1119017
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокЛогопедияДругие методич. материалы"Грамматические сказки правильное написание "

"Грамматические сказки правильное написание "

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Спор согласных.


В одном королевстве жили – были согласные звуки. Однажды между звонкими и глухими согласными произошёл удивительный спор.

В таких словах, как ГРИБ, ЗУБ, МОРОЗ, ГЛАЗ, ГОРОД, нужно писать на конце букву звонкого согласного звука – твердили звонкие согласные.

Нет, неправда. Нужно писать глухую согласную - говорили глухие.

Глухие не унимались, потому что им хотелось, как говориться, взять власть в свои руки.

Попробуйте доказать, что в словах ОГОРОД, ДУБ, ЗУБ, ОБЕД, КОЛХОЗ, нужно писать букву звонкого согласного звука на конце, а не глухого, - усмехались глухие согласные.

Звонкие приуныли. Ведь они не знали самого главного - правила. И чуть не погибли. Но на помощь им пришёл сам король – всемогущее ПРАВИЛО.

Парные звонкие и глухие согласные надо проверять. Для этого надо изменить слово так, чтобы после согласного слышался гласный звук. Например: ДУБ – ДУБЫ, ОБЕД – ОБЕДЫ, МОРОЗ – МОРОЗЫ, спокойно объяснил король ПРАВИЛО.

Звонкие поблагодарили короля за оказанную им помощь и пошли мириться с глухими согласными.

Запомните, ребята, правила нужно учить всегда. Если вы не будете их знать, то вас может одолеть любой враг, - сказало в заключении всемогущее ПРАВИЛО.




Кто важнее?


В королевстве Грамматики жили две королевы. Одну звали Б (В, Г, Д, Ж, З), другую звали П (Ф, К, Т, Ш, С). Они всегда спорили между собой о том, кто из них важнее. Королева Б говорила: «Меня всегда пишут в конце слова». Королева П говорила: «А меня всегда произносят в конце слова». И никак они не могли помириться между собой. И, наверное, долго бы они спорили, если б не гласные. Они сказали: «Если бы не мы, то никто не знал бы, что писать в конце слова. Обе вы важны: П важна для нашей покровительницы Орфоэпии (произношение), а королева Б – для Орфографии (письма)».

Вот так гласные и помирили королев, и до сих пор живут они в дружбе, согласии и взаимопонимании, часто заменяют и подменяют друг друга. Но если решается вопрос, кому выходить на службу, обращаются к гласным.








Парные и непарные.


Как – то король Алфавит и королева Азбука устроили сказочный бал, на который были приглашены все буквы. Там они разбились на пары и стали танцевать. Гласные танцевали с гласными, а согласные с согласными. Буквы А – Я, У – Ю, Ы – И, Э – Е, О – Ё танцевали вальс. Им было весело!

Согласные тоже танцевали парами, но неповоротливость немного мешала им, и они пыхтели, шипели, и свистели от усердия. Вот какие это были пары: Б – П, В – Ф, Г – К, Д – Т, Ж – Ш, З – С.

Причём буквы Б, В, Г, Д, Ж, З звонко отбивали ногами в такт музыке. Это были слишком звонкие буквы.

А вот П, Ф, К, Т, Ш, С были глухи к музыке. Звонкие буквы весело выкрикивали свои имена в такт музыке, а глухие робко шептали, как эхо, имена своих подруг. Вот какие это были странные пары.

Но были на балу и одинокие буквы. Они вовсе не хотели танцевать и предпочитали одиночество. Это Л, М, Н, Р, Й, Х, Ц, Ч, Щ, Ъ и Ь. Пар у них не было. Это непарные буквы. С тех пор так и повелось. На праздниках парные буквы танцуют в паре со своим партнёром. А непарные буквы просто тихо сидят и смотрят на танцующих.

Буква Б и её дальняя родственница.

Буква Б – далеко не последняя буква в алфавите, вернее даже совсем не последняя, а вторая по счёту. Прислушайтесь, как она звучит, не правда ли, звонко? Это потому, что буква Б хорошо знает своё место.

Но не всегда она так звучала. И опять – таки всё зависит от места. Когда позади неё вдруг окажется какая – нибудь тихая, глухая буква, Б сразу преображается. Куда девается её бодрость, её звонкая радость? Буква Б становится серьёзной и задумчивой, и в голову ей приходят грустные, почти философские мысли.

Вдруг ей начинает казаться, что буквы в алфавите все равны и место ещё ничего не решает. Что с таким же успехом она сама могла бы прозябать где – то в конце алфавита. И букве Б становится как – то совестно, что вот эта стоящая за ней глухая буква и в алфавите оттиснута в конец, и здесь, в тексте, не смогла получить ничего лучшего.

Эти мысли так угнетают букву Б, что ей уже совсем не до звучания. Она окончательно теряет свою силу и сама начинает звучать так глухо, что по голосу её и не узнать. В этих случаях букву Б часто путают с её дальней родственницей - буквой П.

Буква П действительно родственница, потому что у неё с буквой Б одинаковое губное произношение, а дальняя – потому, что в отличие от Б, стоит буква П где – то на задворках алфавита. Не очень – то зазвучишь в таком положении. Буква П стоит, согнувшись в три погибели, и никак не поймёшь, кому она кланяется: то ли гласной О, что слева стоит, то ли согласной Р, стоящей справа.

Но попробуйте поставить букву П перед звонкой. Уж тут – то она зазвучит! Ни дать ни взять – буква Б, вторая буква алфавита! И это тоже можно понять. Буква П пошла на выдвижение. Буква П обрела, наконец, право голоса. Буква П может свободно звучать – в её положении это позволено.

Ворчливая З и тихая С.

Пришли однажды к Алфавиту буквы З и С. Стонут, охают. – Что случилось? – забеспокоился Алфавит. – Вы заболели? – Может, и заболели, – проворчала буква З. – Звуки, с которыми мы работаем, правила нарушают. Моя задача – обозначать звонкий звук [З], а на деле что получается? На конце слов ВОЗ, МОРОЗ появляется вдруг глухой [С], то же самое в словах ПЕРЕВОЗКА, СКАЗКА перед глухими согласными. Я ведь не простужалась и голос не теряла. Так зачем же меня при чтении заменяют [С]? – А вы на что жалуетесь? – обратился Алфавит к букве С. Буква С склонила голову, потупилась и молчала …

Буква С у нас очень тихая, потому и согласилась глухой звук [С] обозначать, – звонко проговорила буква З.

Я только одного не могу понять, – смущённо проговорила буква С, – почему на моём месте в слове ПРОСЬБА звучит звонкий [З], хоть уши затыкай?

Улыбнулся алфавит:

Никакого нарушения правил здесь нет. Многие согласные составляют пары: Б – П, В – Ф, Г – К, Д – Т, Ж – Ш, З – С. Звуки в них отличаются только тем, что одни звонкие, а другие – глухие, и иногда они заменяют друг друга.

Так что же, глухие звуки перед всеми звонкими озвончаться должны? – робко спросила буква С.

Нет, глухие и звонкие согласные не подменяют друг друга перед согласными Н, Л, Р, М, В, Й: КНИГА – ГНЕЗДО, СЛОЙ – ЗЛОЙ, а также перед гласными ГОЛОС – КОЛОС.

Понятно, – заключила буква З. – Значит, все здоровы. Одно сомнительно, не перепутают ли ребята согласные на письме.

Не беспокойтесь, – сказал Алфавит. – Ребята знают, что нужно сделать, чтоб не ошибиться в написании парных глухих и звонких согласных.

А ну – ка, ребята, не подведите алфавит и скажите правило!


Общая информация

Номер материала: ДВ-166787

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.