Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе к конкурсу "Учитель года"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе к конкурсу "Учитель года"

библиотека
материалов

ЭССЕ учителя начальных классов

«Миссия учителя».

Учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №22» г. Кургана

Ляшенко Е.И.

Поле. Хлебное поле. Стоят колоски, плотно прижавшись, друг к другу. Совсем недавно еще зеленые, дрожащие, а теперь, словно взявшись за руки, стоят крепкие, налитые в своем хлебном государстве. Волнуются, перешептываются между собой достойные граждане своей страны. Ветер даже и не пытается их сломить, повалить. Так чуть-чуть ради забавы или, может, для прохлады подует на них, потому как чувствуется в них сила небывалая! Это ж сколько трудов и сил нужно положить, чтобы вырастить такое чудо-расчудесное.

Как-то вдруг я в этих колосках увидела своих учеников. Сколько их прошло через мое сердце… Внимательных и рассеянных, простых и сложных. Вот эти колоски, стоящие группкой: Катюша, Алеша, Дашуля… Сейчас уже их трудно так назвать. Теперь они Екатерина Владимировна, Алексей Станиславович, Дарья Андреевна. Всегда вежливые, исполнительные, особых беспокойств не вызывали. Они уже совсем взрослые, как говорится, встали крепко на ноги. А вот стройный колосок - моя Женя, Женька, Женечка - гордая красавица. Сколько мальчишек сражались за ее сердце! Теперь не просто Евгения, теперь она мама! А этот растрепанный колосок похож на Мишу, Мишеньку. Сейчас горжусь моим Мишенькой: заканчивает колледж почти на отлично. Горжусь, потому что не «потеряла» его, «не забыла». А тогда- сорванец, который не хотел учиться, которому легко было сказать только словечко и весь класс начинал хохотать.… Ох уж эти долгие вечера, которые я провела в глубоких раздумьях, как помочь ему! Прекрасно понимала, что он просто был ОДИН. Один в этой жизни!

Каждый колосок смотрит на меня своими глазками. Как они похожи на моих учеников! Вот так же в начале первого класса стоят мои ученики-зеленые колоски, смотрят большими глазами, в которых замер вопрос: «Я вот такой! Ты будешь любить меня?» Потом взгляд у колосков меняется, становится твердым, уверенным. И никто, кроме хлебороба-учителя, не знает, сколько комочков земли он своими руками разломил, чтобы сделать землю мягче, чтобы стояли они крепко на земле, принося людям радость! Такова миссия хлебороба. Такова миссия учителя.

Миссия учителя… Звучит красиво, гордо, может быть, немного пафосно. Что же это такое? Заглянула в словарь: миссия – это ответственное задание, роль, поручение. А я считаю, что миссия учителя - это понять ученика и принять его таким, какой он есть. Также, на мой взгляд, очень важно создать психологический комфорт для учащихся, чтобы и они, и я от общения получили удовольствие. Миссия учителя – воспитать человека, способного жить и успешно действовать в стремительно меняющемся мире, реализуя свои творческие возможности и уважая других людей.

В последнее время в нашей жизни происходят сложные, противоречивые события. Молодое поколение забывает русскую народную культуру. Все чаще «с помощью» телевидения в детские души вторгаются рекламы пивных банок, нормой жизни становится уклонение от службы в армии. Произошла смена кумиров молодежи, в качестве образца предлагаются не вечные истины и доблести, а криминальная, силовая героика. Объективными показателями нравственного неблагополучия в сфере детства являются проявление табачной, алкогольной, наркотической и других зависимостей, включая все виды «экранной зависимости» - телеманию, интернет-манию. Наблюдается взаимоотчуждение детей и родителей, разрыв теплых эмоциональных связей между старшим и подрастающим поколением. На второй план отходят доброта, милосердие, духовность. А ведь дети - это «человеческий капитал», ценный ресурс страны, залог ее будущего. В каждой семье под руководством родителей растет гражданин. В молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными, а зачастую вызывают лишь недоумение. И в данном случае миссия учителя состоит в том, чтобы стать связующим звеном между родителями и подрастающим поколением.

Детство - это то, что дается каждому из нас только на очень короткий промежуток времени, это то, что мы с нежностью вспоминаем, храним всю жизнь и передаем его следующему поколению. Поэтому от нас, взрослых, в данном случае, учителей, зависит, что именно наши воспитанники пронесут с собой по жизни и передадут своим детям. То, что мы заложим в душу ребёнка сейчас, проявится позже, станет его и нашей жизнью.

Восточная мудрость гласит: « Если ты думаешь на год вперед, посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед, посади дерево. Если ты думаешь на век вперед, воспитай человека». Думать «на век вперёд»… Как точно подмечено. Несколько раз перечитывала два слова: воспитай человека. Какие они простые , но какие же трудные… Много, очень много трудов написано, ценных программ, рекомендаций. И каждый раз учитель должен не слепо руководствоваться рекомендациями, а, главное, помнить, что перед ним не просто ученик или, как принято сейчас говорить, обучающийся, но, прежде всего, ЧЕЛОВЕК настоящего и будущего нашей страны.

Поле… Хлебное поле… От чего зависит его сила, его мощь?.. От матушки-земли, от добрых, заботливых рук хлебороба, от его любви. И тогда поднимутся колоски, нальются силою солнца и земли. В этом и заключается моя миссия учителя: взрастить, напоить добром, светом, любовью, чтобы поднялись они на поле Жизни крепкими, уверенными, стойкими, достойными гражданами своего поля-государства.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-019731

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"