Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Эссе "Моя профессия - педагог"

Эссе "Моя профессия - педагог"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе на тему «Моя профессия – педагог»

Есть старая притча о строительстве Шартрского собора. Некий человек спросил одного из каменщиков:

- Что ты делаешь? Тот буркнул:

- Камни обтёсываю.

Другой ответил:

- Зарабатываю семье на пропитание.

Третий же отряхнул руки, оглядел стройку и сказал:

- Я строю Шартрский собор.

Для кого тот каменщик строил собор? Для себя? Для людей, которые будут в него ходить, которые будут им любоваться и ещё столетия спустя - то есть для общества?

Вот и учитель, сродни каменщику из притчи, день за днем, год за годом кропотливо, не покладая рук, кирпичик за кирпичиком создаёт из своих учениковсвой «Шартрский собор» под названием «ЛИЧНОСТЬ», «ЧЕЛОВЕК», «ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ».

Профессия учителя— одна из важнейших в современном мире. Ведь педагог — главная, ключевая фигура в обществе. Именно от педагога, его личности зависит воспитание и образование детей, а значит — будущее всей страны. Не удивительно, что во все времена общественные и политические деятели высоко оценивали значение учителя в жизни общества. Должность учителя почётна и ответственна, как никакая другая, «выше которой ничего не может быть под солнцем», — писал великий педагог Я. А. Коменский.

С самого раннего детства я знакома с жизнью учителя как снаружи, так и изнутри, потому что моя мама тоже была учителем, преподавала в сельской школе русский язык и литературу. Помню стопки тетрадей, сложенные крест-накрест, чтобы не перепутать классы, сосредоточенный взгляд и руку, правящую текст сочинения или выводящую заветную пятерку под диктантом. Всем играм, сопутствующим счастливому времени под названием «детство», я предпочитала одну - игру в «школу», где главная роль –роль учителя, естественно, доставалась мне.Заканчивая школу, я не мучилась , как мои одноклассники вопросом «куда пойти учиться», так как мой выбор был предопределен давным-давно – я буду учителем. Мама всегда была для меня непререкаемым авторитетом и тогда, когда я, ещё совсем малышка, сидела в классе, наблюдая как окунают в чернила перьевые ручки мамины ученики, и когда я стала постарше, и мама уже мне преподавала литературу. Навсегда запомнились её стиль преподавания и общения с учениками, атмосфера доброты и строгости, окружавшая её. Думаю, что еще тогда, в стенах старенькой школы – восьмилетки и определились первые росточки моей будущей профессии.

Став учителем, я поняла, что педагог не только учит и дает знания, он выполняет и нелегкую миссию воспитателя, а это не просто работа, это подвижничество. Личность педагога, его позиция, мироощущение и безграничная любовь к детям— вот что сегодня особенно значимо, хотя и требует времени, сил, полной самоотдачи. Трудно ли это? Да. Вместе с тем только учитель может говорить о своих воспитанниках с такой искренней заинтересованностью, с такой решимостью вступаться за каждого из них перед администрацией и даже его собственными родителями, если над их головами «сгущаются тучи», проводить с детьми многие часы в беседах, походах и поездках. Когда в моей жизни случались трудности, именно благодаря своим ученикам я смогла удержаться на плаву, выжить и не погрузиться в пучину горя и депрессии. Я ОЧЕНЬ благодарна им за это - и бывшим, и нынешним, и будущим, которые придут на их место. Теперь, имея за плечами приличный педагогический стаж, я не боюсь попросить прощения у ученика, если бываю не права, и пусть простят меня те, которых я могла в силу молодости и неопытности невзначай обидеть.

На сегодняшний день профессия учителя не является столь популярной и престижной как раньше, и это объясняется тем, что в наше время есть немало перспективных и более высокооплачиваемых специальностей. Большинство выпускников школ предпочитают поступать в такие вузы, после окончаниякоторых есть возможность устроиться на более высокооплачиваемую работу. Но, наверное, тем и ценна профессия учителя, что только фанатики в хорошем смысле этого слова могут сидеть ночами, обдумывая план урока, проводить свои выходные в походах, готовить с детьми то или иное школьное мероприятие и при этом чувствовать себя абсолютно счастливыми и самодостаточными людьми.

Но, будучи увлеченным своей профессией человеком, я, как и многие мои коллеги, не чуждаюсь иных занятий, которым могу посвятить свое свободное время. Одно из них – страсть к путешествиям, открытиям чего-то нового и интересного, преодолению трудностей. При этом совсем неважно, где ты путешествуешь –будь это какая-нибудь европейская страна, или достопримечательности моего родного Приморского края –гора Пидан, Мокрушинская пещера, наичистейшие морские пляжи северных территорий – все одинаково интересно. Для меня –дело чести при посещении европейской страны общаться с носителями языка на их же наречии. Считаю, что педагог, знающий иностранные языки и культуру других народов, путешествующий, стремящийся к совершенству, ведущий за собой учеников, способен через призму многообразия культур привить своим ученикам любовь к Родине и действительно подготовить их к жизни в globalvillage, а именно: быть толерантными и одновременно гордиться Россией.

Вторая страсть, не менее значимая в моей жизни – увлечение книгами. Благодаря своей маме я росла в окружении книг, и, окунувшись в волшебный мир родной литературы в довольно раннем возрасте, я продолжала для себя открывать - теперь уже зарубежных классиков – на лекциях и семинарах по «зарубежке» во время обучения на факультете иностранных языков. Я до сих пор не признаю чтение с использованием современных гаджетов, для меня – счастье держать в руках книгу, ощущать её приятную тяжесть, слышать шелест страниц и с сожалением расставаться с главными героями, ставшими почти родными, когда книга заканчивается.

Я – против авторитарного стиля в общении, возвышения над учениками и подчеркивания своего преимущества. Я – за сотрудничество с учеником и его уважение, и поэтому из горячо любимых мною фильмов на школьную тему особенно выделяю фильм «Доживем до понедельника». Глубоко уважаемый мною герой этого фильма - учитель истории И.С. Мельников – умница, интеллигент, знающий свой предмет, любящий своих учеников, принципиальный в отношениях с ними, при этом готовый вступиться за них. Он не допускает панибратства, однако дистанция между ним и ребятами - это дистанция взаимного уважения, а не отчуждения и подспудной вражды, широты знания и опыта.

Несмотря на прошедшие десятилетия, фильм всё так же смотрится на одном дыхании, остаётся актуальным, хотя и сменились все реалии нашей окружающей жизни. Потому что авторы ухватили то вневременное, что остаётся насущным и для последующих поколений. Да, ошибка в выборе профессии учителем обходится слишком дорого, ибо ее цена — жизнь, здоровье и уровень знаний доверенных тебе воспитанников. Недаром говорят: «Учитель учителю рознь». Мы нередко встречаемся с тем, что один и тот же ученик у одного педагога работает на уроке творчески и активно, у другого — пассивен, а у третьего ведет себя плохо, мешает работать другим. Значит, дело не только в ученике, а и в учителе, его профессионализме и определенных личностных качествах. Уважение, как известно, не приходит вдруг — это результат великого труда ума и души. Поэтому слова Мельникова «…у нас есть время доказать, что мы лучше, чем о нас думают. Каждый день. Каждый урок. А если не можем, то давайте заниматься другим ремеслом, где брак дешевле обходится» звучат лейтмотивом не только в фильме, но и в жизни современной школы.

В руке – диплом, насмешливая чёлка

Не прикрывает твой пытливый взгляд,

Ты счастлива – ведь звание «учитель»

Для избранных, а не для всех подряд.


Ночью без сна ты первый день встречала:

Как примут, как оценят, как поймут,

Сто раз ты в зеркало взглянула –

Ну всё, готова, побегу – ведь ждут.


Веселых пятиклассников ватага

К тебе бежит, в руках букеты роз,

Вот долгожданный миг-

Все страхи отступили и улыбка

Твой милый осветила лик.


Всё будет – и тревоги, и победы,

Походы в лес, душевный разговор,

И школьный бал, и умные беседы,

И добрый взгляд, и строгий взор.


Пусть сердце не остынет через годы,

Пускай в душе сияет вечный свет.

Ты - несгибаемой породы,

Ведь ты – Учитель, лучше званья нет.

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-342934
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх