Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе "Моя педагогическая философия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Эссе "Моя педагогическая философия"

библиотека
материалов

Конкурс педагогических портфолио «Мой педагогический успех»

Эссе «Моя педагогическая философия»

Быть в гуще детских восприятий.

И так на протяженье многих лет-

Судьба моя - я воспитатель!

Нет лучшей доли на земле.

Выдающийся философ ХХ века Бертран Рассел заметил: «Если вы не думаете о своем будущем, у вас его не будет...». Наше будущее - наши дети.

Вот уже почти год я не была в школе – интернате. У нас в семье радость – родился второй сын, и я занимаюсь воспитанием малыша. Неожиданный звонок с приглашением прийти в школу застал меня врасплох. Собрались первые мои выпускники. Сердце радостно затрепетало, когда я подходила к зданию. Уже издалека мне были слышны голоса ребят. «Мои», - поймала я себя на мысли. Вот голос проказника Артёма, а это заливистый смех девчонок. Малыши, как вы подросли за это время! Мне приятно, что ватага ребятишек бросилась мне навстречу. Помнят, не забыли, хотя были первоклассниками, и я работала с ними один год. Вот такими же были и те ребята, с которыми я начала свою профессиональную деятельность. «Это сложный класс, будет очень трудно», - предупреждали меня коллеги. Тяжелое нарушение опорно – двигательного аппарата, Детский церебральный паралич – вот диагнозы моих воспитанников, но это меня не пугало, т.к. в нашей семье старший ребёнок с таким же диагнозом.

Очень волнуюсь перед первой встречей после долгой разлуки. Однако, напрасно…Заходим в школу вместе. Знакома каждая щербинка на лестнице.

Иду по коридору и вижу стенд, где заботливо выставлены наши кубки и развешены грамоты. Результаты участия наших с ребятами в общероссийских, краевых, городских и районных конкурсах, выставках обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями и не только. Мы могли составить здоровую конкуренцию и обычным школам! Все эти награды - показатель нашей яркой, насыщенной жизни, участниками которой были и родители, и школа, и различные культурные центры г. Перми и края. Вся эта работа – цель реализации моего жизненного кредо: «Каждый ребёнок-инвалид не может быть социальным инвалидом. Он должен стать оптимально развитой личностью, способной к адекватному вхождению и вступлению в отношения с социальной средой, адаптироваться и функционировать в ней». В основе его реализации выстраивание партнёрские отношения нашего тройственного союза необходимого не только ребятам, мне, но и родителям. Мне удалось выстроить отношения на принципах взаимопомощи и взаимовыручки в коллективе ребят.

Последний учебный год был ярким и запоминающимся для ребят. Наш принцип - Смотри на меня как на равного - реализовывался через участие в Межрегиональных социально значимых и культурных проектах и детских инициативах («Край равных возможностей», «Тетрадка Дружбы» и т.д. ) и проекты с элементами профессиональных проб и практик «Время выбирать профессию» и «Школьная газета», что помогло определиться с выбором дальнейшего адекватного жизненного пути обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

В конце коридора виднеется стенд с фотографиями выпускников. Среди них и мои ребята. Вглядываюсь в улыбающиеся лица. «Ребята, какие вы молодцы! Я горжусь вами!» - как всегда промелькнуло у меня в голове с нежностью.

7 лет мы были вместе. Сейчас мои ребята частые гости «в контакте», заходят на наш школьный сайт. Ребята всегда интересуются моими делами, приходят навестить и звонят, делятся своей радостью или тревогой, просят житейский совет.

«Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно» (Макаренко) И я считаю своим главным достижением то, что мои выпускники выросли счастливыми, добрыми, сердечными, человечными людьми. Это для меня очень важно и сейчас, слушая ребят, я в этом убедилась окончательно.

На следующий год первого сентября в двери моего класса ворвалась ватага мальчишек. Да, это первоклассники. И я начала всё с самого начала... Находясь в окружении галдящих ребят, я понимаю, как я соскучилась по школе…


Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-129397
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх