Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Формирование метапредметных результатов на занятиях математики в медицинском учебном заведении

Формирование метапредметных результатов на занятиях математики в медицинском учебном заведении



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Аркадакский филиал Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области

«Балашовское медицинское училище»














Тема: «Формирование метапредметных

результатов в процессе

преподавания математики»










Подготовила

преподаватель математики

высшей квалификационной категории, к.п.н.

Князева Ольга Николаевна








Аркадак,

2016г.

Современное общество требует от профессиональной школы такого подхода к личности, при котором происходит обретение будущим специалистом неповторимой индивидуальности, духовности, активного жизненного и профессионального начала. Подобный педагогический подход направлен на то, чтобы поддержать процесс саморазвития личности и заложить в нее механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самовоспитания и другие, необходимые для обретения самобытного личностного образа, актуальные для постоянного профессионального и личностного роста.

Познавательная активность ­ важнейшая область общего феномена активности, предметом которой является самое значительное свойство человека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ориентировки в действительности, но в самом существенном отношении человека к миру – в стремлении проникнуть в его многообразие, отражать в сознании сущностные стороны, причинно-следственные связи, закономерности, противоречивость.

Данный феномен охватывает все компоненты личности, а не какую-то одну ее сторону. Познавательная активность может функционировать на различных иерархических уровнях, в силу чего она должна рассматриваться как структурно-уровневое образование. Выделение различных уровней познавательной активности означает, что развитие данного феномена у обучаемого происходит как переход с одного иерархического уровня на другой и сопровождает весь процесс формирования личности, поскольку между этими процессами существует сложное диалектическое единство: изменение в активности отражается на учебно-познавательной деятельности, а развитие личности влияет на состояние активности.

Структура познавательной активности может быть представлена в единстве следующих компонентов:

  • мотивационного, образующегося на основе учебной мотивации как частного вида мотивации, включенной в учебную деятельность, определяющейся ее спецификой и реализующейся через познавательную потребность, инициативу, познавательную надситуативность, преобразуемость, самоактуализацию и саморегуляцию;

  • эмоционально-волевого, выделяющегося в силу того, что для осуществления эффективной познавательной деятельности необходимы нравственно-волевая мобилизованность, настрой субъекта на решение сложных задач, стремление наиболее полно реализовать свои познавательные возможности;

  • операционального, включающего в себя систему ведущих знаний и способов учебно-познавательной деятельности, которые позволяют субъекту образовательного процесса достичь качественно новых результатов в определенном виде деятельности на основе рационального приложения сил в пределах заданного времени.

Наиболее важным условием, влияющим на развитие познавательной активности личности в образовательном процессе профессиональной школы, является создание профессионально направленных образовательных ситуаций, в которых будущий специалист может занять активную личностную позицию и в наиболее полной мере раскрыться как субъект учебной и предстоящей профессиональной деятельности. В силу этого реализация целей профессиональной школы достигается путем целостного, взаимопроникающего единства общеобразовательной и специальной подготовки. В основе данного единства лежат межпредметные связи, дидактический механизм которых направлен на то, чтобы необходимые знания из общеобразовательных наук служили бы опорой для осознанного усвоения специальных дисциплин и качественного овладения профессией, использование знаний в жизни.

Использование межпредметных связей - одна из наиболее сложных методических задач преподавателя математики в медицинском учебном заведении. Она требует знаний содержания программ по другим предметам. Реализация межпредметных связей в практике обучения предполагает сотрудничество преподавателя математики с преподавателями гуманитарных и специальных дисциплин, посещения открытых занятий, совместного планирования занятий и т.д.

Реализация метапредметных результатов в образовательном процессе профессиональной школы осуществляется через межпредметные задачи, содержание которых составляют знания, образующие целостную, высокоорганизованную систему, построенную на основе совокупности обобщенных знаний и способов познавательных действий субъектов образовательного процесса.

Межпредметная задача включает субъекта в деятельность по установлению и усвоению связей между структурными элементами учебного материала и умениями по разным учебным предметам, по разрешению проблемных ситуаций из жизни. Их использование в учебном процессе имеет огромное образовательное, воспитательное и развивающее значение. Особенно велика роль межпредметных задач как средства развития познавательной активности личности в образовательном процессе медицинского училища в силу того, что основной акцент делается не на запоминание учебной информации, а на ее глубокое понимание, сознательное и активное усвоение, на формирование у обучающихся умения самостоятельно и творчески применять эту информацию не только в рамках учебно-познавательной деятельности, но и в дальнейшем – в ходе деятельности профессиональной.

На занятиях математики в медицинском училище рассматриваем следующие темы: «Применение математики в педиатрии», «Применение математики в фармакологии», «Применение математики в разделах «Санэпидрежим» и «Манипуляционная техника»»

Решение задач медико-биологического характера дает значительный мотивационный эффект, что обеспечивает высокое качество обучения.

Таким образом, в процессе обучения математике студентов медицинского училища можно формировать следующие профессиональные качества:

  • умение анализировать и синтезировать клинические ситуации и переходить к соответствующим математическим понятиям и моделям;

  • владение рациональными методами решений математических моделей реальных ситуаций.

Значимость математических методов в профессиональной подготовке среднего медицинского персонала очень велика. Наряду с безусловной важностью изучения клинических дисциплин необходимо  изучение и прочное усвоение математики.

Будущей медицинской сестре необходимо знать метрическую систему единиц для правильного расчета количества таблеток и капсул, объема лекарственного средства для различного вида инъекций, уметь вычислять дозы при парентеральном введении лекарственных средств, скорость внутривенного введения лекарственных средств, а также распознавать ошибки в назначениях врача. Вычислительные ошибки при разведении лекарственных препаратов, которые вводятся больному, могут привести к трагическим последствиям.

В подготовке медицинских сестер выдвигают в качестве основного принципа обучения реализацию межпредметных связей специальных и общепрофессиональных дисциплин. При правильном действии межпредметные связи не только способствуют систематизации учебного процесса и повышению прочности усвоения знаний, но и вызывают усиление познавательного интереса к обучению. В результате знания становятся конкретными и обобщенными, что дает студентам возможность применять их на практике.

Необходимо отметить, что в профессиональной деятельности медицинской сестры вычислительные навыки, способность производить расчеты относятся к наиболее значимым умениям. В связи с этим в рамках дисциплины математики включаем задачи по фармакологии, педиатрии, генетике, анатомии, гигиене.

Осознание роли математики и становление профессиональных качеств зависит от системы мотивов обучаемых. Это объясняется тем, что студент в процессе обучения является не только объектом управления, но и субъектом учебной деятельности.

Таким образом, центральную роль в процессе обучения играет учебно-познавательный интерес, и он единственный, в отличие от других возможных мотивов, способен обеспечить протекание полноценной учебной деятельности.

Мотивирующим фактором изучения математики является ценностное представление о ее профессиональной значимости.

Таким образом, профессиональные мотивы, которые являются для студентов смыслообразующими, способны оказать непосредственное влияние на развитие внутренних мотивов обучения математике. Важнейшую роль при этом играет содержание учебного материала.








Список использованной литературы


  1. Алексеев Н. Г. Формирование осознанного решения учебной задачи // Педагогика и логика. —М.: Касталь, 1993.—С.385

  2. Витенко И. С, Пижун В. М., Тылевич И. М., Чередниченко А. Т. Основы общей и медицинской психологин. Киев: Выща шк., Головное взд-во, 1984. 176 с.

  3. Волкова Е. Е. Система формирования готовности выпускников средних учебных заведений к обучению математике в вузе: дис. ... канд. пед. наук. Тобольск, 1 998. 205 с.

  4. Комарова Ж.В. Профессиональное образование // Российская академия образования. Образование и наука. – 2009. - № 4. – с.48-56.

  5. www.bibliofond.ru/view.aspx « Математика в медицине. Статистика»




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-400595
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх