Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Файл по литературному чтению "Формирование познавательных действий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Файл по литературному чтению "Формирование познавательных действий"

библиотека
материалов
hello_html_18d5bd74.gifhello_html_18d5bd74.gifhello_html_m930e864.gif




E:\IMG_0001.jpg


КоллерН.В.

учитель начальных классов, руководитель ТГ, работающей по технологии ИОСО.

МБОУ Емельяновской СОШ №3 р.п.Емельяново Красноярского края


«Формирование умений понимать текст: дидактический материал и учебные ситуации».


С 1 сентября 2011-2012 учебного года все школы России начали работу по новому образовательному стандарту второго поколения. Главной задачей для учителя - научить ребёнка учиться, создать такие условия, чтобы у учащихся сформировались учебные действия (УУД), овладение которыми предполагает повышение качества предметных знаний учащихся. Это поможет им быть успешными и в социальной действительности.

В своей работе я столкнулась с ситуацией, что учащиеся не умеют организовать свои действия по пониманию текста (диагностика по ФГОС). Предположила, что если создавать на учебных занятиях ситуации, когда ученики имеют возможность последовательно рассуждать над текстом и своим способом работы, то это приведет к формированию у них умения организовать свои действия по пониманию текста. Для организации рассуждений по тексту были выбраны вопросы, направленные на установление причинно-следственных связей. Разработала дидактический материал для формирования умений работать над текстом по литературному чтению, используя методическое пособие под редакцией М.В.Миновой, О.А.Клипец под руководством Григорьевой Е.В. методиста ЛМТКСО КК ИПК.

Предмет литературное чтение отличается тем, что на учебных занятиях изучаются тексты авторов, где образно излагаются авторские мысли. Образно - что само по себе является субъективным. И авторские мысли – подразумевается, субъективные. Предметным знанием в данном случае можно считать знание и понимание текста произведения. Однако часто ученики способны пересказать текст, пересказать сюжет, последовательность событий в произведении, но увидеть авторский замысел, который проявляется через героев, события, отношения, сюжет, образность речи, не могут, ответы на вопросы по анализу текста отличаются отсутствием глубины и полноты. Задания, которые используются при анализе текста, направлены на поиски ответов в тексте, на предъявление своего мнения.

Предназначение работы на основании методики формирования умения устанавливать ПСС на занятиях по литературному чтению в том, что карточка направляет внимание ученика, помогает ему анализировать, удерживать целостность в рассуждениях, предлагать разные варианты ответов, обеспечивает понимание учеником текста. Карточка по ПСС используется с целью обеспечения понимания текста.

Какие есть методики, обеспечивающие понимание художественного текста? Методики смыслового чтения основаны на выделении ключевых слов, объяснении их значения, установлении взаимосвязи, озаглавливании абзацев, уточнение смыслов после прочтения следующего абзаца.

Устанавливание ПСС происходит по карточке-алгоритму. Она направлена на установление причинно-следственных связей между объектами, обозначенными в тексте, при подготовке ответов на вопрос к тексту. Она организует внешние действия ученика, помогающие ему осуществить «внутренние мыслительные» действия, что способствует в целом пониманию текста и развитию понимающих умений. Деятельность ученика по карточке-алгоритму разворачивается в условиях организации эффективного обсуждения и рефлексии собственных действий через взаимодействия в парах и парах сменного состава.

Многие учителя заинтересованы в организации занятия, в котором каждый ученик был бы вовлечён в процесс усвоения темы на протяжении всего занятия для понимания текста и развития понимающих умений. И мы в этом солидарны.

Опыт работы по этапам.

Этапы

Ответственный

Форма работы

Действия

I.

Учитель («ученик»)

В парах, парах сменного состава.

Изучение методики работы по карточке-алгоритму учителями творческой группы Емельяновской СОШ №3.

II.

Учитель («ученик»)

В парах, парах сменного состава.

Разработка карточки-алгоритма учителями творческой группы Емельяновской СОШ №3.

III.

Учитель + ученики

В парах, парах сменного состава.

Апробация карточки-алгоритма.

IV.

Учитель + ученики

В парах, парах сменного состава.

Тиражирование опыта работы с применением карточки-алгоритма для учителей ЕСОШ №3, учителей района.

V.

Учитель («методист») + учителя Емельяновского района

Работа по группам (в парах, парах сменного состава).

Изучение методики работы по карточке-алгоритму с учителями Емельяновского района

VI.

Учитель («методист») + учителя Емельяновского района

Работа по группам (в парах, парах сменного состава).

Разработка карточки-алгоритма с учителями Емельяновского района.

VII.

Учитель Емельяновского района + ученики.

В парах, парах сменного состава.

Апробация карточки-алгоритма.



C:\Users\Nata\Desktop\фото семинар 3.06.15пка (2)\DSC01405.JPGC:\Users\Nata\Desktop\фото семинар 3.06.15пка (2)\DSC01394.JPG
И так далее.
C:\Users\Nata\Desktop\фото семинар 3.06.15пка (2)\DSC01393.JPG

Пример карточки.

Основной вопрос

Почему Дарёнка согласилась идти жить к Коковане?

Задание

Варианты ответов

Варианты ответов, которые можно расценивать как правильные.

1. Выдели в вопросе следствие. (Что случилось? Что произошло?)


А) Дарёнка согласилась идти жить к Коковане.

Б) Девочка жить у Коковани?

В) согласилась идти жить к Коковане?

А) Дарёнка согласилась идти жить к Коковане.

2. Выдели в следствии объект анализа. (Произошло все-таки конкретно что? Что главное произошло?)

А) Дарёнка согласилась идти жить к Коковане

Б) согласилась идти жить к Коковане

В)идти жить к Коковане

А) Дарёнка согласилась идти жить к Коковане?

3.Определи компоненты объекта (Из чего состоит объект анализа? Из каких частей состоит объект анализа?)

4. Сделай описание компонентов.(Что ты про них знаешь? Что отличает? Уточни, при необходимости, значение слов).

А) Дарёнка –смышлёная девочка, любознательная, добрая, сирота, в душе одинокая, которой интересно и приятно было беседовать с дедом, дома на неё никто не обращал внимание, только попрекали куском хлеба, ей не нравилось жить у приёмных родителей.

Б)согласилась -

В)идти жить-

Г) Кокованя – добрый, одинокий старик, охотник, который с лаской подошёл к сироте, с вниманием, чтобы забрать девочку к себе, когда узнал, что её забижают в приёмной семье.


5. Перефразируй объект анализа, уточняя смысл слов.(Установи связи между компонентами объекта.)

Смышлёная девочка, любознательная, добрая, сирота, в душе одинокая, которой интересно и приятно было беседовать с дедом, дома на неё никто не обращал внимание, только попрекали куском хлеба, ей не нравилось жить у приёмных родителей согласилась идти жить к доброму, одинокому старику, охотнику, который с лаской подошёл к ней, с вниманием, чтобы забрать девочку к себе, когда узнал, что её забижают в приёмной семье.

6.Выдели в следствии дополнительные условия. (Ав какой ситуации случилось событие? Где? Когда? Как? Кто при этом был?

Дедушка заинтересовал её рассказом о козле необыкновенном.

7. Дай их описание.

Козёл необыкновенный- сказочный козёл.

8. Переформулируй вопрос, т.е. замени прописанный в вопросе объект на «объект + характеристика объекта» и подставь полученные дополнительные условия.

Почему смышлёная девочка, любознательная, добрая, сирота, в душе одинокая, которой интересно и приятно было беседовать с дедом, дома на неё никто не обращал внимание, только попрекали куском хлеба, ей не нравилось жить у приёмных родителей согласилась идти жить к доброму, одинокому старику, охотнику, который с лаской подошёл к ней, с вниманием, чтобы забрать девочку к себе, когда узнал, что её забижают в приёмной семье, заинтересовал её рассказом о сказочном козле.

9. Сделай вывод.


Дарёнка согласилась идти жить к Коковане, потому что сирота, в душе одинокая, которой интересно и приятно было беседовать с дедом, дома на неё никто не обращал внимание, только попрекали куском хлеба, ей не нравилось жить у приёмных родителей, а Кокованя был добрый, одинокий старик, охотник, который с лаской подошёл к ней, с вниманием, чтобы забрать девочку к себе, когда узнал, что её забижают в приёмной семье, и заинтересовал её рассказом о сказочном козле, так как девочка была любознательная.

Работа по карточке.

Перед работой по карточке предшествует знакомство с текстом П. Бажова «Серебряное копытце».Учитель составляет такой вопрос к тексту, чтобы ответ нельзя было найти в тексте, он должен содержаться в сути текста: Почему Дарёнка согласилась идти жить к Коковане? (В дальнейшем дети сами научатся составлять такие вопросы.)C:\Users\Nata\Desktop\1417408847427_7.jpg

Работа по карточке ведется обязательно по алгоритму. Рассмотрим задания по порядку:

  1. Выдели в вопросе следствие. Чтобы определить следствие есть вопросы - помощники: Что случилось? Что произошло? (в первой колонке таблицы).

Во второй колонке составлены варианты ответов на вопрос, составленные учителем. Ученик проговаривает вопрос и по очереди пробует читать варианты ответов. Выбирает подходящий. Например: Что случилось? Что произошло? А произошло то, что Дарёнка согласилась идти жить к Коковане.

2.Выдели в следствии объект анализа. Объект анализа будем рассматривать в субъектной логике (т.е. отношения). Читаем в первой колонке вопросы - помощники: Произошло все-таки конкретно что? Что главное произошло? Опять же во второй колонке составлены варианты ответов. Действуем по выше рассказанной схеме. Выбирают подходящий ответ: А произошло всё-таки конкретно что? Что главное произошло? А произошло конкретно то, что Дарёнка согласилась идти жить к Коковане. ( Следствие совпало с объектом.)

3. Определи компоненты объекта. Возвращаемся и читаем объект анализа: Дарёнка согласилась идти жить к Коковане. Вопросы-помощники: Из чего состоит объект анализа? Из каких частей состоит объект анализа?

Варианты ответов на данном этапе работы не даются. Рассуждаем, на какие части можно разделить объект. (Дарёнка, Согласилась, Идти жить, Кокованя.) Поясняю: иногда в компонент (часть) объекта может входить 1, 2 и более слов, рассматривать нужно по смыслу, нужно ли слова разъединять, если они как компонент (часть) обозначают какой-то единый смысл.

4. Сделай описание компонентов.(Что ты про них знаешь? Что отличает? Уточни, при необходимости, значение слов). Рассматриваем каждый компонент. Если мы сделаем описание компонента Дарёнка, это поможет ответить на вопрос? Для этого необходимо вернуться к вопросу, прочитать его и подумать. По такой же схеме рассуждаем и над другими компонентами объекта. Если мы сделаем описание компоненту Согласилась, это поможет ответить на вопрос? Обращаемся к вопросу: Почему Дарёнка согласилась идти жить к Коковане? Если сделаем описание компоненту Согласилась, то это не поможет ответить на вопрос. И т.д. Делаем вывод: Описание делаем компонентам Дарёнка и Кокованя. Напоминаю, что описываем в литературном чтении характеристику отношений. Не зря мы рассматриваем объект в субъектной логике.

А) Дарёнка – смышлёная девочка, любознательная, добрая, сирота, в душе одинокая, которой интересно и приятно было беседовать с дедом, дома на неё никто не обращал внимание, только попрекали куском хлеба, ей не нравилось жить у приёмных родителей.

Б) согласилась -

В) идти жить-

Г) Кокованя – добрый, одинокий старик, охотник, который с лаской подошёл к сироте, с вниманием, чтобы забрать девочку к себе, когда узнал, что её забижают в приёмной семье.

5.Перефразируйобъект анализа, уточняя смысл слов. (Установи связи между компонентами объекта.) Найдём объект анализа: Дарёнка согласилась идти жить к Коковане. Компоненты Дарёнка и Кокованя заменим на их описание. Согласилась идти жить - оставляю без описания.

Перефразирование объекта анализа:

Смышлёная девочка, любознательная, добрая, сирота, в душе одинокая, которой интересно и приятно было беседовать с дедом, дома на неё никто не обращал внимание, только попрекали куском хлеба, ей не нравилось жить у приёмных родителей согласилась идти жить к доброму, одинокому старику, охотнику, который с лаской подошёл к ней, с вниманием, чтобы забрать девочку к себе, когда узнал, что её забижают в приёмной семье.

6.Выдели в следствии дополнительные условия. (А в какой ситуации случилось событие? Где? Когда? Как? Кто при этом был?) Поясняю: первое время можно отвечать на все вопросы, но когда вы дойдёте до вывода, вы увидите, что некоторые дополнительные условия не помогают ответить на вопрос: Почему Дарёнка согласилась идти жить к Коковане? Поэтому, когда отвечаете на вопросы: когда? где? и др. вопросы периодически возвращайтесь к главному вопросу. Размышляйте, помогут ли данные ситауции ответить на вопрос. Дополнительное условие: Дедушка заинтересовал её рассказом о козле необыкновенном.

7.Дай их описание. Значения всех слов понятны. Не совсем понятно, что обозначает – козёл необыкновенный. Делаю описание: Козёл необыкновенный - сказочный козёл.

8.Переформулируй вопрос, т.е. замени прописанный в вопросе объект на «объект + характеристика объекта» и подставь полученные дополнительные условия.

Прочитайте вопрос: Почему Дарёнка согласилась идти жить к Коковане? Как мы будем переформулировать вопрос: пишем слово Почему + перефраз объекта + дополнительные условия (с описанием). И вот что у нас получилось:

Почему смышлёная девочка, любознательная, добрая, сирота, в душе одинокая, которой интересно и приятно было беседовать с дедом, дома на неё никто не обращал внимание, только попрекали куском хлеба, ей не нравилось жить у приёмных родителей согласилась идти жить к доброму, одинокому старику, охотнику, который с лаской подошёл к ней, с вниманием, чтобы забрать девочку к себе, когда узнал, что её забижают в приёмной семье, заинтересовал её рассказом о сказочном козле.

9. Сделай вывод: Дарёнка согласилась идти жить к Коковане, потому что сирота, в душе одинокая, которой интересно и приятно было беседовать с дедом, дома на неё никто не обращал внимание, только попрекали куском хлеба, ей не нравилось жить у приёмных родителей, а Кокованя был добрый, одинокий старик, охотник, который с лаской подошёл к ней, с вниманием, чтобы забрать девочку к себе, когда узнал, что её забижают в приёмной семье, и заинтересовал её рассказом о сказочном козле, так как девочка была любознательная.

Пояснение: предложения можно, если необходимо, менять местами, изменять окончания. Если ответ не удовлетворяет ученика, то можно предложить ему вернуться к описанию компонентов и дополнительным условиям. Подумать, что он упустил при описании выше перечисленного для правильного ответа на вопрос. Каждое задание по алгоритму это микроумения, которое должен усвоить ученик. Учитель проводит рефлексию с учениками. Каждый ученик знает, какие микроумения он не освоил.

Учителю необходимо обращать внимание на качество работы в парах, в группе. Есть ли там диалог. Походит к работающей паре и спрашивает разрешение послушать их рассуждения. При необходимости направить в нужное русло. Например:

Представляю технику общения работы в парах по установлению ПСС. Для начала достаточно сделать по одному заданию алгоритма. Когда они определили следствие самостоятельно – работают в позициях «слушающий - говорящий». А затем учитель рассуждает фронтально с детьми, что у них получилось.




Первый ученик:

- назови в вопросе следствие.

Второй ученик:

- Дарёнка согласилась идти жить к Коковане.

Первый ученик:

- как ты определил в следствии объект анализа?

Второй ученик:

- Ставлю вопросы: Что случилось? Что произошло? А произошло то, что Дарёнка согласилась идти жить к Коковане.

Далее ученики меняются ролями и работают по такой же схеме.

Второй этап работы: дети самостоятельно выполняют второе задание по алгоритму и опять работают в парах.

Первый ученик:

- назови в следствии объект анализа.

Второй ученик:

- Дарёнка согласилась идти жить к Коковане.

Первый ученик:

- как ты определил в следствии объект анализа?

Второй ученик:

- Ставлю вопросы: А произошло всё-таки конкретно что? Что главное произошло? А произошло конкретно то, что Дарёнка согласилась идти жить к Коковане. ( Следствие совпало с объектом.)

Далее ученики меняются ролями и работают по такой же схеме до конца карточки.

Вся работа по карточке-алгоритму заставляет каждого ученика размышлять, на более глубоком уровне анализировать текст.

Качественные изменения:

  • Больше внимания стали уделять значению слов.

  • Словарный запас обогатился.

  • Стали находить места в текстах, где можно составить вопрос Почему? И даже на других предметах.

  • Качество работы по КИМам (литературное чтение) повысилось.

  • Сотрудничество детей стало на более осознанном уровне (дети спорят, доказывают, даже с учителем. Главное разговаривать при обсуждении с ребёнком на равных, давать волю их мысли).

  • Результаты ИКР по литературному чтению: низкий уровень 0%, базовый уровень 36,84%, повышенный 63,16%.

Таким образом, применяя методику работы по карточке-алгоритму М.В.Миновой, О.А.Клипец, у детей формируются умения работать с текстом.

9


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров92
Номер материала ДВ-520763
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 год назад

Данная статья поможет организовать работу с учителями и учениками по формированию познавательных действий.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх