Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / «Формирование навыков устного счета путем применения интерактивных форм и методов обучения на уроках математики в специальной (коррекционной) школе»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

«Формирование навыков устного счета путем применения интерактивных форм и методов обучения на уроках математики в специальной (коррекционной) школе»

библиотека
материалов


МБОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа г. Нытва







Индивидуальный план самообразования

На 2012 – 2014 учебный год.







Учитель начальных классов

Пешина Е.А.










Нытва 2012



Самообразовательная работа над темой.



1. Индивидуальная тема самообразования: «Формирование навыков устного счета путем применения интерактивных форм и методов обучения на уроках математики в специальной (коррекционной) школе YIII вида»

2. Начало работы над темой: февраль 2012 г.

3. Предполагаемая дата окончания работы над темой:

4. Цели и задачи самообразования по теме:

- цель: доказать результативность использования интерактивных форм и методов обучения при формировании навыков устного счета, повышение познавательного интереса к урокам математики в коррекционной школе

- задачи:

а) изучить теорию данного вопроса в психолого-педагогической и методической литературе.

б) подобрать оптимальные виды устных упражнений для успешного формирования навыков устного счета и повышения познавательного интереса к урокам математики.

в) сделать выводы и дать рекомендации по использованию данных видов устных упражнений.

г) дать рекомендации по использованию данных упражнений в коррекционной школе

5. Основные вопросы, назначенные для изучения. Этапы проработки материала.

- подбор литературы (февраль 2012г.)

- обосновать актуальности проблемы формирования вычислительных навыков у детей с нарушением интеллекта:

а) особенности формирования устного счета у детей с нарушением интеллекта;

б) Интерактивные формы и методы как эффективное средство коррекции нарушений вычислительных навыков у детей с нарушением

интеллекта;

- изучить виды устных упражнений для успешного формирования навыков устного счета и повышения познавательного интереса к урокам математики:

а) организация занятий по устному счету:

б) технология укрупнения дидактических единиц и графическое моделирование;

в) использование нестандартных логических задач;

г) средства формирования устных вычислительных навыков;

д) Информационно-коммуникационные технологии, как средство формирования устного счета;

е) Нестандартные формы работы на уроках математики;

- результаты работы.


6. Изучение литературы:

- Бабкина Н.В. Нетрадиционный курс "Развивающие игры с элементами логики" для первых классов начальной школы. // Психологическое обозрение. 1996. №2 (3), с. 47-52.
- Зайцев Т.Г. Теоретические основы обучения решению задач в начальной
школе. – М.: Педагогика, 1983.
- Зак А.З. 600 игровых задач для развития логического мышления детей.
Ярославль: "Академия развития", 1998.
- Зак А.З. Развитие умственных способностей младших школьников. М.:
Просвещение, Владос, 1994.

- Ксензова Г.Ю. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников. – М: Педагогическое общество России, 2005. – 128с.
- Липина И. Развитие логического мышления на уроках математики //
Начальная школа. – 1999. - № 8. С. 37-39.
- Лихтарников Л.М. Занимательные логические задачи. Для учащихся начальной школы. – СПб.: "Лань", "Мик", 1996.
- Мельченко И.В. Примерные задания для детей, мотивированных к
интеллектуальной деятельности, в возрасте от 6 до 10 лет.
- Моро М.И., Пышкало А.И. Методика обучения математике в 1-3 кл. - М.:
Просвещение, 1988.
- Муранов А.А., Муранова Н.Ф. Игры с кругами – Минск, 1995.

- Никишина И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно – воспитательного процессов в школе. – Волгоград: издательство «Учитель», 2007. – 91с.

- Перова М.Н. Методика преподавания математики во вспомогательной школе.- М: Просвещение, 1989 – 336с.
- Пиаже Ж. Избранные психологические труды. – СП-б: Изд-во «Питер», 1999.

- Попова Г.П., Усачева В.И. Занимательная математика. Материалы для коллективных и индивидуальных занятий и уроков с дошкольниками и младшими школьниками. – Волгоград: Учитель, 2007. – 141с
- Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения. Т. 3. М.:
Педагогика, 1981.
16. Сухин И.Г. 800 новых логических и математических головоломок. – СПб.: Альфа, 1998.
17. Формирование учебной деятельности школьников. / Под. ред. Давыдова
В.В., Ломпшера Й., Марковой А.К. М.: Просвещение, 1982.

18. Я иду на урок в начальную школу. Математика. / Под ред. Козловой М.А. – М.: «Первое сентября», 2000. – 336с.

7. Предполагается по данной теме изучить опыт работы:

- Алышевой Т.В.

- Перовой М.Н.


8. Творческое сотрудничество учителя: Лебедевой Г.Н.




9. Изучения опыта работ:

- дефектолог СКОШ Долгих О.А.

- психолог СКОШ Иванова И.В.


10. Практический вывод:

- доклад

- открытые уроки


11. Выступление с обобщенным опытом работы.

- доклад на МО

- участие в семинаре - практикум



















МБОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа г. Нытва







Самообразовательная работа над темой

«Формирование навыков устного счета путем применения интерактивных форм и методов обучения на уроках математики в специальной (коррекционной) школе»







Учитель начальных классов

Пешина Е.А.











Нытва 2012


Введение

Математика является  одной  из  важнейших  наук  на  земле  и именно с ней человек встречается каждый день в своей жизни.   Поэтому учителю необходимо развивать у детей интерес к этой  науке.  На  мой  взгляд, развивать  познавательный  интерес   к   математике   возможно   с   помощью использования различных видов устного счета, устных упражнений

Устный счет является неотъемлемой частью в структуре урока математики. Он помогает учителю, во-первых, переключить ученика с одной деятельности на другую, во-вторых, подготовить учащихся к изучению новой темы, в-третьих, в устный счет можно включить задания на повторение и обобщение пройденного материала, в-четвертых, он развивает интеллект учеников. Поэтому можно выделить одну из важнейших задач обучения школьников математике – формирование у них вычислительных навыков, основой которых является осознанное и прочное усвоение приемов устных и письменных вычислений.

Многие исследователи отмечают у подростков 11-12 лет  любознательность, не связанную со школьной программой. В данной школе обучаются дети с диагнозом «Задержка психического развития церебрально-органического генеза». Для них характерны особенности  познавательной деятельности, связанные с незрелостью эмоционально-волевой сферы, пониженной работоспособностью, функциональной недостаточностью ряда высших психических функций. Нарушения эмоционально-волевой сферы и поведения проявляются в слабости волевых установок, эмоциональной неустойчивостью.

Формирование вычислительных умений и навыков – это сложный длительный процесс, его эффективность зависит от индивидуальных особенностей ребенка, уровня его подготовки и организации вычислительной деятельности. При выборе способов организации вычислительной деятельности необходимо ориентироваться на развивающий характер работы, отдавать предпочтение обучающим заданиям. Используемые вычислительные задания должны характеризоваться разнообразием (вариативностью) формулировок, неоднозначностью решений, выявлением разнообразных закономерностей и зависимостей, использованием различных моделей (предметных, графических, символических), что позволяет учитывать индивидуальные особенности ребенка, его жизненный опыт, предметно-действенное и наглядно-образное мышление и постепенно водить ребенка в мир математических понятий, терминов и символов.

Задача учителя не только обеспечить на уроке восприятие, осмысление, запоминание учебного материала, выработку умений его применять, но и научить учащихся учиться. Сначала следует учить школьников овладению общеучебными  умениями и навыками умственной деятельности – анализа, синтеза, сравнения, обобщения. Затем необходимо научить анализировать математический факты, делать доступные выводы, обобщения, облекать их в словесную форму в виде правил, алгоритмов. Далее научить использовать полученные знания сначала в аналогичной, а затем в новой ситуации, при решении трудовых и жизненно- практических задач, создавая соответствующие условия в классе, например организуя деловые игры или экскурсии в мастерские, на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, стройки, в магазины

Кроме того, изучение математики существенно способствует развитию логического мышления и расширяет кругозор школьников, поэтому необходимо развивать познавательный интерес к математике, что возможно с помощью использования различных видов устных упражнений.

         Устные упражнения – одно из средств формирования устных вычислительных навыков. Именно во время устной работы пятиклассник и шестиклассник эффективно учится устанавливать связи между объектами, явлениями, сравнивать, обобщать их, развивает память, наряду с этим развивает и гибкость мышления, учится контролировать свои рассуждения.

  Устный счет активизирует мыслительную деятельность учащихся. При выполнении устных упражнений развивается память, речь, внимание, способность воспринимать сказанное на слух, быстрота реакции. Устная работа это не случайный этап урока, он находится в методической связи с основной темой и носит проблемный характер.

  Еще в недалеком прошлом устные упражнения в школе сводились почти исключительно к устному счету. За последние годы в школе все более и более расширяется круг устных упражнений по всем разделам школьного курса математики. Значительно расширились и цели проведения устных упражнений. Если раньше единственной целью было натренировать учеников в быстрых вычислениях, то теперь эта тренировка является только одной из задач "работы в уме".

 Особенность применения устных упражнений на уроках математики заключается в следующем:

Øспособствуют повышению общего уровня математического образования и сознательному усвоению школьного курса;

Ø развивают у учеников навык быстро выделять из известных им законов, формул, теорем те, которые следует применить для решения предложенных или возникших в практике задач, расчетов и вычислений;

Øсодействуют развитию памяти, развивают способность зрительного восприятия математических фактов, совершенствуют пространственное воображение.

 

                





Организация занятий по устному счету.

       Упражнения в устных вычислениях  должны  пронизывать  весь  урок.  Их можно  соединять  с  проверкой  домашних  заданий,  закреплением  изученного материала, предлагать при опросе.  Особенно  хорошо,  если  наряду  с  этим, специально отводить 5-7 минут на  уроке  для  устного  счёта.  Материал  для этого  можно  подобрать  из  учебника  или  специальных  сборников.   Устные упражнения должны соответствовать теме и  цели  урока  и  помогать  усвоению изучаемого на данном уроке или ранее пройденного  материала.  В  зависимости от этого учитель определяет  место  устного  счета  на  уроке.  Если  устные упражнения   предназначаются   для   повторения   материала,    формированию вычислительных навыков и готовят к изучению нового материала,  то  лучше  их провести  в  начале  урока  до  изучения  нового  материала.   Если   устные упражнения имеют цель закрепить изученное на данном уроке, то надо  провести устный счет после изучения нового материала.  Не  следует  проводить  его  в конце урока, так как дети уже  утомлены,  а  устный  счет  требует  большого внимания, памяти и мышления. Количество упражнений должно быть таким,  чтобы их выполнение не переутомляло  детей  и  не  превышало  отведенного  на  это времени урока.

        При  подборе   упражнений   для   урока   следует   учитывать,   что подготовительные  упражнения  и  первые  упражнения  для  закрепления,   как правило,  должны  формироваться  проще  и   прямолинейнее.   Здесь   ненужно стремиться к особенному  разнообразию  в  формулировках  и  приёмах  работы.

Упражнения для отработки знаний и навыков  и особенно для  применения  их  в различных  условиях,  наоборот  должны   быть   однообразнее.   Формулировки заданий, по возможности должны  быть  рассчитаны  на  то,  чтобы  они  легко воспринимались на слух. Для этого они должны  быть  чёткими  и  лаконичными, сформулированы легко и определённо, не допускать  различного  толкования.  В случаях, когда задания всё-таки трудны  для  усвоения  на  слух,  необходимо прибегать к записям или рисункам на доске.

 

                     Формы восприятия устного счета.

ØБеглый слуховой (задание читается учителем или учащимся). При восприятии задания  на  слух  большая  нагрузка  приходится  на  память, поэтому учащиеся быстро утомляются. Однако такие упражнения  очень  полезны: они развивают слуховую память.

ØЗрительный (таблицы, плакаты, записи  на  доске, слайды презентаций)  – запись задания облегчает вычисления (не надо запоминать числа).  Иногда  без записи трудно и даже невозможно выполнить задание. Например, надо  выполнить действие с величинами, выраженными в единицах двух  наименований,  заполнить таблицу или выполнить действия при сравнении выражений.

ØКомбинированный.

 

Средства формирования устных вычислительных навыков:

1.      Задачи в стихах:

 

2.     Различные вычислительные цепочки, достаточное количество которых есть в учебниках Н.Я. Виленкина. Мы проводили мини-соревнования – кто быстрее решит все примеры цепочки (например, в учебнике) В тетрадь записываем только ответы под соответствующими буквами номера, самые быстрые и точные, как правило, получают оценки.

3.     Игры для устного счета: «Найди пропущенное число», «Вставь пропущенное число», «Солнышко», «Молчанка», эстафеты, мини- соревнования.

Приведу пример игры «Молчанка»:  учитель, молча, указкой показывает число, знак действия и второе число, а ученик должен назвать число, которое является результатом данного действия. Эта игра очень нравится мне тем, что в классе воцаряется тишина. Ведь детям нужно сосредоточиться на задании, правильно вычислить и назвать ответ.

 4.     Игровые моменты и занимательные задачи:

Игровой момент №1.На столе лежат карточки, на которых написаны следующие числа:

Учитель вызывает к доске первого ученика и просит его за некоторое время ____________________________________________________________________. Второй ученик раскладывает отобранные карточки в порядке возрастания. Третий ученик отбирает из оставшихся карточек те, на которых ______________________________________. Четвертый участник находит _________________________

Игровой момент №2.Учитель просит первого ученика назвать любое число в виде десятичной дроби. Второго ученика учитель просит назвать число, меньше того числа, которое заключено между первыми двумя (такое число, которое больше второго, но меньше первого). Задание повторяется несколько раз.

Игровой момент №3. Даны числа: _____________________________ Используя каждое число только один раз, надо составить три верных равенства.

Игровой момент №4.На доске закреплены следующие карточки:

79

58

68

97

53

47

25

21

33

43

23

11

Учитель вызывает ученика и просит его в течение одной минуты назвать числа в порядке убывания. Следующий ученик должен за одну минуту называть числа в порядке возрастания.

5.     Тесты

6.     Математический, арифметический и  графический диктанты

7.     Математическое лото

8.     Ребусы, кроссворды

9.     Создание проблемных ситуаций

Вывод: Помимо того,  что  устный  счет  на  уроках  математики  способствует

развитию и формированию прочных вычислительных навыков и  умений,  он  также играет немаловажную роль в привитии  и  повышении  у  детей  познавательного интереса к урокам  математики,  как  одного  из  важнейших  мотивов  учебно-познавательной  деятельности,  развития  логического  мышления,  и  развития и личностных качеств ребенка коррекционной школы.   Вызывая  интерес  и  прививая любовь к математике с помощью различных  видов  устных  упражнений,  учитель  помогает  ученикам  активно   действовать   с   учебным   материалом, пробуждать у них стремление совершенствовать способы  вычислений  и  решения задач, менее рациональные заменять более совершенными.  А  это  -  важнейшее условие сознательного усвоения материала.

 





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров910
Номер материала ДВ-034783
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх