Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / "Память о Холокосте-путь к толерантности"

"Память о Холокосте-путь к толерантности"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Мы все войны минувшей дети
С тяжелой, горькою судьбой.
А сколько тех на белом свете,
Кто так и не пришел домой.
Мы помним нары, помним плети
И у печей предсмертный вой.
Мы лагерей фашистских дети
И долгим был наш путь домой.

Татьяна Миронова

Отгремели канонады Великой Отечественной войны. С той поры выросло не одно поколение, однако это событие далёкого прошлого и по сей день отзывается в сердцах жителей нашей страны. Когда я начинала писать эссе, я думала, нужно ли молодому поколению ХХI века знать о событиях тех лет, о судьбе конкретных людей? Н.М. Карамзин справедливо утверждал: «История есть священная книга народов, зерцало их бытия и деятельности; завет предков к потомству, дополнение настоящего и пример будущего». Нельзя забыть об ужасах войны, о страданиях людей, о смерти миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве прошедших её дорогами, бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле.

Много разных праздников есть на земле, но самым светлый тот, который дал нам свободу, мир – это День Победы. Чёрной полосой прошла Великая Отечественная война по всем семьям нашей Родины. Каждому выпала своя ноша в той войне, кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти.

Я много читала о жестокости немецко - фашистских захватчиков, в том числе по отношению к мирному населению оккупированных территорий. Они не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. Фашисты стремились полностью истребить славянские народы, организовывая массовые расстрелы, сжигая целые села, бомбежками превращая в руины крупные города.

Пожалуй, наиболее жестокой формой массового уничтожения мирного населения и военнопленных были концентрационные лагеря. В полной мере ужасы лагерей смерти претерпели не только взрослые, но и дети. Читая о тех страшных временах, с содроганием думаю о загубленных детских жизнях в таких концлагерях, как Саласпилс, Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Равенсбрюк. За годы Великой Отечественной войны в них погибло около 4 миллионов мальчиков и девочек.

В лагеря смерти детей с матерями доставляли в товарных эшелонах. В вагонах отсутствовали элементарные гигиенические условия, поэтому до пункта назначения живыми доезжали не все.

С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя матери рвали на голове волосы, сходили с ума. Это были страшные сцены. Далее маленьких невольников сортировали на " пригодных" и "непригодных к использованию". От больных и слабых не было никакой пользы, поэтому от них сразу избавлялись, отправляя в газовую камеру или крематорий, некоторых тут же заживо сжигали в яме или на костре в форме фашистской свастики. Тех, кто пытался бежать, расстреливали на месте, упражняясь в меткости стрельбы по бегущей мишени.

Страшно подумать, что дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно. Они в отдельном бараке находились в состоянии маленьких животных, лишенных даже примитивного ухода. За грудными младенцами ухаживали 5-7 летние девочки. Ежедневно немецкая охрана в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших детей. Они сбрасывались в выгребные ямы, сжигались за оградой лагеря и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.

Массовую беспрерывную смертность детей вызывали эксперименты, для которых в роли лабораторных животных использовались малолетние узники. Немецкие врачи-убийцы больным детям делали инъекции разных жидкостей, вводили в прямую кишку мочу, заставляли принимать внутрь разные средства. После всех этих приемов дети неизменно погибали. Детей кормили отравленной кашей, от которой они умирали мучительной смертью.

Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах третьего рейха, на секретных заводах и полигонах, их использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов, брали кровь на нужды фронта. Детей постарше, покрепче отбирали для тяжелого принудительного труда. Это было наилучшей участью для узников лагерей. Поэтому те, кто поменьше ростом, вставали «на цыпочки», изо всех сил стараясь дотянуться ручонками до заветной черты на стене, служившей меткой для отбора рабочей силы. Для других находилась работа в лагере: зашивать и таскать из крематория мешки с человеческим прахом, которым немецкие нелюди удобряли поля.

Я много читала о концлагерях, и никак не могла понять, как гитлеровские нацисты и их приспешники определили миллионам ничем не повинных людей страшную смерть и не менее страшную жизнь перед смертью. Они отбирали у них сначала дом, затем свободу, имущество, имя, голубое небо и солнце над головой, а в конце и саму жизнь – самое дорогое, что дано человеку.

Самое страшное слово для меня, это слово война, потому что война – это не только человеческие жертвы, потери в бою, это и нравственные потери, это, прежде всего изуродованное, искалеченное детство, отчаянье и горе матерей. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети. Фашизм не признавал возрастного различия. Великолепно отлаженная гитлеровская машина уничтожения людей перемалывала всех с одинаковой аккуратностью и беспощадностью: дряхлых стариков, цветущих женщин, новорожденных младенцев. День и ночь дымили крематории бесчисленных лагерей смерти на территории самой Германии и на территориях оккупированных государств.

У них не было детства, но и в зрелые годы прошлое не отпускало их. Пережитые в раннем возрасте унижения, страх, бремя непосильного труда и обретенные вследствие этого болезни не могли обеспечить им полноценной жизни.

С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Практически ничего мы не знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось или просто замалчивалось. Огромное количество наших бабушек и дедушек было зверски убито за пределами нашей Родины, в германских концлагерях. Действительно, сами цифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают многих до сих пор. Ведь счёт шёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы. Единицы, кто смог выжить.

Время отодвигает от нас войну всё дальше и дальше…  Но не должна уйти память о великих и трагических событиях тех лет. И мы – подрастающее поколение – должны знать всю правду о Великой Отечественной войне.  Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды и прапрадеды, тех зверств и жестокости, через которые им довелось пройти. Такого забывать мы просто не имеем права…Я убеждена, что в настоящее время тема увековечения памяти о Великой Отечественной войне и миллионах погибших, в том числе детей, в высшей степени актуальна и своевременна.

Люди!

   Смерть замученных

   Нельзя простить фашизму!

   Помните погибших на войне!

   Берегите мир во имя жизни!

   Подняв вверх кулак,

   Скажите, "НЕТ" войне!



Приложения.



hello_html_m516be44b.jpg

Фото 1. Концлагерь Бухенвальд

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон.
Звон плывёт, плывёт
Над всей землёю,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,

Берегите мир, берегите мир!

hello_html_m193f2ac2.jpg

Фото 2. Концлагерь Саласпилс

Детский лагерь Саласпилс
Кто увидел не забудет,
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был,
Лагерь смерти Саласпилс

На гранитную плиту
Положи свою конфету.
Он, как ты, ребенком был,
Как и ты, он их любил,
Саласпилс его убил.. .

hello_html_2661650b.png

Фото 3. Фрагмент мемориала в Саласпилсе.hello_html_228bae45.jpg

Фото 4. «За этими воротами стонет земля» Мемориал в Саласпилсе

hello_html_3df1d128.jpg

Фото 5. Концлагерь Освенцим.

У меня стоит перед глазами 
Девочка сожженная трёх лет
У меня стоит перед глазами
Девочка, в живых которой нет.

Как пытали девочку фашисты
Грязными руками палачей

Как кричала девочка малышка
Проклиная криком сволочей.

Так зачем же жизнь тебе давали
И зачем для счастья ты росла,

И зачем Алёнкой называли 
Чтоб потом всего лишить тебя?

У меня стоит перед глазами 
Девочка, сожженная трёх лет,
У меня стоит перед глазами
Девочка, в живых которой нет. 


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров33
Номер материала ДБ-349593
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх