1032444
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыЭссе на тему "Купеческая династия Оглоблиных в роли предпринимателей, их вклад в развитии предпринимательства в г. Ижевске"

Эссе на тему "Купеческая династия Оглоблиных в роли предпринимателей, их вклад в развитии предпринимательства в г. Ижевске"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Эссе

«Купеческая династия Оглоблиных в роли предпринимателей, их вклад в развитии предпринимательства в г. Ижевске»

Тематическое направление: Личные истории из жизни предпринимателей и их благотворительная деятельность

Автор: Веретенникова Анастасия Алексеевна, студентка 3 курса, специальности «Преподавание в начальных классах», БОУ СПО УР «Сарапульский педагогический колледж».

Суть бизнеса заключается не в соблюдении формальностей, поиске выгоды, практическом результате, получении прибыли, стремлении продать, коммерческой игре или чём-то ещё. Бизнес — это прежде всего то, что вам не безразлично.

Ричард Брэнсон

В рамках регионального этапа Всероссийского олимпиады по истории российского предпринимательства я решила рассмотреть коммерческую деятельность купеческой династии Оглоблиных. Таким образом, объектом исследования является купеческая династия Оглоблиных. Предмет исследования – деятельность Оглоблиных, как предпринимателей и благотворителей.

Цель данного исследования – изучить жизнь, предпринимательскую и благотворительную деятельность династии Оглоблиных. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:

  1. Изучить источники и литературу о династии Оглоблиных.

  2. Раскрыть жизненный путь династии Оглоблиных, как предпринимателей.

  3. Рассмотреть вклад Оглоблиных в дело благотворительности Ижевска.

Предпринимательская деятельность Оглоблиных своими корнями уходит во вторую половину XIX века [3]. Основатель торгового дела династии Оглоблиных - купец 2-й гильдии Сарапульского уезда Егор Яковлевич Оглоблин. Его жена - Александра Алексеевна, была моложе своего супруга на 11 лет. В семье Оглоблиных было четверо детей: Евдокия, Николай, Василий, Мария. Чета Оглоблиных придерживалась старообрядческой веры [2].

Георгий Яковлевич занимался бакалейной торговлей, с детства довольно требовательно приобщал к работе сыновей, а жена ему была первым советчиком. После смерти мужа бразды правления взяла в свои руки Александра Алексеевна. Она продолжила коммерческие дела покойного мужа: увеличивала семейные капиталы, расширяла сферу деятельности, открывала новые торговые места. Александра Алексеевна определила наследственную долю своим сыновьям и пустила их в свободное плавание. Н.Е. Оглоблин в списках предпринимателей значился в рубрике «бакалея и колониальные товары», а В.Е. Оглоблин – «мучная торговля» и «хлеб». В 1915 г. чтобы выжить и быть успешными братья объединили свои капиталы.

Оглоблины владели лавками, магазинами в 14 городах Пермской и Вятской губерний. Младший из сыновей, Василий Георгиевич, имел магазин в самом доходном и престижном районе Ижевска на Базарной улице. Николай Георгиевич помимо торговли бакалейными и колониальными товарами имел «модные магазины», торговавшие мануфактурой.

По воспоминаниям родственников, оба брата слыли успешными торговцами, их коммерческая деятельность «шла в гору, приносила хороший доход». Николай и Василий, как люди глубоко верующие, делали пожертвования на строительство и благоустройство храмов, а также детских приютов, больниц, за что были удостоены звания Почетных граждан.

Из документальных материалов выявлено, что предпринимательство региона было тесно переплетено родственными и коммерческими связями. Это укрепляло предпринимательский слой общества, способствовало развитию экономической сферы. Так, Оглоблины имели родственные связи с Колчиными – владельцами кирпичных заводов Ижевска, Петровыми – крупными фабрикантами частных оружейных заводов, Леушиными – казанскими купцами, преуспевающими коммерсантами, владельцами «модных магазинов». Дочь брата Георгия Яковлевича – Анна Васильевна Оглоблина, была выдана замуж за самого крупного в Ижевске оружейного фабриканта-миллионера Василия Ивановича Петрова. Анна Васильевна активно занималась благотворительной деятельностью: основала в Ижевске госпиталь и родильный дом. От рождения она была скромной, бережливой, трудолюбивой, оказывала всяческую помощь бедным обездоленным людям, не потому, что это считалось хорошим тоном в среде богатых женщин, а во благо жертвенности, являвшейся основным критерием праведной жизни глубоко верующего человека.

1917 год стал для купцов Ижевска роковым – начались гонения на купечество. Семье Оглоблиных было тяжело, мужчины были расстреляны все, кроме Василия Георгиевича, которому удалось бежать в Америку. Остальное семейство преследовали: детям давали «волчий билет».

Василий Георгиевич эмигрировал в Америку, построил на чужбине старообрядческий храм, в котором хранились документы о том, что он построен на средства русского купца В.Г. Оглоблина.

Таким образом, в Ижевске во второй половине XIX века формировался предпринимательский слой общества. Свое развитие капитал получал в семьях с сыновьями, не менее талантливыми и успешными в коммерции, чем их отцы. Вышеприведенные факты показывают, что этические нормы предпринимательской культуры уходят корнями в православную веру. Как мы видим, купцам нельзя отказать в патриотизме, в искренней любви к своим ближним, к своей малой и большой Родине, в естественной потребности делать добро, где бы они ни оказались [3].

В ходе исследования были получены ответы на вопросы, поставленные в самом начале, и сделаны выводы:

  • Купеческая династия Оглоблиных внесла большой вклад в развитие Ижевска при помощи благотворительной и предпринимательской деятельности: открыты магазины, сделаны пожертвования на строительство и благоустройство храмов, детских приютов, больниц и т.д.

  • Каждое новое поколение династии Оглоблиных пыталось внести свой вклад в развитие предпринимательства, и приумножало предыдущие капиталы.

  • Из исследования мы видим, что для предпринимательской династии Оглоблиных семейное дело не являлось только поиском выгоды, практическим результатом, стремлением к получению прибыли. Предпринимательство было не безразлично каждому из династии Оглоблиных, его результаты давали возможность для последующей реализации всех благотворительных начинаний поколения Оглоблиных.


Список литературы:

  1. Брэнсон Р. Цитата о предпринимательстве [Электронный ресурс]Викицитатник.. Режим доступа: https://ru.wikiquote.org/wiki/. Дата обращения: 24.02.15.

  2. Династия Оглоблиных [Электронный ресурс] Информационно-справочный портал города Ижевска. Режим доступа: http://www.iz-article.ru/. Дата обращения: 24.02.15.

  3. Предпринимательские династии Камско-Вятского региона. XVIIIXX вв.: Коллективная монография/ Отв. ред., авт. предисл. Н. П. Лигенко; Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН. – Ижевск, 2008. – 260 с.: ил.+цв. вкл.

Общая информация

Номер материала: ДВ-015300

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.