Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"

Эссе "Моя педагогическая философия"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Моя педагогическая философия»

Я - учитель. Я мечтала об этом всегда, просто была уверена: у меня все получится, я смогу учить интересно, так, чтобы и самой никогда не было скучно, чтобы продолжалась пора моего драгоценного детства, и сохранилось постоянное ощущение какого-то праздника, новизны, предчувствия важности, где я играю не последнюю роль.

Моим примером была мама, мне нравилось видеть ее в окружении учеников, их лица просто сияли от удовольствия, от желания услышать похвалу и одобрение, мне хотелось быть такой же, как мама, я, думаю - получилось. Опыт приобретался с годами, я научилась смотреть на мир глазами детей, видеть в их первых опытах чистописания будущих мастеров каллиграфии, в смешных, казалось рисунках настоящих художников, а в наивных пробах пера - будущих поэтов, в общем, достойных граждан своего Отечества.

Услышав однажды афоризм «Действие не всегда приносит счастье, но не бывает счастья без действия», я поняла - это про меня, мой образ жизни, образ работы, это мой девиз, а, следовательно, и девиз моих учеников.

Действовать! Делать! Гореть! Пытаться!

Быть активным, инициативным, не бояться оступиться и ошибиться!

Уметь признавать свои ошибки, сознаваясь в этом, человек становится сильнее!

Дети на уроке не должны быть пассивны, их пассивность может означать, что они видят в моих действиях, суждениях препятствия! Пусть будет на уроке рабочая дисциплина, а не абстрактная дисциплинированность. Я прощу даже выкрики с мест, если они в тему, ведь даже Архимед кричал «Эврика!», это было озарение, всплеск эмоций, а их разве можно сдержать творческой личности?

Каждый мой урок должен быть открытием, и я должна так построить его, чтобы ребенок решал проблему одновременно со мной, а может, и опережая меня. Я люблю моих учеников, я всегда с ними абсолютно во всех делах и событиях, будь то спортивное мероприятие или концерты в музыкальной школе. Мне интересно быть с ними рядом, они должны чувствовать мое одобрение, дорожить моим мнением, а я должна не подвести их, не поранить случайным словом или усмешкой. Но иронию они должны чувствовать очень тонко и уметь иронизировать сами, это очень пригодится в жизни. Немало на их пути будет трудностей и проблем, разрешить которые поможет добрый настрой, улыбка, а возможно, иногда и критика.

Я обязана научить каждого ученика выдумывать, мыслить, творить, ведь в каждом ребенке живет фантаст и надо всеми силами поддерживать его и поощрять. Выдумка - великая вещь, она присутствует на каждом уроке, требуя от моих подопечных обостренного внимания и сосредоточенности. Читаем ли мы сказку, додумывая конец, рисуем ли на заданную тему, решаем ли глобальные проблемы на уроках знакомства с окружающим миром!

И вот уже спасена Снегурочка, а на Марсе есть жизнь... Интересно жить! Интересно мечтать и получать за это пятерки! Только бы не оборвалась радость восприятия мира, когда мои дети пойдут учиться из начальной школы в среднее звено, пусть продолжается поиск и горит огонек в глазах! Дорогие коллеги - предметники, не подведите меня!

Пусть живёт всегда в моих учениках чувство добра, долга, чести, красоты, справедливости, любви к Отчизне! Пусть будут они противниками зла и несправедливости, а я сделаю всё для того, чтобы быть нужной им всегда, а уроки мои были путеводителями по такой длинной и интересной жизни!

В связи с этим, мне вспомнилась такая притча: «Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают.  Первая сказала: - «Я - Спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня сохранять. Думаю, мне не остается ничего другого, как погаснуть!» И огонек этой свечи погас. Вторая сказала: - «Я - Вера, к сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше». Подул легкий ветерок и загасил свечу. Опечалившись, третья свеча произнесла: - «Я - Любовь, у меня нет больше сил гореть. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего, - своих близких». И эта свеча угасла. Вдруг в комнату зашел ребенок и увидел три потухшие свечи. Испугавшись, он заплакал: - «Вы должны гореть – я боюсь темноты!» Тогда четвертая свеча сказала: - «Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь  и другие три свечи: Я – Надежда».

Я нашла для себя тот единственный путь, единственное средство жить с радостью, это - не освещать себе жизнь внешним светом, а самой быть свечой.








Комаренко Надежда Александровна МБОУ «Лицей им. Г.Ф.Атякшева» г. Югорск



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Дети на уроке не должны быть пассивны, их пассивность может означать, что они видят в моих действиях, суждениях препятствия! Пусть будет на уроке рабочая дисциплина, а не абстрактная дисциплинированность. Я прощу даже выкрики с мест, если они в тему, ведь даже Архимед кричал «Эврика!», это было озарение, всплеск эмоций, а их разве можно сдержать творческой личности?

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров106
Номер материала ДВ-032280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх