Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе ученицы 5 класса Салиндер Алины "Матери"

Эссе ученицы 5 класса Салиндер Алины "Матери"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Российская Федерация

Муниципальное образование Ямальский район

Муниципальное бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат

«Новопортовская школа-интернат среднего (полного




hello_html_4ba5c82b.png




Конкурс




Эссе «Моя милая мама»


Автор: Салиндер Алина, 5-б класс

Руководитель: Клабукова Валентина Ивановна, воспитатель группы интерната Новопортовской школы-интерната







с. Новый Порт

-2015-




Мои родители - это два прекрасных, трудолюбивых человека, которые воспитали сына и дочь. Давным - давно папа привез маму Ларису в свой в чум, и мама стала главным человеком в семье. А отец полностью понимал и принимал решения своей жены и нашей мамы. Сначала родился Валентин, а уже через год я. Наша мама Лариса спокойная, рассудительная, внимательная, очень женственная, скромная и очень добрая. Её красивые синие глаза излучают особый свет, от которых исходит особое тепло. Её натруженные руки умеют делать многое. А её большое доброе сердце откликается на горе или любую неприятность. В жизни она немногословная женщина, всегда трудится. Она самая хорошая хозяйка в нашей тундре. Далеко по всей округе, говорят, наша мама самая великая мастерица по пошиву ягушек (женская меховая верхняя одежда), кисов ( меховая обувь из оленьих лап), орнаментов для любой одежды, женских шапок, мужских малиц. Мама одевала нас, когда мы были маленькими, одевала обычно в малицы и гуси (соок), иногда в парки (зимняя детская одежда поверх малицы), а кисы мы носили обычные, из тёмных или серых оленьих лап без рисунков, их называют «мада». А когда мы подрастали, мама научила меня шить красивые ягушки (чёрные или белые с орнаментами, комбинированные или пёстрые).

  По весне родители готовят нарты с зимними н,амгарями (вещами), сушат зимние малицы и ягушки. В июне, когда эти важные работы заканчиваются, мама между повседневными заботами любит вырезать орнаменты для ягушек, женских шапок: многие женщины и девушки учатся у неё вырезанию разнообразных орнаментов, которые вырезает на глаз, без какого-либо трафарета. Моя мама думает о каждом из нас и надеется на то, что мы станем на нее похожими - также будем много трудиться. Хотя мы и сейчас ее не подводим. Я учусь на «хорошо» и «отлично» и никогда не подведу свою труженицу – маму. Моя мама знает много сказок и преданий, умеет петь красивым грудным голосом древние песни про богатырей (сюдбабц), песни – плачи (ярабц) девушек, увезенных в чужие края. Длинными вечерами на зимних каникулах мы поем эти песни все вместе.

Я хочу во всем быть похожей на свою Мамочку.

 





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-414119

Похожие материалы