Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ЭОР как средство формирования УУД

ЭОР как средство формирования УУД



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Электронные образовательные ресурсы как средство формирования УУД

Для современного ребёнка применение информационных технологий стало частью его повседневной жизни. В этом контексте задача педагога состоит в том, чтобы тот энтузиазм, с которым дети работают с компьютером дома, играя, занимаясь творчеством или переписываясь с друзьями, использовать для формирования целостной системы универсальных знаний, умений и навыков, а также приобретения опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, - иными словами, для формирования ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования.

Способность к практическому действию появляется в ситуациях, когда ученик приобретает опыт разрешения проблем, исходно не имеющих готового решения. В современном Интернет - пространстве размещено огромное количество электронных образовательных ресурсов (веб-квестов, викторин, познавательных игр, интеллектуальных путешествий и т.п.), содержащих проблемные вопросы и задания, готовящих и вовлекающих учащихся в проектную и исследовательскую деятельность, формирующих у них все виды универсальных учебных действий.

Наиболее удобным для формирования УУД школьников, по нашему мнению, является интернет-технология web-квест (от англ. web – Сеть, Всемирная паутина; quest – поиск). Использование этой технологии способствует повышению мотивации к самообучению; развитию учебно-познавательного интереса; формированию универсальных учебных действий, что соответствует требованиям ФГОС НОО.

Для обучающихся начальной школы учителями нашей гимназии был создан web-квест «Незнакомый Мурманск» (межпредметная область), целью которого стало пробуждение интереса и накопление знаний об историко-культурном наследии и традициях города Мурманска [4].

Web-квест включает в себя следующие этапы: на первом этапе происходит знакомство обучающихся с темой web-квеста. Чтобы учащиеся чётко представляли, над чем они будут работать и к какому результату должны прийти, рекомендуется первый  этап провести на уроке под руководством учителя. На этом этапе формируются регулятивные и познавательные УУД: постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, с тем, что ещё неизвестно; структурирование знаний.

После знакомства с темой web-квеста учащиеся класса переходят ко второму этапу - выбору социальных ролей, исходя из своих интересов и склонностей. Если ученики затрудняются в выборе роли, учитель может предложить жеребьёвку. Для этого проекта были определены следующие социальные роли: географы, геральдисты, историки, краеведы, топонимисты, экскурсоводы. Географам нужно, рассмотрев карту России и Мурманской области, определить географическое положение города Мурманска, описать его по определенному плану. Геральдисты изучают герб города Мурманска и историю его создания; отвечают на вопрос: Какие награды имеет город Мурманск, когда и за что они были вручены? Историки, отправляясь к одному из памятников ВОВ, узнают историю подвига рыболовецких кораблей. Краеведам дается задание собрать материал о Празднике Севера и других традиционных праздниках, отмечаемых в городе. Топонимисты отвечают на вопросы, связанные с происхождением имени города, а так же названием и местонахождением старых районов и улиц города. Экскурсоводы, рассматривая фотографии памятных мест города Мурманска, определяют их месторасположение и, собрав необходимую информацию, моделируют виртуальный экскурсионный маршрут.

На этом же этапе ребята знакомятся с заданиями и вопросами,  на  которые должны будут ответить после изучения Интернет-источников.

Роль топонимистов выбрали 6 человек. Прочитав задания и вопросы, на которые нужно было найти ответы, дети распределились на три подгруппы по два человека, выбрав следующие направления работы:

- изучение истории изменения имени города от «Романова» до «Мурманска» с определением причин, с которыми это было связано;

- определение на карте месторасположения современных районов города, которые раньше именовались Варничный ручей и Зелёный мыс, с объяснением этих названий;

- изучение маршрута троллейбуса № 4 в направлении от Варничного Ручья до Зелёного Мыса, с указанием улицы, которая в прошлом называлась «Рыбацкий переулок».

Такая работа помогает формировать все виды УУД: постановка и формулирование проблемы, планирование деятельности; самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера; планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия.

На третьем этапе школьники изучают Интернет-ресурсы (в зависимости от выбранной роли), собирают необходимую информацию  и выполняют творческое задание.  Ребята работают самостоятельно, но могут прибегнуть к помощи родителей или учителя. В процессе такой деятельности у детей формируются навыки смыслового чтения: умение находить в тексте конкретные сведения и факты; определять главную мысль текста; понимать информацию, представленную разными способами: словесно, в виде таблиц, схем, диаграмм.

Каждая подгруппа в процессе изучения интернет-источников использовала следующие рациональные приёмы работы с информацией:

- чтение-просмотр (предварительное ознакомление со статьями, которое позволило учащимся за короткий период решить, какие из них требуют более детального изучения);

- сканирование (использование поискового вида чтения с целью выбора из текста ключевых слов: «Романов-на Мурмане», «Варничный ручей» и т. п.);

- использование для поиска нужной информации формальных элементов текста (выделенные жирным шрифтом или курсивом фрагменты, подзаголовки и т. п., которые помогли детям отфильтровать нужную информацию);

Помимо привычной для обучающихся работы с текстом, им пришлось столкнуться с информацией, представленной в виде карты города Мурманска, схемы троллейбусного маршрута и т. п., требующей раскодирования. Это оказалось достаточно сложным для членов группы, и они вынуждены были обратиться за помощью к учителю.

Исследование так увлекло учащихся, что они не ограничились изучением только интернет-источников, а обратились в Мурманскую областную научную библиотеку и Краеведческий музей г. Мурманска для документального подтверждения полученных фактов, посетили экспозицию, посвященную образованию города.

Четвертый этап - совместное создание презентации. Презентация может быть создана в офисном приложении Power Point или на платформе google. В ходе работы над презентацией ученики учатся вводить информацию в компьютер с использованием разт.личных технических средств (фото и видеокамеры, микрофона и д.), сохранять полученную информацию; подбирать оптимальный по содержанию, эстетическим параметрам и техническому качеству результат видеозаписи и фотографирования, использовать сменные носители (флэшкарты); описывать по определённому алгоритму объект или процесс наблюдения, записывать аудиовизуальную и числовую информацию о нём, используя инструменты ИКТ; пользоваться основными функциями стандартного текстового редактора, следовать основным правилам оформления текста; использовать полуавтоматический орфографический контроль; использовать, добавлять и удалять ссылки в сообщениях разного вида.

На этом этапе группой топонимистов были оформлены результаты исследования в виде презентации, шаблон которой был представлен на одной из страниц web-квеста «Незнакомый Мурманск». Каждая подгруппа размещала на слайдах свою часть полученной в ходе исследования текстовой информации, в соответствии с требованиями к её оформлению, дополняла материал ксерокопиями фотографий и музыкальным сопровождением. К работе над этим этапом были привлечены родители учащихся. В результате совместной деятельности дети приобрели новые навыки работы с компьютером (научились изменять формат и размер изображения, составлять новое изображение из готовых фрагментов, вставлять аудиофайл на слайд ).

На пятом этапе происходит защита проекта на уроке или внеурочном занятии. Перед защитой проекта учитель знакомит учащихся с критериями оценки. Каждый участник команды презентует свою часть изученного материала. Оценка защиты проекта происходит по следующим критериям: содержание (понимание задания, полнота раскрытия темы, логика изложения информации); самостоятельная работа группы (слаженная работа в группе, распределение ролей в группе, степень самостоятельности работы группы); оформление работы (грамматика, подходящий словарь, отсутствие ошибок правописания и опечаток; наглядность); защита проекта (качество доклада, объём и глубина знаний по теме, ответы на вопросы).

Защита проекта топонимистов состоялась на занятии интегрированного краеведческого курса «Мой Мурманск». Докладчики продемонстрировали высокий уровень знаний по изученному материалу, увлеченно отвечали на вопросы одноклассников.

Такой вид работы способствует формированию коммуникативных УУД: умению с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владению монологической и диалогической формами речи.

Общим результатом работы всех групп над web-квестом «Незнакомый Мурманск» стала победа на ученической научно-практической конференции гимназии. По итогам конференции учащимися было принято единогласное решение о создании фильма о Мурманске, посвященного 30-летию со дня присвоения ему звания города-героя (6 мая 2015 года), с применением полученных навыков работы на компьютере и овладением новой для них технологии «Windows Movie Maker».

Таким образом, web-квест, формирует новые компетенции, в том числе на основе использования ИКТ, повышает мотивацию к самообучению, способствует развитию коммуникативных умений, реализации творческого потенциала, самостоятельности и повышению личностной самооценки.

Литературные и интернет - источники

  1. Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов. – М.: Вентана-Граф.

  2. Николаева Н. В. Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся //Вопросы Интернет-образования. 2002, № 7.

  3. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя/К.Н.Поливанова.-2-е изд.-М.: Просвещение, 2011.-192с.- (работаем по новым стандартам).

  4. https://sites.google.com/site/neizvestnyjmurmansk1/

  5. https://sites.google.com/site/neizvestnyjmurmansk1/obratnaa-svaz

  6. https://sites.google.com/site/neizvestnyjmurmansk1/eto-interesno



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-066620

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>