Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литература Другие методич. материалыЭссе «Нужны ли сейчас лошади?» ( По рассказу Ф.А.Абрамова «О чем плачут лошади»)

Эссе «Нужны ли сейчас лошади?» ( По рассказу Ф.А.Абрамова «О чем плачут лошади»)

библиотека
материалов


Х. Яна Андреевна,

МБОУ «СОШ №5»,г.Северодвинск, 7Б класс

Куратор - Л.В.Андрианова, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №5» г.Северодвинска

Эссе «Нужны ли сейчас лошади?»

( По рассказу Ф.А.Абрамова «О чем плачут лошади»)

Лошадка, матушка, кормилица… В деревенских семьях иначе лошадь раньше и не называли. И это верно, поскольку лошадка позволяла крестьянской семье выжить в тяжелых условиях голодного времени. О нелегкой судьбе Рыжухи пишет серный писатель Федор Абрамов.

В рассказе «О чём плачут лошади?» автор пишет о судьбе русской лошади, повествуя о том, что коней раньше использовали не только в «рабочих целях», например, вспахать землю, перевезти груз, но и в качестве «средства передвижения» во времена гуляний и торжеств. На праздниках лошадки были почетными участниками различных народных развлечений и забав. В те нелегкие времена этих домашних животных жалели, называли кормилицами, хвалили и ласкали, украшали яркими лентами и венками.

Лошадей в прошлом ценили и берегли (князь Андрей Боголюбский приказал с почестями похоронить своего коня, который в бою спас ему жизнь). Эти выносливые животные были для человека настоящими защитниками и товарищами. Сила и выдержка коней позволяли использовать их возможности для подвоза оружия, питания, медикаментов. Лошади были «напарниками» солдат в коннице и кавалерии. В годы Великой Отечественной войны каурки уже меньше привлекались к участию в боях (конь ничем не защищён от пулемётов, снарядов, бомб, поэтому был уязвимым). Его заменили танками, машинами, и неслучайно Вторую Мировую войну называли «войной моторов». А вот наши предки с конем делились последним…

Фёдор Абрамов рассказывает: «Были, были такие времена, и были еще недавно, на моей памяти, когда лошадью дышали и жили, когда ей скармливали самый лакомый кусок, а то и последнюю краюху хлеба — мы-то как-нибудь выдюжим, мы-то и с голодным брюхом промаемся до утра. Нам не привыкать. А что делалось по вечерам, когда наработавшаяся за день лошадка входила в свой заулок! Вся семья, от мала до велика, выбегала встречать ее, и сколько же ласковых, сколько благодарных слов выслушивала она, с какой любовью распрягали ее, выхаживали, водили на водопой, скребли, чистили!»

Однако не всегда с лошадьми обращались хорошо, находились и в те времена безответственные и черствые люди, такие как конюх Миколка, «вечно пьяный, иногда и день и ночь не заявлялся к ним, и вокруг кола не то, что трава — дернина была изгрызена и выбита дочерна. Они постоянно томились, умирали от жажды, их донимал гнус...». А ценителей лошадиного трудолюбия, к счастью, было больше. Среди них и Федор Абрамов.

Я уверена, что после прочтения этого рассказа каждый бы проронил слезу или испытал чувство жалости к бедным животным! Про жизнь лошадей и про то, как к ним обращались в разные времена, написано довольно много. А вот дать однозначный ответ на вопрос: «Нужны ли лошади в современном мире?», я дать не могу.

С одной стороны, лошади, конечно, нужны и в наше время. Их до сих пор используют в хозяйстве, для того чтобы вскопать землю или перевести что-нибудь. Для этих целей сейчас их содержат в деревнях, но наш век - это время технологий. Неужели в городе лошади совсем не нужны!?

Для перевозки груза и людей на дальние расстояния существует транспорт. Всю тяжелую работу, которая ранее была возложена на человека, в современном мире выполняет техника. А с другой стороны, нет ничего прекрасней вечерней прогулки на лошади на водопой и прелестей деревенского ночного…. Мои воспоминания о деревенской жизни у бабушки в деревне наполнены «дружбой» с лошадкой и заботой о ней. Часто посещает меня тоска по тем временам, когда всей деревней выкапывали картошку, а потом везли ее в мешках на деревянной повозке, запряженной парой лошадей… Но время идёт, всё меняется… Теперь же можно встретить лошадок лишь в городском парке, где они по выходным катают детей… И что же будет дальше с этими животными?...Вопрос остается без ответа….


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее