Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / ГЕНДЕР И ПРОФЕССИЯ УРОК ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА.

ГЕНДЕР И ПРОФЕССИЯ УРОК ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ГЕНДЕР И ПРОФЕССИЯ


УРОК ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА.


ЦЕЛЬ: показать влияние гендерных стереотипов на выбор профессии.

ВРЕМЯ: 45минут.

АУДИТОРИЯ: ученики 9-х-,10-го классов Далековской СШ.

Урок проводиться в форме информационной беседы. Участие принимают ученики всего класса. Психолог привлекает их к активной беседе, задает вопросы, обобщает ответы, акцентирует внимание на главном. Для лучшего усвоения материала участники выполняют упражнения.

ПРИВЕТСТВИЕ

ПСИХОЛОГ. Здравствуйте! Сегодня у нас пройдет необычный урок, а необычен он будет тем, что мы будем говорить о гендерном равенстве в сфере занятости. Цель нашего занятия – соединение двух больших понятий:»Гендер» и «Профессия».

ПРАВИЛА УРОКА:

ПСИХОЛОГ. Для плодотворной нашей работы, нам необходимо согласовать некоторые правила, которых мы с вами будем придерживаться до конца урока:

  1. Быть активными- отвечать на поставленные вопросы, высказывать свою точку зрения и аргументировать ее.

  2. Если вы желаете высказаться, то необходимо поднять руку, чтобы я вам предоставила слово.

  3. Нельзя кричать с места и перебивать товарища.

  4. Не следует играть с мобильным телефоном, лучше его выключить.

Согласны ли вы с выдвинутыми правилами?(ответы учеников)

Тогда правила приняты , каждый их выполняет до конца урока.

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ И ГЕНДЕР

ПСИХОЛОГ. Скажите, кто знает, что такое профориентация?(выслушиваю ответы детей). Профориентация или профессиональная ориентация- это наука, которая помогает человеку сделать свой выбор в мире профессий, выбрать специальность, которая бы отвечала индивидуальным особенностям человека и одновременно считала интересы общества.

Сегодня мы будем говорить о профориентации через призму гендерных проблем, то есть рассмотрим, какие профессии актуальнее выбирать юношам, а какие - девушкам, чтобы избежать дискриминации на рынке труда.

Вы, наверное слышали о таком необычном понятии как «гендер»? Да? Скажите, пожалуйста, что это такое? (ответы учеников).

ГЕНДЕР( с англ. gender, с лат. –«род»)- это наш социальный статус, которое определяет поведение человека в обществе. Согласно, общепринятым правилам и нормам в социуме, существует определенные модели или же гендерные роли для мужчин и женщин, которые касаются разных сфер жизни.

Для женщин естественным есть семейная сфера: через семью, воспитание детей, заботу о родных, домашние хозяйство она реализует себя, а работа, карьера ( как правило) – мужское дело. Согласно, с теорией гендера, такое положение, а именно разделение и ограничения сфер деятельности, приводит к социальному неравенству среди мужчин и женщин. Любое неравенство – классовое, расовое, этническое гендерное – является дискриминацией.

Гендерная дискриминация – ограничение прав личности по половому признаку.

Наши взгляды, убеждения формируются под влиянием социальных стереотипов, которые крепко укоренились в сознании и передаются из поколения в поколения.

Кто может сказать. что такое стереотип? ( ответы учеников, свое определение)

СТЕРЕОТИП- устойчивый, упрощенный образ, иногда даже ошибочный. Вообще, это понятие взято из типографии, где стереотип- печатная форма, клише. В более обширном понятии стереотип- это негативное явление, такое себе «шоры», что мешает видению социальной реальности и адекватному понимания людей.

Существуют гендерные стереотипы и на рынке труда. Гендерные стереотипы- взгляд на роль мужчин и женщин в профессиональной сфере и их места в социальной иерархии. И те, кто работает, и те , кто ищет работу, работодатели – все находятся под влиянием стереотипов. Например, работодатель считает, что юристом в его организации должен быть мужчина, и, конечно, отказывает претенденткам- женщинам. Главный критерий в этом случае будет отношение к определенному полу, а вместо этого необходимо было обратить внимание на профессионализм.

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ приводит к дисбалансу на рынке труда, то есть концентрации особ одного пола в рамках определенной специальности . Так, например, типично « женской « профессией в нашем обществе является профессия учителя, где женщины составляют более 80%.

Чтобы достичь гендерного равенства в сфере занятости, необходимо преодолеть гендерные стереотипы.

ТРИ ГРУППЫ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ


Все гендерные стереотипы можно разделить на 3 группы:

  1. Стереотипы маскулизма - феминизма. Маскулизм – это мужские качества, феминизм- женские.

Подскажите мне, мужчины- они какие …? ( активные, доминантные, независимые, агрессивные, самоуверенные)

А женщины какие…?( пассивные, зависимые, эмоциональные, заботливые, ласковые)

2. Вторая группа стереотипов связана с закреплением семейных и профессиональных обязательств. Для мужчин главные роли – профессиональные, для женщин- семейные. «Нормальный « мужчина стремиться построить карьеру, реализоваться в профессии. «Нормальная» женщина желает выйти замуж, родить детей, создать уют в доме.

В нашем обществе существует 3 типа труда (Таблица 1).

3. Третья группа стереотипов касается содержания труда мужчины и женщины. Традиционным для женщин считается обслуживающая, исполнительная деятельность, для мужчин характерна инструментальная, творческая, организационная, руководящая. Например, на свободное место директора скорее всего устроится мужчина, нежели женщина.


УПРАЖНЕНИЕ «Мужские и женские профессии»

Цель: показать, что наши представления »мужские» и «женские« профессии зависят от гендерных стереотипов.


Материалы: 3 листа бумаги А3, маркеры.


АСОЦИАЦИЯ ТИПОВ ТРУДА С ГЕНДЕРНОЙ РОЛЬЮ

Таблица 1

Продуктивная

Гражданская

Репродуктивная

Ассоциация с гендерной ролью

Мужчины

Мужчины

Женщины

Суть труда

Повышает социальный статус личности, оценивается обществом как «работа» в прямом смысле этого слова

Политичные партии, фонды, ассоциации, профсоюзы

Рождение и воспитание детей, забота о членах семьи, ведение хозяйства считается «природным» для женщины, а также, общество ее не замечает и не оплачивает. Одновременно говорят о двойной нагрузке женщины (кроме работы) – домашние обязанности, сокращение времени на отдых


СТЕРЕОТИПНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О «МУЖЧИНАХ» И «ЖЕНЩИНАХ»

Таблица 2

Разделить учеников на 3 группы. Каждая группа получает ватман и маркеры.

Задание для 1-й группы:»Подумайте и напишите какие профессии вы считаете «женскими» (таблица 2).


Задание для 2-й группы:»Подумайте и запишите какие профессии вы считаете «мужскими».


Задание для 3-й группы:»Подумайте и запишите профессии, которые вы относите к нейтральной группе», т. е. являются как « мужскими», так и «женскими».


Инструкция для всех групп: «На выполнения упражнения отводится 5-7 минут. Начинаем работать!»

Затем каждая группа должна выбрать по одному представителю для презентации работы своего коллектива( ватман прикалывают к доске).

В конце упражнения у нас есть 3 группы стереотипных представлений о профессии «женские, мужские, нейтральные»( ватманы с профессиями оставляем на доске для наглядности).




КРИТЕРИИ ГЕНДЕРНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ПРОФЕССИЙ


ПСИХОЛОГ. Если мы посмотрим на доску(акцентируем внимание на только что выполненном задании), то можно увидеть, что за некоторыми профессиями закрепилось определение «мужские», а за другими «женские». Как вы считаете есть ли отличие между «женскими» и « мужскими» профессиями? Чем оно определяется? (Психолог выслушивает ответы учеников и дает свой).

КРИТЕРИЯ 1 «Тяжелый/легкий труд». Гендерное разделение профессии на «мужские» и « женские» прежде всего связаны с физической нагрузкой и разделением на «тяжелую/легкую» работу. Мужчины физически сильнее за женщин, поэтому должны заниматься физическим трудом. Как бы женщина не старалась ей всё равно физически будет трудно вытянуть человека с гор в полном снаряжении. Как бы женщина не старалась, ей тяжело выдержать нагрузки пожарных. Сложно представить женщин, работающих на железной дороге(класть шпалы), работающих каменщиками или шахтерами, экскаваторщиками или дальнобойщиками. Даже в самих «мужских» названиях профессий нет женского аналога, например, нет «каменщицы»- есть «каменщик», нет «сталеварки»- есть «сталевар».

КРИТЕРИЯ 2 «ТВОРЕЦ/ ИСПОЛНИТЕЛЬ». Считается, что рутинная работа, которая не требует решений -, это работа для женщин, а творческая, инновационная, с принятием решения –для мужчин. Довольно широкая мысль о том, что мужчинам принадлежит роль стратегов, женщины же хорошие исполнители. Постоянство, монотонность, старательность-это качества присущи женщинам, но необходимы для исполнителя. Для мужчин они не характерны, поэтому им такая работа не подходит.

КРИТЕРИЯ 3 «Хорошая работа –хорошо оплачивается». Как вы понимаете понятие «хорошая работа?» Обычно молодежь отвечает, что:

  • «хорошая работа» -хорошо оплачивается, позволяет обеспечить достойный уровень жизни для себя и своей семьи;

  • не грязная, если есть мозги, то лучше использовать ум и идти учиться; если есть высшие образование, не стоит идти на грязную работу.

Сейчас «мужская работа« - уже не та, которая связана с физическим трудом, а, возможно, интеллектуальная, но обязательно высокооплачиваемая, что позволяет мужчинам чувствовать себя мужчиной, обеспечивать себя и семью. Немало работодателей считают, что женщинам подходит любая работа и небольшая зарплата. А зачем ей много? Муж же зарабатывает, он кормилец. И вообще, женщины работают со скуки.




НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОФЕССИИ


Давайте вспомним игру, в которую мы играли. Возьмем для примера такую популярную профессию, как «повар». Сегодня не только девушки, а и ребята овладевают, как мы считаем, «женской» профессией повара. Но среди шеф - поваров много мужчин, которые начинали свою карьеру простыми поварами и в дальнейшем достигли мастерства. Другой пример–профессии «парикмахер», кстати, когда то она называлась «цирюльник» и была «мужской». Время прошло, и эта ниша заполнилась женщинами. А давайте вспомним известных мастеров из парикмахерского искусства? На ум приходят в основном мужчины.

А знаете ли вы, что перископ, без которого не может обойтись подводная лодка,- это придумала женщина?.. Микроволновая печь, стиральная машина, газонокосилка, подзорная труба… их тоже придумала женщина. Биолог Нети Стивенс довела, что хромосомами Х и Y определяют пол. Химик Розалинд Франклин первая определила структуру ДНК. Согласитесь, не совсем «женская» профессия.

Разделение на «женскую» и «мужскую» профессии, как мы увидели, являются достаточно условными. Когда то и преподавание было мужским делом. Меняется жизнь и изменяются стереотипы. Но, может дело не в том, чтобы выбрать профессию, близкую своему полу или »модную», а выбрать специальность, которая наиболее отвечает вашим природным способностям и предпочтениям, в котором вы сможете достичь высшего уровня мастерства?..

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ГЕНДЕРНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Психолог. А почему нас волнуют гендерные неравенства, которые существуют на рынке труда? Есть «женские» сферы деятельности, есть «мужские», что тут такого плохого?

Представьте себе айсберг. Поверхность айсберга, то что мы видим –«мужская» и «женская» профессии. А что же в подводной части? А там - подводные проблемы, которые возникают в следствии гендерного разделения труда.

«ПОДВОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ» ГЕНДЕРНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА

Дискриминация по уровню заработной платы.

Заработная плата женщин составляет 70-80% от заработной платы мужчин. Такая ситуация сложилась не только в Украине, но и во всем мире. Анализ данных опрошенных свидетельствует, что женщина вообще не очень хорошо оценивает своё материальное и социальное положение в обществе. она недовольна материальным положением – уровнем материального достатка своей семьи, размером своего дохода и своим жилищными условиями.

- Заметем, что наиболее выразительно гендерное расхождение проявляется именно в выражении неудовлетворенности отдельных аспектов материального положения. Женщины по сравнению с мужчинами чаще недовольны размером своего дохода, негативно оценивают уровень своих жилищных условий.

Уровень личностного дохода непосредственно зависит от профессионального статуса личности, от наличия условий для карьеры. Заметем, что работа как ценность является более значимой для мужчин, тогда как женщины по сравнению с мужчинами заметно меньше довольны возможностями для профессионального становления, особенно относительно повышения своего профессионального уровня.

Итак, прослеживается двойное отстранение женщины от профессиональной сферы: с одной стороны, на мировоззренческом уровне у женщины воспитывается установка о менее значимой роли карьеры для неё, с другой – женщина должна делать карьеру в более сложных, менее комфортных условиях чем мужчины.

Анализируя, среднемесячную заработную плату в г. Киеве среди разных отраслей экономической деятельности свидетельствует о том, что меньше заработную плату получают работники именно таких отраслей, которые можно назвать «женскими»: охрана здоровья и оказания социальной помощи, обслуживание отелей и ресторанов, образования.

Низкая доступность престижных профессий и должностей для женщин. Об этом свидетельствует такое понятие, как «стеклянный потолок» - термин американского менеджмента, введенный в 80-х годах. Он обозначает существование невидимого барьера, который ограничивает продвижение женщин по карьерной лестницы. Так 95% топ- менеджеров ведущих компаний США – мужчины, но зато, женщины составляют больше половины всех сотрудников на нижних ступенях иерархии компании. «Эффект стеклянного потолка» является формой дискриминации. Это как бы прозрачный и незаметный барьер, но в то же время настолько крепкий, что мешает женщинам продвигаться вверх.

Сфера занятости на пути к гендерному равенству. В нашем государстве сделано много шагов для достижения гендерного равенства в сфере занятости. Приняты специальные постановления и законы, которые предоставляют женщинам равные с мужчинами права и возможности для самореализации. Современные женщины занимают все более активную жизненную позицию – открывают собственный бизнес, строят карьеру, овладевают новыми технологиями и сферы деятельности.

Сейчас активно развивается торговля, управление информационное обслуживание. В этих сферах нет четкого разделения на «мужские» и »женские» профессии: коммерческие агенты, агенты по недвижимости, туризму, банковские работники, менеджеры, маркетологи.


В 21 веке популярными будут профессии, связанные с информационными технологиями. Менеджер информационных систем, администратор сети, специалист по телекоммуникациям, системный аналитик. И хотя они считаются мужскими, женщины пытаются освоить новою для себя сферу деятельности.

Все больше руководителей и менеджеров различных предприятий стремятся получить психологическое образование. Профессия психолога, где первое место занимают женщины, стает популярной среди мужчин, потому что с помощью знаний по психологии человек может получить расположение любого собеседника, быстрее достичь желаемого результата.

Рынок профессий – огромный. Когда выбираешь профессию, необходимо помнить, что стереотипные предстовления мешают эффективному развитию сферы деятельности, ограничивают возможности и права человека. Такие понятия, как «мужские» и « женские» профессии, популярные или непопулярные профессии – относительны. Выбирая специальность, считайтесь с последними тенденциями и перспективными развитием рынка труда., старайтесь получить максимум о вашей будущей профессии, воспользуйтесь компьютерной диагностикой, которая поможет вам в правильном выборе, и самоё главное – прислушайтесь к своему сердцу, оно подскажет верный путь. А закончить наш урок хотелось бы такими словами:»Престижным в 21 веке, как и в 20, будет профессионализм в любом деле, независимо от пола.»





Педагог-психолог И. С. Анистратова







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров96
Номер материала ДБ-060830
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх