Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Экскурсия по школьному краеведческому музею

Экскурсия по школьному краеведческому музею

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования администрации Топкинского района

муниципальное бюжетное общеобразовательное учреждение

«Усть-Сосновская основная общеобразовательная школа»



Конкурсная работа

на II Всероссийский краеведческий конкурс

«Красота родного края»

Номинация «Предметы быта»





Экскурсия по школьному краеведческому музею





Автор:

Бойко Виктория,

ученица 9 класса

МБОУ «Усть-Сосновская ООШ»

Руководитель:

учитель истории

МБОУ «Усть-Сосновская ООШ»

Мищенко Евгения Владимировна
















Усть-сосново, 2016



Я живу в одном из старейших и красивейших сел Кемеровской области – в селе Усть-Сосново. Недавно Усть-Сосново отпраздновало свой 350-летний юбилей. И хотя краеведы спорят о точной дате основания нашего села, оно от этого не стало менее любимым и красивым.

Центром образования и культуры в селе является школа. А при ней более пятнадцати существует школьный исторический музей. Помню, как совсем маленькой девчонкой я переступала порог музея. Сначала робко и боязливо, теперь твердо и уверенно. Я росла, а вместе со мной рос и формировался наш музей. С каждым годом число экспонатов увеличивалось. И большое спасибо за это нужно сказать жителям нашего села. Это они отдавали нам дорогие их сердцу предметы, фотографии, письма, награды и многое другое. Конечно, школьный музей невелик. Но побывать в нем интересно, и я приглашаю вас на заочную экскурсию по его залам.

Наш музей состоит из трех залов: зал истории школы, военный зал и зал крестьянского быта - самый большой зал (в нем я больше всего люблю бывать). Здесь находятся предметы крестьянского обихода: утюги, ложки, плошки, очень старые и хрупкие глиняные кринки, ухваты, керосиновые лампы и многое другое. О некоторых из них я хочу рассказать.

hello_html_m22df6d63.png


Перед вами ткацкий станок. Его подарила музею Юлия Николаевна Гугнина. Очень занятно рассматривать устройство станка, трогать натянутые нити. Ужасно хочется попробовать поработать на нем! Но нельзя - экспонат! Второе название этого экспоната кросна. С помощью этого станка женщины нашего села ткали дорожки, которыми покрывали полы в домах.

hello_html_m713028d.jpg


Этот экспонат называется кованый сундук. Наверное, правильнее было бы сказать, окованный, но жители села произносили именно кованый. Этот огромный деревянный сундук обит металлическими пластинами. Раньше в домах водилось много мышей, и они портили вещи, а в таких сундуках хранили самое дорогое. Часто в такие сундуки девушки складывали приданое. С детства девочек обучали рукоделию: вышиванию, шитью, вязанию… Они шили рубахи, украшенные вышивкой, постельное белье, рушники и все это складывалось в сундуки. Чем больше сундуков, тем богаче невеста, а значит она обязательно выйдет замуж.



hello_html_m1ae1efa2.jpg


Перед вами хлебный ларь. Забавно поднимать крышку ларя и выдвигать полочки в нём. До недавнего времени в таких ларях хранили выпеченный в русских печах хлеб и сладости, которые заботливые мамы припасали для ребятишек к празднику. Ведь раньше их было так мало. Наверное, поэтому одна из полочек закрывалась на ключ. Ведь маленькие озорные и непослушные дети норовили раньше времени стащить из ларя пряники, леденцы или кусок сахара.





hello_html_7d78e201.jpg


Центральное место в любом старинном доме занимала русская печь. В ней готовили, на ней спали (обычно старики и маленькие дети), в ней даже мылись. Размеры нашего музея не позволяют поставить такую печь, но вот утварь, которой пользовались наши прабабушки, сохранилась. Перед вами кочерга, ухват, чугунок и хлебная лопата. Раньше без этих предметов не могли обойтись ни в одном доме.




hello_html_m17085fa2.jpg




В нашем селе сохранилось много предметов гончарного производства. Это различные кувшины, кринки, горшки. Недалеко от нашего села добывали глину очень хорошего качества, из нее лепили посуду и даже изготавливали кирпичи. В нашем селе в XIX веке работал небольшой кирпичный завод, но постепенно он пришел в упадок, так как село перестало быть волостным центром. И гончарное производство то же вскоре закрылось.




hello_html_m41c89efc.jpg


Кто же не слышал о русском самоваре и обычае пить чай на веранде или во дворе?! Но мало кто задумывался, почему не в доме. Оказывается, старинные самовары нагревались за счет древесных углей. Такой самовар кажется огромным, а воды в нем не так много, ведь в центре находится полая труба с мелкими отверстиями внизу. В эту трубу насыпали угли, а отверстия нужны, для поступления воздуха, без которого не возможно горение.



hello_html_m3060e160.jpg


А это детская люлька. Конструкция очень простая. На деревянный каркас натягивалась прочная ткань, привязывалась веревка, и эта конструкция при помощи крюка крепилась под потолком. В такой люльке ребенку было комфортно, а у мамы освобождались руки, и она могла заниматься домашней работой. Ведь у женщины ее всегда много.


hello_html_m1ecc59fb.jpg


Электричество в наше село пришло поздно, уже в пятидесятых годах XX века. До этого имелся генератор, который включали на несколько часов в сутки. Поэтому в селе долгое время использовались неэлектрические утюги. Перед вами два вида таких утюгов. Один из них «работал» на углях (крышка такого утюга поднималась, внутрь насыпались угли, и поверхность нагревалась), другой – раскаляли на печи и таким образом гладили одежду.

Даже когда электричество «пришло» в дома наших односельчан, к нему относились очень бережно, старались лишний раз не включать. А уж, чтобы как сейчас провести свет в загоны для животных, и речи быть не могло! Если была необходимость выйти во двор в темное время суток, пользовались керосиновой лампой. Поэтому в селе их сохранилось много.

В нашем музее хранится еще множество экспонатов, но это тема следующей экскурсии. Мы с нетерпением будем ждать встречи с вами. А пока, до свидания, до новых встреч в нашем музее.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-349614
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

3 месяца назад

Спасибо за интересный познавательный материал!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх