Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Эссе на тему "Как я стала воспитателем"

Эссе на тему "Как я стала воспитателем"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны…» - сказал Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком Принце». Не раз мы слышали избитую фразу: «Детство не вернешь». Так же думала и я, приводя свою дочку в детский сад, и откровенно говоря, завидовала ей. Где-то в подсознании я уже тогда понимала, что детский сад – это не просто здание, не просто учреждение, это маленькая страна, где все подчинено детям, где все вертится вокруг них.

И вот настал тот день, когда я переступила порог детского сада совсем другим человеком – воспитателем. Вот они – дети – двадцать пар любопытных глаз, доверчивых и пока настороженно изучающих, но по-детски открытых и добрых. Так проходил день за днем, изучение, самопознание, исследование. Где-то нужно было подстроиться, в чем-то уступить, а в каких-то моментах проявить силу воли. Неделя, другая и вот ты в счастливой стране детства: то пришло письмо от Белоснежки и мы спешим спасать гномов, то лепим овощные запасы для зверей на зиму, то собираем букеты на картонных полянках маме на праздник. И самое главное, ты во все это должен верить сам. На мой взгляд, дети, как никто другой, чувствуют посредственное отношение к себе.

Я уверена, что невозможно представить педагога, у которого разделена жизнь на работу и личное время. Нельзя прийти на работу в детский сад и «отбыть» там положенные часы. Я считаю, что нашу профессию можно только условно назвать работой. Быть воспитателем – это значит жить этой деятельностью, помнить о детях всегда, повсюду находить и доносить до них что-то интересное. Но не всегда это что-то материальное, поэтому педагог должен быть, прежде всего, творчески мыслящим человеком. Несомненно, он должен быть грамотным, аккуратным, образованным. О том, что ему должны быть присущи такие качества, как доброта, понимание, чуткость, любовь к детям, и говорить не стоит. Образование можно получить, но заставить полюбить себя детей невозможно, а без этого качества воспитателем стать нельзя.

А любить детей, таких разных, не всегда послушных, не всегда добрых очень непросто. К каждому нужно найти свою тропинку, которая приведет к взаимопониманию. Я уверена, что эта тропинка должна идти через родителей, только при полном доверии и взаимном сотрудничестве с ними можно добиться успеха в общении с ребенком.

К сожалению, в современных социальных условиях очень трудно работать с детьми. Не многие взрослые понимают, что ребенок – это зеркало, в котором отражаются они сами. Ребенок подражает им, учится у них всему. Родители хотят видеть своих детей хорошими, умными, послушными. Но хотеть этого мало, нужно ежедневно и ежечасно подавать детям хороший пример лично. Из этого размышления вытекает мое педагогическое кредо: «Дети – это наше отражение, поэтому воспитывать нужно, прежде всего, нас – взрослых».



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-403640

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>