Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Купеческая династия Оглоблиных в роли предпринимателей, их вклад в развитии предпринимательства в г. Ижевске"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Эссе на тему "Купеческая династия Оглоблиных в роли предпринимателей, их вклад в развитии предпринимательства в г. Ижевске"

библиотека
материалов

Эссе

«Купеческая династия Оглоблиных в роли предпринимателей, их вклад в развитии предпринимательства в г. Ижевске»

Тематическое направление: Личные истории из жизни предпринимателей и их благотворительная деятельность

Автор: Веретенникова Анастасия Алексеевна, студентка 3 курса, специальности «Преподавание в начальных классах», БОУ СПО УР «Сарапульский педагогический колледж».

Суть бизнеса заключается не в соблюдении формальностей, поиске выгоды, практическом результате, получении прибыли, стремлении продать, коммерческой игре или чём-то ещё. Бизнес — это прежде всего то, что вам не безразлично.

Ричард Брэнсон

В рамках регионального этапа Всероссийского олимпиады по истории российского предпринимательства я решила рассмотреть коммерческую деятельность купеческой династии Оглоблиных. Таким образом, объектом исследования является купеческая династия Оглоблиных. Предмет исследования – деятельность Оглоблиных, как предпринимателей и благотворителей.

Цель данного исследования – изучить жизнь, предпринимательскую и благотворительную деятельность династии Оглоблиных. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:

  1. Изучить источники и литературу о династии Оглоблиных.

  2. Раскрыть жизненный путь династии Оглоблиных, как предпринимателей.

  3. Рассмотреть вклад Оглоблиных в дело благотворительности Ижевска.

Предпринимательская деятельность Оглоблиных своими корнями уходит во вторую половину XIX века [3]. Основатель торгового дела династии Оглоблиных - купец 2-й гильдии Сарапульского уезда Егор Яковлевич Оглоблин. Его жена - Александра Алексеевна, была моложе своего супруга на 11 лет. В семье Оглоблиных было четверо детей: Евдокия, Николай, Василий, Мария. Чета Оглоблиных придерживалась старообрядческой веры [2].

Георгий Яковлевич занимался бакалейной торговлей, с детства довольно требовательно приобщал к работе сыновей, а жена ему была первым советчиком. После смерти мужа бразды правления взяла в свои руки Александра Алексеевна. Она продолжила коммерческие дела покойного мужа: увеличивала семейные капиталы, расширяла сферу деятельности, открывала новые торговые места. Александра Алексеевна определила наследственную долю своим сыновьям и пустила их в свободное плавание. Н.Е. Оглоблин в списках предпринимателей значился в рубрике «бакалея и колониальные товары», а В.Е. Оглоблин – «мучная торговля» и «хлеб». В 1915 г. чтобы выжить и быть успешными братья объединили свои капиталы.

Оглоблины владели лавками, магазинами в 14 городах Пермской и Вятской губерний. Младший из сыновей, Василий Георгиевич, имел магазин в самом доходном и престижном районе Ижевска на Базарной улице. Николай Георгиевич помимо торговли бакалейными и колониальными товарами имел «модные магазины», торговавшие мануфактурой.

По воспоминаниям родственников, оба брата слыли успешными торговцами, их коммерческая деятельность «шла в гору, приносила хороший доход». Николай и Василий, как люди глубоко верующие, делали пожертвования на строительство и благоустройство храмов, а также детских приютов, больниц, за что были удостоены звания Почетных граждан.

Из документальных материалов выявлено, что предпринимательство региона было тесно переплетено родственными и коммерческими связями. Это укрепляло предпринимательский слой общества, способствовало развитию экономической сферы. Так, Оглоблины имели родственные связи с Колчиными – владельцами кирпичных заводов Ижевска, Петровыми – крупными фабрикантами частных оружейных заводов, Леушиными – казанскими купцами, преуспевающими коммерсантами, владельцами «модных магазинов». Дочь брата Георгия Яковлевича – Анна Васильевна Оглоблина, была выдана замуж за самого крупного в Ижевске оружейного фабриканта-миллионера Василия Ивановича Петрова. Анна Васильевна активно занималась благотворительной деятельностью: основала в Ижевске госпиталь и родильный дом. От рождения она была скромной, бережливой, трудолюбивой, оказывала всяческую помощь бедным обездоленным людям, не потому, что это считалось хорошим тоном в среде богатых женщин, а во благо жертвенности, являвшейся основным критерием праведной жизни глубоко верующего человека.

1917 год стал для купцов Ижевска роковым – начались гонения на купечество. Семье Оглоблиных было тяжело, мужчины были расстреляны все, кроме Василия Георгиевича, которому удалось бежать в Америку. Остальное семейство преследовали: детям давали «волчий билет».

Василий Георгиевич эмигрировал в Америку, построил на чужбине старообрядческий храм, в котором хранились документы о том, что он построен на средства русского купца В.Г. Оглоблина.

Таким образом, в Ижевске во второй половине XIX века формировался предпринимательский слой общества. Свое развитие капитал получал в семьях с сыновьями, не менее талантливыми и успешными в коммерции, чем их отцы. Вышеприведенные факты показывают, что этические нормы предпринимательской культуры уходят корнями в православную веру. Как мы видим, купцам нельзя отказать в патриотизме, в искренней любви к своим ближним, к своей малой и большой Родине, в естественной потребности делать добро, где бы они ни оказались [3].

В ходе исследования были получены ответы на вопросы, поставленные в самом начале, и сделаны выводы:

  • Купеческая династия Оглоблиных внесла большой вклад в развитие Ижевска при помощи благотворительной и предпринимательской деятельности: открыты магазины, сделаны пожертвования на строительство и благоустройство храмов, детских приютов, больниц и т.д.

  • Каждое новое поколение династии Оглоблиных пыталось внести свой вклад в развитие предпринимательства, и приумножало предыдущие капиталы.

  • Из исследования мы видим, что для предпринимательской династии Оглоблиных семейное дело не являлось только поиском выгоды, практическим результатом, стремлением к получению прибыли. Предпринимательство было не безразлично каждому из династии Оглоблиных, его результаты давали возможность для последующей реализации всех благотворительных начинаний поколения Оглоблиных.


Список литературы:

  1. Брэнсон Р. Цитата о предпринимательстве [Электронный ресурс]Викицитатник.. Режим доступа: https://ru.wikiquote.org/wiki/. Дата обращения: 24.02.15.

  2. Династия Оглоблиных [Электронный ресурс] Информационно-справочный портал города Ижевска. Режим доступа: http://www.iz-article.ru/. Дата обращения: 24.02.15.

  3. Предпринимательские династии Камско-Вятского региона. XVIIIXX вв.: Коллективная монография/ Отв. ред., авт. предисл. Н. П. Лигенко; Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН. – Ижевск, 2008. – 260 с.: ил.+цв. вкл.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров733
Номер материала ДВ-015300
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх