиеся объединения «Пой гитара» ЦДТ г.Азнакаево.

Ведущий: Привал

Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен. Трудно было. А выжить помогала песня. Особенно дороги нам песни военных лет. 

Ведущий: Выставка военных экспонатов из школьных музеев

Выставка экспонатов военных лет представленная школьными музеями в большом фойе вызвала огромный интерес у посетителей. Ребята могли сравнить и научились различать советскую каску от фашистской (СОШ №7 г.Азнакаево, СОШ №1 г.Азнакаево) и потрогать неразорванные мины, ручные гранаты, снаряды, авиабомбы, гильзы (СОШ №6 г.Азнакаево, СОШ №1 пгт Актюбинский, СОШ с.Чалпы, СОШ п.Победа, СОШ с.Сарлы и В.Стярле) и др . А прекрасно сохранившиеся оригиналы газет от 3 июля 1941 года и 9 мая 1945 года говорившие о начале и окончании войны (Гимназия г.Азнакаево, СОШ с. Урсаево) вызвали оживленный интерес у старшего поколения. Выставку с наградами, личными вещами и документами учителей нашего района прошедших ВОВ организовал музей образования ЦДТ г.Азнакаево. Богатое собрание альбомов с информацией об односельчанах, участвовавших в ВОВ, представила СОШ с. Тумутук. Ознакомиться с боевыми наградами, трофейной печатной машинкой, фронтовыми фотографиями, подписанными писателем – нашим земляком Гарифом Галиевым, и сохранившие тепло его рук, можно было в экспозиции, представленной музеем СОШ с Урманаево. Документы из архива фашистского лагеря Цайтхайн свидетельствующие о захоронении в братской могиле на кладбище Якобсталь своих односельчан хранятся в СОШ с.Какре-Елга, с которыми можно было ознакомиться на выставке.

Учащиеся Гимназии г.Азнакаево дали клятву как когда-то «Молодая гвардия».

Ведущий: Молодая гвардия

На фронтах и в партизанских отрядах наравне со взрослыми сражались совсем юные бойцы. Рядом с именами легендарных героев войны Панфилова, Карбышева, Гастелло и многих других мы называем имена юных героев, отдавших жизнь за победу. Это Зоя Космодемьянская, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей.


Объединение «Меткий стрелок» показал мастер-класс по изучению боевого оружия и защитных средств от оружия массового поражения, а СОШ №1 г.Азнакаево показали историю физкультурного комплекса ГТО.

Ведущий: ГТО Готов к труду и обороне так расшифровывается название Всесоюзного физкультурного комплекса стартовавшего в 1931 году



В экспозиции «Блокадный Ленинград» подготовленной СОШ №2 г.Азнакаево ребята могли воочию увидеть и сравнить суточную норму хлеба выдаваемого по карточкам рабочим – 250 грамм, а для служащих, детей и иждивенцев – по 125 грамм на человека.

Ведущий: Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. 

Экспозицию предметов быта использованных в тылу и стенд о детях войны - учителях своей школы представила СОШ №5 г.Азнакаево. Также стенды с информацией о своих учителях - участниках и детях войны предоставила СОШ №3 г.Азнакаево.

Ведущий: Дети и война – понятия, казалось бы, несовместимые

Но, чествуя ветеранов Великой Отечественной, вспоминая с благодарностью их ратные и трудовые подвиги, мы обязательно вспоминаем и тех, кто все ужасы и тяготы войны познал еще ребенком. Сколько их было в действующей армии, в партизанских отрядах и подпольных организациях в тылу врага?! Родина не забыла их ратные подвиги, их вклад в Великую Победу: Многие дети были награждены орденами и медалями, получили высокое звания Героя Советского Союза. Но были и те, для которых ужасы войны усугублялись их полным бесправием, каждодневным унижением и страхом за свою жизнь. Это малолетние узники концлагерей.   Этих людей остается все меньше, и нужно спешить помочь им оставить в назидание потомкам урок мужества и стойкости. Напомнить об этом еще раз, преклониться перед мужеством маленьких героев и мучеников нацизма, вспомнить свою историю должны мы сегодня.

Ведущий: Говоря сегодня о войне, мы мысленно прошли дорогой славы наших дедов, бабушек, которые дорогой ценой отстояли свободу и независимость нашей Родины. Всё меньше и меньше ветеранов может сегодня выйти на Парад Победы. Будем же признательны людям, чья юность была опалена жестокой войной. Нельзя забывать своих героев! 

P.S. Богатое историческое содержание выставки музейных экспонатов и оживших экспозиций говорит об активной краеведческой и патриотической деятельности педагогов нашего района. Также в этот день гости могли посетить Музей образования «Магариф» Центра детского творчества г.Азнакаево.

Краткое описание документа:

Во время Генеральной Ассамблеи ИКОМ в г.Москва в 1977 году было принято решение о праздновании Международного дня музеев – 18 мая. Международный день музеев является прекрасной возможностью для музейных работников встретиться со своей постоянной публикой в непривычных обстоятельствах, а также привлечь совершенно новую аудиторию. Второй год подряд в рамках Международного дня музеев Управление образования исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района и Центр детского творчества г.Азнакаево организует и проводит проект Ночь музеев. В 2015 году в рамках проекта на базе ЦДТ г.Азнакаево с 15.00. до 21.00. часов была организована выставка школьных музеев и оживших экспозиций «Тропою памяти», посвященная 70-летию Победы в ВОВ. Предлагаю текст экскурсии.

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров106
Номер материала ДВ-409877
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх